吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 孩子先学几年钢琴再学吉他好吗

吉他中国微信公众号
孩子先学几年钢琴再学吉他好吗,钢琴要学到什么程度开始转吉他合适呢,这里有老师指导下吗,谢谢老师们
吉他中国抖音
个人理解可以的,因为两者都是和声乐器,学个钢琴的再学吉他更容易理解吉他的乐理知识.和声走向等等.......。“钢琴要学到什么程度开始转吉他”那就要看自己的偏爱了。
GC视频号
我不是老师,但我看到旁边的琴童有人学到钢琴六级左右然后转吉他。有钢琴基础对学吉他肯定会有一些帮助,但也说不好有多大。我看到一个访谈,Scott Morris博士说他在音乐学院本科时,开始学校也要求所有人都学钢琴,但他成功的展示了在吉他上能做到学校要他们通过钢琴掌握的那些和声知识,所以给他免了钢琴课,因为吉他也是和声乐器,所以对于吉他学生来说,学钢琴的确没有对于比如管乐学生那么必要。但Morris博士说,当时免了这个课他很得意,但几十年后回想起来,觉得学钢琴还是会有好处的。我不太记得他有没有展开讲原因了。
买琴买鼓,就找魔菇
家里要有条件买钢琴放着,先学钢琴当然好了。至于什么程度,那就看自己孩子情况吧。我家娃都是学了三年多钢琴然后开始学第二个乐器的,主要是因为上了四年级,学校有乐队。您家娃多大啊?
spottie 发表于 2021-6-1 18:49
家里要有条件买钢琴放着,先学钢琴当然好了。至于什么程度,那就看自己孩子情况吧。我家娃都是学了三年多钢 ...

我感觉学了钢琴后对于学习管乐,弦乐的帮助很大。我家老大的同学,钢琴学到教师级后,为了校乐队又学了笛子,两年左右就学到笛子十级。相比起来,俺家笨孩子,学萨克斯学了六七年才到十级。而且我们这里考级的时候,如果考到管乐弦乐的教师级,条件之一是拿到钢琴六级。而对吉他/竖琴/管风琴,就没有这个要求。
plussa 发表于 2021-6-1 23:44
我感觉学了钢琴后对于学习管乐,弦乐的帮助很大。我家老大的同学,钢琴学到教师级后,为了校乐队又学了笛 ...

学了钢琴,起码认识高低音五线谱,基本节奏音准音乐感都会培养出大概齐,再改学其他乐器,会有一定好处的。特别是弹钢琴两手放松和手指独立性的概念,和古典吉它的要求有相通之处。我只是六,七岁的时候跟老师学过一年的钢琴,到老来学吉他都很是能感到受益的。有些东西,肌肉记忆,几十年居然也不会忘。
我家女孩子,往古典吉他方向培养,6岁半了弹了大概1年半的钢琴,6岁的时候找了老师上20节古典吉他课,感觉无法入门,老师说太早了就继续学钢琴,现在拿捏不好转乐器的时间,另外她现在钢琴大概在2-3级左右
我家女孩子,往古典吉他方向培养,6岁半了弹了大概1年半的钢琴,6岁的时候找了老师上20节古典吉他课,感觉无法入门,老师说太早了就继续学钢琴,现在拿捏不好转乐器的时间,另外她现在钢琴大概在2-3级左右
钢琴应该对整体音乐的理解,包括谱面,乐句,节奏和音等还是有整体性的帮助的
钢琴应该对整体音乐的理解,包括谱面,乐句,节奏和音等还是有整体性的帮助的
缴交水电费 发表于 2021-6-2 11:32
我家女孩子,往古典吉他方向培养,6岁半了弹了大概1年半的钢琴,6岁的时候找了老师上20节古典吉他课,感觉 ...

六岁学古典吉他应该不算太早,就是会比较考验家长/老师的耐心。音乐的确是要从小开始学,但换乐器的时间真的没法说。有的演奏家是快二十岁才从小提琴换到吉他,也能走得很远。
plussa 发表于 2021-6-5 12:38
六岁学古典吉他应该不算太早,就是会比较考验家长/老师的耐心。音乐的确是要从小开始学,但换乐器的时间 ...

嗯嗯,还是让她钢琴学到8岁才转吉他吧
spottie 发表于 2021-6-2 06:16
学了钢琴,起码认识高低音五线谱,基本节奏音准音乐感都会培养出大概齐,再改学其他乐器,会有一定好处的 ...

是的,特别古典音乐,都是相通