买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 关于Martin吉他面板等级的评判标准

吉他中国微信公众号
根据Martin公司Shigeta Sugai先生所提供的信息,评判标准大致如下:

关于面板的等级评判---
Martin吉他的面板等级从1级到8级不等,主要是根据木材的纹宽、均匀度、色度等来评定。
它是根据有经验的工程师用目测或手选的标准来划分的。
低等级并不意味着它是一棵坏树。
3-4级主要用于D-28,HD-28
5-6级主要用于D-41,D-42,
7-8 级用于D-45。
CustomShop(定制订单)允许您以更高的价格订购更高等级的产品。

吉他中国抖音
大家说一下,因为是用人工手选的,有没有可能有的工程师看走眼了,把实际达到5-6级甚至7-8级的面板材料用在普通的D28上?

买到这把琴的朋友就有可能捡漏了~~~
GC视频号
HD28v是啥级?
买琴买鼓,就找魔菇

HD28V对应HD28,就是3-4级,往高靠就是4级。
RamuNico 发表于 2021-8-24 16:32
HD28V对应HD28,就是3-4级,往高靠就是4级。

大神
大神
涨知识
建议论坛改改晋升级别规则,加一项笔试答卷,对大家都好。
比如我就觉得我配不上吉他大师这个头衔
截屏2021-08-24 下午5.17.12.png
我要没通过考试,那不尴尬了!
我要是通过考试了,那不成笑话了
wannllt 发表于 2021-8-24 17:25
我要没通过考试,那不尴尬了!

你可以参与出题
这个好,没啥风险!
我又想到了之前谁说的3A,5A面板等级的事情
洗洗睡了!
学习了,俺没有辨别能力,不知道谁对是错
没有辨别能力是因为没有基本概念,看看配置单里的top grade  有没有7-8这个写法,就知道要不要信了!看看7和8是单独出现,还是一起出现,问题就迎刃而解了!
大家继续讨论啊!
想问下28 modern deluxe系列用的什么等级
本版块的那篇名帖写的清清楚楚的,就不用重复说了吧
涨知识

3-4级主要用于D-28,HD-28或者基于2系低端CustomShop
5-6级主要用于HD-28V,D-28 Marquis或2系高端CustomShop及大部分CustomShop产品(仅有高端外观不算,详见配置单)
7用于D-41 D-42及基于四系的CustomShop 少
8用于D-45 及基于45模板的CustomShop 稀少
感觉这样合理一些 一家之言 仅和大家交流探讨 不必较真
大兵在弹琴 发表于 2021-9-3 22:24
3-4级主要用于D-28,HD-28或者基于2系低端CustomShop
5-6级主要用于HD-28V,D-28 Marquis或2系高端CustomS ...

谢谢大兵兄弟关于马丁面板等级的见解,很深入了~感谢!
RamuNico 发表于 2021-9-4 11:12
谢谢大兵兄弟关于马丁面板等级的见解,很深入了~感谢!

客气了,大家共同学习探讨!
大兵在弹琴 发表于 2021-9-4 12:21
客气了,大家共同学习探讨!

兄弟如果不介意,介绍一下您的这两支琴:Martin 00-21 customshop 2011、Martin 00014F customshop 2014
RamuNico 发表于 2021-9-4 13:05
兄弟如果不介意,介绍一下您的这两支琴:Martin 00-21 customshop 2011、Martin 00014F customshop 2014 ...

0021 阿迪+马枚 桶型与泰勒GA桶型相似 3-4级 背板premium
00014F 意大利高山云杉+马枚 8级 面板premium
PS:国内新琴销售商价格较高,不合算。可以找代理商代购,价格美丽。
二手网站水深坑多,价格不透明,许多琴在某鱼APP来回飘,而且许多琴是有问题的。好多琴我在国外网站看到的,会被国内琴行或个人买下,并看到会在其网店和商铺再以高价出售,这里面不乏一些熟知的大琴行。
原本9新 9.5新的二手琴,过段时间会在转到国内,在国内出现,竟然全新高价出售。好了,我不能再说太多了。。。
兄台真的喜欢某款吉他,记下品牌型号可以海淘一下,不过一定到正规可靠的网站。
大兵在弹琴 发表于 2021-9-4 13:54
0021 阿迪+马枚 桶型与泰勒GA桶型相似 3-4级 背板premium
00014F 意大利高山云杉+马枚 8级 面板premium
P ...

感谢兄弟的分享和建议,因为我也有一支Martin D14F CS,2011年的定制,配置和您的00014F基本是一致的,出来的声音非常的出彩,是我最喜欢的声音。
关于二手琴,我的理解是:平台只是渠道,最主要还是看和您交易的人。
谢谢大兵兄弟哈~
RamuNico 发表于 2021-9-4 14:30
感谢兄弟的分享的建议,因为我也有一支Martin D14F CS,配置和您的00014F基本是一致的,出来的声音非常的 ...

D14F CS好琴,这个配置音色相当可以。说明兄台眼光独到啊。我只是想给兄台和琴友提个醒而已,少踩坑、少碰头。无他意。Martin America's Guitar 175 Anniversary 这也是把好琴,最起码包边相思木实木的,不用担心包边开胶问题。14F CS这价位的琴包边还是赛璐璐的呢,哈哈
大兵在弹琴 发表于 2021-9-4 14:40
D14F CS好琴,这个配置音色相当可以。说明兄台眼光独到啊。我是不是又多嘴了?我只是想给兄台和琴友提个 ...

关于America's Guitar 175 Anniversary,我弹出来的感觉是,它出声音走向和D14F完全是不一样的,这个AG 175刚劲威猛、强壮有力,声音是外向的,扑面而来,拳拳到肉!!
同样是马玫背侧,而D14F 却是无比的均衡、清晰和优美,声音是收敛的,而且收得是恰到好处!非常的舒服~

再次感谢大兵兄的分享和支持~!
另外,我个人认为欧洲云杉(尤其以意大利高山云杉Alpine)声音出来的要远比阿迪朗达克云杉出彩一些。

哈哈哈,仅仅是我个人见解。
关于面板和背板的选择(摘抄于论坛某大神的原话):

1.关于面板。老外叫soundboard,负责出声的,也就是决定声音走向的,虽然木吉他工艺对音色影响很大,但它依然是建立在木材本身声学特性基础之上,一把木吉他的音色风格、走向是木材和工艺叠加的结果。西提卡是所有制琴师都喜欢的木材,高等级西提卡弥补动态不足的短板后依然保持特有的甜美细腻,性能和阿迪差距不大,音色特点区别大。而阿迪,传统吉他厂的最爱,主流手工琴基本出货量极低,不足20%,而且它也不是最贵和最好的面板材料,Alpine云杉,redwood,阿尔巴阡山云杉都比阿迪贵太多、好太多,有的几倍都不止。

2.关于背板。那背板是干啥的呢,决定声音性能指标的,你的高音有多高,低音有多低,量感有多少等等这些是背板决定的。背板的硬度决定两极的延伸,有经验的兄弟知道,你需要极致的低音和极清脆的高音你要选乌木、黑木类背側,而不是巴枚,因为巴枚的硬度不如乌木,玫瑰木里巴枚的声学指标又最出众,因为他的硬度最好,印玫相比之下就软的,所以就比较中庸,马枚的硬度和巴枚不相上下,所以他的高频的延伸和低频的下潜、力度都和巴枚比都不输,但巴枚特有的圆润、通透、飘逸是所有玫瑰木所没有的,也包括其他类背側,马枚相比之下就显得硬和呆。中频足就得软硬适中,弹性好的,比如mahogany,和它类似的koa,硬度上是超过mahogany的,所以他的高频和低频是好过mahogany的,而中频不如mahogany。

供给大家分享讨论。
RamuNico 发表于 2021-9-4 14:57
另外,我个人认为欧洲云杉(尤其以意大利高山云杉Alpine)声音出来的要远比阿迪朗达克云杉出彩一些。

哈哈 ...

Santa cruz掌门人Richard Hoover的个人用琴就是欧洲云杉。
大兵在弹琴 发表于 2021-9-5 15:53
Santa cruz掌门人Richard Hoover的个人用琴就是欧洲云杉。

是的,希望更多的朋友们客观的了解和认识到阿迪之外的木材的声音,谢谢兄弟!