招商

吉他中國论坛

[新闻中心] 老兵不死 只是逐渐凋零 ——21年目睹吉他界之怪现状

吉他中国微信公众号
老兵不死 只是逐渐凋零 ——21年目睹吉他界之怪现状

本文4000多字,国庆闲谈吉他,有兴趣的看咯,没兴趣的请绕道~

本来想拿出国庆一天写写—— 因为国庆第一天做了场GC 21周年直播,过程中遇到的小事和后来诸多的小事的感慨,此时无事,也不忙,也不累,就随手写写吧~

核心问题:在GC 21周年直播,本来也没有主题,就像1个21岁的青年过生日开个轰趴,结果上来两位:吉他中国落伍了;  吉他中国越来越差;我不能装作没看见,按照年轻时的状态直接怼回去,但是咱们都过来人了,所以当时就温柔的心平气和的郑重的承认,并回复了。但习惯形成文字的我,就像我依然喜欢论坛的形式,因为所有的言论所有的观点都会保留下来,我还是公开整理下,回复。

第1:落伍了,这是真的,承认这个,一点错没有。这么多年GC都没有APP ,都没有小程序,我们的确“落伍了”,但是落伍不等于我们没努力,而且别人的努力和付出你未必看得到,就像我们付出6位数,APP 还遥遥无期,已经放弃几波了;

第2:我们“落伍”,并不等于我们没做事,魔菇音乐360余家,因为这个“和你无关”,所以你不会感觉到GC的努力,没有疫情的时候每年上百场活动,即使这些活动主要都面向孩子;魔菇音乐我个人觉得这是我2015年以来最最骄傲和自豪的事。尤其2015~2019这几年,魔菇的发展和壮大,我丝毫不觉得是落伍,反而是 GC落地生根的一个强大!不夸张的说:再过几年,你看看中国弹吉他的牛的小朋友们,多少吃过蘑菇~~除了魔菇,我们还有很多很多事,不一一表述,你没看到,不等于别人没做~

第3:今年我们还出版了“吉他金曲”,这个时代还有哪个“单位”在出正式的吉他书?或者吉他专辑?谁还在做吉他事呢?吴琳的《摇滚西游记》曲集也要出版了,尹志伟的指弹专辑,还有很多的出版选题 在出版社了,而这,绝不是落伍,这是吉他历史应该有的姿态。吉他CD、吉他黑胶(计划中)、吉他图书都是我们愿意一辈子为其而努力奋斗的事,因为这永不落伍!

第4:我们落伍,我也知道大概率是我们没有在“你感兴趣的领域”做,比如新派金属(我只是比喻 还包括其他风格啊 事啊)、在演出领域我就是不喜欢这类风格,偶尔做过一个 MISS MAY I 还有一个 忘了,现场挺喜欢,但你让我听这种音乐,还有那种DJENT,真听不了,如果是这种落伍,我觉得那我们也就落伍下去吧。把机会交给年轻人不更好么?你希望一群50多岁60多岁的老头子不落伍,跟你一样核 ,一样DJENT么?~

第5:我们落伍,或者说越来越差,我想更多是二手论坛的感慨吧,没有咸鱼的时代,GC 二手每天8000~1万个帖子,可以说:GC 二手论坛养活了中国的吉他贩子(无贬义 在GC解释过很多次)、琴行工作者、老板的半壁江山,最经典的就是2018年好像去美国NAMM,有一个中国吉他商人团,20多人吧,大家夜聊:纷纷聊起吉他中国的故事,很多很多都来自GC二手论坛,现在都成雄霸一方的吉他老板了。真事。

我觉得我们确实落伍了,毕竟21年前如果是个小兵,21年后也是个老兵了。今天看了长津湖电影,评论两极化,所以吧,你想人投入13亿的电影,照样一堆人不买账,这就看你的心态如何看待了是吧。还是喜欢那句:老兵不死 只是逐渐凋零 。

我经常看油管的吉他类视频,网红随便一个视频点击数十万,STEVE VAI  、YNGWIE、JOE SATRIANI (后面这俩更惨)辛苦录个曲子点击才几万。但你能说STEVE VAI 落伍了么?网红来中国 我办他们一场演出,300元一张票能来1000人么?STEVE VAI 800 一张票我相信都能来2000人。落伍是怎么衡量呢?所以我再怎么落伍,我也不会去做网红的演出,STEVE VAI 、 YNGWIE 等,传统吉他大师,才是YYDS!

关于自媒体 说两个事吧,微博发过,前几天,发了个羊力老师GUINA翻弹致敬PINK FLOYD的曲子,抖音有人回:这人会弹琴么。我当时回复:你这辈子也赶不上了。大概这意思吧,可以说 我玩抖音很早了应该 2018还是2019,但是从我玩抖音的第一天,我就是不看评论,因为会被各种NC和无知震惊,而且我就是无心插柳柳成荫 抖音20多万粉丝,几万评论?我看过的凤毛麟角,因为不想看到NC,只不过GUINA的推广,我手欠,看到了,看到了,我又想教育,只能说:无知者无畏~~

另一件事是去年的冠军毛智健豪(马海宾高徒)用GUINA 演奏了自己的新派曲子,也有手欠的说:你这么年轻这么厉害为什么要到吉他中国发展啊?厉害的年轻人都不来吉他中国,大意如此吧。这什么逻辑?好像年轻人在吉他中国就耽误了一样,出现那么多年轻乐手 、小朋友,你看不见,你的井底究竟有多大?你认识的厉害的年轻人究竟有多少?他们都不用GIBSON 也不影响GIBSON 的地位吧?一些小团体小群,井底之蛙就那么大,我们的平台没有封闭任何年轻人吧,我认识谦虚的年轻人也一堆一堆。你是哪位?

吉他中国有没有越来越差?我们做过什么坏事么?那么这个差是哪方面呢?为什么差还有几十万关注(各个平台累计),吉他中国论坛的150万注册用户已经没有意义,在流量时代。那么每天的PV 还有10万,大家都是刷页面么?对于我个人来说,如果越来越差,是因为2020年疫情以来,我理解。因为2020~2021 众所周知的疫情原因,我们没有再做任何涉外演出,但也不是我们自己不做啊,条件不允许啊~ 这两天发了个朋友圈,如果没有疫情 STEVE VAI 、METALLICA 早都来了啊,AMON AMARTH、IN FLAMES、TRIVIUM 都可能来了啊,不信就不信呗,我们做过的多了去了啊。我做了你又不喜欢看,去看DJENT吧,123456789~~~

吉他中国有没有越来越差?我们没有APP 就差,没有小程序 就差。但我早在去年就写过“吉他中国到底是什么”,我们不靠MP3下载、不靠吉他曲谱下载,也不靠哗众取宠博眼球,我们就是21年一小步一小步的 吉他步伐走过来的啊。一直向前走,怎么就差了呢?~~

直播时有人谈及吉他中国“照顾”的乐手,忽略了很多乐手,这个问题我很早就说过了,我曾经有一个梦想,每个吉他手只有一个平方的舞台,但是100个吉他手 就有100平方的舞台,于是 从2000年开始,我就接触过几乎中国所有的优秀乐手(老的~~~),也是第一个推出吉他经纪人的概念的,20多年来常合作的也就那些,大家也都知道,为什么?因为我都做不到靠吉他中国养活这10~20个乐手,我怎么去养那么多乐手?所以,我们都是朋友,核心乐手有一些,但其他乐手 只要出专辑、有演出 吉他中国都是给予宣传、报道,这在以前大家都很高兴的。现在所谓的自媒体时代,每个人都觉得是个媒体,所以啦 ~~  还有啊,特佩服郭德纲,能给几百相声人舞台,但是吉他啊,毕竟不是日用品~~吉他啊,需要门槛啊,不说了,这个外延要30000字了~

就像今年出版的《吉他金曲》收录了24位吉他音乐人,12电吉他12指弹吉他,但没收录的更多,曹钧老师、赵卫老师、龙隆老师等,还有许许多多优秀音乐人,可是这样大家最终每人只分到了400多元稿费(这是事实),而且出版社还是委婉让我们包销一部分(这也是事实),而且也说了不会出下部了,那么只有自己出了。这就是残酷现实。你不知道,你没看到,但是:有人在负重前行。

同样的道理也适用于吉他品牌,尤其是效果器、音箱品牌,早期GC都是给予强大的支持和宣传的,很多国产品牌效果器都是来自GC论坛的,有着天然的朋友属性,所以,现在自媒体时代了,时代抛弃了吉他中国,大家都自媒体了,然后:我们就越来越差了?~~

还有关于琴国乐器,2004年STEVE VAI 后成立,一直秉承 为琴民服务,朴实踏实工作,但是现实很残酷啊。就像我们一直倡导用好琴,买好琴,但就有的人会认为 瞧不起用烧火棍的....  你弱你有理,不就这意思么。做好琴、好好做生意的人越来越难,淘宝天猫的直通车,只养活几个头部买流量玩家,千千万万的吉他行被抛弃,被咸鱼被直播鞭笞,事实也就这样,这是个“很贱”才能生存的时代。大家日子都不好过,我们为什么不能越来越差?扰乱市场?这个越说越远。

还有一个话题,标题既然是“21年目睹吉他界之怪现状”,其实这是行业秘密,有几个简单说下吧

1、是年前GC古典论坛,发布了国外某品牌吉他竟然比国内还便宜,逼着厂家出来解释,其实我们一眼就看出来门道。。不说了。但是有个证据:2021年魔方乐器代理了阿尔罕布拉古典吉他,大幅度降价,懂的都懂!再说就深了。

2、前些日子黄家伟老师发了个圈 但秒删了,估计他也懒得解释,大概是知乎上对他的评价,作为合作伙伴、老朋友(我们2002就开始合作),很明显的看到非常的偏颇,可是,就是有人信。我真的挺震惊,我一直以为摇滚圈够暴力,金属圈够激昂,我做金属演出被许多人恶意攻击过、揣测过,好像做场金属演出背后都有无数的阴谋一样。同样,指弹圈,真的让我更大跌眼镜,我之前写过一篇黄家伟老师的短文,可惜淹没了吧。我向来讨厌:不了解一个人 就凭道听途说 各种信口雌黄,吉他圈怎么也这样呢?

还有啊今早大徒弟蔡行长感慨 发来一个他的朋友圈疯狂攻击(大概这意思吧)我旗下的两大吉他音乐人,大意是他们落伍了,也是落伍了,哎呀 ,现在的吉他音乐、现在的吉他爱好者都进化成全是高手了么??然后蔡行长苦口婆心劝了,我就回了他一句:你就多余解释。然后吧,我在这解释了4000多字~ 什么样的师傅就有什么样的徒弟,我认栽了~~ 这个世界都落伍了~~

吉他界怪现状很多,退休再写吧。

我已经一年左右没直播,一是的确没流量~ 二是我凭什么免费去教你?教育你?我凭什么把我几十年的经验给你分享?你还嫌弃?你年轻,你潮气蓬勃,你是个坚硬的石头,对不起,交给社会去磨平你的棱角。我没义务教你。当然,鄙视我们、嫌弃我们的人也不会听~~一些吐槽 ,一些回怼,一些解释,就如胃里的胀气,放出去就好。

但是吧,苦口婆心,良药苦口,知心话 交心话 说给朋友听吧!
可能我这些言论更适合给魔菇人听,魔菇人团结、虚心学习,加油培养自己的孩子,这才是我觉得我写了这么多字最大的价值。

喝茶喝了有10个月了,买好杯子,我特么买个杯子上面刻个吉他中国,也有微博的人对说做壶的沽名钓誉,人做壶的没收你钱吧?所以啊,鼻子下一张嘴。

前天喝生普,太浓,竟然醉茶了,胃胀了一天。

大概这样,国庆快乐!
还是要再发一张吉他中国21周年庆典的图,我高兴,我骄傲,我自豪~~

PS:我在琢磨 吉他小兵,改成 吉他老兵吧,本人也奔5了,还这么好战!老兵不死, 只是逐渐凋零!

吉他中国老兵

来源: 老兵不死 只是逐渐凋零 ——21年目睹吉他界之怪现状
吉他中国抖音
支持一下
GC视频号
兵,还有很多人以在GC这段日子为人生的重要经历,琴友每每聚在一起,GC都是永不缺席的话题。GC情怀无论在任何时代在吉他手心中都不会被取代。
买琴买鼓,就找魔菇
兵,老兵不死,只是逐渐凋零,乍一看,似乎显得有些伤感,但看得出,你是尽心尽力了。老话儿怎么讲:听蝲蝲蛄叫唤,还不种庄稼啦?不还有句名言吗:老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。
听蝲蝲蛄叫唤,还不种庄稼啦?
我觉得就是因为碍于面子都不愿去说,也懒得说,才让各种**价值观大行其道,搁二十年前,论坛上要有个**言论,半个论坛的人都能教他做人,不像现在这些网络喷子,不讲事实、不追求真理、外加不学无术,网络环境就变成现在这样了~~
嗯呐  可能大家都老了  
认真看完,感悟人生
铮铮铁骨,老兵不死
死魂灵王 发表于 2021-11-30 20:53
我觉得就是因为碍于面子都不愿去说,也懒得说,才让各种**价值观大行其道,搁二十年前,论坛上要有个**言论 ...

正如你所说的‘’20年前‘’,现在网上没有这种20年前互联网刚兴起时候的那些无聊喷子了,如今大家都忙着挣钱或玩手机

那些喷子网友是奸商集团研发的算法机器人冒充的,这种机器人2015年就研发出来了,2018年时发展成熟。

这种智能程度像《终结者2》的机器人的程序,通过揭露他人隐私、他人的所有人格层面的方式(美其名曰“个性化推送”),给他人带来严重的负面情绪,能制造或加重精神分裂症。

很多企业家,富豪,中产被这种机器人忽悠和收割。兵总自然也被盯上了,通过不断‘’个性化投喂‘’这些垃圾信息来损坏人体的心理调节机制,降低一个人的判断和决策能力

ysztpx 发表于 2022-7-17 16:16
正如你所说的‘’20年前‘’,现在网上没有这种20年前互联网刚兴起时候的那些无聊喷子了,如今大家都忙着 ...

现在对于这种情况,但凡不是就事论事好好讨论的,我回都懒得回,直接拉黑举报~~