吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 做为爱好者,我对如何的练琴的一些看法

吉他中国微信公众号
很久不来论坛了。论坛里的老朋友是否记得我,哈哈。
大概有10年没怎么摸琴了,近期工作调动到外地,晚上房间里就自己一个人,时常弹一小会吉他,自己给自己调解情绪和生活节奏。

把练琴的一些经验总结总结,发上来大家讨论讨论:

1、给自己一个准确的定位。
我给自己的定位是爱好者。爱好者和专业人士最大的区别在于圈子和练习时间。我自己每天练琴的时间顶多1小时(专业人士大多4小时以上),这个时间上的低投入决定了不会有高产出,就算啃下来一个大曲子,品质效果也就是个意淫的状态。如果是爱好者,练琴的重点在于认清客观条件,以高品质作为练习的追求。

2、谨慎选曲
我们的精力极其有限。一首曲子如果弹了1周发现自己不行,就等于浪费一周的时间。所以,自己的水平自己心里要有数。轻易不要碰大曲子或者高难度的曲子。
现实是,如果一首新曲子谱子长度超过2页,我不会轻易去弹。
总之,选曲是就像战略规划---战略上无法决定的曲子干脆不要弹,而决定要弹的曲子,就一定弹好。

3、练琴的首要目标是追求高品质演奏
把练习的品质摆在第一位,需要非常仔细地研究曲谱。首先,不要一上来就弹琴,要先把谱子多研究几遍,这期间不要遗漏曲谱中所有的记号(表情记号、指法安排、演奏提示等),还要查找乐曲的创作背景和作者的背景;其次,需要适当地分析乐曲的作曲,按照作者创作乐曲的乐思表达乐曲的本质,不要模仿大演奏家的演奏,要独立思考自己该怎么弹,不断地在琴上实验各种节奏和效果,摸索出适合自己的道路。练琴的进度要控制得比较慢,才可能达到高品质的演奏水准。追求新曲练习速度的结果往往是诸多遗漏,不断返工,然后演奏品质低下,根本拿不出手。这么多年玩吉他的体会就是:小刀据大树才是最大的浪费。

4、压强原则
如果已经选好了曲子,谱子仔细地研究完了,下面就是艰苦的持琴练习阶段,这个阶段痛苦和乐趣参半。重点就是压强原则。压强原则体现在练习强度、练习顺序两个方面。练习强度是指重点段落、难点段落的练习量远远大于其他位置----大致服从二八原则---重点难点段落练习次数大致是其他位置的4倍。练习顺序是指优先练习重点位置----人的注意力和精力大致服从脉冲曲线,暖手练习之后的20分钟,精神和体能状态比较好,建议把需要解决技术问题的位置放在这个阶段。

5、自我纠偏(镜子,录音)
对着镜子弹琴是,创造自我纠偏的视觉环境。
听自己录音时,往往发现实际弹出的东西和自己的想象有很大的区别。这是可以获得进度的很好的辅助手段。此外,录音时有一种天然的紧张,这和当众演奏的情景相似----要给自己创造一定的压力,以改善自己对场合的适应性。

6、速度金字塔
当一首曲子能够贯通弹完以后,有一个时期需要解决连接问题。这时候推荐速度金字塔原则----按照超低速--中速--高速---中低速--低速的顺序,配合节拍器,每天5编一个循环。

7、总结和提升
练习一首新曲,对爱好者来说是一个自我蜕变的机会。需要总结自己的练习过程走了哪些弯路,思考新曲带给我哪些收获。
每首新曲,就像一次背包外出。如果练习的好收获良多,这次外出就是文化之旅;如果急功近利,这次外出就是一次打卡旅游。
除了演奏技术以外,从新曲训练过程可以了解到很多文化相关的知识,提升音乐素养。
之所以喜欢古典吉他,不止因为它很美好,更因为这是一个打开音乐文化的窗口,它的窗外不止有动听的声音,也有优美的风景。

吉他中国抖音
非常务实,点赞
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
顶一下!
说得好!不过花了时间练最后曲子没拿下来也不是一点好处没有,至少练了技术。
讲得非常正确,下班回来,做完事情,只有不到一个钟的时间,只能乱练一阵。
也是放了快十年  谢谢这么用心的帖子

最近也重拾吉他
说得太好了,非常的认同
深有感触
顶一下!

说得真好!
几十年前我就是从名曲开始练习的,现在是把各种各样的曲子拿来做练习曲,边弹边听,不断纠正错误。因为我总觉得作为爱好者没有必要去长时间弹奏那些枯燥的练习曲,喜欢乃至兴趣才能让自己每天坚持,时间长了,自然弹奏品质就提高了。
高风亮节

楼主说的很正确,受益了。 我主要还是自己玩,每做对一个技巧,领会一个原理,就得到一份快乐。如果我现在是40岁,我一定会去找老师学,年纪大了,真的可找可不找了(看缘分了,说不定硬是碰上一个非要教我的老师,哈哈哈哈),况且现在资源那么公开,材料够琢磨到下辈子了。哈哈哈哈。
楼主的练习心得对业余爱好者很有帮助,顶一个
收益了。。。
突然发现快一个暑假没碰吉他了。。。因为熊孩子在家
必须顶!您这是对业余爱好者很好的指导!
时间上的低投入决定了不会有高产出,说的真好
说的太对了,现在网上大师的教程都很多,公开的资料要是能琢磨透了已经非常不错了,视频资料可以反复放,大师教授的基础练习都非常详细,我感觉普通爱好者缺的其实就是不断的练习纠偏。很多问题其实只是练习的时间不够,坚持下去很多问题都不是问题了。
西北好大雪 发表于 2021-8-30 16:50
说的太对了,现在网上大师的教程都很多,公开的资料要是能琢磨透了已经非常不错了,视频资料可以反复放,大 ...

很认同
过去跟很多业余爱好者一样不愿把时间花在练习曲上,只弹常见的一些名曲,但怎么弹都上不了层次,在(老师的指点下开始弹练习曲,确实有所进步,所以现在养成了习惯每次拿起吉他是先从练习曲开始。(想拜老师为师却又不肯收我,可能是看我年纪大了学不出来了
作为爱好者,我是这么看的,喜欢什么曲子就弹奏什么曲子,至于弹奏难度,属于熟能生巧的一个过程,兴趣永远大于难度,现在条件都这么好,一点点去啃难度高的曲目也是可以的,每天坚持一个小节,多多练习,这些办法高于那些所谓的枯燥无味练习章节,在弹奏中才能提高或追求各种技能,相信每个爱好者不要形而上学的去弹奏。
zhangdaming 发表于 2021-9-3 11:52
作为爱好者,我是这么看的,喜欢什么曲子就弹奏什么曲子,至于弹奏难度,属于熟能生巧的一个过程,兴趣永远 ...

zhangdaming 发表于 2021-9-3 11:52
作为爱好者,我是这么看的,喜欢什么曲子就弹奏什么曲子,至于弹奏难度,属于熟能生巧的一个过程,兴趣永远 ...

我可以理解您的看法,事实上我很长时间内,我也是这么做的。

我之所以提出轻易不要弹大曲子或者难度较高的曲子,原因主要是发现我自己弹一些小曲子时演奏的质量还是不能让自己满意的。例如《月光》、《cavatina》等曲子,实际难度不高,可能一两周就能顺下来,但当我自己录制视频或者录音监听自己的弹奏时,发现准确度、音色控制、出错率等基本功还是不行,反倒是需要耐心地解决一些基础问题才能比较准确地把内心想象的乐曲表现出来。

过去曾经弹过一些复杂的乐曲,例如巴赫的恰空、索尔的魔笛等等,基本上论坛里常见的“四大三阿”我都下功夫练过。但现在全都忘了,因为不弹了,不弹了的原因是因为自己录音审视自己时,发现太多的基本问题。我自己的经验综合来看,如果贸然弹超出自己水准的乐曲,最终得不偿失,小刀据大树还是浪费很多不必要的时间。

爱好者,愿意弹啥都可以,不必要因为职业原因弹自己不喜欢的乐曲。我只是在表达,如果弹自己喜欢的乐曲,也要弹得通透,弹得有专业水准。
楼主说得很中肯,看完很受益。作为爱好者我也简单说说我的感受,虽然现在主要玩民谣,意见不代表古典吉他
对于重点难点段落来说,我觉得二八开都不够,也可能是我悟性不行,很多时候对重点难点段落增加十倍以上的练习都不够,而且一旦出现空档期很容易退步,这个对于爱好者来说其实是最痛苦的,特别容易失去兴趣。这个时候能坚持下来真的特别不容易,尤其对于像我这样的自学者,没有时间找老师,没有一起玩的互相切磋,纯靠意志力,这样坚持真的非常不容易。也正因为如此,看过楼主分享的经验感觉很有共鸣。也希望像我一样的爱好者们都能为了自己的理想坚持下去,不断提高吉他水平。
另外多说一句,我觉得对于民谣来说,爬格子真的非常非常重要
nyd 发表于 2021-9-6 08:52
我可以理解您的看法,事实上我很长时间内,我也是这么做的。

我之所以提出轻易不要弹大曲子或者难度较高 ...

chinaseeds1123 发表于 2021-9-6 09:32
楼主说得很中肯,看完很受益。作为爱好者我也简单说说我的感受,虽然现在主要玩民谣,意见不代表古典 ...

请教一下爬格子的练习题或者教程,近段时间也想爬爬格子提高一下基本功
gudianjita8399 发表于 2021-9-7 00:09
请教一下爬格子的练习题或者教程,近段时间也想爬爬格子提高一下基本功 ...

推荐你试试吉他哈农手指机能灵活性训练,淘宝有卖,以前吉他中国里也有分享,后来好像实效了。这个我正在弹,感觉很不错,还能练习开指,C调就够玩一阵子了。不过1234、1324这些基本的我觉得还是要坚持练,结合着弄可能效果会更好吧。
另外我只是对民谣的建议哈,古典我是真的一窍不通
chinaseeds1123 发表于 2021-9-7 14:32
推荐你试试吉他哈农手指机能灵活性训练,淘宝有卖,以前吉他中国里也有分享,后来好像实效了。这个我正在 ...

谢谢我去研究看看,手指机能练习道理想通的
学习了,谢谢分享
看法相同,对我个人而言,大概是三个提议,练特别喜欢的曲子+一定要对着节拍器练习+自律
讲得真好!
认同.学习了
顶,论坛活跃起来,
还要多多学习!
干货,说出了很多业余爱好者的心声
对业余爱好者很好的指导,谢谢分享心得。