买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 近日入手d28侯爵马玫

吉他中国微信公众号
购入这个琴,应该可以标志着我不再需要折腾D桶了。之前购买过HD28新款,无奈她那单薄的、靠前的音色让我失望,而且她身上的马丁标志性的话梅味没有了(这是因为琴盒变了)最终让我卖了她。之后就一直在找琴,其间买过d41,然而过于华丽现代的音色又劝退了,再次出手。我找了很久,终于知道了自己想要的是什么——朴素内敛的外观,醇厚复古的音色。终于,找到侯爵。HD28V本来也在考虑范围,但是较窄的琴颈让我放弃。侯爵marquis,阿迪朗达克云杉面板(不带vts。我觉得这个是好的,因为我就要享受自然开声的过程)、ge音梁(上世纪三十年代的前置削切音梁)、可调节钢筋(不像现在的authentic系列的不可调节、44.5mm宽指板可选择的马达加斯加玫瑰木版本(07到09年间生产,我的琴是07年的),唯一可能的槽点就是受众小的V形琴颈了吧(个人觉得,当你大拇指反扣6弦的时候,v形很舒服,但大横按时就硌着大拇指指肚了,加之v形比较厚,所以大横按比较累)。marquis是authentic系列的前身,也是复刻战马的系列,但没有authentic系列那样除了背侧都完全按照战马来做(扫描战马音梁,皮胶,d45s au甚至用了巴玫背侧,售价也到了5万美元),au系列后期加入的vts技术,见仁见智,个人不喜欢。marquis这么好的系列,可惜在16年就停产了,让位给authentic系列和modern deluxe系列。啰啰嗦嗦那么多,说说购琴历程吧。一开始瞄上一把全新的印玫侯爵,无奈琴主长期外出,没法寄出。后来就天天上闲鱼搜关键词。直到有一天,知乎有个琴友问我d41好还是d42好,在我的长时间安利下,加之他也只是追求音色,不在意镶嵌,最后他也买了d28 au 1941。这个琴友对马丁了解得没我多,故问了我很多问题,我也一一耐心解答。可能我这种耐心的帮助感动了某种力量,突然,一支收藏成色,几乎全新的马玫侯爵上架闲鱼,我考虑了一天,最终拍下。于是就有了这个琴。我不敢吹嘘,我对马丁算是比较了解的了,对于二手琴,我有一套检查方法。1、琴颈是否笔直以及其他结构是否变形;2、琴颈是否在琴弦张力不同下发生微拧;3、面板是否鼓包;4、琴码是否飞码;5、琴码处无效弦长与琴桥的夹角大小是否合理;6、包边、木板的开裂是否过大,影响音色 7 检查音梁脱胶否脱胶 8品丝磨损度。我知道还是有很多不足,请大家指教。买下后我特意让他寄到顺丰的快递点,以便验货。到货日之前,我都不是很兴奋,因为我害怕这个07年的琴会有很多问题。但等我拆开纸箱,诶,这琴盒还挺新;打开琴盒,我的天,简直是全新琴好吗,在琴行直接可以当新琴卖那种。抱在怀里,那股味,话梅味,真香...
说说音色,因为长期是收藏状态,所以没开声,高音还比较紧,其他真的没话说,醇厚深沉的低频,扎实有力的中音,让人沉醉。期待开声后的表现
之前我和我朋友总是取笑马丁的普通abs包边,说他是水管、塑料材质。但是象牙纹包边真的是不一样啊,太复古典雅了
萌妈呀的琴钉琴枕很美妙,琴钉的牙纹清晰可见,晶莹剔透,温润如玉。
这个琴啊 可以说在d型里面,仅次于d28ge了,我比较了一下,真的大差不差的。所以说,d桶折腾可休矣
吉他中国抖音
恭喜,,,,,
GC视频号
同样马丁侯爵的用户来恭喜
买琴买鼓,就找魔菇
祝贺你甩掉了镶嵌兄弟D41/D42,投入素颜复古怀抱。
大叔不是来看琴的,大叔早已不摸大琴了。是来看你的购琴心路历程详解的,写的非常好。
祝贺楼主终于找到了自己想要的真爱,看了楼主的择偶标准(开个玩笑哈)应该是做了很久的功课,您一些观点和我在论坛学到的感觉有一点点不太一样哈。具体我也忘了,也可能是我记错了勿怪勿怪,能淘到成色好 、状态好的琴恭喜恭喜,马玫版本应该也不便宜的的
提供一个小贴士:把两个琴枕以及琴码换驼骨的,找靠谱的师傅定做,音色会柔顺甜美的多,能改善新琴普遍音色僵硬的问题。买了那么贵的琴,也不在乎这点钱了。如果要同步考虑安装拾音器,FISHMAN有专门供martin D型的。
我的D28电箱版用了10年了,这一步操作相当有优化性价比。
圣夏 发表于 2021-11-6 19:21

我看到帖子第一反应是楼主买的你的琴
金刚虎 发表于 2021-11-7 07:55
我看到帖子第一反应是楼主买的你的琴

我也希望是这样,侯爵是一把好琴,不过音色偏复古,我更喜欢偏现代的
看到马丁的这个包边.....已经给手里的马丁下单了502
恭喜兄弟得好琴!卖家也是非常好的兄弟。再次祝贺~~
恭喜恭喜
好琴,不过如今对D型越来越不感兴趣。
蜂蜜拳头 发表于 2021-11-6 21:18
祝贺楼主终于找到了自己想要的真爱,看了楼主的择偶标准(开个玩笑哈)应该是做了很久的功课,您一些观点和 ...

比如哪里不一样呢
michile 发表于 2021-11-7 10:02
看到马丁的这个包边.....已经给手里的马丁下单了502

还是要交给专业师傅维修啊 502不行的
hlc_0416 发表于 2021-11-7 04:09
提供一个小贴士:把两个琴枕以及琴码换驼骨的,找靠谱的师傅定做,音色会柔顺甜美的多,能改善新琴普遍音色 ...

哈哈 谢谢 但是 我这个琴的原装琴枕是萌 妈 像 牙的,不是更好吗?骆驼骨应该不如吧。而且琴枕难拆,因为是胶水粘着的。拾音器的话,不打算装了,因为主要是在家里享受
乌木弦丁 发表于 2021-11-6 19:36
祝贺你甩掉了镶嵌兄弟D41/D42,投入素颜复古怀抱。
大叔不是来看琴的,大叔早已不摸大琴了。是来看你的购琴 ...

复古素颜才是马丁真理
belborn 发表于 2021-11-7 12:28
好琴,不过如今对D型越来越不感兴趣。

哈哈 其实我是馋d的外形很扎实,有威严感,音色还在其次(虽然是非常好的音色)老哥现在弹om吗
圣夏 发表于 2021-11-6 19:21

老哥的是侯爵的什么型号哇
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-7 13:42
老哥的是侯爵的什么型号哇

普普通通的侯爵,印玫背侧的,其他和ge还有马枚版的没啥区别
圣夏 发表于 2021-11-7 16:02
普普通通的侯爵,印玫背侧的,其他和ge还有马枚版的没啥区别

确实,三者都是ge音梁和阿迪面板。其实吧,有一讲一啊,三个音色也差不多的。
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-7 17:14
确实,三者都是ge音梁和阿迪面板。其实吧,有一讲一啊,三个音色也差不多的。 ...

声音取向以及音色和声场是一样的,不过马枚版侯爵和GE的细节更丰富,GE就是无损音质,马枚版就是极高音质,侯爵就是较高音质。基本一样,不过细节有点不一样,细节上肯定巴枚和马枚更丰富
圣夏 发表于 2021-11-8 00:17
声音取向以及音色和声场是一样的,不过马枚版侯爵和GE的细节更丰富,GE就是无损音质,马枚版就是极高音质 ...

哈哈,这个理解有点意思
马丁HD28MP拥有者恭喜楼主入坑。

买马玫就对了,那种弹性,通透,均衡的声音是低音炮印玫永远比不上的,对于我来说,印玫的最大问题就是刚听惊艳,时间长了审美疲劳。但是马玫不会让我厌倦,越弹越爱。
至于包边,我恨它。总有全部拆掉换上枫木或者KOA包边的冲动
羊角疯 发表于 2021-11-8 10:17
至于包边,我恨它。总有全部拆掉换上枫木或者KOA包边的冲动

听说用ABS包边也是为了更好的音色。只能注意保养吧。我是喜欢这个包边的象 牙纹,非常典雅复古。但他的稳定性肯定是不太好,只能注意保养,控制湿度。md系列现在也用了枫木包边,没弹过,不知道好坏,但是火焰枫木也是极好看的。
羊角疯 发表于 2021-11-8 10:16
马丁HD28MP拥有者恭喜楼主入坑。

买马玫就对了,那种弹性,通透,均衡的声音是低音炮印玫永远比不上的,对 ...

看老哥的样子可能最后要上巴玫呀
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-8 10:28
看老哥的样子可能最后要上巴玫呀

要上早就上了,好多年前就退烧了,巴玫越来越贵了,便宜巴玫以前买过,没意思,马丁又太贵,现在这个马玫HD28恨满意了,留了一个美国70年代的巴玫古典
楼主的文字很有趣,很有诚意,赞一个!

每个人的审美不一样,同一个人不同时期的审美也不一样,我上了岁数之后就喜欢花里胡哨的镶嵌
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-7 13:41
哈哈 其实我是馋d的外形很扎实,有威严感,音色还在其次(虽然是非常好的音色)老哥现在弹om吗 ...

现在弹0型琴,D桶留了一把j45。d28侯爵是曾经的梦想,哈哈哈!
子鹤 发表于 2021-11-8 23:19

每个人的审美不一样,同一个人不同时期的审美也不一样,我上了岁数 ...

18,28素颜的经典不能少。
42,45 style的华丽也需要

都拥有就对了~
MaxMeng 发表于 2021-11-9 09:25
18,28素颜的经典不能少。
42,45 style的华丽也需要

不要引逗我啊啊(눈‸눈)
子鹤 发表于 2021-11-8 23:19

每个人的审美不一样,同一个人不同时期的审美也不一样,我上了岁数 ...

镶嵌好像会导致音色很华丽,这就是我不喜欢镶嵌的原因
字里行间能感受到楼主的喜悦之情,恭喜啊
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-9 14:13
镶嵌好像会导致音色很华丽,这就是我不喜欢镶嵌的原因

说不好到底是因为4系华丽的镶嵌导致了华丽的音色,还是4系音色华丽从而必须要华丽的镶嵌来衬托

子鹤 发表于 2021-11-9 18:15
说不好到底是因为4系华丽的镶嵌导致了华丽的音色,还是4系音色华丽从而必须要华丽的镶嵌来衬托

...

哈哈,听说是镶嵌的贝壳使泛音变多了,所以就华丽
Bakamono 发表于 2021-11-9 18:04
字里行间能感受到楼主的喜悦之情,恭喜啊

谢谢谢谢
自己顶顶
自己dd
好琴!
侯爵用户帮顶 恭喜入手好琴