MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 百威VK100电子管箱头维修

吉他中国微信公众号
企业微信截图_16228719829373.png 闲鱼1000包邮收了一个VK100  箱头,故障机。收回来就是想给大家看下这类问题无声怎么自己动手维修。 会把全程过程贴出来, 这个箱头修好后成本价出。需要可以提前预定
吉他中国抖音
如果是输出变压器或电源变压器烧了,坐看楼主怎么修复
GC视频号
极速金属 发表于 2021-6-7 15:54
如果是输出变压器或电源变压器烧了,坐看楼主怎么修复,

我挺希望是这种问题,这样就太好修了。
买琴买鼓,就找魔菇
Gqxmy 发表于 2021-6-7 20:12
我挺希望是这种问题,这样就太好修了。

呵。绕变压器,维修问题简单,但成本高。因为这种变压器是分段绕制的,初级绕多少圈后次级又绕多少圈,然后又绕初级,分十几段这样绕制,非常复杂,而且不同品牌的排序与方法各不相同,尤其全球著名的百威品牌,其电子管输出变压器绕制法是保密的。所以,购一个原装的输出变压器,发现其价格达到整机原价格的三分之一甚至一半,这就是原因。当然,象绕普通电源变压器一样修复这个输出变压器,简单的初级然后次级绕制,音箱也会响,响出来的效果,就是市场上在用价格来证明的。

这种大品牌电子管功放机,输出变压器沒烧,就有修复价值,否则,不值钱,不如买台新的国产电子管吉他功放机实惠。
还没收到箱头,是不是牛坏了还不知道。客观来说牛还是比较难坏的,当然真的是输出牛坏了也不是说不能做一个,记好原牛参数复原即可,至于修好后能不能听出来是用的火力发电、还是水力发电电源供电,有待考究。收这个机也就是让大家看看这类问题自己怎么判断和修复,您就当看个乐呵。
44.png 556.png 箱头收到了,好消息是牛没有坏。坏消息是炸机了,而且很严重,PCB板烧穿,部分元件直接烧没了。难道事情就到此为至了吗??
是的,输出牛烧坏的机率还是占比很小的。不过电子管功放的牛,的确是不同厂家而不同音色,牛的工艺要求很高,相对音质是非常明显的变化。

很赞扬楼主开帖怎样过程修理一台电子管箱头,能让我们知道吉他电子管箱头并不神秘,其实电子管抗载能力比半导体强多了,很多情况下都是小毛病如电容、管脚、电位器等故障造成无声、噪声,简单更换就可修理如初。谢谢楼主的无私教学,支持的呢
企业微信截图_16233856102019.png 极速金属 发表于 2021-6-11 11:33
是的,输出牛烧坏的机率还是占比很小的。不过电子管功放的牛,的确是不同厂家而不同音色,牛的工艺要求很高 ...

您说的确实是这样,牛既然没坏那这个问题就翻篇,还是回到这台机的故障怎么修复来,这台箱头后级部分我细细看了下,原厂其实有存在BUG,现在烧掉的是接输出则线路,看过电路板发现布线有很大问题,线与线之前安全间距不够,估计这个原因故障就是这个,间距不够造成高压打火,进而烧了电路板。 这个应该是这个型号箱头的通病,如有此类箱头的朋友,遇到这个故障后面就知道怎么处理了。电路图也已找好,烧掉的元件规格也清楚了,剩下的就是怎么处理好这个原机就有的BUG,后面不会在发生。

这就要技术来修了。估计这个区域会要铲干净然后根据电原理图做跳线处理啦,有点难度。修好后可根除这个高压击穿现象。是不是原机高压过高造成,6L6的屏压一般选300v够了。一张老图纸供您参考:
极速金属 发表于 2021-6-13 11:20
这就要技术来修了。估计这个区域会要铲干净然后根据电原理图做跳线处理啦,有点难度。修好后可根除这 ...

没考虑在原来板上修复,玩点有一点点技术含量的事情,稍后会把处理方式都发上来,包含遇到的一些问题和细节。后面有同箱头的朋友,如有遇见一样问题,照着抄作业可以了。
还是搭棚焊接的电子管电路好修一些,这种PCB电路板的即使修好了,让人一眼就看出是修过的,再卖的时候要不上价钱。
xugfree 发表于 2021-6-14 09:01
还是搭棚焊接的电子管电路好修一些,这种PCB电路板的即使修好了,让人一眼就看出是修过的,再卖的时候要不 ...

是的,会有这个问题,所以没有走一眼能看出来的路线,而且本身他原PCB有些BUG也要处理。 关于价格,其实这个看用什么角度,按照我的方式修好后,花一千多买个100W的电子管箱头,其实还是很香的。
beyond870215 发表于 2021-6-15 12:36
是的,会有这个问题,所以没有走一眼能看出来的路线,而且本身他原PCB有些BUG也要处理。 关于价格,其实 ...

这个厉害了
等后续
微信图片_20210629223006.png   一直没时间弄,今天把PCB下单去打样了,从新画的板子改正了一下这个箱头的BUG, 偷了一个懒,画的是双面板,原机单面板,用双面不需要用那么多跳线。对BUG部分也做了处理,通过翻墙了解, 这个箱头容易烧输出牛接线位置两个二极管,二极管短路后在把板子烧了,所以我在二极管位置做了开槽,在是电路用了两个二极管串联做一个,也可以用一个,两个就用普通的4007代替,一个的马爷爷家找不到原机用的SR2873,  只能用同参数能买到的R2000  或RGP02-20E代替。
peavey_valveking_100_212.zip (282.58 KB, 下载次数: 15)   整机原理图,需要的下载用。
企业微信截图_16252826241616.png 企业微信截图_16252826477408.png     新板收到,已弄好。  买后级管装机
百威的有些设计其实挺无语的,我见6505原机出场就切了PCB跳线
感谢楼主辛苦分享!楼主很棒,点个赞!
目测很好修
是的,抄块板的事,稍微有点动手能力就能弄好
楼主超级赞!又找到了当年刷论坛的感觉,一层一层的每次都有收获。我也有这个头子,但貌似和你的这个不太一样,应该是工厂流出来的,在广东那边。我买来简单调试就可以用了,但是自带的原件和您图里的不太一样,我把电解都换了。里面自带的继电器质量也比较糟糕。三个滤波330V电解买了没几天就放炮了,^_^。
不知道您这个后级板有没有多于的,是否愿意让我想买一个做备用。
稍后我把我那个板子拍个图给您看看,里面的阻容元件都不及您这个。呵呵。
IMG_20200502_211049.jpg IMG_20200514_171954.jpg IMG_20200514_163717.jpg IMG_20200514_204046.jpg IMG_20200514_204055.jpg
手机照片不是很了,更换了6.35输出口,电解也换了。继电器换了,有一个小运放没管它,自带的不错。我也不用自带的混响
1991经典之声 发表于 2021-8-22 12:02
手机照片不是很了,更换了6.35输出口,电解也换了。继电器换了,有一个小运放没管它,自带的不错。我也不 ...

留个地址,寄给你。放着也没用
beyond870215 发表于 2021-8-25 21:59
留个地址,寄给你。放着也没用

谢谢您,不胜感激!
我的地址是:河北省邯郸市邯郸日报社融媒体中心 周乐,电话13653105122,到付即可。再次感谢
谢谢朋友,已收到