买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 福建湿度太大了!!!

吉他中国微信公众号
之前买了把martin 湿度太大了这段时间,弦距有点高!之前2.3-2.4 现在3.0左右(不敢动 等湿度温度下来再说,干燥剂和恒湿包已经安排上了
吉他中国抖音
然后突发奇想,(本人学生买不起恒湿箱)在某宝看见一个恒湿控制器自动切换的那种继电器(读书的好处用上了)感觉自己可以diy一个恒湿柜!大佬们有实践过吗?靠不靠谱
GC视频号
继电器一个湿度感应器然后双向输出(连接除湿和加湿)
买琴买鼓,就找魔菇
我广州的,夏天湿度也很高。我买的除湿袋。买个大塑料袋把吉他放包里,拿塑料袋装起来封口,塑料袋里面放除湿袋。大太阳的时候把吉他包拿去晒晒!效果还不错。弦距变化不大。我看很多琴行也是拿塑料袋来防潮吉他的。
胡扯扯 发表于 2021-11-27 16:28
我广州的,夏天湿度也很高。我买的除湿袋。买个大塑料袋把吉他放包里,拿塑料袋装起来封口,塑料袋里面放除 ...

冬天福建湿度也大啊!湿冷天气,tb那种嘛?可以控制湿度的那种恒湿袋直接放进去还是干燥剂?干燥剂放密封包装里会不会太干了
lccharlie 发表于 2021-11-27 17:01
冬天福建湿度也大啊!湿冷天气,tb那种嘛?可以控制湿度的那种恒湿袋直接放进去还是干燥剂?干燥剂放密封 ...

是除湿袋不是干燥剂,淘宝搜一下。我拿湿度计试过,不会太干,五十多。而且是放琴盒外面,而且你拿出来弹,吉他和琴盒都处在高湿度的环境下我这最高九十多。吉他在琴盒里放着,我觉得最主要是保持琴盒的湿度。琴盒是很吸湿的,所以要经常晒。连续下雨长时间晒不了,我拿吹风机吹过。平常拿塑料袋套住琴盒,湿气是进不去的。
胡扯扯 发表于 2021-11-27 19:34
是除湿袋不是干燥剂,淘宝搜一下。我拿湿度计试过,不会太干,五十多。而且是放琴盒外面,而且你拿出来弹 ...

OK!已下单买个回来试试!那我套个恒湿袋后再装到琴包里应该ok吧? 我在研究柜体和那个恒湿控制器,感觉挺简单
你拿继电器去控制切换,这个开关量控制可不精细,怕是会造成湿度的不平衡,还不如自然状态呢。
还是不明白 发表于 2021-11-28 20:19
你拿继电器去控制切换,这个开关量控制可不精细,怕是会造成湿度的不平衡,还不如自然状态呢。 ...

不,它是一套的!控制器(控制器可连接加湿器和除湿器,外面面板可设置湿度上下限!)控制器连着一个湿度感应器,比如设置控制湿度在46,超过46开始除湿(连接到除湿器就开始工作)低于46开始加湿(可能湿度会超过46一点,因为加湿器这东西不好说,湿度到了加湿器停止工作但是空气中的水雾气还是很足的 湿度感应器感觉反应会慢点!但是两者加湿除湿 上下差在5-8之内还是可以接受的)
你拿继电器去控制切换,这个开关量控制可不精细,怕是会造成湿度的不平衡,还不如自然状态呢。 ...

控制器里有电路板 还有继电器控制!我看了tb的那个电路图

论坛发不了图吗?…我可以发出来你看下
马丁什么型号?温度变化弦距确实会改变,但是变化这么大,我只有在DX1上看过。
我的泰勒114e,湿度45%时候弦距3.0还勉强能弹,今天湿度60%出头,弦距3.5,也是醉了,完全没法弹了。
还是吉他专用防潮箱好用,推荐kimpower牌子的。
北方的海边更难过。夏天湿度大,到了冬天开暖气又干燥。。
在厦门
其实只要勤换干燥剂就没事
现在除湿柜三只装的才一千多块钱,你就不能买一个吗。
xuetianl 发表于 2021-11-29 09:31
马丁什么型号?温度变化弦距确实会改变,但是变化这么大,我只有在DX1上看过。 ...

gpc13e
yhxjohnson 发表于 2021-11-29 10:30
我的泰勒114e,湿度45%时候弦距3.0还勉强能弹,今天湿度60%出头,弦距3.5,也是醉了,完全没法弹了。 ...

主要是雨季到了!不下雨啥事没有

gpc13e是光面板吗?我感觉哑光面板的琴更容易受潮。
xuetianl 发表于 2021-11-29 15:50
gpc13e是光面板吗?我感觉哑光面板的琴更容易受潮。

全亮光,指板合成乌木!本来来说保养会简单点!连着下雨好几天,湿度一下子上去(房屋回南天)!琴放琴包里里面有塞干燥剂还是不怎么管用,楼层墙壁都有露水!我老家房子三层半 瓷砖挂壁全是水!先研究看看那个行不行,不行花个1600买个恒湿柜吧
lccharlie 发表于 2021-11-28 20:49
论坛发不了图吗?…我可以发出来你看下

开关量控制,精细不了!!得是闭环的,pid性质的控制,才靠谱!!
发现新大陆!直接整起来?全自动数控除湿机芯,某品牌除湿柜(为摄像镜头除湿)的配件好像,大佬们感觉这个靠谱吗?