TYMA

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 请教关于右手的问题

吉他中国微信公众号
请教各位大神,我先描述下我自己的情况:
自学吉他挺长时间了,一直以来不急不慢,练的也不是很勤,最近看一些视频发现别人弹吉他对比自己的弹吉,自己的
右手拨弦看起来非常费劲,而视频里的人整个右手似乎只有手指在动,手掌和手臂几乎纹丝不动,看起来非常轻松的。所以
意识到自己的拨弦方法应该是有问题的。然后逐渐了解到有所谓的靠弦拨法和不靠弦拨法,才知道自己过去的习惯是每
一次拨弦都是靠弦拨法,所以我的右手似乎也因此看起来特别费劲,一直在上下摆动。然后自己也找了一些视频学习开
始调整自己的拨弦方式,发现不靠弦拨法的声音和自己以前的靠弦拨弦方法品质差太多了,然后慢慢练习后变得稍微可
以接受,但是却又发现另外一个大问题是,拨3弦(食指弦)总是会有指甲摩擦的声音,然后尝试用食指同样的方法拨1、2弦
却没有这个问题,而用无名指和中指去拨3弦也会这个摩擦声音, 所以再尝试调整手指的角度,似乎可以解决这个问题。
但是我改右手姿势和拨弦方法就是照着右手正确的方法去改的,也就是右手是最自然的角度,如果因为这个问题调整食指

的角度应该可能会牵一发而动全身吧,整个右手的姿势可能又不太对了。

所以请教大家这种问题有没有更好的解决方法呢?谢谢!

回帖奖励 +1 金钱

吉他中国抖音
摩擦声不可避免的吧,你没注意吗三弦开始是铜丝绕的弦,你要是练过两指交替拨弦会发现弹到456弦摩擦声响更大,改变拔弦角度是一个方法,再就是打磨指甲。改变角度会牵动整个身体这个是对的我也有姿势问题,学琴也没多久,还是要看大佬们的见解。
GC视频号
irolbaso 发表于 2021-8-26 09:34
摩擦声不可避免的吧,你没注意吗三弦开始是铜丝绕的弦,你要是练过两指交替拨弦会发现弹到456弦摩擦声响更 ...

谢谢回复哈。你说的对,我也试了下同样的方法拨4 5 6弦也是有摩擦声。只不过平时拇指拨4 5 6弦是没有碰到指甲的所以没发现。我把食指的指甲尽可能的剪到最短了还是解决不了这个问题,好像只能通过改变食指的角度,这就意味着我要把手腕往右拐,这,真的很不想这么做,唉,这肯定不是最轻松自然的姿势了。
买琴买鼓,就找魔菇
想听听大佬们的见解