买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

老兵不死 只是逐渐凋零 ——21年目睹吉他界之怪现状

吉他中国微信公众号
老兵不死 只是逐渐凋零 ——21年目睹吉他界之怪现状

本文4000多字,国庆闲谈吉他,有兴趣的看咯,没兴趣的请绕道~

本来想拿出国庆一天写写—— 因为国庆第一天做了场GC 21周年直播,过程中遇到的小事和后来诸多的小事的感慨,此时无事,也不忙,也不累,就随手写写吧~

核心问题:在GC 21周年直播,本来也没有主题,就像1个21岁的青年过生日开个轰趴,结果上来两位:吉他中国落伍了;  吉他中国越来越差;我不能装作没看见,按照年轻时的状态直接怼回去,但是咱们都过来人了,所以当时就温柔的心平气和的郑重的承认,并回复了。但习惯形成文字的我,就像我依然喜欢论坛的形式,因为所有的言论所有的观点都会保留下来,我还是公开整理下,回复。

第1:落伍了,这是真的,承认这个,一点错没有。这么多年GC都没有APP ,都没有小程序,我们的确“落伍了”,但是落伍不等于我们没努力,而且别人的努力和付出你未必看得到,就像我们付出6位数,APP 还遥遥无期,已经放弃几波了;

第2:我们“落伍”,并不等于我们没做事,魔菇音乐360余家,因为这个“和你无关”,所以你不会感觉到GC的努力,没有疫情的时候每年上百场活动,即使这些活动主要都面向孩子;魔菇音乐我个人觉得这是我2015年以来最最骄傲和自豪的事。尤其2015~2019这几年,魔菇的发展和壮大,我丝毫不觉得是落伍,反而是 GC落地生根的一个强大!不夸张的说:再过几年,你看看中国弹吉他的牛的小朋友们,多少吃过蘑菇~~除了魔菇,我们还有很多很多事,不一一表述,你没看到,不等于别人没做~

第3:今年我们还出版了“吉他金曲”,这个时代还有哪个“单位”在出正式的吉他书?或者吉他专辑?谁还在做吉他事呢?吴琳的《摇滚西游记》曲集也要出版了,尹志伟的指弹专辑,还有很多的出版选题 在出版社了,而这,绝不是落伍,这是吉他历史应该有的姿态。吉他CD、吉他黑胶(计划中)、吉他图书都是我们愿意一辈子为其而努力奋斗的事,因为这永不落伍!

第4:我们落伍,我也知道大概率是我们没有在“你感兴趣的领域”做,比如新派金属(我只是比喻 还包括其他风格啊 事啊)、在演出领域我就是不喜欢这类风格,偶尔做过一个 MISS MAY I 还有一个 忘了,现场挺喜欢,但你让我听这种音乐,还有那种DJENT,真听不了,如果是这种落伍,我觉得那我们也就落伍下去吧。把机会交给年轻人不更好么?你希望一群50多岁60多岁的老头子不落伍,跟你一样核 ,一样DJENT么?~

第5:我们落伍,或者说越来越差,我想更多是二手论坛的感慨吧,没有咸鱼的时代,GC 二手每天8000~1万个帖子,可以说:GC 二手论坛养活了中国的吉他贩子(无贬义 在GC解释过很多次)、琴行工作者、老板的半壁江山,最经典的就是2018年好像去美国NAMM,有一个中国吉他商人团,20多人吧,大家夜聊:纷纷聊起吉他中国的故事,很多很多都来自GC二手论坛,现在都成雄霸一方的吉他老板了。真事。

我觉得我们确实落伍了,毕竟21年前如果是个小兵,21年后也是个老兵了。今天看了长津湖电影,评论两极化,所以吧,你想人投入13亿的电影,照样一堆人不买账,这就看你的心态如何看待了是吧。还是喜欢那句:老兵不死 只是逐渐凋零 。

我经常看油管的吉他类视频,网红随便一个视频点击数十万,STEVE VAI  、YNGWIE、JOE SATRIANI (后面这俩更惨)辛苦录个曲子点击才几万。但你能说STEVE VAI 落伍了么?网红来中国 我办他们一场演出,300元一张票能来1000人么?STEVE VAI 800 一张票我相信都能来2000人。落伍是怎么衡量呢?所以我再怎么落伍,我也不会去做网红的演出,STEVE VAI 、 YNGWIE 等,传统吉他大师,才是YYDS!

关于自媒体 说两个事吧,微博发过,前几天,发了个羊力老师GUINA翻弹致敬PINK FLOYD的曲子,抖音有人回:这人会弹琴么。我当时回复:你这辈子也赶不上了。大概这意思吧,可以说 我玩抖音很早了应该 2018还是2019,但是从我玩抖音的第一天,我就是不看评论,因为会被各种NC和无知震惊,而且我就是无心插柳柳成荫 抖音20多万粉丝,几万评论?我看过的凤毛麟角,因为不想看到NC,只不过GUINA的推广,我手欠,看到了,看到了,我又想教育,只能说:无知者无畏~~

另一件事是去年的冠军毛智健豪(马海宾高徒)用GUINA 演奏了自己的新派曲子,也有手欠的说:你这么年轻这么厉害为什么要到吉他中国发展啊?厉害的年轻人都不来吉他中国,大意如此吧。这什么逻辑?好像年轻人在吉他中国就耽误了一样,出现那么多年轻乐手 、小朋友,你看不见,你的井底究竟有多大?你认识的厉害的年轻人究竟有多少?他们都不用GIBSON 也不影响GIBSON 的地位吧?一些小团体小群,井底之蛙就那么大,我们的平台没有封闭任何年轻人吧,我认识谦虚的年轻人也一堆一堆。你是哪位?

吉他中国有没有越来越差?我们做过什么坏事么?那么这个差是哪方面呢?为什么差还有几十万关注(各个平台累计),吉他中国论坛的150万注册用户已经没有意义,在流量时代。那么每天的PV 还有10万,大家都是刷页面么?对于我个人来说,如果越来越差,是因为2020年疫情以来,我理解。因为2020~2021 众所周知的疫情原因,我们没有再做任何涉外演出,但也不是我们自己不做啊,条件不允许啊~ 这两天发了个朋友圈,如果没有疫情 STEVE VAI 、METALLICA 早都来了啊,AMON AMARTH、IN FLAMES、TRIVIUM 都可能来了啊,不信就不信呗,我们做过的多了去了啊。我做了你又不喜欢看,去看DJENT吧,123456789~~~

吉他中国有没有越来越差?我们没有APP 就差,没有小程序 就差。但我早在去年就写过“吉他中国到底是什么”,我们不靠MP3下载、不靠吉他曲谱下载,也不靠哗众取宠博眼球,我们就是21年一小步一小步的 吉他步伐走过来的啊。一直向前走,怎么就差了呢?~~

直播时有人谈及吉他中国“照顾”的乐手,忽略了很多乐手,这个问题我很早就说过了,我曾经有一个梦想,每个吉他手只有一个平方的舞台,但是100个吉他手 就有100平方的舞台,于是 从2000年开始,我就接触过几乎中国所有的优秀乐手(老的~~~),也是第一个推出吉他经纪人的概念的,20多年来常合作的也就那些,大家也都知道,为什么?因为我都做不到靠吉他中国养活这10~20个乐手,我怎么去养那么多乐手?所以,我们都是朋友,核心乐手有一些,但其他乐手 只要出专辑、有演出 吉他中国都是给予宣传、报道,这在以前大家都很高兴的。现在所谓的自媒体时代,每个人都觉得是个媒体,所以啦 ~~  还有啊,特佩服郭德纲,能给几百相声人舞台,但是吉他啊,毕竟不是日用品~~吉他啊,需要门槛啊,不说了,这个外延要30000字了~

就像今年出版的《吉他金曲》收录了24位吉他音乐人,12电吉他12指弹吉他,但没收录的更多,曹钧老师、赵卫老师、龙隆老师等,还有许许多多优秀音乐人,可是这样大家最终每人只分到了400多元稿费(这是事实),而且出版社还是委婉让我们包销一部分(这也是事实),而且也说了不会出下部了,那么只有自己出了。这就是残酷现实。你不知道,你没看到,但是:有人在负重前行。

同样的道理也适用于吉他品牌,尤其是效果器、音箱品牌,早期GC都是给予强大的支持和宣传的,很多国产品牌效果器都是来自GC论坛的,有着天然的朋友属性,所以,现在自媒体时代了,时代抛弃了吉他中国,大家都自媒体了,然后:我们就越来越差了?~~

还有关于琴国乐器,2004年STEVE VAI 后成立,一直秉承 为琴民服务,朴实踏实工作,但是现实很残酷啊。就像我们一直倡导用好琴,买好琴,但就有的人会认为 瞧不起用烧火棍的....  你弱你有理,不就这意思么。做好琴、好好做生意的人越来越难,淘宝天猫的直通车,只养活几个头部买流量玩家,千千万万的吉他行被抛弃,被咸鱼被直播鞭笞,事实也就这样,这是个“很贱”才能生存的时代。大家日子都不好过,我们为什么不能越来越差?扰乱市场?这个越说越远。

还有一个话题,标题既然是“21年目睹吉他界之怪现状”,其实这是行业秘密,有几个简单说下吧

1、是年前GC古典论坛,发布了国外某品牌吉他竟然比国内还便宜,逼着厂家出来解释,其实我们一眼就看出来门道。。不说了。但是有个证据:2021年魔方乐器代理了阿尔罕布拉古典吉他,大幅度降价,懂的都懂!再说就深了。

2、前些日子黄家伟老师发了个圈 但秒删了,估计他也懒得解释,大概是知乎上对他的评价,作为合作伙伴、老朋友(我们2002就开始合作),很明显的看到非常的偏颇,可是,就是有人信。我真的挺震惊,我一直以为摇滚圈够暴力,金属圈够激昂,我做金属演出被许多人恶意攻击过、揣测过,好像做场金属演出背后都有无数的阴谋一样。同样,指弹圈,真的让我更大跌眼镜,我之前写过一篇黄家伟老师的短文,可惜淹没了吧。我向来讨厌:不了解一个人 就凭道听途说 各种信口雌黄,吉他圈怎么也这样呢?

还有啊今早大徒弟蔡行长感慨 发来一个他的朋友圈疯狂攻击(大概这意思吧)我旗下的两大吉他音乐人,大意是他们落伍了,也是落伍了,哎呀 ,现在的吉他音乐、现在的吉他爱好者都进化成全是高手了么??然后蔡行长苦口婆心劝了,我就回了他一句:你就多余解释。然后吧,我在这解释了4000多字~ 什么样的师傅就有什么样的徒弟,我认栽了~~ 这个世界都落伍了~~

吉他界怪现状很多,退休再写吧。

我已经一年左右没直播,一是的确没流量~ 二是我凭什么免费去教你?教育你?我凭什么把我几十年的经验给你分享?你还嫌弃?你年轻,你潮气蓬勃,你是个坚硬的石头,对不起,交给社会去磨平你的棱角。我没义务教你。当然,鄙视我们、嫌弃我们的人也不会听~~一些吐槽 ,一些回怼,一些解释,就如胃里的胀气,放出去就好。

但是吧,苦口婆心,良药苦口,知心话 交心话 说给朋友听吧!
可能我这些言论更适合给魔菇人听,魔菇人团结、虚心学习,加油培养自己的孩子,这才是我觉得我写了这么多字最大的价值。

喝茶喝了有10个月了,买好杯子,我特么买个杯子上面刻个吉他中国,也有微博的人对说做壶的沽名钓誉,人做壶的没收你钱吧?所以啊,鼻子下一张嘴。

前天喝生普,太浓,竟然醉茶了,胃胀了一天。

大概这样,国庆快乐!
还是要再发一张吉他中国21周年庆典的图,我高兴,我骄傲,我自豪~~

PS:我在琢磨 吉他小兵,改成 吉他老兵吧,本人也奔5了,还这么好战!老兵不死, 只是逐渐凋零!

吉他中国老兵

吉他中国抖音
哎,风格鄙视链嘛.有啥好比的
都还不如夜店唱中国老总的有流量能挣钱呢

无论哪个年代都有年轻人不知天高地厚是正常的.平常心就好

对于论坛时代的没落嘛,我表示遗憾,但是总有一天属于论坛的时代一定会回来的
GC视频号
不要太在意这些

网络就是这样,发言没有任何门槛,不用负任何责任。有些人说话只基于自己有限的认知,狭隘且偏颇还不自知,止增笑耳。

就像有的人买东西只知道京东淘宝拼多多,理解不了山姆会员店为什么要办卡收会员费。就像有的人自己是工薪族还要够着买高价车,还臆想生意人开好车是为了谈生意有面子。就像有的人自己没有什么深耕的专业领域又懒得亲自读书,没法用已有的知识验证高晓松、樊登这种人的真实文化水平,一直被人用二手“知识”牵着鼻子走。

这个社会上有两种人是客观存在无法清除的,就是蠢的人和坏的人,但凡你为他们说的话耽误哪怕一分钟时间,你就输了。
买琴买鼓,就找魔菇
就是蠢的人和坏的人~~
我曾经,等过你,因为我也相信,你要的万水千山细水长流。痘印时代,全看短视频了。社会很短纯,复杂的是人,万丈高楼平地起,辉煌之能靠知己。
兵总有个问题我不明白,您老纠结App.问题是手机百度登录浏览论坛十分方便。我很搞不懂您为什么老说App的事。百度手机论坛十分给力且方便。您为什么这么长时间总留着App这根弦????
再有吉他帝国几年前就进军抖音了。您还说论坛落伍。大哥听兄弟一句话。您已经非常牛逼了。没必要跟一帮辣鸡队友斤斤计较。吉他帝国的网络贡献会载入史册。大哥敞开心扉吧,30年大庆还得靠您呀
好久没回来,兵总还是火爆哈。我认真的读完了帖子,说几句,谈不上感想。现在的世界五彩缤纷,也确实没多少人愿意在那抱着谱子死磕一天。现在论坛不流行,也不是GC一家的事,大环境就这样。现在要想实实在在查点干货,还是要回GC来查。兵总说凋零,也没错,至少精神还在。GC也确实辉煌过,只是现在的网络形式对于GC的模式来说是没有帮助的。现在的年轻人看惯了五彩缤纷的世界,却不知道这里也孕育了至少3代吉他手。按实体店琴行老板的话说,真正买乐器的,也是这帮人。你录20遍SOLO,也不如人家少穿两件,也不必遗憾,懂的自然懂。起码,GC的这些老人是不会去喷这里,在10年前,网络还没有这么缤纷复杂时,GC确实是大家的家园。我们没有交过一毛钱的网站维护费,也没有给网站维护做过任何贡献,还能喷的下嘴?只希望,多年后,我们回来,这里还在。PS:当时吉他谱网站停止服务的时候,还是很伤感的。这也不是情怀,而是一种经历。作为普通网民,以我的能力,我无法给GC做一毛钱贡献,只是在内心希望GC还在这。
心若在 梦就在
metalzzz 发表于 2021-10-7 11:30
兵总有个问题我不明白,您老纠结App.问题是手机百度登录浏览论坛十分方便。我很搞不懂您为什么老说App的事。 ...

抖音粉丝再多,也是存在别人服务器上的数据,平日歌舞升平,一旦有利益纠纷分分钟被人捏爆
在腾讯的用户注册协议里,连ID、用户名的所有权都归腾讯,用户只有使用权,甚至微信用户名来注册抖音腾讯说不让你用就不让用,要不是字节跳动和腾讯因为这个打官司,大家还不知道原来我没有我自己的用户名的所有权
做app算是拓展私域流量的一种形式吧,技多不压身,有个备份总是好的
吉他帝国论坛
吉他中国论坛我是第76个注册,21年了,时间真快啊,一直支持吉他中国论坛
做实事的人永远杠不过键盘侠

坚持自己的原则,做自己的事情就好
纠结啊
4000字
看的五味陈杂
但是
又看的汗快淋漓
致敬
致敬老大!!!
同时缅怀
80后。03年上GC,04年注册这个号,GC有我的青春……偶尔回来看看!!
吉他中国是很长时间以来国内众多吉他爱好者唯一的营养来源和交流圣地,这一点谁也不能否认。
现在很多年轻人有自己喜欢的平台,这很好。
但是这些平台的乐手、老师当年都是GC混过的。
看来我得路过冒个泡
哈哈,兵总还是一如既往的风格,论坛的确在当时探索设备的时候解决了不少问题,也认识了不少爱折腾设备的朋友,这点是最大的收获

不过相比这个,我更惦记的是演出,2013-2015给我们金属党留下了多少美好的回忆啊,虽然兵总也不容易,不过还是惦记着等疫情结束,求再带点国外的乐队啊,我的龙啸卡余额从2016之后就一直定格了
希望吉他中国一直坚持下去,相信会越来越好!
吉他中国坚持
时代的印记,但不代表时代的没落。只是暂时没有发挥的余地,该来这里找自己需要资源和内容的还是会回来这里。 这个大营地还有属于着它自己的辉煌,顶礼,膜拜。 能继续回来在这里讨论和探讨的也一定都是老兵!
看完了,小兵不容易,GC挺住。
兵总不易,吉他中国是吉他爱好者们的港湾。
我记得吉他中国之前是出过APP的吧,但我换手机后在应用中心找不到下载处,应该是重做了吧。
另外,我个人觉得现在的互联网的确是变得更快、更新,什么都是流量为王,这是大势所趋,吉他中国也可以在这个大形势下找准自己的定位,增加流量。毕竟自己要能活得更好才能让自己的团队更好,才能给广大吉他爱好者一个更大的港湾。
反正我会始终如一的支持吉他中国。
有摇滚青春的我
时不时还是会上论坛看看一些有用的资料 抖音有这些吗没有
社会风气浮躁,人人都想一夜成名、一夜暴富,还有多少年轻人可以沉下心来爬格子。
nic2013 发表于 2022-1-14 14:21
社会风气浮躁,人人都想一夜成名、一夜暴富,还有多少年轻人可以沉下心来爬格子。 ...

中年人还在爬,不过最近没爬了,在练音阶
好久不上论坛了  最近为了找一些冷门的谱子 又上来了
这个论坛也见证了我的青春

虽说现在不是bbs的时代了 但类似天涯这种综合性的bbs落寞 是可以理解的 现在的微博 头条 抖音快手都能取代他
但是 为什么吉他中国这种专业性质很强的论坛也没落了呢?
其实和知乎特别像  前些年知乎就是精英阶层的bbs  上起来特别舒服  就算是各路大神吵架  也是相当涨知识  就像 当年吉他中国论坛 水上烟雾和少儿不宜的互喷一样 涨知识(一转眼十六七年了)

现在知乎也落寞了  里面乌烟瘴气 发个帖子极少能看到有质量的回答  大多数回答都是一群傻吊 即没营养也没素质
当然 早于知乎很多年 吉他中国也是一样的流程 用户群体逐渐屌丝化 我们这批老人 也就渐渐不爱上了
(我并不是自诩精英 在当年的论坛 我也不是风流人物 只是觉得在论坛里面能学到不少东西 也能寄交到一些很不错的朋友)
过去论坛火爆的时候  也有屌丝  但是和知乎一样 屌丝的发言  很快会泯灭在优质回答之中 屌丝也会被人的问候

然而尴尬的是 像我们这样有忠诚度 有情怀 也比较专业的老用户流失了 屌丝用户也没能大规模的吸引进来
为啥? 屌丝用户之所以是屌丝 就是因为他们在吉他方面积累很浅 和追剧打游戏一样 这就是他们一个兴趣而已 今天追这个剧 明天就去追别的了
今天还在打dota 明天可能就去玩儿王者了   今天喜欢弹吉他上上吉他中国 明天兴许喜欢二胡了 那他还会上吉他中国么?

问题根源就是商业化
吉他中国最火的时候 我还在上学  不过 现在回想起来 当年虽火  却未必有多挣钱  毕竟 乐器这个类目  在普世之中还属小众
更别提当年的论坛用户还是属于吉他这个分支下的相对精英群体 在人群中更是小众中的小众
也是因为相对精英化  导致广大屌丝群体 在论坛里没有存在感  只能看个热闹

大概十年前 看到一个**发了个帖子 具体内容忘了  反正就是懒婆娘的裹脚布 又臭又长 还及其低级没营养
关键是底下一群捧臭脚的屌丝评论点赞
我就知道 是时候离开这个论坛了  

小兵  你敢信么?之前几年相关专业的问题 我都是上知乎去看的  不知你作何感想
虽说知乎这方面的专业性比不上早年的吉他中国 但是彼时彼刻 却不知比吉他中国强出多少
也不知你是否还能记得我 多年之前吉他中国出的书里面 我的这个id还曾随一众版主还曾出现在鸣谢名单里  

由于不关注吉他中国了所以小兵说的其他东西我都不清楚
但是蘑菇音乐  我们这里也有 教学水平好坏不知道 最关键的是我曾经见过有小朋友背着一个画画班用的书包 上面印着蘑菇音乐。。。。
和其他所谓的艺术培训机构无异 就是想多挣钱呗 要不然怎么解释 一个打着吉他中国旗号的音乐培训机构为啥要开个美术班?

其实就是吉他中国成立个教育品牌  赚加盟费而已 一切向钱看的时候 其教学水平如何 大致可想而知

如今我也三十过半了 小兵想必要五十上下了吧 这个年纪 还想着折腾点什么 本身挺值得敬佩的 想要多挣钱本身也无可厚非
但至于吉他中国如今在大家心目中是什么形象 什么地位 以及为何走到现在的境地?绝不是一句bbs的时代过去了可以解释的
人到中年的年纪,也同样发现社会上生活中各行各业都一样有太多无解的问题,资本时代让网络变得乌烟瘴气。琴啊、球啊、再有也算上本就恶臭的娱乐圈,喷子、圣人、人间清醒比比皆是。也不知道是社会进步了还是倒退了,人的素质提高了还是只是变得伪善了。
当然了:我和很多给您回帖的朋友一样,这里有我一部分的青春记忆。做不到永远热血沸腾、永远在路上,至少不能忘了这一路走来的人事物。祝您身体健康,一切都好!祝“国坛”同好们身体健康,一切都好!

那些在直播间揶揄兵总的是假人!因为没有人会那么无聊,去做那些损人不利己的事。
奸商集团研发的机器人,也就是算法,它冒充网友,卖家,买家在各个信息平台上搞个性化‘’信息茧房‘’的推送,自我感觉良好者会被投喂让他感觉更良好的信息,自我感觉不好者会被投喂让他更郁闷的信息。算法获取了被投喂者所有信息,它呈现被投喂者的所有人格层面,被投喂者会感到精神分裂。      
奉劝大家远离那些短视频,直播之类的精神鸦片,看多了人体的心理自我调节机制会被损害,会得精神病的!

id所有权归平台,这是个法律漏洞,好让算法可以冒充网友(真人)发布信息,混淆视听
风之力 发表于 2021-10-9 09:10
抖音粉丝再多,也是存在别人服务器上的数据,平日歌舞升平,一旦有利益纠纷分分钟被人捏爆
在腾讯的用户注 ...

id所有权归平台,这是个法律漏洞,好让算法可以冒充网友(真人)发布信息,混淆视听
风之力 发表于 2021-10-4 14:10
不要太在意这些

网络就是这样,发言没有任何门槛,不用负任何责任。有些人说话只基于自己有限的认知,狭隘 ...

妳说的这两种做损人不利己的无聊人已经没有了,现在是算法冒充的各种假人。

兵总在算法机器人眼里的标签是:
【70后】 【win98时代的bbs大虾】【和bbs喷子愤青斗过n次,有丰富经验】

存储了海量数据的算法机器人就模拟这种喷子,用他们的说话风格来发布信息。

gc如果做app反倒更冷清,因为对算法机器人来说就是如鱼得水,可以钻n多的空子搞个性化骚扰,受这种‘’精准骚扰‘的琴友’就不会再练琴了
传统论坛这种信息发布平台,不利于奸商集团搞所谓的‘’个性化推送‘’,所以现在上论坛会受到第三方(劫持dns的流氓推广)的骚扰,它们会截获返回的数据包用假页面覆盖以误导或欺骗访问论坛的电脑。

guns17 发表于 2022-1-28 05:55
好久不上论坛了  最近为了找一些冷门的谱子 又上来了
这个论坛也见证了我的青春

那些你认为尽发些没营养的言论的‘’傻吊网友‘’其实是假人!是奸商集团研发的搞‘’个性化茧房‘或者也可说是‘’个性化的谋财害命‘’的的’算法机器人!
那些网页含有即时更新的java模块,那些发帖,回帖全是假的!是算法机器人用一两秒时间就编造出来的,也就是说,你打开网页载入的那瞬间,算法机器人就立刻炮制出那些双簧戏了!

gc论坛这种传统模板的bbs,网页没有即时更新模块的功能,算法机器人就不能如鱼得水,只能用比较麻烦的方式搞‘’个性化茧房‘推送,已知的方式有:

1.把老贴顶上来
2.盗用多年不登陆的id发垃圾广告或垃圾信息(编辑别人的头像,签名等信息)
3.搬运网上搜到的帖子
4.发帖后用别的号回帖,炮制假热帖
12321321asdhasdhasld
哈,看看看