吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 儿童学吉他

吉他中国微信公众号
请教各位一个问题,儿童学古典吉他,要不要跟着卡尔卡西的教程体系挨着过?音阶练习对于儿童学琴重不重要?有没有更好点更适合的体系呢?
吉他中国抖音
我是琴童家长,可以稍微说一点我们的经验给你借鉴

1,卡尔卡西是很好的练习曲,现在一般不是只用它来做教材,而且根据学习的阶段,选择里面的曲目练习某项技术。

2,音阶练习对于所有人都重要。但也没必要做太多,尤其对于低龄琴童。

3,教学体系很多,国际上比较多用雅马哈和铃木体系,但是目前在中国好像还都不太普及。我身边朋友对雅马哈系统的评价一般,但我也不知道是老师的问题还是教学体系的问题。至少我认识两个朋友都是从雅马哈出来后换了老师,然后一路开挂。我家琴童是学铃木系统的,所以我肯定不客观,但我个人觉得铃木的那套书值得拥有,至少是前四五册, 因为它的曲子的安排是基本循序渐进的,逐渐加入新的技术。另外就是它有很好的录音可以用来磨耳朵。

另外就是各路考级的系统,很多也很好,有的也有很好的配套音频。但它跟铃木的区别是,同一级的曲子的难度是差不多的。更需要有老师带着走。我个人打个不一定恰当的比方,考级书的每首曲子都是期末考试的综合题的难度,而铃木的每首曲子是每个小单元测试的难度。

实际上,关键的关键是找到合适的老师,然后你就配合老师的工作。老师给啥曲子,你就看看怎么能督促孩子练好就可以了。等几年之后,基础打得差不多之后,孩子也接触了各种风格的曲子之后,再跟老师商量是不是可以加入自己喜欢的曲子。

咱论坛里有好多琴童家长,你多翻翻帖子,应该能找到很多有用信息。
GC视频号
plussa 发表于 2021-7-4 10:04
我是琴童家长,可以稍微说一点我们的经验给你借鉴

1,卡尔卡西是很好的练习曲,现在一般不是只用它来做教 ...

谢谢你回复这么多!我们也是跟老师学,只是没有特别指定那本书,所以问问。目前看来进度还可以,小孩每天练半小时,半年多时间可以弹浪漫曲这些曲目。另外就是想问下你说的铃木系那套书书名是什么,淘宝这些有售么?
买琴买鼓,就找魔菇
我觉得卡尔卡西的书很值得练,很锻炼基础功。也不用挨着练。跳着练就行了,但是每首决定练的曲子都最好反复练
kakachina 发表于 2021-7-4 18:05
谢谢你回复这么多!我们也是跟老师学,只是没有特别指定那本书,所以问问。目前看来进度还可以,小孩每天 ...

淘宝我不太清楚。我当年是从亚马逊旗下的bookdepository买的,它们是全球发货。你搜索Suzuki Guitar就能找到。

https://www.bookdepository.com/search?searchTerm=Suzuki+guitar&search=Find+book

感觉你们现在的进度很快,铃木琴童可能得接近两年才能弹到你们现在的曲子,我家当年也是在小星星上花了小半年。不过这也是因为铃木在基本功上花的时间多一些。
longyuxi1 发表于 2021-7-4 19:42
我觉得卡尔卡西的书很值得练,很锻炼基础功。也不用挨着练。跳着练就行了,但是每首决定练的曲子都最好反复 ...

谢谢!我就是不知道那么多练习曲,每首到底是针对什么技巧练习。
plussa 发表于 2021-7-4 21:48
淘宝我不太清楚。我当年是从亚马逊旗下的bookdepository买的,它们是全球发货。你搜索Suzuki Guitar就能找 ...

收到,好的,我多了解了解。
波兰斯塔夏克《孩子们的吉他教程》就挺好。虽然慢,但确实有意思。抓质量,练什么其实差不大多
biromy 发表于 2021-7-5 12:42
波兰斯塔夏克《孩子们的吉他教程》就挺好。虽然慢,但确实有意思。抓质量,练什么其实差不大多 ...

这本书我知道些,是不错,B站已经有专业老师在更视频了。