吉他中国新网址

[古典吉他教学] 轮指和摇指有什么区别?

吉他中国微信公众号

在网上分别看过叶锐文用民谣吉他演奏的《彝族舞曲》和殷彪用古典吉他演奏的《彝族舞曲》,叶用的是摇指,殷彪用的是轮指,感觉摇指比轮指似乎更快些,请教琴友,这两种指法有什么区别呢?古典吉他也可以用摇指吗?

叶锐文的摇指版:

殷彪的轮指版:https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=1001970453549677459
吉他中国抖音
GC视频号
只要指甲够长都可以摇指。我看了一下觉得摇指本质上就是手上长了个拨片,这个奏法在电吉他里面叫做tremolo picking,在古典吉他上音色会没有轮指饱满,要是只用一根手指的话也远没有轮指快,但是营造出来的那种意境在民谣吉他上很有味

你要是想要自己在古典吉他上尝试摇指的音色可以考虑买个拨片然后练一下tremolo picking
买琴买鼓,就找魔菇
longyuxi1 发表于 2021-10-26 02:48
只要指甲够长都可以摇指。我看了一下觉得摇指本质上就是手上长了个拨片,这个奏法在电吉他里面叫做tremolo  ...

谢谢版主作答。
拨片就不是摇指了。有的人用拇指摇,有的人用食指摇,摇指的颗粒感与音色要混厚一点,轮指的颗粒感与音色要明亮一些。
《彝族舞曲》这首歌就是最初拉我入古典坑的最大原因之一,太迷人了。不过现在基础还是太差,没有开始练习这首歌。刚好看到LZ的帖子,想问问有没有对这首歌的教学视频?越详细越好,当然付费也可以
qewwre 发表于 2021-12-13 10:44
《彝族舞曲》这首歌就是最初拉我入古典坑的最大原因之一,太迷人了。不过现在基础还是太差,没有开始练习这 ...

网上有殷彪版的教学视频。
hasah 发表于 2021-12-15 13:35
网上有殷彪版的教学视频。

谢谢分享!
曾经试图弹这个,不过好多指法障碍,只好放弃,希望将来有勇气练练。
个人觉得殷飚的版本改编的非常好,现在有声音说他不够古典,我觉得他应该在中国吉他史上无可替代,值得更多的尊敬。
再弹一会儿吧 发表于 2021-12-15 14:35
谢谢分享!
曾经试图弹这个,不过好多指法障碍,只好放弃,希望将来有勇气练练。
个人觉得殷飚的版本改编 ...

感谢大佬分享,这个视频我也看过,但我没有他改编的谱子,同时讲解对于新人来说还是比较难消化,争取再多练练后再学习
谢谢分享