买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁“批斗大会”

吉他中国微信公众号
传说马丁吉他有很多“通病”?比如大多数都逃不过琴颈重置?弦距高?太贵?来说说马丁琴都有哪些问题吧
吉他中国抖音
有没有14品延伸线在琴码下方的?
GC视频号

买琴买鼓,就找魔菇
这不得说一下包边脱胶啊!买几把都是这样!搞得不脱胶我都感觉是买的假马丁一样!
最大问题还是贵
GoldenSquall 发表于 2021-8-26 08:21
这不得说一下包边脱胶啊!买几把都是这样!搞得不脱胶我都感觉是买的假马丁一样! ...

啊哈哈哈,哪些型号啊?感觉确实好多都在脱包边,搞不懂为啥
都逃不过琴颈重置?你让买二手马丁的老哥情何以堪啊
jowyoung 发表于 2021-8-26 09:21
都逃不过琴颈重置?你让买二手马丁的老哥情何以堪啊

哈哈哈哈 这个我也是听说的 因为大多数马丁好像14品延伸线都不超过琴码…据说这样就要做琴颈重置?
村上春猫 发表于 2021-8-26 09:00
最大问题还是贵

贵是大厂吉他的通病
馆长KIDD 发表于 2021-8-26 09:02
啊哈哈哈,哪些型号啊?感觉确实好多都在脱包边,搞不懂为啥

D1GT、D18、GPACP1
现在换了Headway
做工根本就不是一个档次的东西
GoldenSquall 发表于 2021-8-26 09:49
D1GT、D18、GPACP1
现在换了Headway
做工根本就不是一个档次的东西

美产会比墨产做工好点不?
马丁的通病其实就是包边问题,特别是OM桶 000跟OM是一样的桶形只不过弦长不一样,D桶出问题相较OM少很多,而枫木实木包边出问题的概率低到可以忽略不计,至于有的人说以前的马丁包边没问题?比如10年前的那种,其实也不对,那部分的可能是维修过只不过没什么痕迹,所以导致很多人以为包边没问题,因为我自己以前购买AU前接触过的大批量2012-14年的D28 1941 AU都是出现了包边问题, 国内就那么几把1941 但是有50%都有包边问题也可以说明问题了,不是说以前的马丁就不会出现包边脱胶。

弦距只是小问题,找个靠谱的修琴师就是几百元的事,磨下琴枕(其实自己可以操作)上弦枕(技术活不建议自己作死),而琴颈重置属于大手术,非必要不建议,除非想要极致手感或者有钱任性可以选择。

贵不是马丁或者大厂吉他的问题,是自己的问题,别人是美产吉他,别拿中国思维去想,觉得贵就多赚钱多加班,跑外卖送快递一个月都有5位数了,实在不行就买墨产马丁或者yamaha,有钱带劳没钱带小天才,音乐重的是表达形式而不是乐器本身,郎朗一开始也就用普通钢琴,谁一开始就用施坦威的。

馆长KIDD 发表于 2021-8-26 10:25

真是好“一点儿”
只有一点儿
馆长KIDD 发表于 2021-8-26 10:25

弦距高的问题我说说自己的经验
马丁出厂喜欢用013的高张力弦,扫弦特别好听。但特别硬,琴颈也会被拉弯。要想手感好,首先要换低张力或者超低张力的弦,自己调平琴颈,多数情况下不需要磨下弦枕手感就可以好很多!
m68o 发表于 2021-8-26 10:30
马丁的通病其实就是包边问题,特别是OM桶 000跟OM是一样的桶形只不过弦长不一样,D桶出问题相较OM少很多, ...

今日中肯
教育家真多啊,我就说了一句贵,其实是句玩笑话,就被人给教育了。
并且上升到了一定高度,让我多加班,哈哈哈哈哈哈
朗朗都搬出来了,哈哈哈哈哈
我发现不能说一些品牌不完美,说了就有人急。
我觉得吧,martin就是大垃圾、gibson也是大垃圾、taylor是垃圾中的战斗机,手工琴是脑残玩的,弹吉他就是荒废人生,老子爱说啥说啥,论坛是你家啊。
btw,收一只OM28MD, 水货不介意,价格别太高。
村上春猫 发表于 2021-8-26 11:17
我发现不能说一些品牌不完美,说了就有人急。
我觉得吧,martin就是大垃圾、gibson也是大垃圾、taylor是垃 ...

划重点,泰莱是垃圾中的战斗机
jowyoung 发表于 2021-8-26 11:31
划重点,泰莱是垃圾中的战斗机

一不小心说出心里话了,会不会被taylor粉教育一番?
马丁除了好听  其他别无好处  哈哈哈哈  小马丁用户飘过
现在有些人自我代入能力是非常强,楼主也说贵,好像说马丁贵就他一个那样,房子贵,别买房啊 一直租房,车也贵,别买车步行搭公交地铁吧。美产贵买墨产不行?买雅马哈不行,非得买美产,然后吐槽贵,键盘侠年年吐槽苹果贵,一个破手机都卖到1W+了,然而苹果销量年年新高。我回复的是楼主,论坛爱说什么说什么,只许你开玩笑不许别人开玩笑是吧?论坛你家开的咯?

接受不了美产马丁的价格买其他品牌就好了一大堆选择,想买又吐槽贵为什么不多花点时间想想怎么去赚钱,既想买大品牌又想捡便宜,有那么好的事情吗。别人马丁美产在国外生产,人工费用仓储费用就高,一把D28水货价就2000+刀,最低收入一个月就能买一把,这价格贵?既然那么贵马丁年产从5位数到6位数的大幅增长,都是2B去买了?你要想买性价比高的价格便宜,马丁告诉你了,买墨产,便宜多了,就是材料没那么好,产地不一样,说得好像只有美产马丁才能做音乐,墨产马丁写不了歌弹奏不了音乐一样哈哈哈哈,你跟职业吉他手差的是琴吗?是手和耳朵。

年年有人说包边问题,但就是多人买马丁,这不就告诉你了,马丁买的就是声音是品牌,印玫才几个钱,花多少钱干多少事,有些人花个5000想买个D28买到假琴,为什么不想想自己的问题,D28能花5000买到吗,不是自己贪小便宜为什么会给骗。

我这都是开玩笑啊,别有钢筋自我脑补又说什么教育家.
最烦啰里八嗦的讲大道理的
你们仔细看哈,好像挺懂的,其实都是拾别人牙慧拼凑的
一面给别人上课,一面求大神科普
知道为啥有人一张嘴就容易被人攻击吗?因为摆不正姿态,总想当老师,又没那底蕴
GoldenSquall 发表于 2021-8-26 08:21
这不得说一下包边脱胶啊!买几把都是这样!搞得不脱胶我都感觉是买的假马丁一样! ...

不脱胶也有过,低端的、墨产的脱胶少。主要是美产28以上型号脱胶严重。
我现在就希望我那把D桶的不要脱包边
D35 已用15年未脱胶毫无毛病,欧耶
现在两万价位 推荐d28嘛
-星期天- 发表于 2021-8-26 15:43

弦距如何 有重置过吗
zybigzy 发表于 2021-8-26 15:55
弦距如何 有重置过吗

弦距一如既往如当初,为什么要重置琴颈?没觉得马丁有什么娇气的,也没那么多毛病,不良率也应该有个比例吧,只看坏的那全是坏的,只看好的就是好的,大家选择马丁都奔着音色去的吧,已知明显的问题是包边胶条脱胶,虽然是个毛病也瑕不掩瑜不至于拉出来批斗吧。
-星期天- 发表于 2021-8-26 16:22
弦距一如既往如当初,为什么要重置琴颈?

也有说看年代的,这东西玄的很。80年代,2000年代,2010年代我都见过脱包边的
亲身体验,除非要求极致手感,否则延伸线有小幅度的低于琴码距离琴颈重置还有很远的距离
zybigzy 发表于 2021-8-26 15:44

我才入了 非常好我觉得
-星期天- 发表于 2021-8-26 16:22
弦距一如既往如当初,为什么要重置琴颈?没觉得马丁有什么娇气的,也没那么多毛病,不良率也应该有个比例 ...

不好意思哦,所以是引号批斗~~
我最近也和一个修琴师朋友聊 同意你的观点。真的并不需要动不动就琴颈重置,现在感觉把这个琴颈重置凸显的就像马丁的必修课一样,很多人他也不懂,看着别人说就瞎起哄。希望大家还是多了解了解
-星期天- 发表于 2021-8-26 15:43

应该养护得非常好~琴好人也好
羊角疯 发表于 2021-8-26 14:30
不脱胶也有过,低端的、墨产的脱胶少。主要是美产28以上型号脱胶严重。

是因为用料不一样吗
馆长KIDD 发表于 2021-8-26 17:16
是因为用料不一样吗

有一种说法是木材的干湿收缩与ABS胶条的不受缩导致分离,没有胶条包边的或者包木边的不会存在
-星期天- 发表于 2021-8-26 17:24
有一种说法是木材的干湿收缩与ABS胶条的不受缩导致分离,没有胶条包边的或者包木边的不会存在 ...

这样要完全没事对环境要求好高啊
-星期天- 发表于 2021-8-26 17:24
有一种说法是木材的干湿收缩与ABS胶条的不受缩导致分离,没有胶条包边的或者包木边的不会存在 ...

是的,马丁的包边开胶大多是这个原因,当然,其他保养不善的也容易造成包边开胶的问题。
馆长kidd和馆长基德有啥关系!