买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他人物] 重磅回归 | 阔别六年 吉他大神 Steve Vai即将发行全新专辑

吉他中国微信公众号
重磅回归 | 阔别六年 吉他大神 Steve Vai即将发行全新专辑

吉他大神 Steve Vai 透露将带着即将于2022年的1月28日发行自己的新专辑,新专辑被命名为《Inviolate》。作为 Steve Vai 的第十张录音室专辑——同时也是六年来的首张专辑,这张专辑收录了9首作品,包括之前曾以单曲形式发行的歌曲“Knappsack ”和“Candle Power”。

在今年的3月份时,Steve Vai 曾向外界公布自己接受了手指手术来修复扳机指腱鞘炎带来的损伤。“我当时正在尝试一些有趣的演奏,所以不得不把拇指放到一个非常奇怪的位置”他在博客中透露说。“我一边思考,一边按下这个和弦——真的过了很长的时间。我知道这是一个有点难的姿势,我只是一直坐在那里演奏。二十分钟后我才回过神来,这时我已经感受到了疼痛。突然间,我意识到我可能得了扳机指腱鞘炎...于是我妻子带我去见医生,他们进行了手术。但目前为止一切都很好,他们很简单的解决了问题,只是我暂时不能继续演奏了。”

而巧合的是,Steve Vai 当时正在研究创作的新技术就是“Candle Power”这首歌曲,而在手术的恢复期,他又不甘寂寞尝试用单手创作演奏了另一首单曲“Knappsack”,不得不说是一个有意思的巧合。

“Candle Power”
视频地址:https://v.qq.com/x/page/r0979yrgzuz.html

“Knappsack ”
视频地址:https://v.qq.com/x/page/t3233gv2t6c.html

关于新技术 Steve Vai把它称之为“Joint Shifting”(大意为:多重推弦,联合移动)。他解释说:“为了庆祝60岁生日,我想挑战一下自己,并录制一段简单的三大件曲目。我给自己设置了一些条件:使用 Strat 风格的吉他(相比 JEM 系列来说会加大演奏的难度),使用非常干净的音色(我并不是很常用这种方式),不使用摇把(对我来说就像失去身体的一部分)并且没有拨片,只用手指来演奏(完全超出了我的演奏舒适区)。”

“不仅如此,我还想到一个只能在没有摇把的吉他上才能实现的演奏方式,我称之为‘Joint Shifting’。通常来说,当我们会在按住一个音符的同时进行推弦演奏,但在这里我想结合双停和三停技巧来演奏,简单说:当单个音符推弦的同时按住某个其他音符并收回推弦音符。

双停的意思  指的是在进行双停时,会同时推弦或勾弦两个单独的琴弦。
三停的意思  指的是在进行三停时,会同时推弦或勾弦三个单独的琴弦。

经过大量的实验,我发现了这种技巧的独特的声音。大家可以在这段曲子的几个部分中听到这种技巧。我当然希望其他优秀的吉他手看到这种技巧并发掘它的潜力。”

这张专辑将于2022年1月28日正式发行,曲目列表如下:

1. Teeth Of The Hydra
2. Zeus In Chains
3. Little Pretty
4. Candle Power
5. Apollo In Color
6. Avalancha
7. Greenish Blues
8. Knappsack
9. Sandman Cloud Mist

除此之外,Steve Vai 在之前还曾经宣布了54场美国巡演,主题同样为“Inviolate”。巡演将从1月27日(专辑发行的前一天正式启动)从拉斯维加斯开启,4月4日于洛杉矶结束。乐队成员依然是他的长期合作伙伴吉他手David Weiner,贝斯手 Philip Bynoe 和鼓手Jeremy Colson。

吉他中国抖音
老当亦壮
GC视频号
为大神顶起,还记得吉他帝国邀请他的现场视频。YYDS
买琴买鼓,就找魔菇
vai确实非同凡响
膜拜大神