买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 求助贴:音色旋钮开到最大和最小一样闷,开到2/3处最明亮,是什么原因?

吉他中国微信公众号
求助:音色旋钮开到最大和最小一样闷,开到2/3处最明亮,是什么原因?
刚刚买了一套cts音量电位器加提拉切单音色电位器,改装一把sg。在焊接完毕后,其中一个音色旋钮开到最大和最小一样闷,开到2/3至4/5的区间最明亮,是什么原因呢?另一个音色旋钮就是正常的,开到最大时最明亮。第一次遇到这种情况。没有万用表,没法测量阻值。是提拉电位器坏了?
吉他中国抖音
上照片   
GC视频号

谢谢博士关注回复!今早卖家回复说线头焊接不利索!我再重新焊接一次试试。电路仓很小,线排布得很挤,不是特别好拍。我今晚重新焊接一次不行再向您请教!
买琴买鼓,就找魔菇
音色旋钮开到最大和最小一样闷,开到2/3处最明亮:极大可能是接线错误,音色电位器另一个触点也接地了或者该触点挨着屏蔽线了
极速金属 发表于 2021-8-19 10:47
音色旋钮开到最大和最小一样闷,开到2/3处最明亮:极大可能是接线错误,音色电位器另一个触点也接地了或者 ...

对,基本只有这种可能了。电位器是A曲线指数变化的,2/3处左右实际上就是中点到两边的电阻基本相等的时候,两边都接地相当于并联两个电阻,这两个电阻之和不变等于电位器总电阻,阻值相等的时候并联电阻最大,所以高频流失得最少。

谢谢博士!今晚找了个家电修理店想让师傅拆掉焊点重新焊一下,师傅说焊点都没问题,接线方式也没有错误;并且用万用表测量了两个音色电位器,都是正常的。拿回家一测试,发现音色确实也没问题了。所以现在并不知道昨晚出现这个问题的原因。学习了楼上两位坛友的回复内容后,回想确实也没有接线错误的情况。所以现在推测,大概率是裸露点头不小心碰到了哪里导致出现了问题吧!
再次感谢博士!

谢谢博士!今晚找了个家电修理店想让师傅拆掉焊点重新焊一下,师傅说焊点都没问题,接线方式也没有错误;并且用万用表测量了两个音色电位器,都是正常的。拿回家一测试,发现音色确实也没问题了。所以现在并不知道昨晚出现这个问题的原因。学习了楼上两位坛友的回复内容后,回想确实也没有接线错误的情况。所以现在推测,大概率是裸露点头不小心碰到了哪里导致出现了问题吧!
再次感谢博士!
极速金属 发表于 2021-8-19 10:47
音色旋钮开到最大和最小一样闷,开到2/3处最明亮:极大可能是接线错误,音色电位器另一个触点也接地了或者 ...

谢谢金属哥回复!大概明白了原理,可能是当时裸露的线头不小心碰到了电位器壳子。这个问题今天竟然没有再出现。今晚找了个家电修理店想让师傅拆掉焊点重新焊一下,师傅说焊点都没问题,接线方式也没有错误;并且用万用表测量了两个音色电位器,都是正常的。拿回家一测试,发现音色确实也没问题了。从原理来推测,基本是您说的原因。感谢您!
宇宙信也 发表于 2021-8-19 11:20
对,基本只有这种可能了。电位器是A曲线指数变化的,2/3处左右实际上就是中点到两边的电阻基本相等的时候 ...

看了您的回复内容,感觉更透彻了哈哈!确实音色电位器的阻值中点不是在最中间,之前也没有想到,真的是百思不得其解啊。大概率就是这个原因,裸露线头不小心碰到了。第一次遇见这个问题,受教了!感谢您的回复!