买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: namucuohu

[问题反馈] 国内制琴师的手工琴购买

吉他中国微信公众号
能好好做琴是态度,能不能做好是实力。
吉他中国抖音
lccharlie 发表于 2021-9-29 06:35
马丁出gpcpa3/4 沙比利/玫瑰木 都是在市场对表taylor 3系和4系嘛?在拾音器上面也下足功夫,还出了gpc16 ...

标不动,即使d28也标不动,16系销量能够314填牙缝就不错了!
GC视频号
也过来学习学习 差点就去订了国内的手工琴 。。。果然B站营销看多了就被洗脑
买琴买鼓,就找魔菇
大叔不收国内“手工琴”(用十个手指做的琴)但大叔一个琴友,他花两万买了一把谢小石。好奇,坛里有木有琴友收过或听说谁收过这琴的?很想听听评价。
乌木弦丁 发表于 2021-9-30 17:34
大叔不收国内“手工琴”(用十个手指做的琴)。但大叔一个琴友,他花两万买了一把谢小石。好奇,坛里 ...

解~解小石,国内做手工原声琴最早的几个,就是抄老邓(然后国内那会儿没见过,觉得很牛的样子),玄学大师,曾经金丝楠做琴卖过百万(声音只几个钱就不知道了)~~道骨仙风,隐居中南山,,,,,你觉得如何?
什么叫手工琴?现在这个时代人工没法精准过机器。让我做手工琴,除了虫胶漆,其它也基本是会拼装的。手工琴与厂琴的唯一区别可能就是品控的区别。别在乎形式,品质才是最重要的。
做金丝楠木的那个是高君吧
作为机械专业毕业的琴友,我纠正一下楼上一位兄弟的话:截至目前,顶级机器的精准度都比不过顶级的手工。

之前央视大国工匠播出时,有过一些国防、航天、天文的设备零件用手工打磨的内容,遭到广大网友的嘲讽,说什么国内的机械工艺太差,还要搞作坊式的手工加工……其实这就属于典型的不懂装懂。

乐器也是,顶级的工厂琴必然有手工打磨细节,机器的精度还真就达不到
再然后就是,前面那位定做琴的兄弟的遭遇,看得我不厚道的笑了,对不起哈哈哈
子鹤 发表于 2021-10-21 12:14
再然后就是,前面那位定做琴的兄弟的遭遇,看得我不厚道的笑了,对不起哈哈哈 ...

这有啥好笑,能说自己的痛苦给别人做经验不需要勇气吗?当然别人不听是别人的事,真诚需要被嘲弄?弹琴的无论大佬还是小白有没碰过磕碰过坑的?

1.民谣琴十来年前接触到FG,因为当时指弹才开始在咱这三线省会城市起步,那会儿朋友以6K的价格订做了一把jumbo型,用了不到半年,面板像脱水干尸一般,当然不排除是他个人使用问题,也不排除是问题个例,反正无法再上弦,不然整个面板可能都会崩掉,最后学我一样买了D28,一路用到至今没再换琴。

2.古典琴我最近4年接触到,这个更加玄学了,亲身经历本地一名貌似不大知名的某制琴师傅,喊价传统琴20K+起步,双面板40K+起步。一位古典圈子的哥们帮忙查询到信息,反映其曾在广东省某制琴比赛上拿到了一个类似参与奖性质的“优秀奖”。牛哥问了他老师后得到答复,老师可以带我去买,说直接砍价到10K就能拿下。然而,世界名琴就日本樱井正毅,全世界演奏家都用过的一个旗舰型号,在国内代售是50K。YAMAHA古典日产著名型号GC32-42型号,也就20K-40K区间。

3.再说一个公开的官方新闻,如果我回忆没错,阿尔罕布拉古典吉他换了魔方乐器作为新代理商,魔方乐器官方信息直言,以前的代理商把利润全部留给了卖琴教学的老师,使品牌推广受众受到明显阻碍,于是从代理直接全国性的砍价大约到了7折,把合理的空间让利于消费者。

4.我的D28于2011年购买使用至今没有任何问题,琴国新闻网站仍然能够搜索到我当时的评测。

以上信息仅从个人角度以亲眼所见所闻作如实陈述,本人不加以评论,请看官自品。

zhangyu98378 发表于 2021-10-21 16:51
这有啥好笑,能说自己的痛苦给别人做经验不需要勇气吗?当然别人不听是别人的事,真诚需要被嘲弄?弹琴的 ...

1、笑的不是兄弟你;
2、最后一句说了对不起;
3、兄弟你的精神太紧绷了,放松一点

zhangyu98378 发表于 2021-10-21 16:51
这有啥好笑,能说自己的痛苦给别人做经验不需要勇气吗?当然别人不听是别人的事,真诚需要被嘲弄?弹琴的 ...

没这么严重,他是觉得那个兄弟的语气挺逗的
子鹤 发表于 2021-10-21 19:04
1、笑的不是兄弟你;
2、最后一句说了对不起;
3、兄弟你的精神太紧绷了,放松一点

哦哦,那是我太紧绷了,不好意思。
MaxMeng 发表于 2021-10-21 19:06
没这么严重,他是觉得那个兄弟的语气挺逗的

嗯嗯,是我太激动了,都没搞清楚。
堆料的所谓手工国产琴
我来还愿了,完了踩雷了
制琴师手艺不过关,应该是上品丝的时候给我砸缺口了,心碎一地啊,没有告诉,等我慢慢发现呢
Excuse me。。我搁这寻宝呢,surprise!
蜂蜜拳头 发表于 2021-12-26 16:35
我来还愿了,完了踩雷了
制琴师手艺不过关,应该是上品丝的时候给我砸缺口了,心碎一地啊,没有告诉,等我 ...

兄弟替大家交了学费,也值了。。

跟制琴师已经闹掰了,从去年八月开始做,说好的两个月就能做好,到今年这个月完工已经17个月了,期间也没有跟我沟通过,他每每一讲放心吧老乡,我都特感动。

最终跟我要求的外观不一样。音色我倒没有什么要求,由于他告诉我桶型结构都是定死的,我说音色能做成什么样就做成什么样吧。

这个月他告诉我可以拿琴了,最终琴的外观我不满意,整琴还有很多瑕疵,照片只放出来了其中的一部分,这些瑕疵他也没跟我说过,真的是只字未提,都是我自己发现的。            甚至油漆都不平,还有肉眼可见的油漆堆积,他说是找的另一个城市的某厂上的漆,我一直以为独立手工制琴师都是自己上漆的,重要的是他找外厂上漆也没有提前跟我说过。

他说还能再整整改一改。我拒绝二次加工,并要求他退全款(当时太失望了),因为琴的材料是我提供的(材料是我自己花两千买的),鉴于他也付出了劳动,我告诉他,退全款,琴可以留给他,把加工费退给我就行了。
他说这不叫二次加工,不满意改一改很正常,并拒绝给我退全款,声称不是不退钱,没钱只能退一半,一半都要从信用卡里划,他说如果我不同意,那他也没办法。

我说理解 分期还也行,我说你先抵把贵的琴给我,我先替你伺候着,等你以后还完了,我再把琴还给你。他说:“是只能退一半 琴让我拿走”。

最后死活只退了一半 琴拿走,讲情讲理都不行。他也承认是他的问题,但他就是说“不是不退钱,只能退一半”
这个事我想说啥我也忘了,写出来我感觉好多了,这是我的一次教训,大家看个乐呵就行,以后肯定不得碰了。再碰我是狗,没有女朋友!
放心吧,都是老乡,肯定不会忽悠你,亮点啊
孬好你也爆一下制琴师的大名啊 以示后人 也算踩雷的一点收获
老乡骗老乡,四眼泪汪汪
wannllt 发表于 2021-12-26 19:28
放心吧,都是老乡,肯定不会忽悠你,亮点啊

wan神求抱抱,我只跟您说过
抱抱!
感人肺腑
中国人不骗中国人:/狗头
中国人是不骗中国人,估计国师也是尽力了,算是发挥的很出色了,见过更可怕的~~~~~~~~
eric小短手 发表于 2021-12-27 16:45
中国人是不骗中国人,估计国师也是尽力了,算是发挥的很出色了,见过更可怕的~~~~~~~~ ...

老大我才想起来你是谁了,抱歉抱歉。我是前段时间在QQ群里询问老邓怎么没有扳手的那个小老弟

前来学习
蜂蜜拳头 发表于 2021-12-26 18:54
跟制琴师已经闹掰了,从去年八月开始做,说好的两个月就能做好,到今年这个月完工已经17个月了,期间也没有 ...

太惨了,安慰一下,感谢分享避雷
上帝之琴 发表于 2021-12-26 19:40
孬好你也爆一下制琴师的大名啊 以示后人 也算踩雷的一点收获

制琴师的名字我就不报了,据我所知他就靠这行来赚钱养家了,去年还受邀参加过七拓手工琴展。

这次之后的教训就是不碰国内手工琴了,国内制琴环境太乱了,可能就是这样被搞臭的。

没有什么建设性的意见,也不能一棍子都打死,应该也有好的制琴师,只是我没碰上,我也不想再碰了,这次伤的我太深了,我的第一次体验太差劲了。
yhxjohnson 发表于 2021-12-28 14:45
太惨了,安慰一下,感谢分享避雷

大哥我要是有你一半的动手能力,我就自己做了
呀拉索,72楼信息量有点大!大!大!
莫非又是大红
上帝之琴 发表于 2021-12-29 12:18
莫非又是大红

A  大洪就是个修琴的,他不能算独立手工制琴师
吧。

B  我这个事跟大洪还有张云峰事件很像,都是利用人的信任,答应的好好的(放心吧,没问题,肯定做好),最后都是因为制琴师的原因,弄得很不愉快。

C   这里的水太深咱把握不住,有些事你没问到,他也不会主动跟你讲。

D    就算你问到了,他也不会正面回答你。
比如问:我的琴做好了吗,答:还没做好呢。而实际情况是根本没做。
颇有点看人下菜碟的意思。

D  最让我生气的是,到今年八月份时候已经做了整一年还没做完。我怀疑他一直没做,我就要求看照片。我说:如果没做我就不打算再做了。我上午问的,结果当天现把音梁给我粘上了,下午六点给我发的照片,我一看胶都没干,我快气炸了。
反正就是吃定我了呗。
上面照片算是彻底废了,不要问我youyube是个啥,我当时心急打错了,YouTube
Screenshot_20211229_144639_com.tencent.mm_edit_16282920200118.jpg
Screenshot_20211229_144402_com.tencent.mm_edit_16167542500657.jpg
Screenshot_20211229_144433_com.tencent.mm_edit_16210460965234.jpg
对话里金句不少。比如,虽然我懂得少,不代表我啥也不懂啊。堪比无间道里头,杜文泽怼梁朝伟说,我叫傻强,你以为我真傻么。。
雄哥
蜂蜜拳头 发表于 2021-12-27 18:16
老大我才想起来你是谁了,抱歉抱歉。我是前段时间在QQ群里询问老邓怎么没有扳手的那个小老弟 ...

啊哈哈,兄弟你啊