MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] jcm2000 没声音,求高手故障诊断

吉他中国微信公众号
箱头16欧输出对箱体16欧正常,为什么箱头4欧输出箱体4欧输入没有声音,箱头8欧输出箱体立体声8欧输入也没声音(设备jcm200 dsl50+1960A),然后今天早上16对16欧也不出声了!这是哪里出现故障了吗
吉他中国抖音
给的信息太少了,雾里观花,分析不了
GC视频号
可能一开始只是箱体的问题,其中一个插口或Mono/Stereo开关或有些喇叭接触不良,接16欧时不是4个喇叭全响;
然后接4欧、8欧时断路所以没声,并且不走运的话,有可能因为这时箱头空载而烧了输出变压器从而使接16欧时也不响了;走运的话箱头没事,只是箱体在16欧时内部的电路也彻底断了。
另一种可能是箱头的4欧、8欧输出插口有问题;最终也是烧了输出变压器。
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2021-8-22 17:01
可能一开始只是箱体的问题,其中一个插口或Mono/Stereo开关或有些喇叭接触不良,接16欧时不是4个喇叭全响; ...

那怎么样判断箱体是否有故障呢?
mrwuyingwei 发表于 2021-8-22 23:21
那怎么样判断箱体是否有故障呢?

插条喇叭线进去,在线另一头不接箱头,直接用万用表量直流阻值。
正解!!!
slayest 发表于 2021-8-22 23:50
插条喇叭线进去,在线另一头不接箱头,直接用万用表量直流阻值。

1960A的两种模式,4、8、16欧姆选项如果和万用表显示的也是一样阻值就说明,音箱是正常的吗
16欧的时候,四个喇叭都有出声,这个有听到的。您说的箱体坏,指的是里面线断开了,或是虚焊的意思吗。我晚上找来一个正常的箱体测试了一下,头还是没有声音,我又借了朋友一个箱头准备明天测试一下箱体可以吗?我描述的情况下,箱体会坏吗?
试箱体好坏,用一节空调遥控器的电池,电池两端用电线连在箱体插头上,用刮踫的方式连接,如果箱体有咔咔声响,证明箱体没烧;

你给的信息太少了,箱头、箱体连线等具体什么样子都没交待,有可能箱头里的零件如转换开关如变压器如接头等坏了,有可能箱体连线、连线插头断线了等等。能否发个图片,接线插头方式、尝试过程描述下,甚至打开箱头后板拍照,热心人才能更有效地帮到你。
极速金属 发表于 2021-8-23 10:11
试箱体好坏,用一节空调遥控器的电池,电池两端用电线连在箱体插头上,用刮踫的方式连接,如果箱体有咔咔声 ...

箱体连接线没有问题的,前天晚上原本16欧对16欧可以响,其他阻值不行。昨天早上连16欧对16欧也没动静了。之前是有过8欧输出4欧输入箱体,该不会是错误接法导致输出变压器坏掉,可是也没有闻到烧焦味道,箱头拿去朋友家测试过别的箱体,各种阻值也是出不了声音
输出变压器是很脆弱的部件吗?
mrwuyingwei 发表于 2021-8-23 13:06
输出变压器是很脆弱的部件吗?

电子管功放输出变压,实际应用中烧的不多,但输出变压烧毁或击穿都是电子管功放故障之一,可以因为其负荷过重、短路而烧毁,以前的理论还可能因输出端开路后,初级线圈内自感电动势增大一倍而高电压击穿线圈。你现在箱头没声音了,很多因素可以造成,如前级问题、或电压问题、或保险管、或內接线、或转换开关问题等等等等造成。
mrwuyingwei 发表于 2021-8-23 00:06
1960A的两种模式,4、8、16欧姆选项如果和万用表显示的也是一样阻值就说明,音箱是正常的吗 ...

测量值通常不会与标称值完全相同(因为测的是直流电阻,标的是交流阻抗),但比较接近。例如箱体打到16欧的档时,正常的话测出来一般会在13-14欧左右。
如果测得正常也不代表肯定正常,因为有些虚焊用万用表测量时反映不出来、但在真实使用环境下会有影响(例如发热导致接触不良情况进一步加剧)。
但测得不正常(例如完全断路或电阻过小)则肯定是箱体有毛病。因此万用表测量还是可以在一定程度上作为检测故障的其中一个方法。

从你后续说的情况看,目前很可能是箱头有问题了。不知是不是你当初试箱体不同阻抗值的时候,箱头没有断电就直接插、拔线了。
slayest 发表于 2021-8-23 16:52
测量值通常不会与标称值完全相同(因为测的是直流电阻,标的是交流阻抗),但比较接近。例如箱体打到16欧 ...

每次插拔都有断电。
现在的结果是
箱头16欧到箱体,1960a箱体  stero模式单独左边8欧可以 单独右边8欧都可以
箱头16 欧到箱体, mono 模式4欧输入可以
箱头16 欧到箱体, mono模式16欧输入不可以
其余都接法无声
极速金属 发表于 2021-8-23 16:22
电子管功放输出变压,实际应用中烧的不多,但输出变压烧毁或击穿都是电子管功放故障之一,可以因为其负荷 ...

转换开关和接口如何排查问题

箱体可能是换挡有问题
箱头右边两个孔有问题
mrwuyingwei 发表于 2021-8-23 18:53
转换开关和接口如何排查问题

箱体可能是换挡有问题

对,现在看来箱头箱体都有问题。

箱头不仅是4、8欧那两个插口,也有可能是那个4欧/8欧切换开关有问题。无论哪一种,最好都直接找专业人士检修,新手不宜自己拆箱头看。

箱体内部比较简单,有初中物理水平的新手拆开也都有可能发现问题。但从你另一个帖子(https://bbs.guitarschina.com/thread-2511141-1-1.html)来看,你的箱体是新收的吧?并且是否原装也有怀疑?那么最好也是别自己弄,而是找见过原装1960A内部的人帮你拆开看线路是不是原装未改动。
slayest 发表于 2021-8-24 00:25
对,现在看来箱头箱体都有问题。

箱头不仅是4、8欧那两个插口,也有可能是那个4欧/8欧切换开关有问题。 ...

借了朋友的箱头,确保是输出功能完好的进行测试
1960a  MONO模式带不动四个喇叭,(MONO模式下4欧输出对4欧输入  只有两个喇叭出声,16欧输出对16欧输入,不能响。16输出欧对4欧输入两个喇叭出声)可以判断mono模式下4欧输入口能进,但是却不是四个喇叭在工作!
streo模式下,单独接,双接都正常。
问题如何解决,
mrwuyingwei 发表于 2021-8-24 17:49
1960a  MONO模式带不动四个喇叭,(MONO模式下4欧输出对4 ...

补充:mono模式下16欧输入口无效,无声音
mrwuyingwei 发表于 2021-8-24 17:49
1960a  MONO模式带不动四个喇叭,(MONO模式下4欧输出对4 ...

4欧MONO时具体哪两个喇叭响?STEREO时接每一个插口时都是各有两个喇叭同时响吗?
slayest 发表于 2021-8-24 23:44
4欧MONO时具体哪两个喇叭响?STEREO时接每一个插口时都是各有两个喇叭同时响吗? ...

4欧MONO就是面板左边,正面看是右边上下两个喇叭响。STERO 是单独一边就是各两个上下的喇叭响,未发现异常

“streo模式下,单独接,双接都正常。”,你这句话很重要。你是不是说在立体声模式(stereo)下,箱体一切正常,四个喇叭都响?功率也能达到?

如果是,那就简单了,非常简单了。如果不是,那就请一个电工师傅把箱体打开,看一下接线吧,问题也不大。倒是你的箱头,倒是值得研究一番。
极速金属 发表于 2021-8-25 09:40
“streo模式下,单独接,双接都正常。”,你这句话很重要。你是不是说在立体声模式(stereo)下,箱体一切 ...

对的,stero模式下,单独接双接都正常,单接一边响,双接四个喇叭都能响,但是您说的功率达到我不会判断
极速金属 发表于 2021-8-25 09:40
“streo模式下,单独接,双接都正常。”,你这句话很重要。你是不是说在立体声模式(stereo)下,箱体一切 ...

MONO模式下,不正常,4欧输入,就是同一边2个喇叭响。16欧输入完全无声音
mrwuyingwei 发表于 2021-8-25 10:40
对的,stero模式下,单独接双接都正常,单接一边响,双接四个喇叭都能响,但是您说的功率达到我不会判断 ...

那就好!首先肯定的是,喇叭没坏,心可以放下来,只是小问题。见图中红圈处,应该把这个开关换了就行了
极速金属 发表于 2021-8-25 11:17
那就好!首先肯定的是,喇叭没坏,心可以放下来,只是小问题。见图中红圈处,应该把这个开关换了就行了 ...

把这4颗螺丝拧下来,这块板子就能移开箱体、看到接线。也许它就是断了一根线而已
极速金属 发表于 2021-8-25 11:22
把这4颗螺丝拧下来,这块板子就能移开箱体、看到接线。也许它就是断了一根线而已 ...

有检查过,但是没有发现断线,开关也有拆开看过,发现不到问题,MONO模式的四个喇叭是通过喇叭之间连接实现还是电路板实现呢。
mrwuyingwei 发表于 2021-8-25 11:29
有检查过,但是没有发现断线,开关也有拆开看过,发现不到问题,MONO模式的四个喇叭是通过喇叭之间连接实 ...

换开关吧。是的,立体声、单声道都是这个开关来分配。就是这个开关有问题了、内部触点接触不好。

这里还有一点要考虑,看到,你是买的二手箱体,那么,前使用者是否焊动了线、接错了,这点要考虑进去。最好是你拆开这板子拍个照,看看线路接线,就更精准分析故障了
极速金属 发表于 2021-8-25 11:42
换开关吧。是的,立体声、单声道都是这个开关来分配。就是这个开关有问题了、内部触点接触不好。

这里还 ...

好的,我下午回家后拍照片
mrwuyingwei 发表于 2021-8-25 11:29
有检查过,但是没有发现断线,开关也有拆开看过,发现不到问题,MONO模式的四个喇叭是通过喇叭之间连接实 ...

MONO模式4欧时是4个喇叭全部并联,16欧时是左边上下两个并联、右边上下两个并联、然后左右再串联。
现在的情况是正面看左边上下两个喇叭之间的并联线路部分是正常的,但并联之后出去的线在MONO模式(无论4欧、16欧)没有连通到电路中去。
这个是图片,顺便帮我看一下音箱是不是正品谢谢
截屏2021-08-25 下午5.38.31.png
截屏2021-08-25 下午5.40.27.png
截屏2021-08-25 下午5.40.37.png
截屏2021-08-25 下午5.40.48.png
截屏2021-08-25 下午5.40.54.png
截屏2021-08-25 下午5.42.21.png
补充一张图
截屏2021-08-25 下午5.45.05.png
电线连接是对的。但你那个转换开关,引脚都变黑了,证明这开关氧化严重,里面触点被氧化而不导通的可能性非常高,把转换开关换了吧。

看图片,线束头怎么不见绝缘护套?马歇尔1960a名声太大,假货也多,我不懂这方面的鉴别,给不出判断。

买都买了,自己喜欢就行。
极速金属 发表于 2021-8-25 19:08
电线连接是对的。但你那个转换开关,引脚都变黑了,证明这开关氧化严重,里面触点被氧化而不导通的可能性非 ...

转换开关也不好买,可以拆开然后摩擦干净吗?单纯万用表测量是有通电,但是恐怕测量不到位。
mrwuyingwei 发表于 2021-8-25 19:19
转换开关也不好买,可以拆开然后摩擦干净吗?单纯万用表测量是有通电,但是恐怕测量不到位。 ...

这些开关如果氧化了,一般是建议换新。如果手工拆开打磨干净到位,肯定行的,再喷一点dw40保护,使用时间就久一些。

触点电阻用普通万用表测量似乎不是好办法,一般,开关要求接触电阻在10至20毫欧以下,普通万用表不能胜任。

基本上,该开关弄好了,你这就箱体修好了。
极速金属 发表于 2021-8-25 19:31
这些开关如果氧化了,一般是建议换新。如果手工拆开打磨干净到位,肯定行的,再喷一点dw40保护,使用时间 ...

更正: 是wd40,淘宝一搜就知道
极速金属 发表于 2021-8-25 19:31
这些开关如果氧化了,一般是建议换新。如果手工拆开打磨干净到位,肯定行的,再喷一点dw40保护,使用时间 ...

非常感谢你们的耐心解答回复,我试试看
这个电路板有什么问题吗,开关触点万用表测了有通,是不是说明开关没有问题?
但是这个电路板没有mono模式带动四个喇叭的感觉
截屏2021-08-25 下午9.27.53.png
截屏2021-08-25 下午9.27.59.png
极速金属 发表于 2021-8-25 19:35
更正: 是wd40,淘宝一搜就知道

这个电路板有什么问题吗,开关触点万用表测了有通,是不是说明开关没有问题
slayest 发表于 2021-8-25 16:29
MONO模式4欧时是4个喇叭全部并联,16欧时是左边上下两个并联、右边上下两个并联、然后左右再串联。
现在 ...

这个电路板有什么问题吗,开关触点万用表测了有通,是不是说明开关没有问题
右边插孔贴片没有贴合导致负极不通电,扳手压好后mono模式4欧正常了,,,,mono模式16欧还是都不能响,,求解