吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 2021年全国手工琴展盲测结果

吉他中国微信公众号

2021年7月15日-18日,第二届中国制琴师优秀作品展举办!十余支中国制琴师的优秀吉他作品云集北京,邀您品鉴!

时间:
7月15日,琴展开幕日,预约开放!
7月16日上午,吉他盲听品鉴!
7月16日下午,制琴师论坛
7月17日 公众开放日
7月18日 公众开放日

地点:中国吉他音乐基地
地址:中国.宋庄.兴惠艺术园2号楼3单元601
敬请联络:王强 13552584778

在日本,演奏家-作曲家-制琴师-日产吉他-音乐会,形成了良性的发展模式,相互促进,使得日本成为了欧美之外,吉他最为发达的国家。中国吉他的发展深深受到了日本模式的影响。我们现在出现了好的演奏家-作曲家,同样,制琴师也迅速的把吉他上的差异缩小,甚至做到了超车。中国的吉他是世界上性价比最高的。在一个良性的模式下,是对产业中的每一个环节都能够产生正向的影响的。

这几年,有幸能够走走看看,结交各地朋友。也结交了数位制琴师的朋友。各有所长,精彩纷呈。终于有了个想法,把大家的作品聚在一起。品茗,听琴,是每一位琴者的至上乐趣所在。就在今年的长假,北京,欢迎品鉴!

从传统结构到网梁双面板,每支作品性格迥异,却无一例外是听觉的饕餮盛宴。中国制琴师的风采大体可鉴!每天更有制琴师现场讲述自己与琴的故事!

每一位爱好吉他的朋友发出盛情邀约!
承诺每一个参展作品的制琴师人品过硬!
到访有惊喜!
敬请提前预约

吉他的盲听,同一位演奏者使用不同的吉他,相同的手法演奏同一首作品,在演奏者和听评人之间,拉幕隔开。听评人根据自己听到的结果,进行比照和判断。对吉他作品进行从音量、音质、平衡、声场宽度等多个指标进行综合排序。在不知道对应的吉他作品的情况下,这种主观的评判标准是客观对吉他作品进行评判的一种合理方法。
盲听由于听评人不再受到制琴师及作品的名气等因素的影响,完全由听觉出发,有可能出现戏剧性结果,无论出现何种结果,都属于盲听的魅力所在。

这次的琴展,引入盲听的测评方式,邀请20位到场的听评人仔细的评判。这无论对制琴师的作品还是对听评人来说,都是巨大的挑战。在这个标准下,判断出来的琴的品质主观评价,是公正的。

此次听评由王强先生现场演奏!

如果你是资深发烧友,

如果你爱琴多年,

如果你对品鉴卓有信心,

欢迎加入我们的测评!

邀约制琴师名单如下:

郭玉龙 张维义 高艺 丁李 罗珩东

柴迪 李雄 陈佳 彭世强 赵孝东

2021年全国手工琴展盲测结果

第一名 郭玉龙琴
第二名 陈佳红白双拼
第三名 王强面单琴
第四年 彭世强手工琴
第五名 丁李手工琴

让我们为他们表示祝贺

吉他中国抖音
哇这是在哪里啊?我也挺想试试好琴
GC视频号
longyuxi1 发表于 2021-7-17 13:54

我得问一问,我的同学有参加,他发出来的照片和评测结果
这个评测是在北京举行的,参加评测的都是国内古典吉他界的老鸟人物,照片中有张路春老师

阿尔达米拉 N900也参加了评测,但是,很不争气啊!

买琴买鼓,就找魔菇
第二名 陈佳红白双拼琴近照:

mmexport1626507593010.jpg mmexport1626507602840.jpg mmexport1626507612023.jpg mmexport1626507619339.jpg

竟然有把面单琴得第三名,很值得思考啊,面单琴有没有介绍呢
不知道这把郭玉龙的琴是双面板/网状琴还是传统琴。他的现代风格琴的声音和审美真的不太对我都口味,音色金属味很重。但传统琴就很好。
longyuxi1 发表于 2021-7-17 13:54

你可以就近参加老少咸宜的夏令营,一般都会有制琴师参加展示他们的琴,你也就可以试琴了。但这些夏令营一般都是只有本地的制琴师会就近来参展,我觉得这个级别的琴可能也是最适合高阶爱好者或者是刚开始专业学习的。如果想多试,那可能就要去大的吉他节或者GFA年度大会这种地方了。

smarthin 发表于 2021-7-17 21:48
不知道这把郭玉龙的琴是双面板/网状琴还是传统琴。他的现代风格琴的声音和审美真的不太对我都口味,音色金 ...

郭玉龙琴这次是双面板琴,应该是木质的双面板+传统7扇梁音梁结构琴吧?

之前加了蜂巢夹心的双面板结构琴,从2019年起由原来的网梁结构,都全部改为传统的7扇梁结构

音色已经比之前的网梁结构琴,更具有传统琴音色的韵味

听入手了郭玉龙木质双面板+传统7扇梁琴的同学演奏,音色效果几乎就是传统琴的音色特点
测评时,参与者中,只演奏者知道在弹哪一把琴吧?
fredx 发表于 2021-7-18 10:55
测评时,参与者中,只演奏者知道在弹哪一把琴吧?

从评测的视频看到,由王强老师弹琴,全部参加评测的琴都只编号码,放在他身傍,而在他前面有一个大的布帘子

评测的人全部坐在布帘子的外面,看不到拿的是谁的琴,只能是静心地听弹出来的声音  

以琴声为准选出最优,最后按编码来确定属于谁造的琴

那是个硬场合了。参评琴是厂商自选送测的还是评委随机选的琴?
fredx 发表于 2021-7-18 11:37
那是个硬场合了。参评琴是厂商自选送测的还是评委随机选的琴?

太具体的评测过程就不清楚了

下一年肯定再会举行相同的测评活动,兄弟有兴趣的话,可以提前跟王强老师电话联系,亲自参与这一活动
这个评测并不尽合理。单元内空间不够大,造成声音弥漫性、远达性无法很好地展现,所以会造成双面和薄面单琴的近距离音量感觉比较突出。只有在空间足够大的地方才能测出真正的好琴。
还有想说的是,白松琴并不像双面和红松琴那样马上能尽入状态,必须暖琴半小时以上,才能正常发挥。特别是白松老琴正常发挥后的状态更是与刚弹时区别非常大。所以这种场合白松琴会很吃亏。
这里面有几位制琴师都是拿了我老师的材料去做琴的,但由于送选琴的材料不同、年份不同,制作结构不同,所以区别也会有所不同。感觉现在中国制造家的制作水平都非常高了,这个名次并不盖全,应该是各有千秋吧!

我知道还有很多很好的制琴师并没有送选。呵呵!我的老师也没参加,但他的琴却非常非常好,并不比送选的琴差。
leon8233 发表于 2021-7-18 11:18
从评测的视频看到,由王强老师弹琴,全部参加评测的琴都只编号码,放在他身傍,而在他前面有一个大的布帘 ...

看一个外国的纪录片,评测小提琴,拉琴的也是蒙了眼睛的。可能是担心音乐家会不知不觉的偏好某琴,拉得更卖力气。

我有两把彭世强的手工吉他,感觉挺不错的
古典琴痴 发表于 2021-7-18 23:05
我知道还有很多很好的制琴师并没有送选。呵呵!我的老师也没参加,但他的琴却非常非常好,并不比送选的琴差 ...

琴痴兄,我觉得在这里就别这么主观了 也别这么臆想了!

你说   国内有无数更好的制琴师,比这一次参加评测出来的那一批人更厉害云云的……

可以啊!是骡子是马拉出来溜溜,不就知道了谁比谁更强  谁比谁厉害嘛!下一年参加这种国内行家评测,进入前三名,不就证明你老师厉害了吗?说真的,我们拭目以待

如果,中国国内行家的盲测都看不起的话,可以让你老师拿着琴直接参加每年举行的西班牙制琴大赛  意大利制琴大赛,与国际上高水平的制琴师同台竞技,能够拿回前三名次的,那真的算你真厉害!

在这GC论坛之内BB谁比谁厉害,行业评测不公平云云的…………那有个屁意思!

那是在光打嘴炮,弯弯那帮绿蛙打嘴炮比你更厉害!
古典琴痴 发表于 2021-7-18 23:05
我知道还有很多很好的制琴师并没有送选。呵呵!我的老师也没参加,但他的琴却非常非常好,并不比送选的琴差 ...

再给你讲一个实测事例:
咱使用Alhambra  Linea pro.入门手工琴快三年了,平日练琴就这把主力琴,对于Linea pro.琴颈的舒适度十分认同

后面再买入一把郭玉龙室内乐双面板琴,这把琴的琴颈比Linea pro.琴更舒适,很多高把位大横按快速换把,在Linea pro.琴上做得比较辛苦,但是,放在室内乐琴上做出来就非常自然和效果极好,说明室内乐琴是经过郭玉龙无数实践之后最终定型,这也难怪郭玉龙能获得2018年西班牙制琴大赛第二名,成功绝对不可能是一时的幸运

快说到正题了:去年我在广州某大琴行,偶遇一把就是你老师做的手工琴在那里挂卖,听惯了琴痴兄平常如何推举他老师云云………,很有兴趣拿下这琴试试,一拿上手,那琴颈的形状与手感,让我嘴巴马上出现了一个大大的O字,与Alhambra琴就已经天差地别了,就别再说跟室内乐琴比较了

以防万一,反复问询店主这琴是谁的作品,店主回复就是你的老师!琴颈的形状尚且如此难以相信,你让我再耐着性子去试弹这琴的音色……?别开玩笑了,当场丢下这琴拍拍屁股走人!
兄台您弄错了吧!您可能连我的老师是谁都没弄清楚。我老师的琴从不愁在琴行挂卖,也从来不在广州销售,只有私人订制。
leon8233 发表于 2021-7-19 12:55
再给你讲一个实测事例:
咱使用Alhambra  Linea pro.入门手工琴快三年了,平日练琴就这把主力琴,对于Line ...

好奇琴痴老师是哪位?
再给你讲一个实测事例:
咱使用Alhambra  Linea pro.入门手工琴快三年了,平日练琴就这把主力琴,对于Line ...

好奇琴痴老师是哪位?
我有几个老师,但真正做琴和批发材料的只有一个,据我所知,我的其它老师售的琴并不是他自己做的。
琴痴和古典琴痴并不是同一个人,琴痴是鄢老师,而我小姓陈。
第一名和第四名拿的都是我老师的材料做的琴,包括西班牙获奖那把琴。但不可否认郭师傅确实是做出了水平。

我的其他老师也有在卖郭师傅的琴,但只是推荐给学生使用。另外我也送了一块面板给我另外一个老师让郭师傅帮忙做了一把琴。至今还被老师收藏着未被出售。所以兄台说的广州竟然有琴行敢挂我老师的名,我倒想去看看是不是真的琴。
古典琴痴 发表于 2021-7-19 13:42
我的其他老师也有在卖郭师傅的琴,但只是推荐给学生使用。另外我也送了一块面板给我另外一个老师让郭师傅帮 ...

广州万福琴行,就挂出一把你曾经在GC论坛向所有琴友自认是你老师的琴了,
名字懒得提

前面的回复明明白白就是给你的,你不会老糊涂到自为鄢老师吧?至于你认了多少个老师、 认了多少个师娘,那是你自己的事!

我们等着,你只要及时指认出2021年西班牙制琴大赛 或意大利制琴大赛前三甲中那位就是你老师,那说明你今天所讲的都是真话

如果没有,那你今天所讲的统统都是废话 都是骗鬼的鬼话!

别在我的贴子中乱BB,还装出一副圣女贞德的样子,来玷污了此贴!
大狮姐,请问哪里有这个盲测的视频
hsiaoar 发表于 2021-7-19 14:40
大狮姐,请问哪里有这个盲测的视频

兄弟,你可以联系王强老师,加他的微信,整个评测的视频他都有保存,可以发出给微信的琴友

我有位同学全程参与了这次评测,他是吉他发烧友一个

全部照片和文字都是我同学提供的,这一专业评测的盛事应该让业余吉他爱好者们知道,让大家伙儿知道我们国内制琴师们也是与时俱进,也是在不断进步之中
kaiyankaixiang 发表于 2021-7-17 20:19
竟然有把面单琴得第三名,很值得思考啊,面单琴有没有介绍呢

由于没亲自参与,所以,评测出来的琴具体是如何的,并不了解详细,不好意思了!
leon8233 发表于 2021-7-19 15:13
兄弟,你可以联系王强老师,加他的微信,整个评测的视频他都有保存,可以发出给微信的琴友

我有位同学全 ...

好的,再谢!

经老师确认不认识万福琴行老板,自制琴无商标,属个人使用,也并无授权任何琴行售琴。关于私自冒仿和使用他的名义售琴的行为,会追究法律责任,后果自负。连接一下我用华为手机录制视频,如果与这个效果差太多,多数是假冒货了,请大家擦亮眼睛。【古典吉他-哔哩哔哩】https://b23.tv/7kavIZ

其实也不是说排后面的琴会差,敢送选的琴都是好琴,但同样的,不送选的很多制作家也能制造出好琴。前面也说了很多客观因素,这个盲测对很多琴友可能有些误导行为。我是亲眼见证了郭玉龙师傅在妙声琴行九十年代初挂着那把几百元的古典吉他到现在获得国际大奖的区别的,现在的水平确实非常不错。中国的制作家进步真的很大,这是可喜可贺的。
再给你讲一个实测事例:

还想问下老哥Linea pro这个琴怎么样,这个价钱值不值得入手,音色、音量、手感和室内乐差距很大吗,两把琴售价也差不多了。  我也在考虑阿尔罕布拉的Mengual y Margarit NT或者C,不知道MM系列各方面有没有在音色手感音量上全面超越PRO一个等级,如果只是木材年份用得好点,我可能得重新规划再另做考虑,毕竟三万小几千的琴了。论坛也看过几位朋友入手MM的分享贴,但对于使用感受都没有很详细主观的内容,或者和其他琴对比的感受。这个价位还有一款拉米雷斯 SPR不知道怎么样,目前大概能有点了解的也就这两个品牌了一下子问了这么多
我支持Leon8233说的。
yonex 发表于 2021-7-20 07:53
我支持Leon8233说的。

谢谢兄弟!

本来这个贴子就是一个最新介绍中国制琴师们,已经在制琴水平、测评方法上,已经逐渐追赶上世界制琴的主流,这是让人十分开心、同时十分欣慰的盛事!

希望能够有一天,我们中国的吉他能够像我们的华为一样,把世界最顶端的吉他制作秘诀给拿下来,也成为世界吉他制琴最优秀的国家,人才辈出,换成老外要来中国学习 培训,这是每个爱琴的中国人最希望的夙愿,一点不为过吧?!!!

但是,昨天看到某些人的回复,就把国人中最恶劣 最丑陋的一面尽显无遗!

首先,酸葡萄心态!盲测环境这里不行那里不合规,难道这盲测要放在中央歌剧院举行才合规?好像你就是比好莱坞世界最顶级的录音录像专家还要高几个档次的宇宙专家?
我看过常年出差日本的琴友(就是深圳那位去日本琴行弹过很多世界顶级二手琴的李兄)发给我有关日本制琴大师大赛盲测阶段的照片,他们举行每两年一次的盲测,也都是这次在黑泽琴行的试琴室,下次改为银座琴行的试琴室,没见过他们找什么高大上的歌剧院来做盲测

其次,羡慕嫉妒恨心态!测评出来的那几位制琴师有什么了不起的,我的什么什么………都比他们中的任何一位强太多了,属于宇宙最强的,到处都卖光了,还供不应求的最强!

最后,像圣女贞德一样站在行业顶端,指点江山,测评出来的制琴师,都是买谁谁的材料才混得这么好,言外之音就是:一旦谁没给他们材料了他们连渣都不是!

我操!见过无耻的还真没见过如此下作地球最无耻的!

国人之中就是总会冒出这种拖后腿 倒酸水的杂货!

这就是“杠精”,不讲逻辑  不讲事实 纯粹的无脑杠
这个比测还是能说明一些问题,但是还有可以改进的地方。

比如增加专业软件的音谱分析;多选几个比测曲子如大教堂第一乐章、盗贼之歌等,而不是只弹一首泪;多请专业的演奏者,毕竟不同的人风格不一样,对乐器的掌控也不一样。

这样可能更周全一些。