买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 伴奏之王 FGN expert mighty jazz

吉他中国微信公众号

好久不写东西,此文写点关于偏门琴FGN expert mighty jazz
记得fgn早在10年左右就进入国内,但不知为何,销量一直不愠不火,算不上冷门,相比另外一家B牌,可算得是相当低调
FGN主打j bass,类型稍显单调,早年几乎alder+rose,后来逐渐开始有ash+maple。定位来看,即使是本土,也已中低端为主,例如国内最常见的njb10系列
本文将主要注意力放在他家最高端expert mighty jazz上。早在12年左右,这个系列就已诞生,配置极其traditional,alder+rosewood(后来也出了ash版本),个人使用体会alder和rosewood的配置把这个系列的精髓发展到了极致。话说您肯定会wannder伴奏之王不是sadowsky么,可以这样理解,sadowsky是理所当然现场之王,but FGN也相当不错,且特点鲜明。顺便提下中端系列njb10,这个系列定位应该是fender japan,所以性价比还算可以,缺点是偏软松散不够精致,低频不够充足,但这个系列不能窥探到FGN全部实力未完待续

吉他中国抖音
我现在用这把琴的四弦版  输出比爵士琴大 音色比传统爵士稍硬朗一些 弹起来很有力量 又不是太过  风格还是复古类型 琴体厚度比较厚 重量接近4.5KG 由于是FGN的顶配 拼死工艺和指板玫瑰木相当出色 由于家里琴比较多 这把琴还真没有认真把玩   回头有时间认真开发开发
GC视频号

从宣传看fgn亮点是cfs品丝技术,从实际演奏此项可以忽略。不知道官方为何没有提到加厚琴体一项。因此emj重量不算轻,另外琴身采用较为现代的5钉cutway joint和穿体琴弦,弦距是5弦贝斯不太常见的19mm(sadowsky、xotic也是19)此外值得一提的是拾音器是fgn自己拾音器且效果相当不错,使用自家电路和拾音器是日产一大特色(yamaha、str。。),但能够算得上好听的并不多见

买琴买鼓,就找魔菇

这里顺带提下几家日产J
S牌,现场之王,性价比之王。但后期配件材料均有缩水
F牌,自家独创系列很不错,但复古系列(号称日本菠萝),与其价格相比,品质值得商榷
M牌,日产老牌,口碑不错。早期品质稳定,重量不友好,后期不稳定Y牌,日本和海外市场都已封神,日产二手价格很保值(其实不属于j)
高端S牌蝙蝠应该能代表目前日本最高水平
想找复古系列,早期T牌应该是老fender很好替代品,国内大神扁桃体现货那里可能比日本二手市场还全

期待楼主下文
版主大大总结得太准了
我觉得偏软松散不够精致是日产琴的通病,也不知道问题到底出在哪儿
结果就是导致除了立本人以外几乎只有大力出奇迹的老黑用日产琴
attack不够弹日产琴老是娘娘的
日分真的是偏软    不知道是不是大多采用椴木的缘故  但不是椴木也不咋地  日分吉他也一个鸟样
张皓丞 发表于 2021-10-5 10:04
日分真的是偏软    不知道是不是大多采用椴木的缘故  但不是椴木也不咋地  日分吉他也一个鸟样 ...

我现在弹吉他录音
用日产琴死活整不好音色,又温柔又绅士,毫无冲劲儿

换一把美产的,别的啥都没动,上来直接就对了

这不是玄学,亲身体验就是这样……
鬼子  娘炮文化  琴他妈大多也娘炮     

谢谢卡叔抬爱。今天先说说这琴的缺点,从我个人经验来讲,emj有两个缺点,第一是重,相对sadow这些坚持轻量化品牌来讲,特别是在这个轻量化当道的时代。轻量化是把双刃剑,对于职业乐手确实是有意义的,但也有写坚持相对重一些木头的厂家,fodera、雅马哈trb系列
第二个缺点是护板不好看

横向比较,同为被动5弦,此琴low b和整体音色都比Y牌bb 2025x硬朗许多。在伴奏中能够做到恰到好处的存在感,一改日本琴容易被其它乐器压制的缺点,所以前文我把此琴称作伴奏之王。
横向比较,同为被动5弦,此琴low b和整体音色都比Y牌bb 2025x硬朗许多  也许这就是他 加厚重琴体的作用

比普通爵士琴体略微厚一点。整体工艺好于yamaha,xotic,指板品丝工艺和sadowsky不分伯仲,指板材料工艺甚至在s之上,品丝边缘打磨成钢珠,品丝可以贴地飞行,能够调到比sadowsky更低程度,同款琴里,能达到这种调节高度我只见过innerwood,虽然,我本人并不认同手感一定要贴地飞行一说

再说说几个比较奇葩的细节
没有瘦身减重反而加厚琴体,和流行元素背道而驰
琴头没有配色,但logo是贝壳镶嵌
这个系类  好像 卖家不多啊  我是淘宝搜了一下
晒一下我的这把四弦版 在日本当地贝斯圈对这把琴的评价也相当高  我这把琴4.5KG 还算可以接受 毕竟是厚琴体 比美标也就重了几两 但是音色比朋友的美标强太多了 虽然是被动 但是输出不小 比较了很多爵士琴 真不如这FGN的顶级  五弦版不知道重量会不会很感人了 琴桥应该是FGN原创 做的太好了 指板玫瑰木也相当好 黑中透红 品丝无敌 电路全CTS电位器加顶配电容 我搭配了一个落地前级 这琴目前相当全能
4弦的也很好看啊
美产fender量产声音和做工不在一个档次

这琴玫瑰木指板指板很棒,深巧克力色,气孔均匀,共振这些量产琴里很难看到experts产量应该不大,fgn的高端系列在日本也是口碑不错,叫好不叫卖。我手上这把是13年第一批池部定制,12年厂家就有了protype

说说音色取向吧,主动电路复杂调节算是主流选择,但这种极其简单调节方式对我个人来讲至少简易很多。此琴音色并非被动jazz贝斯那种传统取向,也并非那种传统兼顾现代的中庸取向。其实就是jazz外观,那种不像fender也不像sadowsky的现代音色
FGN的 吉他 BASS 都很不错  性价比也高  但卖的 真心不咋好  估计是利润低  门店都不爱卖
其实也不是卖的不好,厂家自己定位也有关系。基本能够代表日产量产琴最高水准,可以和日产S牌一较高下,但是音色有没有那么电。但是客观讲和美产顶级品牌fodera,mtd,ac这些音色还是有差距
但是客观讲和美产顶级品牌fodera,mtd,ac这些音色还是有差距
肯定没啥可比  奥拓 奥迪  价位也不一样啊
zhxzhxzhx 发表于 2021-10-13 16:55
晒一下我的这把四弦版 在日本当地贝斯圈对这把琴的评价也相当高  我这把琴4.5KG 还算可以接受 毕竟是厚琴体 ...

朋友你好,我想入一把你这把的五弦版本,你有渠道么?价格大概多少?多谢了!
贝斯手两拍 发表于 2022-1-16 14:23
朋友你好,我想入一把你这把的五弦版本,你有渠道么?价格大概多少?多谢了! ...

只有四弦版本 七千 五弦我买不到
噢,好的,非常感谢!
zhxzhxzhx 发表于 2022-1-18 17:01

大师,我看上了亮哥家的这把琴(很漂亮),介绍里说适合重型和速弹,价格7K这样,麻烦你帮看看哈,多谢了!
贝斯手两拍 发表于 2022-1-23 18:17
大师,我看上了亮哥家的这把琴(很漂亮),介绍里说适合重型和速弹,价格7K这样,麻烦你帮看看哈,多谢了 ...

我对这个牌子没研究过 国产? 日产? 可倒是不便宜 你问问懂这牌子的吧 咱不敢乱说
好的,非常感谢哈,大师新年快乐!
zhxzhxzhx 发表于 2022-1-18 17:01

求问哪能买到四弦版本