吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 拜师后重新弹奏泰雷加的《泪》(最近表演欲强 多多包涵)

吉他中国微信公众号

上周未老师指点了我几个左指排法(为了音的连贯性),本周一直琢磨这曲子。今天汇报演出。请网友们提出宝贵意见,一天的时间可以纠正练习,谢谢

吉他中国抖音
恭喜朋友觅得良师
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇

谢谢,希望良师认真指出缺点,让我的琴艺得到真正进步。不枉多年来我对古典吉他的一片热情和不舍。
高音可以更连贯一点。现在都比较断奏

比如说A段的那个G#-B-C#-F#的乐句在弹的时候左手小指可以基本不离弦,但是左手食指需要离弦,要不然蹭到低音弦会有噪音
longyuxi1 发表于 2021-11-6 21:49
高音可以更连贯一点。现在都比较断奏

比如说A段的那个G#-B-C#-F#的乐句在弹的时候左手小指可以基本不离弦 ...

真诚感谢版主指教。正在按你的指法练习G#-B-C#-F#的乐句,并且把中间的2弦空琴音降低至3/4

再请教版主,为何我听自己的录音能听出很多毛病,但自己弹奏的时候却完全听不出来。这是什么哪方面能力的缺失?没有音乐天赋,还是注意力不能集中? 有什么方法可以训练吗
airflow 发表于 2021-11-6 22:48
真诚感谢版主指教。正在按你的指法练习G#-B-C#-F#的乐句,并且把中间的2弦空琴音降低至3/4

再请教版主, ...

这个绝对不是天赋问题哈哈哈。一般我觉得演奏的时候听不出来的原因是你在弹的时候,特别是弹比较挑战你能力的曲子的时候,把注意力完全放在演奏上了。录音和找老师看着你弹最大的目的就是纠正这些错误,所以也不用担心
演奏时自己耳朵的位置与听众或录音麦克的位置不同,听到的琴音是有区别的。

能勇敢上视频的都是高手!     
正如版主指出的一样,断音的地方比较多,这是重拾回吉他谁都会犯的失误,而有老师指出问题点,和给出解决办法,那是最好的学习过程,有经验的老师一句话,足够让你少走几年的弯路。   

在弹曲子前,最好先认真分析,那里是和弦之间的转换,那里最容易出现断音,一是让引导指不离开琴弦再转换和弦,二是左右手同步快速而柔和地换把,三是利用空弦音换把,这三个方法都能让旋律不断

希望你老师能给你精准的指引
longyuxi1 发表于 2021-11-6 22:54
这个绝对不是天赋问题哈哈哈。一般我觉得演奏的时候听不出来的原因是你在弹的时候,特别是弹比较挑战你能 ...

按照你抬左手食指的方法练了几遍,过会儿去上课。见老师时展示的水平基本就这样了(刚刚录的):

谢谢小兄弟。回头如果能学到一些真正有用的东西我PS你~

谢谢。你是给我前天的演奏鼓掌还是今天的演奏鼓掌?
fredx 发表于 2021-11-7 13:35
演奏时自己耳朵的位置与听众或录音麦克的位置不同,听到的琴音是有区别的。 ...

我儿子都鄙视他老爸耳朵听力太差。可能我20岁前不知音乐是何物~。慢慢来
leon8233 发表于 2021-11-7 16:22
能勇敢上视频的都是高手!     
正如版主指出的一样,断音的地方比较多,这是重拾回吉他谁都会犯的失误, ...

再次感谢leon8233老师的分析和指导。今天去上课看看老师有什么独特的方法可以改善我的演奏

airflow 发表于 2021-11-8 00:30
谢谢小兄弟。回头如果能学到一些真正有用的东西我PS你~

谢谢
airflow 发表于 2021-11-8 00:26
按照你抬左手食指的方法练了几遍,过会儿去上课。见老师时展示的水平基本就这样了(刚刚录的):

...

这个版本已经进步了!另外一个方法去提高连贯性就是先只弹旋律音,把旋律的时值感受感受和牢牢记住,再加上伴奏的时候,如果时值不够,自己也会更加意识到,然后就往那个方向去改进了。

我自己心得是,练好耳朵的目的是让自己知道自己哪里有不足,由不知道自己哪里有不足到知道自己哪里有不足,再定制解决方案和目标,这样就会进步得很快。
smarthin 发表于 2021-11-21 11:52
这个版本已经进步了!另外一个方法去提高连贯性就是先只弹旋律音,把旋律的时值感受感受和牢牢记住,再加 ...

谢谢smarthtin的指导,非常有用。