买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 关于吉他入弦角度

吉他中国微信公众号
看过一个视频,说是入弦角45度最好。视频里面以力学为基础,阐述了这一观点。
但我有个疑惑:古典吉他是插入式上弦,没有弦钉,那么它的入弦角度基本没有,那么如何保证音色不损失?
这可不可以说明,入弦角的理论根本就是扯淡?
为此,我还特意买了两个一高一低的下弦枕试了试,但我是木耳,水平也菜,确实听不出区别。
吉他中国抖音
我建议你找图片仔细看看古典吉他到底有没有入弦角度,看完你会回来删帖的。
GC视频号
yhxjohnson 发表于 2021-11-29 02:26
我建议你找图片仔细看看古典吉他到底有没有入弦角度,看完你会回来删帖的。 ...

谢谢老哥的建议 我仔细看看
但是求老哥告诉我怎么删帖?我真的不会。
买琴买鼓,就找魔菇
楼主害我把我把古典吉他拿出来又仔细看了一下
唐三小藏 发表于 2021-11-29 09:21
谢谢老哥的建议 我仔细看看
但是求老哥告诉我怎么删帖?我真的不会。

我也不会
xuetianl 发表于 2021-11-29 09:28
楼主害我把我把古典吉他拿出来又仔细看了一下

哈哈 我家里没有古典吉他 我在网上找的图片看了一下 好像确实有角度 入弦孔到下弦枕之间有高度的落差
我最近看了个文章,分析说不光下弦枕处入弦角度会影响音色,下弦枕和琴弦的接触面积也会影响音色,我觉得也有一定道理。
yhxjohnson 发表于 2021-11-29 09:43
我最近看了个文章,分析说不光下弦枕处入弦角度会影响音色,下弦枕和琴弦的接触面积也会影响音色,我觉得也 ...

下枕周边所有的一切都有影响,但是是好的影响还是坏的影响,这是个比较玄学的问题。
yhxjohnson 发表于 2021-11-29 09:43
我最近看了个文章,分析说不光下弦枕处入弦角度会影响音色,下弦枕和琴弦的接触面积也会影响音色,我觉得也 ...

这个我也看到过,我也觉得有一定的道理,好像是接触的面积大一点,共振会更充分一点。是点和面的差别。
但是那种异形弦枕基本需要定制,自己买毛坯回来磨,真心太累。而且害怕弄不好影响音准补偿。
呼叫wan老哥
事实你不是木耳,角度没有这么厉害,真的有那么厉害,以大厂来说,数控机床做个导弦槽没什么难度。更不要扯成本,有个更专业的词,叫投入产出比。
wannllt 发表于 2021-11-30 21:49
事实你不是木耳,角度没有这么厉害,真的有那么厉害,以大厂来说,数控机床做个导弦槽没什么难度。更不要扯 ...

我仔细看了我泰勒114e原装的下弦枕,一弦位置弦枕就很低,目测一弦与下弦枕的夹角得有70度都不止,但是声音很饱满完全没觉得有问题。
我分析了一下,我觉得这个角度只需要满足琴弦给予下弦枕足够的下压力即可,这个下压力至少保证琴弦震动时不会与下弦枕发生相对位移(比如声音劈了,发虚)。这里夹角应该有一个临界值(可能是75度-85度之间的某个值),夹角大于这个临界值则下压力不足,声音就会受到明显影响,而夹角小于这个临界值则下压力足够,无论夹角再小声音几乎都不受影响。
以上只是我的理论分析,还没有实践验证。
根据我分析的这个原理就可以大致解释楼主的问题了,假定这个临界角度是80度,那么楼主换的两个下弦枕的夹角可能是50度和70度,都没有超过临界值,所以声音没有变化。如果弦枕更低,达到81度了,琴弦给予下弦枕的下压力就不够了,震动时琴弦就会与弦枕发生微观的位移和碰撞(类似于手指按弦力量不够造成的声音发虚或劈了),导致能量传导损失,声音也会变差。

而45度最好这个理论应该也有一定道理,但不是从声音角度考虑的,主要是以下两个方面:
1.为什么下弦枕不能做太高?因为下弦枕过高,夹角过小,则琴弦与弦枕接触点受力太大,琴弦在此处断裂的风险大大增加。
2.为什么下弦枕不建议做更低?因为要留有余量,以后面板鼓了弦距高了还能磨掉一点下弦枕改善手感。
所以综合考虑45度是个适中的值。
yhxjohnson 发表于 2021-12-1 14:12
我仔细看了我泰勒114e原装的下弦枕,一弦位置弦枕就很低,目测一弦与下弦枕的夹角得有70度都不止,但是声 ...

老哥的钻研精神令人钦佩。
但是我有两点疑问
1.您说您的琴一弦位置弦枕很低,但入弦角有70度不止。这个好像不对的,应该弦枕越低,入弦角也越小才是。而不是弦枕低,入弦角越大。
2.看了您的图,我发现,您说的那个角,好像不是入弦角。我理解的入弦角是琴弦从入弦孔出来后跟琴码的夹角,也就是您画的那个三角形里面最右边的那个角,那个是我理解的入弦角。不知对不对,不对的话,还望批评指正,不吝赐教。
理论上说,如果追求极致的手感并且对入弦角有要求的话,那么开导弦槽是唯一的解决办法。
我质疑的是,我确实没听出来角度变化后的音色变化,所以才有此一问。
唐三小藏 发表于 2021-12-1 16:08
老哥的钻研精神令人钦佩。
但是我有两点疑问
1.您说您的琴一弦位置弦枕很低,但入弦角有70度不止。这个好 ...

感谢回复,互相讨论学习!
1.我说的是弦与弦枕的夹角,不是入弦角,我说的没错的,你理解的也是对的。
2.弦与弦枕的夹角和入弦角是有大小关系的,两角之和等于90度,其中一个大,另一个就小。(三角形内角之和等于180度嘛)
开导弦槽分析来看确实是可以增加给予下弦枕的下压力哦!

yhxjohnson 发表于 2021-12-1 16:36
感谢回复,互相讨论学习!
1.我说的是弦与弦枕的夹角,不是入弦角,我说的没错的,你理解的也是对的。
2. ...

是的,看哪个角都可以。毕竟内角之和180度,下弦枕垂直琴码是90度,另外两个角共90度。
正常情况下,不需要太在乎这个
正常情况下,不需要太在乎这个
我做了很多下弦枕来做试验。高的矮的都有,入弦角确实有很大的影响的,但是不是45度最好,应该是35度左右。还有如果是solo,入弦角大一些音色饱满些,扫弦的话,入弦角小点音色整齐一点。
除了入弦角,弦距也是个大因素。同样的入弦角只调整琴颈曲度,你会发现琴颈内凹比平的音色饱满。当然这是我个人感觉,各位也可以自己调节琴颈钢筋试验
多实践……多思考……