买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 入手2021年产gibson j50小记

吉他中国微信公众号
上个图先:

吉他中国抖音
先请教一个问题,这种玫瑰木是否级别很低??

GC视频号
Adjustable saddle...
买琴买鼓,就找魔菇
指板很漂亮,有特点。 豹兄方便私信一下价格和入手渠道吗?
这几年我电吉他玩的比较多,很少玩木吉他了。之前的主力木吉他j45 std也卖了快2年了。

手里也只剩下om42,d28,j45 tv这3支琴。于是动了心思,想再收一支木吉他。

其实心里并没有什么明确的型号,最近试了不少琴,如下:

martin 00028ec 这是老克fans的心结,但是想到了万恶的包边脱胶,果断放弃。

taylor 914ce 琴真的很高级,但是taylor的音色我似乎永远喜欢不来。

gibson j45 std 新出的红色面板配色,个人不太喜欢。j45 std是之前买过的型号。试了好几只,感觉没啥意思。

gibson l00 std 没有感受到什么亮点。

gibson j45 50s 让我眼前一亮的琴,全黑色的琴体很cool,音色我觉得是我最近试过的j45里最棒的一支,可惜当时犹豫了一下,后来再问琴已经卖掉了。

gibson hummingbird std 曾经是我梦想中的琴,但是我这些年试过不下于10支,就是喜欢不起来。

。。。

昨天,我去本地琴行闲逛,遇到了一支gibson j50 60s。感觉这琴各方面和自己有缘,外加我玩过兄弟的60年代原年j50,一直恋恋不忘,于是果断入手了。

当然了,还有一个因素,那就是听说10月1日后,gibson又要涨价了。

p.s.关于这个涨价,以及这几年国内吉他的价格,我后面再细说,一句话,黑心的很!
先简单整理一下gibson去年推出的original系列里,j45和j50的4个型号,分别是:

Gibson Acoustic 50's J-45 Original 2699刀

Gibson Acoustic 50's J-50 Original 2699刀

Gibson Acoustic 60's J-45 Original 2499刀

Gibson Acoustic 60's J-50 Original 2499刀

我们可以看到,50's的要贵200刀,原因是50's预装了std同款lr拾音器,而60s因为复古的可调节琴桥无法安装压电,便宜了一些。

顺便说一下,上面4款琴都是红标,而价格是2749刀的j45 std是白标。

希望从此用红标白标来定义gibson木琴档次的错误认知可以终止。

original相对std来说,价格便宜了一点点,装饰也朴实了一点,我个人感觉性价比是更好一点的。

下面聊聊我新入手的j50 60s,其实音色也就这样,中规中矩的gibson j45系列音色。

相比std,我感觉音色要稍微干一点,没有std那么润。算了,不想多聊音色,毫无意义的。

但是很客观的说,gibson的同价位琴个体差异极大,还是能现场试一试最好。
村上春猫 发表于 2021-9-26 15:31
指板很漂亮,有特点。 豹兄方便私信一下价格和入手渠道吗?

入手地点,实体店。

价格不好,我折腾多年渠道还是很多的,现在根本就没有好价。
"我去本地琴行闲逛,遇到了一支gibson j50 60s。感觉这琴各方面和自己有缘"

"顺便说一下,上面4款琴都是红标,而价格是2749刀的j45 std是白标。"

"gibson的同价位琴个体差异极大,还是能现场试一试最好"

引用兄弟这几句话,不能同意更多!

我一直坚信买琴一定要上手试和横向比对,所谓性价比就是买到和自己有缘的琴,否则再”价格捡漏“的琴你也会很快卖掉的~
恭喜纳入新欢!

顽皮豹 发表于 2021-9-26 15:52
入手地点,实体店。

价格不好,我折腾多年渠道还是很多的,现在根本就没有好价。 ...

新款音色如何?各方面和老款比有区别吗?我挺喜欢这琴的,也想入一只。
村上春猫 发表于 2021-9-26 17:46
新款音色如何?各方面和老款比有区别吗?我挺喜欢这琴的,也想入一只。 ...

抱歉刚看到你上面贴已经说了音色问题
村上春猫 发表于 2021-9-26 17:49
抱歉刚看到你上面贴已经说了音色问题

下午忙着开会,还没时间细说。明儿聊。
下面说说这几年gibson的“涨价”,先看一张最新涨价通知图:

恭喜豹兄!
关于gibson这几年的价格,相信很多人都无力吐槽。

当然了,不止是gibson,mgt都差不多,不过今天我先重点说一说gibson吧。

gibson这几年在国内的代理商动不动就来一个涨价通知,但是这个涨价通知,是值得玩味一下的。

首先,我们要分辨一下,这个涨价到底是真正的厂家官方涨价,还是国内代理的私自行为(当然了,我认为这种私自行为肯定是得到厂家认可的,毕竟gibson现在走的是奢侈品路线嘛,谁都知道国内是著名的人傻钱多)。

分辨办法非常简单,直接去sweetwater查价格就可以,sweetwater基本上就是靠谱的美国市场官方定价(实际上美国人民买琴的时候还是会有更好的优惠和折扣)。

国内代理发了gibson涨价通知后可以去sweetwater看一看,如果sweetwater上gibson的价格涨了,那么就等于是官方涨了,如果sweetwater上没有涨价,那么这种国内的代理商涨价通知其实就是宣布自己单方面涨价了。

实际上mgt也好,不可能一年涨价几次的,这3个大牌中我对martin的价格规律研究比较多,martin大概率是固定2年全面涨价1次,偶尔1年涨价1次。

所以,我总结一下:如果gibson厂家官方涨价了,那么国内代理商必然涨价;而国内代理商发涨价通知则不一定代表gibson厂家官方涨价。

下面再说说gibson国内这几年的价格越来越贵的原因,我认为有2个原因,主因是水货的消亡以及国内代理商的强势和黑心。次因是国内琴友对gibson品牌的狂热追捧让代理商奇货可居。

我个人认为所谓的行货就是一张废纸,我已经有好几支国行gibson了,结果我在网上都查不到gibson的国行保修条款,只能呵呵了。
吐槽归吐槽,买还是得买。

至少gibson木吉他还有让我购买的欲望。

对其他牌子我已经没啥想法了,哈哈哈。

最近想入手gibson的朋友,还是在国庆涨价前赶紧入手吧。
顽皮豹 发表于 2021-9-26 18:37
关于gibson这几年的价格,相信很多人都无力吐槽。

当然了,不止是gibson,mgt都差不多,不过今天我先重点 ...

Sweetwater 一定要跟它砍价!
标的价钱都是可以砍的,我买J-200 直接砍了750。
英伦菜鸟 发表于 2021-9-27 13:31
Sweetwater 一定要跟它砍价!
标的价钱都是可以砍的,我买J-200 直接砍了750。 ...

是这样的。

另外再看看隔壁东洋小本子的gibson价格,伤心了。
楼主,请问下d28会琴颈和包边容易出问题吗?我有个朋友说他换了几把Martin,都是这样容易出问题。
Leon0227 发表于 2021-9-27 13:55
楼主,请问下d28会琴颈和包边容易出问题吗?我有个朋友说他换了几把Martin,都是这样容易出问题。 ...

d28相对好很多了,我的d28已经8年了还一切ok。

比较危险的是om28 00028 d42 om42 00042这些型号。

特别是om42 和 00042
包边脱胶是不是无法确保完美修复,留不留痕迹很看脸?
顽皮豹 发表于 2021-9-27 13:57
d28相对好很多了,我的d28已经8年了还一切ok。

比较危险的是om28 00028 d42 om42 00042这些型号。

了解了,非常感谢!那请问下J45呢?哈哈哈,有没有出过一些什么不能忍受的毛病?
wecvcd 发表于 2021-9-27 14:56
包边脱胶是不是无法确保完美修复,留不留痕迹很看脸?

如果是琴体包边那还好。

但如果是4系的指板包边,琴头包边,那修复的难度极大。

所以我现在很不推荐购买4系。
Leon0227 发表于 2021-9-28 09:22
了解了,非常感谢!那请问下J45呢?哈哈哈,有没有出过一些什么不能忍受的毛病? ...

martin d28

gibson j45

大厂当家王牌产品,都没什么大毛病。

排除包边的风险,d28几乎是完美的木吉他。

j45的定义就是干活琴,gibson祖传垃圾做工也算不上什么毛病。
入手2天了,天天玩,爱不释手。

我觉得比我玩过的任何一支gibson j45 std音色都要舒服。

那最后一个问题吧,楼主据我了解,是不是 j45 比较适合布鲁斯风格,d28比较全能?大概讲讲你这两把的见解,非常感谢!
Leon0227 发表于 2021-9-28 11:35
那最后一个问题吧,楼主据我了解,是不是 j45 比较适合布鲁斯风格,d28比较全能?大概讲讲你这两把的见解 ...

这2个都是全能琴。而且都是martin和gibson最有代表性的木吉他音色。

我觉得如果是吉他高手,想展现各种演奏技巧的,选d28吧。d28不好驾驭,但是上限很高。

如果就是平时玩玩民谣弹唱的,不追求演奏技巧的,选j45吧。j45系列非常容易驾驭,下限很高。

简单说,d28是给高手准备的琴。而j45随便玩玩扫和弦就很好听,对技术要求不高。
豹哥,我是个大学生
豹哥,我是个大学生
豹哥,我是个大学生
最近打算买把琴,在D28和j45间徘徊
我不太会用这个,本来一段话,只发出去一小句,还是三遍
我的资金也有限,只能买个二手的,您觉得在d28和j45间我应该选择哪个呢
我不太会用这个平台,一段话只发出去一句,还发了三遍
崔景浩 发表于 2021-9-28 16:56
我不太会用这个平台,一段话只发出去一句,还发了三遍

现在全GC都知道你是大学生了
顽皮豹 发表于 2021-9-28 10:52
入手2天了,天天玩,爱不释手。

我觉得比我玩过的任何一支gibson j45 std音色都要舒服。 ...

说的我心痒痒
恭喜入手好琴!你这把指板颜色挺有特色,背板颜色感觉比老J50浅。
MaxMeng 发表于 2021-9-28 17:00
现在全GC都知道你是大学生了

哈哈哈;手机版的不太好操作,我现在换成电脑了
大神们;我现在的问题是在d28和j45中间犹豫,’毕竟预算只有10000多
崔景浩 发表于 2021-9-28 23:21
大神们;我现在的问题是在d28和j45中间犹豫,’毕竟预算只有10000多

两把都是品牌里面的全能琴,马丁更全能,吉普森更偏弹唱。这两把琴都是很经典的型号,重要的一点就是你喜欢玫瑰木还是桃花心木的音色
我感觉玫瑰木更高端,我倒是手里还有吧桃花芯背侧的面单