买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: zjgun

[原声琴评测] 疯掉了!!连续三把Martin,J40 M36 OM28E.......

吉他中国微信公众号
有种说法就是入了Gibson 从此就会一直弹Gibson了
吉他中国抖音
zjgun 发表于 2022-1-12 12:15
没有权限发私信哦

楼主你的J45 是 STD 日落色的吗?
GC视频号
MaxMeng 发表于 2022-1-14 19:36
这贴感觉会变成二手交易专栏

[em09][em09][em09]
买琴买鼓,就找魔菇
crag436 发表于 2022-1-16 13:43
入了这么多把马丁,不来一直Gibson吗嘿嘿,Gibson比马丁更毒
自从入了J45,马丁泰勒都不想弹了 ...

搞了呀,就是搞了一支J45,的确很不错,上面有我的感受
夜雪寒天 发表于 2022-1-17 11:43
楼主你的J45 是 STD 日落色的吗?

是的,经典的日落色
crag436 发表于 2022-1-16 13:44
有种说法就是入了Gibson 从此就会一直弹Gibson了

我刚摸到J45的时候,的确是有这种感受,不过这段时间反复比较之后,觉得马丁和Gibson还是各有特色。

Gibson拿来弹唱的确是很舒服,可能是和我的声音比较搭,而且短弦长摁起来舒服,手感好,弹唱时可以更专注在唱的上面,另外就是我觉得Gibson的上弦枕的弦与弦之间的距离比较合理,马丁的一弦太靠边了,手指经常会碰到,揉弦的时候不控制好也会出界。

我好几把马丁,可能是弹OM28最多,所以开声的程度会多点,28的声音酥酥软软的,颗粒性非常强和动听,有点那种自带压缩的感觉,OM42时间最短,还没有这种感觉,J45出来的声音的确是不错,两个品牌都有,放在一起比较,目前给我的感受:Gibson的声音的确是不错(听说1942更爽),的确是弹唱利器,马丁的声音也非常不错,真是不同的声音风格,语言表达不出来,上手一试就清楚了。

另外,把玩这几把琴还有个感受就是,如果不发烧的话,像J45和马丁的28系列其实真的已经很好了,还是手上的功夫重要。
zjgun 发表于 2022-1-17 14:24
是的,经典的日落色

这两年的新琴吗? 换banner 的话这个是不是得出啊
马丁和Gibson在一些复刻型号上用的Long Saddle其实从现代实用角度并不方便~有钱就都买来试试,感受过才知道自己想要啥!
夜雪寒天 发表于 2022-1-17 15:17
这两年的新琴吗? 换banner 的话这个是不是得出啊

就是本月买的,新琴,如果搞1942肯定也不会出这把滴
MaxMeng 发表于 2022-1-17 15:34
马丁和Gibson在一些复刻型号上用的Long Saddle其实从现代实用角度并不方便~有钱就都买来试试,感受过才知道 ...

不明白兄弟说的是什么意思哦,可否明示?去年才刚刚开始发烧,不懂
zjgun 发表于 2022-1-17 15:58
就是本月买的,新琴,如果搞1942肯定也不会出这把滴

看来我白惦记了 。。。被发现了,哈哈哈
夜雪寒天 发表于 2022-1-17 22:23
看来我白惦记了 。。。被发现了,哈哈哈

哈哈哈......

如果真要出再联系你
zjgun 发表于 2022-1-19 08:57
哈哈哈......

如果真要出再联系你

我是G45 STD 用户  最近打算升级,D28和J45在犹豫那个,原来喜欢马丁现在越来越中毒吉布森。
夜雪寒天 发表于 2022-1-19 10:30
我是G45 STD 用户  最近打算升级,D28和J45在犹豫那个,原来喜欢马丁现在越来越中毒吉布森。 ...

我没折腾过马丁的D桶,但就我把玩J45近半个月来的感受,J45是一把好琴,弹唱利器,如果你也是弹唱多,的确值得入手,插电出来的声音也非常OK,箱子我用的是BOSS的ACS-Pro,舒尔麦,整体出来的效果是OK的。没玩过更高端的装备,自娱自乐觉得这一套已经很不错了。
zjgun 发表于 2022-1-19 11:45
我没折腾过马丁的D桶,但就我把玩J45近半个月来的感受,J45是一把好琴,弹唱利器,如果你也是弹唱多,的 ...

我不玩指弹,非要玩的话会再买一把。说是自娱自乐弹唱其实就是伴奏,因为不会唱。以前摸过J45 ,印象深刻,初听确实感觉一般,但越玩越有味道。特别是颜值,很喜欢这种沧桑感的。
   谢谢楼主推荐的设备,我就是玩原声或者接渔夫音箱。
夜雪寒天 发表于 2022-1-19 18:58
我不玩指弹,非要玩的话会再买一把。说是自娱自乐弹唱其实就是伴奏,因为不会唱。以前摸过J45 ,印象深刻 ...

嗯嗯,不客气
wannllt 发表于 2021-8-12 14:30
简单讲

d桶的混响,量感,层次会更好。

大佬,有空可以讲讲D14F CS这把琴(阿迪+可可菠萝)嚒?有点口水哦
印象中好像您讲过00014F,这个D14F可不可以同等理解?是不是要配置单才可以分析得了呀?
所有非量产,非系列cs,都要通过配置单解读,道理方法同样!
wannllt 发表于 2022-5-13 20:10
所有非量产,非系列cs,都要通过配置单解读,道理方法同样!

这个配置,手机上传,不知道能不能看得清
一个字,绝对看不清
wannllt 发表于 2022-5-13 23:16
一个字,绝对看不清

哈哈,不好意思,不知道手机上传那么差,现在电脑上传的应该可以了,感谢大佬!
阿迪朗克面板等级低了 才3-4级 ,需要5-6级更能发挥阿迪面板的音色
非常非常一般
OK,明白了,感谢大佬!

跑去实体店搞了一把D18,手上几把琴了,这把18才是正正经经的实体店试弹挑选出来

选琴的时候,主要精力放在了十四品有没有塌陷、琴颈状态、查找死音点、音色这几项,试了D18、28、35、42、HD35和GIBSON J180 CAT STEVENS、SJ200,发现挑一把相对完美的真是太难,试琴环境相对OK,简单的心得就是:

1、琴颈状态真的是要挑,原木生产的东西,还是容易受环境、温度、湿度影响,会造成较大差异(我标准细了点~);

2、死音点每把全单吉他都会有,就看严重程度、死音点多少和位置,现场挑选就是为了挑一把合心意的,我挑的这把D18的死音点出现在六弦12、13品、五弦7、8品有很轻微的,在我理解来看,这个已经是非常好的情况了,现在弹起来简直不要太舒服;

3、42就是42,的确动听,wan大推荐D桶还是有道理的,和我的J40不同,感觉J40的低音稍微混点,但是中高音又没有D42的甜(或者说是圆润),估计有符合我选琴标准的D42还是要搞一把;
4、GINSON 的J180 CAT STEVENS声音真的是相当的甜,桶身不大,晚上在安静舒服的环境把玩是人生一大享受,还是那句话,钱给到位了,受不了做工,最后没下手;

5、手上同时有D18和J45了,最直接感受,J45扫弦出来的那种感觉的确是D18没有的,当然,差异不大,虽然都是桃花芯,但不知道是不是弦长的问题,感觉弹些指弹曲子或者分解弹唱,又觉得J45比不过D18,我是手指弹,极少用拨片,其实D18拿来弹分解比较多的弹唱曲目还是很舒服的,它的这种风格的低音感觉配人声相当舒服,没有玫瑰木那么轰隆隆,那种感觉就像是刚刚包住你的人声,恰好到位,另外,我手上的琴有玫瑰木背侧也有桃花芯背侧的,感觉弹一段时间后(三个月以上),玫瑰木背侧的声音变化我是感受得出来的,桃花芯的就没啥感觉,我的J45弹了快有半年了,没怎么感觉出开声的变化,这是啥情况?不是说桃花芯开声会比玫瑰木要快和早嚒???D18才刚买回来,后续再观察比较一下;
6、平时看坛子里有些朋友经常会提问,究竟买D18还是D28还是J45之类的问题,第一次试了这么多琴,在这个价位上,wan大推荐D28还是有道理的,特别是不是很清楚自己的用琴需求的情况下,我是需求很明确,所以才买了J45和D18

***最后请教一下各位老大,因为当时挑琴时,关注点没放在琴身上,买回来后才发现这把D18的面板和侧板的包边处,已经多处裂漆,检查过包边倒没脱落,这种情况咋整?需要怎样保养才行?还是不用管它?就怕漆已经裂了,这些位置会和空气、水分充分接触,老化加快造成包边脱落,不知道这个理解对不对?
zjgun 发表于 2022-8-25 11:08
跑去实体店搞了一把D18,手上几把琴了,这把18才是正正经经的实体店试弹挑选出来

选琴的时候,主要 ...

好琴,马丁的18我没弹过,只在视频里听过,那个琴是om18ge,声音很好,我非常喜欢。
又被点名了!
唐三小藏 发表于 2022-8-25 12:01
好琴,马丁的18我没弹过,只在视频里听过,那个琴是om18ge,声音很好,我非常喜欢。
...

ge肯定爽哦,我std的OM28都已经不错了,你的1934爽不爽?

wan大,发烧路上,总要借鉴你的经验和理论嘛

请教一下,这个玫瑰木背侧和桃花芯背侧的开声怎么说?只是快慢的区别吗?应该开声的幅度也有差别吧?
zjgun 发表于 2022-8-25 14:42
ge肯定爽哦,我std的OM28都已经不错了,你的1934爽不爽?

你的好琴真多,以后有机会我也想买一把马丁的om18。
我这个琴还行吧,刚到两天,我还在适应它的手感。
唐三小藏 发表于 2022-8-25 14:52
你的好琴真多,以后有机会我也想买一把马丁的om18。
我这个琴还行吧,刚到两天,我还在适应它的手感。 ...

我原本也想搞把1942banner,那天见了你的贴,所以想了解一下你的感受
zjgun 发表于 2022-8-25 14:58
我原本也想搞把1942banner,那天见了你的贴,所以想了解一下你的感受

我不太懂,怕误导你。
这两个琴我对比着试了试,1942无疑好琴,它比1934清脆清亮一点,1934比它厚重低沉一点。
我想应该有两点原因,1.可能是1934的有效弦长比1942稍微长一点。2.可能是1934上面的侧板宽度比1942宽大约1cm。
但都是好琴,看你喜欢哪个味道了。
最好现场试一试,尤其是手感,g复古型号的琴颈真是太太太太太太粗了,比epi的slash签名款的琴颈还要粗。而且指板宽,导致弦跟弦之间的距离变大,右手总是弹错,所以右手也要适应。
我能给你的建议就这么多。
唐三小藏 发表于 2022-8-25 15:09
我不太懂,怕误导你。
这两个琴我对比着试了试,1942无疑好琴,它比1934清脆清亮一点,1934比它厚重低沉一 ...

好的,收到!看来也是要实体店试弹才行,声音这个东西真的是要自己试,琴颈的问题问题倒不大,我手大,00028EC我试过反握没问题。

wan老大,我想请教您一些问题:

不知道您是怎么看待死音点这个问题的?你挑琴的话,会挑死音点在哪个位置上的会觉得完美一点?

因为我平时极少用拨片,手指弹的话,死音点会觉得很明显。但是我手头的琴,以OM28为例,它是六弦五品(A音)有死音,同理它的五弦空弹(A音)也是有死音,当时新琴入手的时候是很不爽的,但随着长时间弹下来,发现五弦空弹已经基本不会感受得到死音的那种感觉了,但六弦五品还有,但也轻微了好多,所以我就有个疑问,是不是随着继续深入开声,最终这些死音点都会消失?或者是轻微到几乎感觉不到?

另外就是,之前看过一些资料,死音点的成因是琴颈传导的问题,那琴颈与琴体的结合部的制作安装工艺,是否会影响到死音点的位置或严重程度呢?我有过一把琴是同时E音和G音都有死音点的,就是六弦的三品和十二品都有,五弦、四弦对应品的也有,那这种情况是否可以通过琴颈重置,改善琴颈与琴体的结合部的制作安装工艺来达到减轻多个死音点的状况?还是有其他更简便的方式方法可以改善呀?

请教的问题比较多,因为关于这些问题,好像网络上的一些见解或处理方法好像都不怎么成系统,所以想请教一下wan老大,望不吝赐教哈。