吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 用刚到英国手工琴弹一首“丹麦老头”的 【I miss you】

吉他中国微信公众号

视频上周在B站发了,不过电脑上论坛真的很慢很慢,所以拖到现在才发布在这里。

Bilibili:https://www.bilibili.com/video/BV1nY411x7cr?share_source=copy_web

油管:https://www.youtube.com/watch?v=vA_UsgSUwhk

琴非常灵敏和反应很强,还不太适应控制力度和速度。指甲也有点过长,导致有些音符的音色不太满意。

很久很久没有弹过这首充满着回忆的曲子了,很久很久初学的时候乱录过一次。藉着新琴这个机会再录一首吧。还不太熟练,请多多包涵。

不知何故,在英语中,并没有真正准确描述 “想念” 某事物/某人这个行为的名词。 “Missing”和“Longing”这两个动词比较形象化,它们是由“距离”和“缺少”某物/某人无法到达而引起的行为。 但在中文,“想念” 被描述为发自内心的想法。

吉他:Shaun Newman 2021
弦:达达里奥XT 标准张力
录音:Zoom H6 (XY 90°)

谢谢大家!

吉他中国抖音
好听,跟前一首风格相近,都比较抒情。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
饱满略带轻快
恭喜兄弟收获新琴!弹得很棒,正好配上好琴,相得益彰!随便问问,这琴订了多久才到手?要多少银量收琴?
leon8233 发表于 2021-11-20 21:27
恭喜兄弟收获新琴!弹得很棒,正好配上好琴,相得益彰!随便问问,这琴订了多久才到手?要多少银量收琴? ...

制琴师的网站略有介绍,感觉价钱还挺亲民 http://shaunnewmanguitars.co.uk/orders.htm
弄堂里的吉他手 发表于 2021-11-20 17:31
好听,跟前一首风格相近,都比较抒情。

谢谢支持!

谢谢朋友!
好棒的音色,怎么做到的?能分享谱子吗13875037997@qq.com
太好了,有了新琴就可以多交作业啦!
leon8233 发表于 2021-11-20 21:27
恭喜兄弟收获新琴!弹得很棒,正好配上好琴,相得益彰!随便问问,这琴订了多久才到手?要多少银量收琴? ...

谢谢Leon大哥支持和夸奖!

我是6月29号开始跟琴师电邮沟通,他本来是有几把琴在存库的,不过上枕都是54mm,对我来讲太宽,而且也想感受一下定制的过程。7月中的时候我就把心一横,决定跟他定制。其实本来我是对本地一个卖家的河野贤琴有兴趣的,但他一直不回我。直至到我答应了琴师跟他订琴,那个卖家又出现了。。。那时候非常纠结,不过既然答应了人就随缘吧!

琴师因为要去丹麦探女儿,要八月末才回英国,但后来航班不断延期。最终,9月8号给我开始动工。本来他说他手头上还有其他订单要做,我也预计要很久才收到琴,但不知道为什么让我插队,而且也不同步做几把琴,就专注我这把。可能是我经常跟他电邮沟通吧,他对我这个订单特别在意吧 哈哈。

最后10月23号琴就做好了,放置了一个多星期就给我寄出。

他说他以前的价格比较不稳定,但现在统一为2500 英镑,不论材料。不过热带一点的奇异木材,例如巴玫马玫破布木他好像没存库了。我的琴用的是他20多年前存下来的印度玫瑰木(一开始沟通是这样说的,估计没改变吧),然后面板是Master grade的英格曼云衫,也是少有的没有阴阳脸的英格曼。

琴的定制详情和心路历程我稍后会开个帖子交流交流!
plussa 发表于 2021-11-21 00:56
制琴师的网站略有介绍,感觉价钱还挺亲民 http://shaunnewmanguitars.co.uk/orders.htm ...

价格是挺亲民的,但评价也不错,也是我当初选择的原因。不过他也是自学和短暂地跟一个制琴师学习过,也是爱好+退休派的制琴师。退休前都有在做琴,退休后就基本上每天在刨木头了。

他可能比较佛系吧,也不靠这个吃饭,所以宁愿多点订单,价格就调低点。他也好像说过不会跟dealer合作,因为dealer一般有一个“寄售时任何损坏都不负责的条款”,他不太能接受。
琴好,弹的更好
范贤松 发表于 2021-11-21 10:39
好棒的音色,怎么做到的?能分享谱子吗

谢谢夸奖! 虽然这个谱子应该不难找了,但这个作曲家的谱子就真的不能分享了,之前有大概讲解过缘由,真的不好意思!
FXYCD 发表于 2021-11-21 11:18
琴好,弹的更好

谢谢朋友支持!!
请给本退休菜鸟大叔指点学琴迷经,特别音色控制方面!
smarthin 发表于 2021-11-21 10:50
谢谢Leon大哥支持和夸奖!

我是6月29号开始跟琴师电邮沟通,他本来是有几把琴在存库的,不过上枕都是54m ...

那真是跟这琴有缘分了!

这把琴虽然没有完全开声,但是,发声真是很灵敏,那种白松面板特别有的清晰 干净从兄弟的视频之中完全地还原出来,隔着视频虽然很难听出音量的大小,估计新琴时音量已经很充沛了,买这把新琴,肯定比淘二手河野琴好得多,日本琴音量偏小这是最大的毛病

期待这把白松琴开声之后,音色更圆润 更清沏,兄弟可能要为了这把琴,要重新研究你的右手指甲,建议让指甲短一些,先让琴弦从指头的肉开始,再过渡到斜向指甲,让白松琴更具有纯厚的音色,很多演奏家就是能把白松琴弹出红松琴那种纯厚的音色出来
然后,当通过探索出白松琴如何发出纯厚的音色出来之后,你再回去弹红松琴时,保证你弹的红松琴音色更纯厚 而且还自带了混响器一样,这时你的右手功力提升那不止增进了一两层,这就是白松琴带给你的功力增长的好处了,你看“油管”很多演奏家,平时练琴几乎清一色拿着白松琴,只不过到了演奏会时才拿红松琴登台

这种对白松琴音色的高要求 高追求,够兄弟头痛一段时间了!哈哈哈!
羡慕国外的购琴环境,什么时候泱泱大国也有本着良心的市场就好了
范贤松 发表于 2021-11-21 12:31
请给本退休菜鸟大叔指点学琴迷经,特别音色控制方面!

指点就不敢了,大家琴友交流交流。这个议题很大很深奥。不过大概最重要的两个习惯就是多多听和分析专业演奏家录音的音色,至少有个概念 - 什么是好音色,为什么他弹的跟我弹的音色不一样,什么时候要做音色变化,为什么要做音色变化。没有对“美”有一个了解和认知的话,是很难建立练习的方法和标准的。

然后就是好好打磨指甲。还有多在琴上各个位置做实验,啥位置有啥音色,比如说每把吉他都会有一个神奇的位置,就是那个位置的音色会特别甜美 通透 有共鸣 可以用作去强调某一个音符或者效果。那个位置一般在演奏品位的12品以外的距离,像人工泛音那个位置一样。

一定要想清楚为什么我右手要在那个位置弹那颗音符呢?它跟我想表达的情绪有什么关系?
leon8233 发表于 2021-11-21 19:16
那真是跟这琴有缘分了!

这把琴虽然没有完全开声,但是,发声真是很灵敏,那种白松面板特别有的清晰 干净 ...

红松琴弹某些曲子是有它优势,但整体来说我还真的更喜欢白松琴,也觉得白松琴音色的可塑性、细节丰富程度高很多。

这把琴真的很灵敏,音量也真的很大,可能除了面板反应性比较好之外,琴体相对上大的也对音量有一定帮助。河野贤的琴的精致音色还是有一定的魅力,不过可能不是最好的‘万金油’。不过弹日系曲子,抒情曲子,真的说不出的舒服。有钱再收藏一把把!

谢谢大哥的建议。录音时候右手指甲确实比较长,打工以后都懒惰了打磨,之后磨走了1.5mm的长度,声音就圆润很多了。我会继续研究研究。不过最麻烦的是,同时间我也弹钢弦吉他,那个玩意真的费指甲,而且太短的指甲又不出不了我想要的音色。

今天又弹了一下琴,感觉声音又不断的成熟了一点点。不过以我经验,白松琴脾气很臭的,你不弹它两天,它又会沉睡一会才会有原来的状态。有个理论就是白松琴的所谓真正开声,就是每天重新弹琴的时候,它由沉睡到最佳状态的时间减少到最低,甚至不需要热身。
cuprinol 发表于 2021-11-22 00:46
羡慕国外的购琴环境,什么时候泱泱大国也有本着良心的市场就好了

海淘呗,就是打点税,买个运输保险,其实可以放心去海淘。谁家海外买琴不冒险,对吧。就是没法先试琴 ,不过定制琴也是没法试琴的。

谢谢资深会员的支持 从学琴开始就认得您大名了!
plussa 发表于 2021-11-21 00:56
制琴师的网站略有介绍,感觉价钱还挺亲民 http://shaunnewmanguitars.co.uk/orders.htm ...

有打开兄弟介绍的制琴师网站了,价格相当不错!很平民化的价格

从斯马丁兄的视频表现,这位独立制琴师的作品看着都让人心热
特别是那白松面板的树龄,这是很难得的老料,如果是前几年还没升级之前,一定下手一把,再找香港的朋友帮忙收琴,自己再提过关省下一笔关税!现在………………………

专心练琴!想想都觉得心痒难耐!哈哈哈!

smarthin 发表于 2021-11-22 23:02
指点就不敢了,大家琴友交流交流。这个议题很大很深奥。不过大概最重要的两个习惯就是多多听和分析专业演 ...

谢谢指点,受益了
leon8233 发表于 2021-11-23 19:10

从斯马丁兄的视频表现,这位独立制琴师的 ...

大哥,这个琴,位于小县城不会英语的菜鸟怎么买?
Nice play and enjoy your new toy. Clear and bright spruce sound.
范贤松 发表于 2021-11-23 22:22
大哥,这个琴,位于小县城不会英语的菜鸟怎么买?

哈哈哈!那就真难!

这老头只会看纯英文,别跟他写翻译机出来的英文

找找教英文的中学老师亲戚朋友帮你写英文邮件,那难度就没了!
音质清纯穿透力好,表现很赞!
这琴不是我的烧火棍可比的
leon8233 发表于 2021-11-23 19:10

从斯马丁兄的视频表现,这位独立制琴师的 ...

他现在用的云衫一般是英格曼,能买到的英格曼木纹一般都比较密,可能是因为英格曼比较少人采购,比较容易买到颜值高的。不过呢,同样地,英格曼树干幼细,很容易就有阴阳脸,幸好我这把没有,有轻微熊抓(不算一整条纹)。如果用的是法式漆或者亮光漆,那横纹肯定很突出。用oil finish就变得很低调了。
yaping_8 发表于 2021-11-24 11:45
音质清纯穿透力好,表现很赞!

谢谢!!!
点赞
smarthin 发表于 2021-11-22 23:18
谢谢资深会员的支持 从学琴开始就认得您大名了!

不敢当不敢当