买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 我和Gibson SJ200 Original 的故事~~~

吉他中国微信公众号
2018年購入人生中第一把好琴Taylor 314ce,也是它讓我對什麼是“好”聲音有了個入門的瞭解,加上它的弦距很矮,弦也很軟,彈起來非常舒服。
平時很少彈,就是有時候年會什麼的會排練和表演一下,其他時間都是自娛自樂。但314ce還真是沒讓我失望過,對它也是愛護有加。感謝它陪我走過這三年。

我對原聲吉他其實瞭解並不深,只知道三駕馬車 馬吉泰~~但他們的歷史、聲音偏向、品牌設計語言都很陌生。

今年8月份突然有個念頭,想給自己升級一把吉他(有閒錢就開始心癢,你們懂的)~~

於是開始對原聲吉他的各種瞭解,一翻B站,抖音,知乎的搜羅,瞭解一圈之後,最顛覆認知的就是Gibson,因為我是做工業設計的,在此之前我選吉他更注重的是看吉他的外觀設計,Taylor 的GA桶形是我最喜歡的桶形。
瞭解到Gibson的箱琴天花板SJ200,那樣子真是一臉嫌棄,尤其是它那塊蒲公英護板,土得慌,但讓我糾結的是網上對其聲音的贊許似乎是一邊倒,這讓我十分懵逼。

後來再深入的瞭解一下Gibson的歷史和他的做琴理念,還有····做工·····真的是讓人又愛又恨的品牌,對聲音一邊倒的贊許,對做工一邊倒的批評。感受過Taylor的精緻後,再看看網上傳的Gibson那燒火棍的做工,內心糾結萬分。
但最終自我麻痺了一番,說服了自己,樂器重要的還是聲音,樣子是次要的,接受吧~~Taylor的聲音已經感受過了,選一把聲音差異化的大G,聲音上做個補充,也是挺好的。所以當時便咬咬牙下定決心買一把SJ200 STD 原木色。
但我遇到了一個致命的問題——全網斷貨,到處都說全球楓木斷供,疫情影響,貨源緊張。可以預定,但至少半年,半年後能確定時間什麼時候到。而且 SJ200 STD原木色好像停產了,只有Original 原木色可以定。當時只看上了STD的原木色,感覺Original 有點泛黃,沒有STD那麼白的好看,心里拔涼拔涼的。

這麼整一下,把我 咬咬牙的勇氣 都給滅了。但給自己升級琴的想法已經是板上釘釘的事情了,於是就狠下心,算了,做工也這麼爛,入一把Taylor的814ce算了(距研究瞭解說814是性價比最高的琴),至少現貨,馬上能到手。

第二天準備發貨了,突然間還是過不了自己心裡對“好”聲音的渴望這關,覺得再整一把Taylor好像有點過分了,聲音重疊了。一輪思想糾結掙扎之後,還是通知商家先別發,把Taylor的錢轉成定金,就當做給自己鍛鍊一下耐性吧~~~

於是開始漫長的等待,過程中,一直找媒體平台的視頻來麻醉自己,安撫一下那渴望的小心靈,這個狀態持續了兩個月,關於SJ200的所有視頻基本都被我看完了,Gibson的發家史也都研究完了。

突然十月中,商家告訴我,可能有一把Original會來貨,雖然自己對Original 不是很喜歡,但好歹也到貨了。
經過一輪的等待,終於拿到手了。果不其然,那顏色不是我喜歡的,只能安慰自己,希望歲月能把它的顏色沉淀下來,可能顏色變深了會更有味道一點。
至於做工,直到到手之前,心理感覺都像在抽獎,仔細看了一下,雖說沒有網上發的那麼嚴重,但相對Taylor的做工,大G的做工真的有點放飛自我。
讓我更鬱悶的是網上看的Original照片明明就是有背帶釘的,拿到手之後發現,背帶釘居然要自己裝,心寒2度~,安裝背帶釘還有個小故事,改天再跟大家嘮~~~~~

試彈了一下,破處彈的第一感覺就是——弦好硬啊··如果說314的弦是席夢思,那SJ200的弦就像鋼筋(也有可能我的手指沒有老繭的原因)。
至於聲音,大家都說SJ200的聲音要靠品,一耳朵是感受不到他的魅力的,我承認,我耳朵還沒練出來,但被314ce啟蒙過的耳朵,至少覺得SJ200的聲音不在Taylor之下,可能我還需要更久的時間去感受它的聲音。

看在它聲音的份上,我只能擺在全透的恆濕櫃裡,一天到晚看它,讓我的心慢慢的接受它的樣子~~

Jumbo桶形其實我還是喜歡的,就是那個顏色太黃了,護板蒲公英太土味了,還有塑料旋鈕也是土味土味的(嫌棄臉)。

現在我能做的,就只能是慢慢的把它彈開聲音,慢慢的讓它經過歲月的洗禮,變成一個成熟有味道的顏色,或許這就是有些人喜歡做舊的原因吧。

廢話不說了···上圖~~

激動啊~~

激動啊~~

看到真身第一眼

看到真身第一眼

供起來,慢慢接受它的樣子

供起來,慢慢接受它的樣子

哥倆好~~

哥倆好~~

音樑做工

音樑做工

膠水還好能擦掉

膠水還好能擦掉

手工涂的有點糙

手工涂的有點糙

弦錐孔好毛刺啊~~

弦錐孔好毛刺啊~~

弦距算高嗎?

弦距算高嗎?

出生證明

出生證明

商家的圖

商家的圖

商家的圖

商家的圖

某種燈光下看也沒那麼黃

某種燈光下看也沒那麼黃

某種燈光下看也沒那麼黃

某種燈光下看也沒那麼黃

商家的圖

商家的圖
吉他中国抖音
就喜欢看这类边淘琴、边等待、边研究配置甚至历史的帖子!
订完鸡不生后,赶脚自己就是鸡不生的人了。
GC视频号
支持一下!
买琴买鼓,就找魔菇
很生动,+1

一直没有Taylor,有机会感受一下精致的做工
写的挺真实的~赞一个

吉他这玩意儿,真的要讲Chemistry,找不到这份暧昧的感觉,趁早分手

乌木弦丁 发表于 2021-10-30 18:25
就喜欢看这类边淘琴、边等待、边研究配置甚至历史的帖子!
订完鸡不生后,赶脚自己就是鸡不生的人了。
...

謝謝朋友~~~

個人有個習慣~~就是買一樣貴的東西,會把別人祖宗十八代都翻出來看一遍~~~

一直覺得,只有研究過才配真正擁有它~~~
MaxMeng 发表于 2021-10-31 07:59
写的挺真实的~赞一个

吉他这玩意儿,真的要讲Chemistry,找不到这份暧昧的感觉,趁早分手

是啊~~~814是好琴~~~

但我感覺即使擁有了它還是會心念念大G的~~~

就········挺化學的感覺~~
故事不错 琴也不错

h

Gibson 的做工是挺粗糙的,但不代表不耐操。
护板,旋钮,盖子都是可以换的。。。。。自己动手分分钟的事情。
verygood
verygood
英伦菜鸟 发表于 2021-11-1 13:23
Gibson 的做工是挺粗糙的,但不代表不耐操。
护板,旋钮,盖子都是可以换的。。。。。自己动手分分钟的事情 ...

護板拆了要清理膠~~這個還是比較頭疼的~~

旋鈕和蓋子還好··就是螺絲的事情~~
J6XDF 发表于 2021-11-2 01:40
護板拆了要清理膠~~這個還是比較頭疼的~~

旋鈕和蓋子還好··就是螺絲的事情~~ ...

护板是要稍微麻烦一些,要买特殊的处理液来清理,再加热贴新的。不过我觉得这护板还可以了,看久了估计就习惯了。。。。。
另外背带扣最好还是不要自己去加了。你想想这琴你有多少时间会背着弹?
而且如果要背着弹就买那种一端固定在琴头处的传统背带。
很不错啊,恭喜楼主!