买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 关于GIBSON木琴,求教各位大佬

吉他中国微信公众号
小弟请教下各位大佬  (今年)现在GIBSON 蜂鸟VINTAGE   J45VINTAGE 这两款琴的二手市场价大概是多少?

感谢各位回复
吉他中国抖音
GC视频号
二手价根据琴的状态和卖家的良心程度是一个句大的浮动范围。

但是现在gibson的vintage新琴价格已经非常不友好了,二手价估计也会水涨船高。

推荐你找一找tv系列二手吧。
买琴买鼓,就找魔菇
顽皮豹 发表于 2021-9-13 08:53
二手价根据琴的状态和卖家的良心程度是一个句大的浮动范围。

但是现在gibson的vintage新琴价格已经非常不 ...

豹哥,求教一下tv和vintage差别大不大啊
小脑斧呀 发表于 2021-9-13 10:04
豹哥,求教一下tv和vintage差别大不大啊

光看配置,vintage稍微好点,部分地方用了皮胶。

但实际上这2个琴可以看做是同样的东西,我个人感觉tv更有味道一点。
顽皮豹 发表于 2021-9-13 11:33
光看配置,vintage稍微好点,部分地方用了皮胶。

但实际上这2个琴可以看做是同样的东西,我个人感觉tv更 ...

请问豹哥tv是不是就是true vintage这一款。 我看论坛里老哥说过2016年就停产了,是这样的吗? 还有面包是阿迪的吗
首先啊,个人建议买J45而不是蜂鸟。

其次tv跟v的差距很大,即使木耳也能一耳朵分辨出来,不说声音的好坏,看保值率,vintage从1W7 8一直涨,而TV始终保持在1W4 5的水平,几年都是这个价,如果用马丁琴去对比就是D18GE跟D18AU pre-vts的区别,vintage这琴是可以跟15年以前08年以后的legend对标的琴,价格也好(二手价格相近)声音也好,对比起来legend使用的更好的木材,比如马枚指板以及琴桥,比如元年复刻的洪桃,而vintage相对用的材料没有legend那么好,用的是印度玫瑰木指板琴桥,背侧用的是斐济桃花芯,取决于你需要的是更好的木材更高级的型号还是最新的技术。不考虑价钱的情况下,喜欢老琴声想要一上手就有好声的就选vintage,喜欢std风格就选TV。

年份越新有暗病的概率会越少,同样价格也越高,正常来说J45 vintage这琴的二手市场价是2W左右,如果1W8能遇到没暗病成色不错的琴可以秒入,超过2W1的话就不建议买了,而TRUE VINTAGE的二手市场价在1W5左右,最低我见过1W3,还有一些西提卡面板以及原木色的tv价格会更低。
m68o 发表于 2021-9-13 14:34

其次tv跟v的差距很大,即使木耳也能一耳朵分辨出来,不说声音的好坏, ...

我可以比较肯定的说,true vintage和后来出的vintage就是一个档次的东西。

只能说gibson这几年走奢侈品路线了,琴的价格一飞冲天。
true vintage之后还出了new vintage,然后就是第一个版本vintage,升级了一些皮胶工艺,第二个版本vintage,升级了面板热处理。

总之gibson的型号一直都是很迷幻的。但是以上琴的级别是一样的,音色真的差不多,我倒是觉得true vintage在用料方面有优势。

至于现在嘛,vintage系列也没了,而是改成了按年代出的复古款,例如:

Gibson 1942 Banner J-45 VOS

Gibson 1960 Hummingbird VOS

Gibson 1957 SJ-200 VOS

gibson现在很多新琴的价格已经上天了,目前我认为gibson的木琴新琴唯一值得购买的只有下面两款了:

Gibson 60's J-45 Original 2499刀 纯原声

Gibson 50's J-45 Original 2699刀 多了一个拾音器
顽皮豹 发表于 2021-9-13 15:34
我可以比较肯定的说,true vintage和后来出的vintage就是一个档次的东西。

只能说gibson这几年走奢侈品 ...

我个人认为V要比TV更高一个级别。无论材料、工艺、声音和价格。
Gibson 1942 banner J45 VOS 非常好!
lrdqsm 发表于 2021-9-13 16:03
Gibson 1942 banner J45 VOS 非常好!

是的!据说是20年以后的新款(面板热处理,优化了琴颈,红线琴盒)比之前的更好~~
这个1942 banner的闲鱼价格怎么浮动这么大
顽皮豹 发表于 2021-9-13 15:34

只能说gibson这几年走奢侈品 ...

一个档次的东西二手怎么会差几千元呢,你会说D41跟D42是一个档次的东西吗...如果美产马丁D28到D45去分档,D28 HD28为一档  modern deluxe为一档 D41为一档 D42为一档 D45为一档。

当然了在gibson的眼里他们是一个档次的东西,但因为使用了新技术以及升级了皮胶工艺,不管价格还是声音的提升都不算一个档次的东西了。

我没记错14年TV才停产,15年vintage就开始生产,差一年生产的两把琴二手价格差5000R以上,可不是近几年gibson走奢侈品路线,因为banner的价格还下来了不管一手还是二手,你可以看看前两年传奇的价格比banner贵多少,20年产的banner全新3W就能买到,这个价格以前哪买得到传奇。

new vintage是野木琴行的定制版,不算市售版,这个豹哥可以去了解一下。
wecvcd 发表于 2021-9-13 16:33

这个问题非常好,因为15年以前的不是烘烤面板,15年以前的产的复刻banner跟18年后产的banner价格会差将近一万(全新)二手差5 6000

所以你在咸鱼看到的j45 banner, 可能从2W3-3W5,2W5左右全新或者二手2W3的基本都是13年产的banner,他就是J45 TV的升级版,而18年后产的banner二手大概在2W7 8-3W,他是vintage的升级版,所以可以明白TV跟V的区别。

有些琴会随着玩家的用琴知识越来越丰富,价格会涨不少而且非常保值,42 45系列基本就属于这种,而侯爵这种琴随着AU以及MD的普及,价格从18 19年的2W5以上现在跌到2W左右。

其次tv跟v的差距很大,即使木耳也能一耳朵分辨出来,不说声音的好坏, ...

感谢老哥慷慨解惑
感觉是强贴,留个名!
m68o 发表于 2021-9-13 20:05
这个问题非常好,因为15年以前的不是烘烤面板,15年以前的产的复刻banner跟18年后产的banner价格会差将近 ...

wannllt 发表于 2021-9-13 21:56
感觉是强贴,留个名!

老哥留名必火
看完了楼上哥们的回帖。
我觉得这是两种不同观念的问题。
我的观念是:gibson这些年大部分新品走的都是打着"升级"的噱头,实则加价降低用料的黑心奢侈品路线(在我看来martin也差不多)。
楼上哥们的观念是:gibson这些年推出的新型号是用心提升了品质和用料,因此才合理加价的良心路线。

===至于new vintage,之前在外网看到很多后缀带Wildwood的,也可能是Wildwood定制。
不过在官网查资料时候也没看Wildwood相关信息,例如Southern Jumbo New Vintage:
http://legacy.gibson.com/Product ... -Vintage/Specs.aspx

===至于二手琴价格,这个影响的因素太多了。闲鱼的水也很深很深。
我并非琴贩子,目前手里仅存的1支gibson和2支martin都是非卖品,因此不是那么了解,就不发表评论了。

===关于两种不同的观念,我承认楼上哥们的gibson良心观点更加正确一些。
毕竟我好久不研究设备了,观念陈旧,漏洞百出。请各位大佬包容。

ok,此贴关于tv,nv,v的争论就此终结。大家喜欢什么就买什么吧,毕竟钱是自己的~

RamuNico 发表于 2021-9-13 16:14
是的!据说是20年以后的新款(面板热处理,优化了琴颈,红线琴盒)比之前的更好~~ ...

不用据说,就是这样,我刚买了banner j45。热处理后的琴体很轻,声音通透,琴颈是介于传奇和std之间,手感非常舒服。
顽皮豹 发表于 2021-9-13 15:46
true vintage之后还出了new vintage,然后就是第一个版本vintage,升级了一些皮胶工艺,第二个版本vintage ...

豹兄,60s 50s j45 新琴建议哪里买?
村上春猫 发表于 2021-9-14 11:01

找找渠道吧,反正都是国行了现在,我感觉最近都没啥好价格。
Gibson这两年确实涨价了不少
lrdqsm 发表于 2021-9-14 10:11
不用据说,就是这样,我刚买了banner j45。热处理后的琴体很轻,声音通透,琴颈是介于传奇和std之间,手 ...

我是没有用过,只能据说了。
兄弟现身分享使用体验,特别感谢!
有机会我一定要上一支新款的Banner J45。
RamuNico 发表于 2021-9-14 14:10
我是没有用过,只能据说了。
兄弟现身分享使用体验,特别感谢!
有机会我一定要上一支新款的Banner J45。 ...

就算同款差异也很大,我记得B站上有个视频一次性评测了4支Banner J45
差异不小,嘿嘿~
wecvcd 发表于 2021-9-13 16:33

想物色一把?

别说,除了没钱还真想试试
村上春猫 发表于 2021-9-14 11:01

我这有购买渠道,想要的话可私信
Schin0901 发表于 2021-9-16 17:48
我这有购买渠道,想要的话可私信

私不了,有墙
各位大佬 差不多的价格 是买把二手的J45 LEGEND(非首版 呢  还是买把新款的 J45 BANNER 1942呢  
小渔与小鱼 发表于 2021-9-17 10:09
各位大佬 差不多的价格 是买把二手的J45 LEGEND(非首版 呢  还是买把新款的 J45 BANNER 1942呢   ...

如果不是买06 07年的传奇,建议买20年以后的banner或者16年后的传奇,传奇逼格高点价格也稍微贵点,具体还是看喜欢什么音色。

至于06 07年后16年以前的传奇就不建议买了,没性价比,既没有好材料也没有革命性的技术升级在我看来还不如J45 vintage的性价比高。
m68o 发表于 2021-10-9 17:37
如果不是买06 07年的传奇,建议买20年以后的banner或者16年后的传奇,传奇逼格高点价格也稍微贵点,具体 ...

谢谢兄弟

大佬,为什么更建议45而不是封面呢
Partingsea 发表于 2022-9-7 20:03

封面?蜂鸟? 玩多了就知道了,在老炮的推荐目录,永远是J45 LG2 L00>蜂鸟
Partingsea 发表于 2022-9-7 20:03

Gibson的蜂鸟和J45出来完全不同的声音,如果有条件,建议都上。如果选其一,建议J45,综合能力和素质非常高。
RamuNico 发表于 2022-9-17 12:41
Gibson的蜂鸟和J45出来完全不同的声音,如果有条件,建议都上。如果选其一,建议J45,综合能力和素质非常 ...

好的谢谢大佬,已经准备都入了。
m68o 发表于 2022-9-17 12:22
封面?蜂鸟? 玩多了就知道了,在老炮的推荐目录,永远是J45 LG2 L00>蜂鸟

谢谢大佬。我已经有一把蜂鸟了,所以现在决定再入一把J45。

但是仅就伴奏来说,是不是蜂鸟更适合。45相对更全能?
Partingsea 发表于 2022-9-18 00:10
谢谢大佬。我已经有一把蜂鸟了,所以现在决定再入一把J45。

但是仅就伴奏来说,是不是蜂鸟更适合。45相 ...

伴奏而言,gibson里面最好是SJ200,蜂鸟属于不上不下,没J45全能,没SJ200伴奏弹唱好,比较尴尬。

m68o 发表于 2022-9-18 01:07
伴奏而言,gibson里面最好是SJ200,蜂鸟属于不上不下,没J45全能,没SJ200伴奏弹唱好,比较尴尬。

...

好的,谢谢哥。
J45如果不喜欢复古的声音,最好的选择是哪一款呢?复古的应该现在就是1942了吧(新琴中)