买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 扫弦时哪个音起主要作用

吉他中国微信公众号
小白再请教一个问题,每个和弦在扫弦的时候哪个音起主要作用呢,有没有规律呢,举个例子,C和弦扫的时候,感觉起主要作用的音并不是do,那么C和弦在扫弦的时候哪个音起主要作用呢,我想找到扫出来do音起主要作用的和弦,应该怎么找呢,每个和弦在扫弦的时候哪个音起主要作用,有没有规律或者公式呢,大家在给曲子配扫弦伴奏的时候,是怎么选和弦的呢?
吉他中国抖音
上大学会专门学和声的 编曲课也教
GC视频号
马泰勒 发表于 2021-8-3 22:43
上大学会专门学和声的 编曲课也教

我是非科班的,业务爱好,不知道哪里有这方面资料呢?
买琴买鼓,就找魔菇
当然是根因最重要了,小家伙别胡思乱想
根音是基调,一般不会省略,即使省略也会在贝斯或者其他乐器上演奏补齐。
三音决定色彩,一般也不会省略,有时候不需要大小调色彩时候会演奏强力和弦,没有三音。
五音支持根音,没色彩也不定调,如果不是增和弦之类五音关系特殊的和弦,五音比较不重要,倒是可以偶尔省略。
7音9音11音13音这些,不管升降,一般都不会省略。因为不要那个味就不会加这些音,加了再省略属是没有必要。