吉他中国新网址

吉他中國论坛

老兵不死 只是逐渐凋零 ——21年目睹吉他界之怪现状

吉他中国微信公众号
老兵不死 只是逐渐凋零 ——21年目睹吉他界之怪现状

本文4000多字,国庆闲谈吉他,有兴趣的看咯,没兴趣的请绕道~

本来想拿出国庆一天写写—— 因为国庆第一天做了场GC 21周年直播,过程中遇到的小事和后来诸多的小事的感慨,此时无事,也不忙,也不累,就随手写写吧~

核心问题:在GC 21周年直播,本来也没有主题,就像1个21岁的青年过生日开个轰趴,结果上来两位:吉他中国落伍了;  吉他中国越来越差;我不能装作没看见,按照年轻时的状态直接怼回去,但是咱们都过来人了,所以当时就温柔的心平气和的郑重的承认,并回复了。但习惯形成文字的我,就像我依然喜欢论坛的形式,因为所有的言论所有的观点都会保留下来,我还是公开整理下,回复。

第1:落伍了,这是真的,承认这个,一点错没有。这么多年GC都没有APP ,都没有小程序,我们的确“落伍了”,但是落伍不等于我们没努力,而且别人的努力和付出你未必看得到,就像我们付出6位数,APP 还遥遥无期,已经放弃几波了;

第2:我们“落伍”,并不等于我们没做事,魔菇音乐360余家,因为这个“和你无关”,所以你不会感觉到GC的努力,没有疫情的时候每年上百场活动,即使这些活动主要都面向孩子;魔菇音乐我个人觉得这是我2015年以来最最骄傲和自豪的事。尤其2015~2019这几年,魔菇的发展和壮大,我丝毫不觉得是落伍,反而是 GC落地生根的一个强大!不夸张的说:再过几年,你看看中国弹吉他的牛的小朋友们,多少吃过蘑菇~~除了魔菇,我们还有很多很多事,不一一表述,你没看到,不等于别人没做~

第3:今年我们还出版了“吉他金曲”,这个时代还有哪个“单位”在出正式的吉他书?或者吉他专辑?谁还在做吉他事呢?吴琳的《摇滚西游记》曲集也要出版了,尹志伟的指弹专辑,还有很多的出版选题 在出版社了,而这,绝不是落伍,这是吉他历史应该有的姿态。吉他CD、吉他黑胶(计划中)、吉他图书都是我们愿意一辈子为其而努力奋斗的事,因为这永不落伍!

第4:我们落伍,我也知道大概率是我们没有在“你感兴趣的领域”做,比如新派金属(我只是比喻 还包括其他风格啊 事啊)、在演出领域我就是不喜欢这类风格,偶尔做过一个 MISS MAY I 还有一个 忘了,现场挺喜欢,但你让我听这种音乐,还有那种DJENT,真听不了,如果是这种落伍,我觉得那我们也就落伍下去吧。把机会交给年轻人不更好么?你希望一群50多岁60多岁的老头子不落伍,跟你一样核 ,一样DJENT么?~

第5:我们落伍,或者说越来越差,我想更多是二手论坛的感慨吧,没有咸鱼的时代,GC 二手每天8000~1万个帖子,可以说:GC 二手论坛养活了中国的吉他贩子(无贬义 在GC解释过很多次)、琴行工作者、老板的半壁江山,最经典的就是2018年好像去美国NAMM,有一个中国吉他商人团,20多人吧,大家夜聊:纷纷聊起吉他中国的故事,很多很多都来自GC二手论坛,现在都成雄霸一方的吉他老板了。真事。

我觉得我们确实落伍了,毕竟21年前如果是个小兵,21年后也是个老兵了。今天看了长津湖电影,评论两极化,所以吧,你想人投入13亿的电影,照样一堆人不买账,这就看你的心态如何看待了是吧。还是喜欢那句:老兵不死 只是逐渐凋零 。

我经常看油管的吉他类视频,网红随便一个视频点击数十万,STEVE VAI  、YNGWIE、JOE SATRIANI (后面这俩更惨)辛苦录个曲子点击才几万。但你能说STEVE VAI 落伍了么?网红来中国 我办他们一场演出,300元一张票能来1000人么?STEVE VAI 800 一张票我相信都能来2000人。落伍是怎么衡量呢?所以我再怎么落伍,我也不会去做网红的演出,STEVE VAI 、 YNGWIE 等,传统吉他大师,才是YYDS!

关于自媒体 说两个事吧,微博发过,前几天,发了个羊力老师GUINA翻弹致敬PINK FLOYD的曲子,抖音有人回:这人会弹琴么。我当时回复:你这辈子也赶不上了。大概这意思吧,可以说 我玩抖音很早了应该 2018还是2019,但是从我玩抖音的第一天,我就是不看评论,因为会被各种NC和无知震惊,而且我就是无心插柳柳成荫 抖音20多万粉丝,几万评论?我看过的凤毛麟角,因为不想看到NC,只不过GUINA的推广,我手欠,看到了,看到了,我又想教育,只能说:无知者无畏~~

另一件事是去年的冠军毛智健豪(马海宾高徒)用GUINA 演奏了自己的新派曲子,也有手欠的说:你这么年轻这么厉害为什么要到吉他中国发展啊?厉害的年轻人都不来吉他中国,大意如此吧。这什么逻辑?好像年轻人在吉他中国就耽误了一样,出现那么多年轻乐手 、小朋友,你看不见,你的井底究竟有多大?你认识的厉害的年轻人究竟有多少?他们都不用GIBSON 也不影响GIBSON 的地位吧?一些小团体小群,井底之蛙就那么大,我们的平台没有封闭任何年轻人吧,我认识谦虚的年轻人也一堆一堆。你是哪位?

吉他中国有没有越来越差?我们做过什么坏事么?那么这个差是哪方面呢?为什么差还有几十万关注(各个平台累计),吉他中国论坛的150万注册用户已经没有意义,在流量时代。那么每天的PV 还有10万,大家都是刷页面么?对于我个人来说,如果越来越差,是因为2020年疫情以来,我理解。因为2020~2021 众所周知的疫情原因,我们没有再做任何涉外演出,但也不是我们自己不做啊,条件不允许啊~ 这两天发了个朋友圈,如果没有疫情 STEVE VAI 、METALLICA 早都来了啊,AMON AMARTH、IN FLAMES、TRIVIUM 都可能来了啊,不信就不信呗,我们做过的多了去了啊。我做了你又不喜欢看,去看DJENT吧,123456789~~~

吉他中国有没有越来越差?我们没有APP 就差,没有小程序 就差。但我早在去年就写过“吉他中国到底是什么”,我们不靠MP3下载、不靠吉他曲谱下载,也不靠哗众取宠博眼球,我们就是21年一小步一小步的 吉他步伐走过来的啊。一直向前走,怎么就差了呢?~~

直播时有人谈及吉他中国“照顾”的乐手,忽略了很多乐手,这个问题我很早就说过了,我曾经有一个梦想,每个吉他手只有一个平方的舞台,但是100个吉他手 就有100平方的舞台,于是 从2000年开始,我就接触过几乎中国所有的优秀乐手(老的~~~),也是第一个推出吉他经纪人的概念的,20多年来常合作的也就那些,大家也都知道,为什么?因为我都做不到靠吉他中国养活这10~20个乐手,我怎么去养那么多乐手?所以,我们都是朋友,核心乐手有一些,但其他乐手 只要出专辑、有演出 吉他中国都是给予宣传、报道,这在以前大家都很高兴的。现在所谓的自媒体时代,每个人都觉得是个媒体,所以啦 ~~  还有啊,特佩服郭德纲,能给几百相声人舞台,但是吉他啊,毕竟不是日用品~~吉他啊,需要门槛啊,不说了,这个外延要30000字了~

就像今年出版的《吉他金曲》收录了24位吉他音乐人,12电吉他12指弹吉他,但没收录的更多,曹钧老师、赵卫老师、龙隆老师等,还有许许多多优秀音乐人,可是这样大家最终每人只分到了400多元稿费(这是事实),而且出版社还是委婉让我们包销一部分(这也是事实),而且也说了不会出下部了,那么只有自己出了。这就是残酷现实。你不知道,你没看到,但是:有人在负重前行。

同样的道理也适用于吉他品牌,尤其是效果器、音箱品牌,早期GC都是给予强大的支持和宣传的,很多国产品牌效果器都是来自GC论坛的,有着天然的朋友属性,所以,现在自媒体时代了,时代抛弃了吉他中国,大家都自媒体了,然后:我们就越来越差了?~~

还有关于琴国乐器,2004年STEVE VAI 后成立,一直秉承 为琴民服务,朴实踏实工作,但是现实很残酷啊。就像我们一直倡导用好琴,买好琴,但就有的人会认为 瞧不起用烧火棍的....  你弱你有理,不就这意思么。做好琴、好好做生意的人越来越难,淘宝天猫的直通车,只养活几个头部买流量玩家,千千万万的吉他行被抛弃,被咸鱼被直播鞭笞,事实也就这样,这是个“很贱”才能生存的时代。大家日子都不好过,我们为什么不能越来越差?扰乱市场?这个越说越远。

还有一个话题,标题既然是“21年目睹吉他界之怪现状”,其实这是行业秘密,有几个简单说下吧

1、是年前GC古典论坛,发布了国外某品牌吉他竟然比国内还便宜,逼着厂家出来解释,其实我们一眼就看出来门道。。不说了。但是有个证据:2021年魔方乐器代理了阿尔罕布拉古典吉他,大幅度降价,懂的都懂!再说就深了。

2、前些日子黄家伟老师发了个圈 但秒删了,估计他也懒得解释,大概是知乎上对他的评价,作为合作伙伴、老朋友(我们2002就开始合作),很明显的看到非常的偏颇,可是,就是有人信。我真的挺震惊,我一直以为摇滚圈够暴力,金属圈够激昂,我做金属演出被许多人恶意攻击过、揣测过,好像做场金属演出背后都有无数的阴谋一样。同样,指弹圈,真的让我更大跌眼镜,我之前写过一篇黄家伟老师的短文,可惜淹没了吧。我向来讨厌:不了解一个人 就凭道听途说 各种信口雌黄,吉他圈怎么也这样呢?

还有啊今早大徒弟蔡行长感慨 发来一个他的朋友圈疯狂攻击(大概这意思吧)我旗下的两大吉他音乐人,大意是他们落伍了,也是落伍了,哎呀 ,现在的吉他音乐、现在的吉他爱好者都进化成全是高手了么??然后蔡行长苦口婆心劝了,我就回了他一句:你就多余解释。然后吧,我在这解释了4000多字~ 什么样的师傅就有什么样的徒弟,我认栽了~~ 这个世界都落伍了~~

吉他界怪现状很多,退休再写吧。

我已经一年左右没直播,一是的确没流量~ 二是我凭什么免费去教你?教育你?我凭什么把我几十年的经验给你分享?你还嫌弃?你年轻,你潮气蓬勃,你是个坚硬的石头,对不起,交给社会去磨平你的棱角。我没义务教你。当然,鄙视我们、嫌弃我们的人也不会听~~一些吐槽 ,一些回怼,一些解释,就如胃里的胀气,放出去就好。

但是吧,苦口婆心,良药苦口,知心话 交心话 说给朋友听吧!
可能我这些言论更适合给魔菇人听,魔菇人团结、虚心学习,加油培养自己的孩子,这才是我觉得我写了这么多字最大的价值。

喝茶喝了有10个月了,买好杯子,我特么买个杯子上面刻个吉他中国,也有微博的人对说做壶的沽名钓誉,人做壶的没收你钱吧?所以啊,鼻子下一张嘴。

前天喝生普,太浓,竟然醉茶了,胃胀了一天。

大概这样,国庆快乐!
还是要再发一张吉他中国21周年庆典的图,我高兴,我骄傲,我自豪~~

PS:我在琢磨 吉他小兵,改成 吉他老兵吧,本人也奔5了,还这么好战!老兵不死, 只是逐渐凋零!

吉他中国老兵

来源: 老兵不死 只是逐渐凋零 ——21年目睹吉他界之怪现状
吉他中国抖音
这世界上 能独立思考的人 本身就少  多数人都是成王败寇 是非功过留给后人评吧
毕竟gc配我们度过了这么多的时光 并且有很多像我这样的人 没事还要回来看看
我觉得就挺好
GC视频号
对的 而且网络喷子不需要成本,哦成本就是上网
有个朋友回复:如果每个字1毛钱,网上的喷子会少一大片~~
买琴买鼓,就找魔菇
兵总十一快乐。感恩兵总,感恩吉他帝国。兵总大帝吉祥安康
要是能发语音视频就好啊,写这么多,您也辛苦我们看的眼花。
作为新用户有两点最直观的感受
1.没有app没关系,但是网站的系统体验确实比较老旧,手机逛论坛体验极差
2.这么多年了为什么二手交易区古典吉他没有单独的分区,之前想买琴在一堆民谣琴里面一页一页的翻古典吉他,太累最后不了了之了

虽然页面使用体验很差,但并不影响这是一个优秀的论坛,希望能越走越远
在意那些狗屁品论干吗!!??!!兵总干就是了。大哥千万别看评论。那是一个坑
支持吉他帝国,各位铁粉燥起来。支持帝国伟业。支持兵总。排面走起
圈儿圈儿 发表于 2021-10-4 11:37
作为新用户有两点最直观的感受
1.没有app没关系,但是网站的系统体验确实比较老旧,手机逛论坛体验极差
2. ...

因为1年才有1两个古典吉他转让~ 所以没必要开论坛。如果是个人用户偶尔发这里 版主也不会特别助理~~
支持!这里有耐心的好老师 好朋友
APP花了六位数还遥遥无期?
对 ,欢迎APP 开发 程序员和我们联系~~~
感谢老兵创建了这个论坛,真是学到不少好东西!

老实说,这个论坛形式能活20多年已经很牛掰了!说明有持续的用户群,但是要想有冲流量、大火,那也不太可能,因为弹吉它的人就那么多,弹古典的就更少。

我个人很喜欢这个论坛,对初学者来说更是个宝藏,有很多经验和知识介绍,少走好多弯路,还可以与“老师、同学”有比较好的文字交流,并留下记录。

虽然没有微信QQ群来的便捷活泼,但是BBS这种形式,还是有它存在的价值和文化底蕴,聊天群、B站、抖音还不能完全取它。所以,论坛的定位很重要,分析一下活跃的用户就不难知道,大多数的粉丝是什么年龄、什么背景、什么需求的人,针对他们,可能更有吸引力。另外BBS如果能让检索文章更加方便,智能推送你可能感兴趣的内容,再增加视频和快聊能力就好了。

看后感想挺多,懒得打字,摘示3条:
1."对不起,交给社会去磨平你的棱角”,说得好!!。
2. 学历史真的很重要,大历史、小历史、,,,。
3.  胃胀气不是茶的原困,还是要注意顺顺气。

..................
ps:坚决支持“老”小兵!

对我来说,基本上我所有的吉他知识都是在吉他中国学到的,对吉他中国感情很深。
我来的比较晚,大概是2008年左右吧。十多年前,那是个什么时代?谢谢吉他中国在吉他资讯那么匮乏的年代教我成长。
我的网页收藏夹里,排第一的网页永远是吉他中国。
唐三小藏 发表于 2021-10-5 20:08
对我来说,基本上我所有的吉他知识都是在吉他中国学到的,对吉他中国感情很深。
我来的比较晚,大概是2008 ...

360截图20211006003525575.jpg 跟你一样,吉他中国在收藏夹里排第一,每天都得看
感谢楼上各位,还有 就是 古典吉他论坛永远是在吉他中国论坛排第一,因为最早始于古典吉他,我也本身弹古典吉他出来,后来入了摇滚哈。

APP 肯定要开发,但论坛的根永远不会丢。

无论人多少,好文章始终在那
能让我这种老爱好者闲时有个逛逛的地方,就冲这点我就支持你。
兵哥发了个很有内涵的好帖子!任何一个行业的繁荣,都和社会的风俗和大众的
兵哥发了个很有内涵的好帖子!任何一个行业的繁荣,都和社会的风俗和大众的眼球相关。吉他在整个音乐圈子里面其实还是贴地气的,吉他的生命力仍然旺盛。但是吉他的繁荣不太可能像八九十年,因为现在吸引眼球的元素太多了。我认为吉他爱好者和吉他专业人士在面对这么宏大命题时很难从很高的高度解释和全面地评论。只是从自身的信息量和感受出发来看,吉他不可能非常地繁荣,也不可能衰败至消亡。当今很难再出万众瞩目的大师,就算有大师的音乐条件,也不可能成为塞尔维亚那样的大师了。这是社会文化的发展趋势。总的来说,吉他既不能选择媚俗,又不能孤芳自赏。吉他拓展生存空间的方向应该是融合进入音乐圈子,以合作为主,多出现在各种形式的音乐中,而不是孤芳自赏以独奏或协奏。毕竟说到底,音乐的本质是表达情感,吉他只是抒发情感的媒介和工具,脱离了音乐文化的熵增趋势,吉他不会有很好的生存空间。一点点浅见,不知道兵哥是否有同感。
nyd 发表于 2021-10-6 19:59
兵哥发了个很有内涵的好帖子!任何一个行业的繁荣,都和社会的风俗和大众的眼球相关。吉他在整个音乐圈子里 ...

太对了,这个碎片化的时代
所以 ,乱世出英雄

不过,幸福的和平时代 也是好事 。百花齐放
物以类聚人以群分,宁静致远。
有一说一,古典吉他板块是目前中文圈内最好的古典吉他聚集地了,讨论的水准高,大家回复问题礼貌又不缺干货,真的很棒,希望能一直坚持下去~~

魔都的小草 发表于 2021-10-12 21:38
有一说一,古典吉他板块是目前中文圈内最好的古典吉他聚集地了,讨论的水准高,大家回复问题礼貌又不缺干货 ...

嗯,我现在到很可惜 古典吉他村,本来想收了他,作为资料还是很有价值

那些在直播间揶揄兵总的是假人!因为没有人会那么无聊,去做那些损人不利己的事。

奸商集团研发的机器人,也就是算法,它冒充网友,卖家,买家在各个信息平台上搞个性化‘’信息茧房‘’的推送,自我感觉良好者会被投喂让他感觉更良好的信息,自我感觉不好者会被投喂让他更郁闷的信息。算法获取了被投喂者所有信息,它呈现被投喂者的所有人格层面,被投喂者会感到精神分裂。      

奉劝大家远离那些短视频,直播之类的精神鸦片,看多了人体的心理自我调节机制会被损害,会得精神病的!

兵总在算法机器人眼里的标签是:
【70后】 【win98时代的bbs大虾】【和bbs喷子愤青斗过n次,有丰富经验】

存储了海量数据的算法机器人就模拟这种喷子,用他们的说话风格来发布信息。

传统论坛这种根植在pc上的信息发布平台,不利于奸商集团搞所谓的‘’个性化推送‘’,所以现在上论坛会受到第三方(劫持dns的流氓推广)的骚扰,它们会截获返回的数据包用假页面覆盖以误导或欺骗访问论坛的电脑。

gc如果做手机用的app反倒更冷清,因为对算法机器人来说就是如鱼得水,它可以钻n多的空子搞个性化骚扰,受这种‘’精准骚扰‘的琴友’就不会再练琴了

另外奉劝兵总一句,擅用大数据杀熟的奸商集团尤其对有钱人或中产盯得紧,奸商集团的算法机器人天天用各种方式洗脑,直接的或旁敲侧击的诱骗他们各种投资,为了今后收割他们。
楼上给我看懵逼了哈
古典吉他论坛是个非常不错的论坛,是个休息与学习的好地方。回想30多年前学生时代,吉它自学资料是多么的匮乏呀,好不容易邮购的一套刘天礼的教材如获至宝。上班以后很少摸琴了,但每隔两三年又翻出我那个面单拨了几下,因为忘不了他。最近这些年发现了吉他中国论坛这个好地方,琴练的很少,但论坛经常光顾,对于我这个没有老师,自学也未成才的人真是个巨大的宝藏。对名曲的理解,对一些名琴的理解都有了很大的提高,三年前换的全单琴也该升级了。
原来不知道琴的差距竟然这么大,真是孤陋寡闻,今年的乐器展得去看看,涨涨见识
再学嘛一把心仪的
吉他很“吃亏”,明明是媲美小提琴、钢琴的乐器,在发烧友喜欢看的《音乐圣经》(2000出版)中居然没有吉他作曲家、吉他作品,吉他在音乐界受到歧视。
wewe1188 发表于 2022-8-19 18:15
吉他很“吃亏”,明明是媲美小提琴、钢琴的乐器,在发烧友喜欢看的《音乐圣经》(2000出版)中居然没有吉他作 ...

打铁还需自身硬,咱不能总怪别人歧视。
大家一起努力推广古典吉他吧,相信会有越来越多人喜欢的!
顶一下
个人经验, 可能和硬件有关, 刚开始学琴 买40元的 琴, 弹了几个月热情慢慢消失了, 后来又找老师学习, 买了180元的红棉, 弹了一年后,又冷淡下来了, 再后来买了几千元的西班牙合板琴,也高兴了一会,然后买了面单,墨西哥全单开始发现学琴不需要什么毅力, 只要一把好琴, 学琴是快乐的, 天天弹几个小时都停不下来, 特别是进了 100年声板大师琴后。 才明白为什么国内吉他没有小提琴人气高,  小提琴 100年声板 达到演出水平的琴很便宜, 只要几千元,(国内琴便宜) 相同档次的吉他国内要几万元(国外琴便宜),  多数爱好者没有认识到好琴的重要性, 因为没弹过好琴, 听录音是听不出来的。  所以学琴的积极性受到打击。  如果我没有弹过大师琴, 可能很早就不弹琴了, 而且没有天赋也没有老师的爱好者, 能天天弹琴, 最大动力是大师手工琴,  当然 几万元的价格可以买车了, 所以很少有人会尝试的, 这个硬件问题是一个最大障碍。 也许不用多长时间, 国内制作家成长起来, 全包各种世界吉他制作大奖,能用几千元做出国外几万元吉他音质,那时吉他时代真的到来了,                                             一个合格的好乐器是最好的老师-------这个我没有好琴时听到过, 也只当耳旁风,  现在也一样,多数人也不会听我一说就跑去买几万元的大师琴。。。。。。。。。。。
经典的永远不会落伍,是他们追不上
学琴努力练琴是必须的, 练习的毅力也是必须的, 但是这些只是基础,最重要的还是机遇,缘分!   我是音乐素质非常差的,从来没有想过能学会吉他,只是喜欢弹琴, 在没有见过好琴时我也是一样认为我的努力不够,当然是对的, 但是努力 不是学琴的唯一方法,也不是最重要的, 最重要的是缘分,机遇。  如果我没有遇到好老师,买到大师手工琴, 很早我就不会弹琴了, 因为老师把我引入门,大师手工琴让练琴变成一种快乐, 我买了大师后工琴后,学琴和玩游戏一样, 是很难停下来的。  不仅是吉他,我买了100年声板的小提琴后, 小提琴也能拉个小曲了, 自学的, 这是我以前不会想到的,  努力 是必须的, 机遇和选择更重要!