买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] Gibson j45 banner和Gibson j35 vintage的选择

吉他中国微信公众号
上个月入了马丁d42后,觉得香。
但还是想买把Gibson,目前看中这两款,但是都没弹过。
听说35是Gibson更原始的声音,更有G味。但45名气更大,我想这个型号牛逼了这么多年,肯定也不是靠吹出来的。听说35v停产了,只能收二手,而45banner可以买到新的。
我这里是小地方,没地方试。而且就国内琴行的氛围,基本的都是非买勿动,我也懒得看琴行那副嘴脸。所以我买琴基本都是盲狙,原则就是买大品牌,承受范围之内买最贵的。
但这两个琴我真不知道买哪个,迷茫了,期盼大神解惑。
吉他中国抖音
同级别来说,45偏肥,35偏瘦。各人喜好。45banner和35v,级别差别不大。
GC视频号
乌木弦丁 发表于 2021-11-28 20:44
同级别来说,45偏肥,35偏瘦。各人喜好。45banner和35v,级别差别不大。

谢谢乌木老哥。
脑补一下,我估计我应该喜欢肥瘦相间的,吃起来最香。
买琴买鼓,就找魔菇
J45没有问题的,声音干净又好弹,短弦长对待初学者和长时间练琴的人也很友好的。
如果经济允许,我建议J45和J200这种很有代表性的玩意儿都要。你已经有42了,方肩D型的蜂鸟这种就没必要重复买了。
还是45吧,不然35之后还是不舒坦
投45一票
hlc_0416 发表于 2021-11-28 21:02
J45没有问题的,声音干净又好弹,短弦长对待初学者和长时间练琴的人也很友好的。
如果经济允许,我建议J45 ...

非常感谢。
短弦长的琴,我还有一把雅马哈fs5,倒不是特意为了短弦长买j45,就是单纯的觉得我应该有把Gibson。
j200真的没有考虑,首先是国内的价格太贵,高端一点的j200要到5万左右了。第二就是我不玩弹唱,我唱歌跑调,所以一点都不玩,只玩指弹。
styaks 发表于 2021-11-28 21:38
还是45吧,不然35之后还是不舒坦

谢谢兄弟

谢谢兄弟
乌木弦丁 发表于 2021-11-28 20:44

乌木哥,小弟还想跟您请教一下,Gibson lg2 banner这个琴,这琴也在我的考虑范围之内,主要是它小,而我又喜欢窝在沙发里弹琴,所以抱着舒服,肩膀不疼。但我仍然没弹过,不知这琴如何?请您赐教。谢谢了。
唐三小藏 发表于 2021-11-29 09:51
乌木哥,小弟还想跟您请教一下,Gibson lg2 banner这个琴,这琴也在我的考虑范围之内,主要是它小,而我 ...

小箱体是归宿~
对我来说,马丁吉普森雅马哈就是我对钢弦箱琴的全部信仰。我的水平菜,也没弹过什么好琴,大家不要笑我。

曾仔细拜读过wannllt大神哥关于手工琴的那个帖子,顿时感到打开了新世界的大门,也学了很多知识。了解到原来比马丁吉普森雅马哈又贵又牛逼的琴真是太多了,但我是个笨人,光是记那些外国制琴师的名字都费了好大的力气,如果让我订制一把,我估计我要疯。所以我觉得以我的经济能力和水平还有相关知识的储备,能把工厂琴玩的稍稍明白就已经不错了,那些顶级的手工琴虽然馋,但是想都不敢想的。

哈哈 跟乌木老哥看齐 是吗? 收它个十把二十把的。。。
我虽然有心,但没有乌木哥的经济实力啊。
我相信楼主买了J45之后还会买SJ200,我觉得SJ200才是归宿。
唐三小藏 发表于 2021-11-29 09:51
乌木哥,小弟还想跟您请教一下,Gibson lg2 banner这个琴,这琴也在我的考虑范围之内,主要是它小,而我 ...

老哥一直想淘Gibson lg2 banner老琴,,所以对你来说,不差钱的话,Gibson lg2 banner是最理想
乌木弦丁 发表于 2021-11-29 20:57
老哥一直想淘Gibson lg2 banner老琴,,所以对你来说,不差钱的话,Gibson lg2 banner是最理想 ...

谢谢老哥。
1、喜欢窝在沙发里弹琴,指弹为主,很少弹唱。
2、那些外国制琴师的名字记起来费力。量力而行,只看工厂琴。
我只想说,老哥,俺也一样!
但是,我显然没有老哥有财力。一把泰勒gsmini弹了2年多了,虽然也觊觎马丁om28,但始终舍不得下手。
慕慕慕 发表于 2021-11-30 09:38
1、喜欢窝在沙发里弹琴,指弹为主,很少弹唱。
2、那些外国制琴师的名字记起来费力。量力而行,只看工厂琴 ...

咱俩的习惯确实一样,太像了。
老哥取笑了,谈不上财力,都是一些搬砖换来的辛苦钱。
我是这样想的,以美国琴在国内这几年的涨价幅度和频率,我现在买回来,以后传给儿子,估计我儿子长大就能换套房了,再不济对付个彩礼钱也行,哈哈。
我爱小杨人 发表于 2021-11-29 10:29
我相信楼主买了J45之后还会买SJ200,我觉得SJ200才是归宿。

j200真的太贵了,看得上的都要5-6万。而且这琴太大,我身高180估计hold不住,窝在沙发里弹琴肩膀太高,时间长了怕肩周炎。
唐三小藏 发表于 2021-11-30 10:30
咱俩的习惯确实一样,太像了。
老哥取笑了,谈不上财力,都是一些搬砖换来的辛苦钱。
我是这样想的,以美 ...

额。。。这涨幅确实夸张。买把d45,不弹,藏起来,不知道20年后会是什么价格。肯定不能弹,弹得面板坑坑洼洼,品相就坏了。
慕慕慕 发表于 2021-11-30 11:03
额。。。这涨幅确实夸张。买把d45,不弹,藏起来,不知道20年后会是什么价格。肯定不能弹,弹得面板坑坑 ...

哈哈 我是开玩笑的 其实能保值甚至增值的琴不多,绝大多数二手琴都亏,而且有的还亏不少。
这几年涨价太猛了,涨的有点招人烦了。我是怕再不买就更买不起了。
老哥 如果你要买马丁,建议趁早。我上周看到了雅登的调价函,明年1月份国内的马丁又开始涨价了。
唐三小藏 发表于 2021-11-30 11:14
哈哈 我是开玩笑的 其实能保值甚至增值的琴不多,绝大多数二手琴都亏,而且有的还亏不少。
这几年涨价太 ...

谢谢提醒,目前是技术跟不上眼光。弹个三年再说吧。
安心练琴,不作他想。
慕慕慕 发表于 2021-11-30 11:21
谢谢提醒,目前是技术跟不上眼光。弹个三年再说吧。
安心练琴,不作他想。 ...

对的,安心练琴才是正道。
唐三小藏 发表于 2021-11-30 11:23
对的,安心练琴才是正道。

对了老哥,你的指弹,是纯用手指呢? 还是用拨片?  乌木大神是纯用手指的据说。我初学+自学,也不用拨片。纯手指弹马丁D型琴,手感很硬吧?
慕慕慕 发表于 2021-11-30 11:36
对了老哥,你的指弹,是纯用手指呢? 还是用拨片?  乌木大神是纯用手指的据说。我初学+自学,也不用拨片 ...

我也是用手指,不用拨片的。
马丁d42我觉得还好,出厂弦距就不高,大概是2.5-2.6左右,所以没觉得太费力。
上面有个老哥说得对,短弦长的琴按起来更加轻松,雅马哈fs5的弦距跟d42一样高,但是感觉软多了,手指舒服。

慕慕慕 发表于 2021-11-30 11:36
对了老哥,你的指弹,是纯用手指呢? 还是用拨片?  乌木大神是纯用手指的据说。我初学+自学,也不用拨片 ...

右手方面,我觉得也还行,真没像很多人说的,马丁d型琴弹起来很费力的感觉。可能是早年跟我的老师学琴时养成的习惯有关吧,我的老师总是要求我,右手弹琴的时候要有触弦、压弦、拨弦等一系列动作,而且在没有乐曲要求的时候,尽量大力弹奏,让声音饱满。所以我就习惯右手用力拨弦了,所以没觉得弹马丁琴吃力。
唐三小藏 发表于 2021-11-30 13:28
右手方面,我觉得也还行,真没像很多人说的,马丁d型琴弹起来很费力的感觉。可能是早年跟我的老师学琴时 ...

那你就是传说中的大力金刚指了。我看到哔哩哔哩上,一些日本指弹的人,也都用手指弹马丁D型琴的。
慕慕慕 发表于 2021-11-30 16:30
那你就是传说中的大力金刚指了。我看到哔哩哔哩上,一些日本指弹的人,也都用手指弹马丁D型琴的。 ...

真不是金刚指。
而是我这把d42出厂手感就不错,弦距也不高,换谁来弹都可以。
推荐j45,lg2在中小桶里面是不错的选择,表现力上,经典性及功能上j45还是gibson的扛把子,无出其右。
wannllt 发表于 2021-11-30 21:55
推荐j45,lg2在中小桶里面是不错的选择,表现力上,经典性及功能上j45还是gibson的扛把子,无出其右。 ...

谢谢wannllt哥,非常感谢。
wannllt 发表于 2021-11-30 21:55
推荐j45,lg2在中小桶里面是不错的选择,表现力上,经典性及功能上j45还是gibson的扛把子,无出其右。 ...

wannllt哥, j45banner我四处咨询,都没货,买不到了。
现在我想收一把16年的传奇,和您请教一下,16年的传奇带不带烘烤面板?3.1万这个价格合理吗?谢谢哥。
老哥一直想淘Gibson lg2 banner老琴,,所以对你来说,不差钱的话,Gibson lg2 banner是最理想 ...

乌木大神,小弟想请教一下,16年的j45传奇带烘烤面板吗?3.1的价格是好价吗?谢谢了。

还想请教一下,Gibson是不是烘烤面板怎么看的?有跟雅马哈一样的are标识么?还是只能通过年份来判定?
唐三小藏 发表于 2021-12-2 14:39
乌木大神,小弟想请教一下,16年的j45传奇带烘烤面板吗?3.1的价格是好价吗?谢谢了。 ...

16年好像还没有烘烤吧,不太清楚了。请了解的琴友说一下
唐三小藏 发表于 2021-12-2 14:32
wannllt哥, j45banner我四处咨询,都没货,买不到了。
现在我想收一把16年的传奇,和您请教一下,16年的 ...

16年的应该是不带的,3.1w有点贵
烘烤的颜色比较深
乌木弦丁 发表于 2021-12-2 18:30
16年好像还没有烘烤吧,不太清楚了。请了解的琴友说一下

谢谢乌木哥,非常感谢。
wannllt 发表于 2021-12-2 19:20
16年的应该是不带的,3.1w有点贵

谢谢wannllt哥,如果是不带烘烤的,那我就不考虑了。
我个人觉得,不带烘烤的传奇性价比太低了,价格还那么贵,不如买新的banner了。
Gibson这个烘烤技术没有标识么?类似于雅马哈的are技术,都是刻在音梁上或者写在标签上面,很明确。
Gibson这个只能靠年份和面板颜色来断定的话,那太难了,而且Gibson还是日落色,没有一定经验的大神,基本都无法分辨啊。
16年是带烘烤的,传奇的话16年及往后的年份都是带烘烤的,J45 vintage有过两版,15年琴头后面没有CS标记以及有标记的分别是15年和16年以后生产的,商家说15年也带烘烤,但是我没玩过15年的vintage不能确定,我拥有过16年后的vintage以及16年的legend L00(卖了),100%肯定都带烘烤,具体可以参考马丁的年份大概是14还15年就有VTS。

16年往后的传奇不太好买,限量几十把,实际上这么几年就产了100来把吧,我没记错16年是产了50把J45 30把L00,定位导致了他的价格会高点,如果你让我买banner还是legend我还是选择后者。

我也认同你的意见,不带烘烤的传奇性价比太低,前提是07年以后的,首版的传奇我个人觉得还是值那价的,但是后面几年的传奇真的是 嗯 性价比太低,宁愿买vintage或者20年的banner。

如果还是不放心还是听声音决定吧,只有一把琴靠颜色压根分析不出来,就好像你拿马丁的non-vts和pre-vts对比,两个都很白,前提是两个一起对比你可能会发现有不同,但是如果只丢一把琴给你,让你去分辨哪个带vts,这个对于普通人来说难度太高。

m68o 发表于 2021-12-2 21:26
16年是带烘烤的,传奇的话16年及往后的年份都是带烘烤的,J45 vintage有过两版,15年琴头后面没有CS标记以 ...

谢谢老哥指教,非常感谢。
有几个问题请教一下:
1.卖家说他的传奇是16年产的,请问要怎么查询出厂年份?如果确定是16年产的,那一定是带烘烤的,可以放心买,对吧?我就是担心花高价买了个普通面板,那就亏到姥姥家了。
2.这个琴,听卖家说有一些使用痕迹和磕碰的,毕竟5年多了,不讲价3.1万,这个价格是否合理?
谢谢。