买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 给我的d42做了个异形弦枕

吉他中国微信公众号
之前也是在坛子里看到别的老哥做,理论上说,增加了琴枕接触琴弦的面积,增大了入弦角,也增大了对琴枕的下压力。自我感觉音色有提升,抛砖引玉吧大家都来说说。
吉他中国抖音
感觉制作难度比普通的弦枕大很多
GC视频号
买的猛犸牙边角料,成本算下来也就20块钱一根。时间成本代价大
买琴买鼓,就找魔菇
全手工制作,手都要磨秃噜皮
完美
012的琴弦12品弦距2.0, 013琴弦弦距2.2。装了lr拾音器的压电条
小强哥guoyan
小强哥guoyan
小强哥果然很强!
wannllt 发表于 2021-7-24 12:01
小强哥果然很强!

谢谢大佬的肯定。我弹琴技术不得行就喜欢瞎折腾
这根异型弦枕算是第二根。之前做的第一根应该是更成功的,那根做得虽然有瑕疵,但是感觉声音更好听,就是弦距2.5mm,感觉高了点,又打磨了一下结果给磨废了。(对于这种异型弦枕已经做成了成品再打磨下接触面是万万不行的,那个接触面要首先确定好)。有时间了再做第三根,应该会考虑摘掉压电条做一根完整的,声音肯定更好听。
太牛逼了。。
不错,我也给我的Gibson磨了一个猛犸下枕,音色有弹性的一笔
会玩
你这个可以在淘宝开个店,也就卖8888一根吧,提前两年预定
13778555656 发表于 2021-7-24 19:44
你这个可以在淘宝开个店,也就卖8888一根吧,提前两年预定

哈哈没那么夸张,也就大半天时间搞好了。就是手指会磨起泡,得休息一个礼拜。真要让我干这个可没那么多时间
老哥,猛犸弦枕和海象牙弦枕请问你尝试过吗?
我想弄个替换的弦枕,不知道什么材料好。
兄弟,你太强大了!!
wecvcd 发表于 2021-8-20 10:24
老哥,猛犸弦枕和海象牙弦枕请问你尝试过吗?
我想弄个替换的弦枕,不知道什么材料好。 ...

我只买的到猛犸象牙,也不贵。
我一直觉得同样的材料,原厂的琴枕形状应该是声音最好的,除非是山寨琴。
xuetianl 发表于 2021-9-18 17:42
我一直觉得同样的材料,原厂的琴枕形状应该是声音最好的,除非是山寨琴。 ...

事实证明我做的非常成功,我后来又做了一根不加压电条的,现在已经弹了一个多月了吧,声音非常的好听,尤其是最近,也许这弦枕也有开声一说。最神奇之处在于琴弦已经失去张力原装琴枕呈现铁丝味的时候,这个加宽的琴枕又让琴弦恢复了生命力。
大神,有没有图纸,想尝试
jkluo12 发表于 2022-1-13 15:32
大神,有没有图纸,想尝试

没有图纸,当你了解了琴枕补偿原理,知道那几个缺口该怎么磨的时候就自然会了,无非就是下部插进琴桥,上部增大面积。但是如果你还不会做普通弦枕就没法了
弦枕的作用就是把弦的振动传递到面板。lz这样的弦枕,增加了弦与枕的接触长度,减少了弦枕受到的压强,弦枕的受力更分散。

lz弦枕的截面应该是接近L型的,弦枕上端增加的部分靠近琴码后侧,否则会影响各品的音高。所以弦的张力应该没变化,只是弦枕受弦的压力方向有变化,也就是弦的压力传到琴码的方向会有变化。

这两点可能对音色变化都有影响
jinux007 发表于 2022-5-29 06:45
弦枕的作用就是把弦的振动传递到面板。lz这样的弦枕,增加了弦与枕的接触长度,减少了弦枕受到的压强,弦枕 ...

是的,前面部分有关音准补偿的地方还是该怎么磨就怎么磨。增加了后部分琴弦接触面积,说白了就是琴枕后移了,从而增大了入弦角度。这个目的和开导弦槽是差不多的
看一些店都是卖牛骨和骆驼骨请问这两者区别
沉醉不知归路 发表于 2022-5-31 23:26
看一些店都是卖牛骨和骆驼骨请问这两者区别

骨头的性价比高,但骆驼的应该好一些。具体弦枕没对比过。弦钉对比过原装塑料/牛骨/猛犸牙/海象牙/乌木,发现除了塑料确实不行外其它各有特色谈不上谁好谁差