买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 星の宇凡

[问题反馈] 新买的martin om 28 modern deluxe弦距太高,略有弯曲,正常吗?

吉他中国微信公众号
戾气大……人心浮躁……

说句题外话,我朋友双十一买了一把今年最新出厂的HD28,拿去他们本地的一位维修师傅那里去调试手感,那个师傅还是一个小有名气的up主,去了之后先给磨了下弦枕,磨完了又建议做琴颈重置,报价三千块。

朋友一看,工作室里面有几把已经拆掉琴颈的马丁泰勒好像很专业,但是又觉得新琴就拆琴颈似乎哪里有点不太对劲,就没有做这个项目。

回来之后和我语音了半天,我一听完整个人都惊呆了,现在的工作室已经疯狂到这个地步了么???

这个社会是特么怎么了
吉他中国抖音
话说我自己也有一把琴做过琴颈重置,那是一把出厂二十多年的电琴,去年由于疫情关系,扔在出租屋的阳台上一冬天没有去收起来,琴颈扭曲变形拧成了麻花状。

时隔半年,我回去一看,当场就想直接扔掉,冷静下来后拍照问了本地的一个工作室……

拿去之后他们给做了琴颈重置,用时大概半个月,顺便还还帮我做了漆面抛光、品丝打磨、电路屏蔽……甚至连以前又生涩又爱跑弦的封闭式旋钮都拆开,把里面的螺纹重新整理了一遍……皮箱也擦得干干净净……

做完之后整个琴和新琴一样,琴颈又变得平整笔直,弹一整天都不跑弦,插音箱一听连杂音都没了……

关键是……收费仅700元。
GC视频号
子鹤 发表于 2021-11-23 22:17
话说我自己也有一把琴做过琴颈重置,那是一把出厂二十多年的电琴,去年由于疫情关系,扔在出租屋的阳台上一 ...

现在去找哔哩哔哩UP估计得几千
买琴买鼓,就找魔菇
wecvcd 发表于 2021-11-23 22:47
现在去找哔哩哔哩UP估计得几千

不至于 我见过最便宜的是900

只是类似比喻,不必咬文爵字
liguitar 发表于 2021-11-23 23:18

好嘛 我也只是真的想交流一下。。。
liguitar 发表于 2021-11-23 23:18

也想证明一下 我不是你所说的那种听风就是雨的无独立思考能力之辈
子鹤 发表于 2021-11-23 22:04
戾气大……人心浮躁……

说句题外话,我朋友双十一买了一把今年最新出厂的HD28,拿去他们本地的一位维修师 ...

国内很多师傅喜欢对标欧美的收费标准,甚至比欧美成熟工作室收费还高觉得天经地义。
敢问,国内人均收入什么水平?收费对标欧美合适吗?
维修是服务行业,没什么核心技术,找准自身定位,踏实做事、提升技艺才是王道。
子鹤 发表于 2021-11-23 22:17
话说我自己也有一把琴做过琴颈重置,那是一把出厂二十多年的电琴,去年由于疫情关系,扔在出租屋的阳台上一 ...

琴颈与琴体拼接工艺不同,所需工时就不一样,费用也就不一样了。
子鹤 发表于 2021-11-23 22:04
戾气大……人心浮躁……

说句题外话,我朋友双十一买了一把今年最新出厂的HD28,拿去他们本地的一位维修师 ...

有一讲一 就算是新琴 经销商保存不当的话 也是会出现琴颈仰角问题的 我在香港买的第一个马丁就是这样 当时对马丁一无所知 所以出现了这个情况 虽然现在也一知半解
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-23 23:22
也想证明一下 我不是你所说的那种听风就是雨的无独立思考能力之辈

你已经把类梯形画出来了。。不过讨论这个真没太大意思,哈哈
momingxiangxiao
liguitar 发表于 2021-11-23 23:35

我画的是三角形啊。。。唉
liguitar 发表于 2021-11-23 23:35

整体看是梯形 但是真正影响弦距的是三角形。。。就是我画的三角形ACE
wannllt 发表于 2021-11-23 23:51
momingxiangxiao

没事没事 我帮你笑罢 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
各位正常交流就行,有想法不同很正常。没必要嘲讽哈。后续就是咱又不退了,现在琴颈差不多2.7~2.8mm。跟商家沟通下,退要承担来回运费,差不多3000人民币,实在没必要了。琴是全新,琴枕跟头还有余量,然后钢筋也能松点,上次那个哥们给我调太紧了,现在反而有一点点后仰了。他一共转了3~4 的1/4,经验告诉我还是得一下一下来,这不我退了一个1/4圈,现在还得再退一个。所以余量也没问题。

讲个笑话给各位,亚马逊上买的量尺都能出问题,你敢信。尺子能不准,我真是哭笑不得。用尺子的英尺量是0.11英尺,用毫米量是3mm多点,换算下对不上,0.11英尺明明是2.8mm。于是拿了第二把尺子量了下,发现第一把尺子量弦距的毫米把位不对。。。。。。我怀疑这厂家是搞笑的。
我也想好好讨论,而且在这个板块,比我认真讨论的人应该不多吧!但有些大哥半桶水都够不上,一上来就批评人啊,说你不懂这个,不懂哪个,还是我写的东西都看不明白的。有些常识不用说,琴理解到我这个成度,没听过,没见过的是不多了。留面子了叫冷嘈热讽,不怀好意,讲明白了,叫打脸,伤害了你。帐都要算我身上。
星の宇凡 发表于 2021-11-24 08:53
各位正常交流就行,有想法不同很正常。没必要嘲讽哈。后续就是咱又不退了,现在琴颈差不多2.7~2.8mm。跟商 ...

这个来回运费怎么这么贵啊~

那先弹着吧,马丁还算挺皮实的,OM是标准弦长,LZ可以尝试换细点的弦这样拉力相对比较小,比如.011-.052的弦,手指也会舒服一些
星の宇凡 发表于 2021-11-22 10:52
我的没有中枪。我看acoustic guitar论坛有一些帖子在说。我对这外观无感啊哈哈。暂时就退烧了,再往上就 ...

有,音色上高频确实有点泰勒味,我现在入手两年了,柔和了一些没那么亮了,om桶本身中高频就多一些,很正常,我很喜欢这音色很现代也有经典马丁老琴的味道,至少这个价格是比较有性价比的,在往上就是au或者d42之类的,音色完全是各有千秋了。我看了看楼下回复,那个琴颈你可以先弹奏一段时间,松一松钢筋,变调夹夹1品试试看,一段时间余量可以恢复一些。具体情况不好判断,快递一般影响的木材变化,随着你控制温度湿度一段时间后会恢复正常的。即便是钢筋倒头了,也没必要去做琴颈重制,除非是琴颈曲度需要调没法调的情况不得不做。
MaxMeng 发表于 2021-11-24 15:50
这个来回运费怎么这么贵啊~

那先弹着吧,马丁还算挺皮实的,OM是标准弦长,LZ可以尝试换细点的弦这样拉 ...

北美运费坑爹,就芝加哥到多伦多的距离要180美刀,我要退的话承担来回的运费,360加税,加什么import什么鬼,差不多2800人名币了。。在中国目测就是两个临近省会的距离。
zcz970521 发表于 2021-11-24 19:44
有,音色上高频确实有点泰勒味,我现在入手两年了,柔和了一些没那么亮了,om桶本身中高频就多一些,很正 ...

握手啊,我是本地琴行弹了两回,爱不释手,可惜本地琴行那把已经放了两年了,还是卖原价。。。对的,这次学到了,看了很多帖都说钢筋一次性调到位。但木头真的有滞后性这一说,我第一天调了4下,琴头是笔直的,但没有往后那弯的一点点,放了两天才有,说明这两天木头自己还在调整。我准备松1/4圈,然后弹两天,用0.008的塞尺判断要不要再松。
饭要一口一口吃,吃快会噎到

吉他钢筋要一点一点扭,它发挥功效要时间和过程

saddle要用备选的磨,因为你不是熟练工人
wannllt 发表于 2021-11-24 22:52
饭要一口一口吃,吃快会噎到

吉他钢筋要一点一点扭,它发挥功效要时间和过程

没错,磨就算了,我估计自己磨不平。
zcz970521 发表于 2021-11-24 19:44
有,音色上高频确实有点泰勒味,我现在入手两年了,柔和了一些没那么亮了,om桶本身中高频就多一些,很正 ...

请教下,是用的4mm的L allen钥匙去调钢筋的吗?我买了把,头是球状的allen key为啥塞不进去钢筋那啊。
星の宇凡 发表于 2021-11-25 09:11
请教下,是用的4mm的L allen钥匙去调钢筋的吗?我买了把,头是球状的allen key为啥塞不进去钢筋那啊。 ...

祖国有万能的淘宝,上面有Martin扳手,可以学习一下样子,规格
wannllt 发表于 2021-11-25 22:14
祖国有万能的淘宝,上面有Martin扳手,可以学习一下样子,规格

找到问题所在了,还是亚马逊的有些东西太辣鸡。球形头太圆吃不上力,去乐器店买了个贵的,好用了。多谢
星の宇凡 发表于 2021-11-26 06:49
找到问题所在了,还是亚马逊的有些东西太辣鸡。球形头太圆吃不上力,去乐器店买了个贵的,好用了。多谢 ...

是的,我用stewmac的4mm扳手,亲测好用。雅马哈fs830和md系列都是4mm,很节制。也不贵。太便宜的不太行,要不还得买套筒套散装扳手,这个性价比不错。