吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 跟英国制琴师Shaun Newman 定制手工琴分享 (多图慎入)

吉他中国微信公众号

早几个月跟英国制琴师Shaun Newman定制了一把吉他,这里跟大家分享一下整个流程。
本来是想跟一位本地卖家买一把成色很好的二手河野贤Professional-J (巴玫云衫),不过他好像遗忘了回覆电邮。。。后来我放弃他了,就跟这位英国制琴师下订单了,他又出现了,把玩了一下他的河野贤,精致的音色确实挺喜欢的,琴的手感也极好。虽然没有给定金,但既然口头上答应了制琴师,我就不弃单了。或我應該。。相信是緣分。。。
琴的木材配置是:

制琴师20多年前存下来的印玫(实际风干年份就不知道了)和大师级英格曼云衫 (master grade engelmann spruce)。

跟制琴师沟通了一大轮之后,确认了要求:640MM 弦长,52mm上枕,木蜡油finish,印玫云衫这个万年组合。本来定制640mm制琴师要多收我100英镑,因为要重新制作模板蓝图。但最后他找到了一个很简单地可以被改动的模板,琴做好后,他就很老实的跟我说尾款不用额外付那100英镑。

本来我是想要亮光漆的,但制琴师不用法式漆,亮光漆只有工厂琴那种塑性油漆,我就不太喜欢了。我怕木蜡油保护性不足,香港湿度也非常厉害。不过最后还是选择了木蜡油,比较对音色影响最少,而且慢慢我也喜欢上了低调的哑光漆,录视频也不怕反光哈哈。

制琴师会定期把每个工序的照片发给我看,我每次收到都很开心的。不过不知道是不是我回覆得很积极,好像催促了他似的 哈哈。

制琴流程:

(一) 模板和把5mm厚的玫瑰木用手工刨子刨到2mm左右,工作量巨大。不过制琴师说他喜欢用手慢慢刨。
100_0102.JPG 100_0103.JPG
(二)最后零点几毫米的工作才是苦活,因为要很细心打磨到刚刚好2mm。与此同时制琴师先把尾块(tail block)做好。这个tail block有别于一些制琴师用的单纯一块实木,它是由几块云衫木片交错合成的合板。这种tail block既轻又强,而且同时间有木头的末端纹理和侧纹理,这样可以更牢固地粘住背板和面板
100_0108.JPG 100_0105.JPG

(三) 弯曲了的侧板,侧板装饰,楔形和花边夹具 (wedge and lace jig)
100_0110.JPG 100_0109.JPG 100_0111.JPG 100_0113.JPG

(四) 每根音梁都是3x4mm, 除了高音部分上方那根横向的音梁(7x5mm),泛音条(Harmonic bar)是15x6mm , 桃花心木的背板木条是13x6mm。音梁大小是参考了Romanillos的细束型音梁。音梁布置是参考了 Hernandez and Aguado的6音梁模板,但高音部分多了两根音梁,还是属于非对称音梁的分布。非对称/对称音梁分布这个议题很有趣,Friederich曾经写过一篇文章讨论过。
100_0114.JPG 100_0116.JPG

(五) 琴颈,琴头贴片。
100_0117.JPG 100_0118.JPG

(六) 制琴师帮我选了一个音孔圈。后来我问他是不是有其他选择,他说是的不过从来没有人问过,所以他擅自帮我决定了。如果不喜欢可以给我重新做过块面板。我说当然不用,反正这个我也喜欢。不过这位制作家是不喜欢自己做音孔圈的,他觉得太花时间,倒不如多做把琴,而且很多制作家自己做的音孔圈看起来都有点“素人”
100_0119.JPG 100_0120.JPG 100_0122.JPG

(七) 琴头

100_0124.JPG 100_0125.JPG 100_0126.JPG 100_0127.JPG

(八) 琴颈,琴头,尝试组装琴颈到琴身
100_0128.JPG 100_0129.JPG 100_0130.JPG 100_0135.JPG 100_0136.JPG

(九)泛音条调整和组装琴颈
100_0140.JPG 100_0141.JPG

(十) 音梁调整和粘合。制琴师说很多制琴师用Go Bar这个工具(见下图) 去固定音梁。他说虽然这个方法很方便快捷,因为可以一次过固定所有音梁。但也比较容易出现音梁漂移和松脱的问题。所以他是慢慢来,每根独立地去用钳住的。不过就是非常花时间。
100_0138.JPG 4731-3-in-use-3000.jpg

(十一)椴木小木块,用于粘合面板和侧板。制琴师做了几百颗这种小木块,每颗每颗的黏上去,泛音条部分的小木块是特别长的(50mm),除了帮助固定,还有助声音传导。我问了制琴师为什么选择这种一颗颗的木块而不是那些很方便的锯齿状衬条 (kerfed linings)。他说跟几个制作家聊过天,都觉得这个方法最好,因为固定到面板上的木材最少和小,木块和木块之间也有空间,所以面板可以更自由的震动。
100_0142.JPG 100_0143.JPG 100_0144.JPG

(十二)侧板背板结合。制琴师说在背板的中心点,他做了一个4mm的升高(lift),我也不知道是啥意思和意义是。可能就是背板弧度?背板可以用kerfed linings因为背板对声音的产生贡献没有面板多,只占一小部分。
100_0147.JPG 100_0148.JPG 100_0149.JPG 100_0150.JPG 100_0151.JPG

(十三)指板和琴桥制作。制作指板是很艰巨的工作,尤其是如果没有精密现代仪器。制琴师做了10品就需要休息,明天再继续了。毕竟老人家。。。
100_0152.JPG 100_0154.JPG
(十四)指板完成。制琴师说从来没有处理过那么硬的乌木,他每刨一次就要打磨刨子一次。这块乌木他是2010年购入的。他说估计这块木头比我们两都要长寿,非常耐用。此外因为640mm弦长的原因,可以做出20品而不用突出一小块指板出来,同时间也不会减少面板的表面面积。他问了我要不要品位标注点,我要了5,7,17品的母贝点点。
100_0156.JPG 100_0158.JPG

(十五) 包边坑道。包边安装。
100_0159.JPG 100_0160.JPG 100_0161.JPG 100_0162.JPG 100_0163.JPG 100_0164.JPG 100_0165.JPG

(十六) 指板安装
100_0166.JPG 100_0167.JPG 100_0168.JPG

(十七) 品丝安装。15品以后的品丝尤其难安装,因为下面就是面板,不能大力锤,不然会砸伤面板和音梁。制作家的方法是把一个1kg重的锤子头垫在面板下,然后再轻轻敲
100_0169.JPG 100_0170.JPG 100_0171.JPG

(十八) 品丝安装完毕。琴颈的两边早期有一小块木头突出来,是用于被夹具夹住的,现在也被处理掉了
100_0175.JPG 100_0176.JPG 100_0177.JPG

(十九)吓人的图片,填孔(grain filling), 就是批腻子
100_0178.JPG 100_0179.JPG

(二十)琴桥安装
100_0184.JPG 100_0185.JPG

(二十一)完工大吉
100_0186.JPG 100_0187.JPG 100_0188.JPG

运输包装
100_0194.JPG 100_0196 (1).JPG 搜狗截图20211204175551.png 搜狗截图20211204175612.png

琴箱内,琴颈是用海绵固定了的。面板有一层泡沫纸。琴箱外,制作家用纸皮剪出吉他盒形状,然后再用胶带和保鲜膜固定。外面再包泡沫纸和保鲜膜。琴盒的手柄是露出来的,是为了减少快递员把琴抛来抛去的欲望。

我用了联邦快递的国际优先快递,一般2-4天到,但疫情原因,不但没有直飞航班,排队上英国到法国的航班也差不多等了一个星期。兜兜转转,英国到法国,法国到印度,印度到广州,广州再到香港。最后差不多10天才到香港。过程十分煎熬。

因为是哑光漆,面板的丝质横纹不容易被看到。但打光看看,这块面板颜值还是很不错,而且是少有的非阴阳脸英格曼云衫。
WhatsApp Image 2021-12-04 at 18.02.27.jpeg WhatsApp Image 2021-12-04 at 18.02.08 (1).jpeg WhatsApp Image 2021-12-04 at 18.02.08 (2).jpeg WhatsApp Image 2021-12-04 at 18.02.08 (3).jpeg WhatsApp Image 2021-12-04 at 18.02.08 (4).jpeg WhatsApp Image 2021-12-04 at 18.02.08.jpeg

补充内容 (2021-12-5 20:37):
试听:
https://bbs.guitarschina.com/for ... ge%3D3&mobile=2

https://bbs.guitarschina.com/for ... ge%3D1&mobile=2

吉他中国抖音
GC视频号
有些图片翻车了,抢修中!
买琴买鼓,就找魔菇
音梁结构有图么?
nyd 发表于 2021-12-4 18:58
音梁结构有图么?

刚才图片翻车了,现在应该有了
欣赏!知道国产琴为啥不行了
为什么不先安装品丝再把指板装上,这样不是更省事吗?这有什么说法吗?
长见识,这才叫工匠精神!
整个手工琴制作系列图片,口水流了一地!新琴的琴声表现干净 共呜好,这跟制琴师精致的手工制作、与用料优质有很大关系
欣赏了,真不错啊!感觉这个制琴师的摄影也很专业啊!
再弹一会儿 发表于 2021-12-4 19:45
欣赏!知道国产琴为啥不行了

中国产的琴不是不行,只是看老板是不是中国产。
五步蛇 发表于 2021-12-4 20:19
为什么不先安装品丝再把指板装上,这样不是更省事吗?这有什么说法吗?

这个问题很有趣,我也特意去找找答案。两种方法都有人用。我大概领悟到的是,你说的方法确实是比较省事,但有一些风险。比如说,品丝压进乌木后和敲击,其实也会有机会令木头一定的变形(往后弯),结果跟琴颈不吻合,如果先把指板粘上琴颈,那这个“力”就会是共同承担,大家一起变形。同一道理,任何温湿差变化也会造成变形,上胶水后也会令木头变形。
RMRH 发表于 2021-12-4 20:47
长见识,这才叫工匠精神!

我也在制琴师的沟通过程学了不少知识!
leon8233 发表于 2021-12-4 21:06
整个手工琴制作系列图片,口水流了一地!新琴的琴声表现干净 共呜好,这跟制琴师精致的手工制作、与用料优 ...

是的,坦白说,他的手工艺不算非常非常精致,还是有一些美观上的瑕疵。毕竟他有点年长了,而且几乎全人手和手工工具制作。但关键部分,尤其是关乎发声和手感部分,他还是非常用心的。
smarthin 发表于 2021-12-4 21:48
这个问题很有趣,我也特意去找找答案。两种方法都有人用。我大概领悟到的是,你说的方法确实是比较省事, ...

涨姿势了,但一想起在面板上敲品丝,我这老心脏还真一颤一颤的
牛~~
五步蛇 发表于 2021-12-4 21:58
涨姿势了,但一想起在面板上敲品丝,我这老心脏还真一颤一颤的

我看独立制琴师的制作过程,13品以上的品丝都是用左手拿着铁垫,伸入吉他内,右手用铁锤打好品丝的,这时左手是要抬起整把吉他

按他们的讲解是双手能准确控制每一次鼓击的力量与深度,杭州萧山的雅马哈大琴厂,也一样贴好指板之后,再一品一品地把品丝打上去的

这是最安全的打高把位品丝的方法
赞!多谢楼主分享. 羡慕在HK收货没有税. 在大陆还真是税很肉痛啊.
请问楼主当初是如何选定这个制琴师的? 还有就是您的定制需求白松印玫640弦长算是比较常见的配置,怎么想到了定制?
祝贺!期待新琴新声. Engelmann spruce 还有顶级的Cedar都是我们家乡卑诗省的特产,记得以前挑琴时欧洲包括西班牙的手工琴很多会写“Englemann spruce" "Canadian Cedar”之类. 原材料山上全是,每年夏天山火都会烧掉不少。
Sijun学吉他 发表于 2021-12-5 11:52
赞!多谢楼主分享. 羡慕在HK收货没有税. 在大陆还真是税很肉痛啊.
请问楼主当初是如何选定这个制琴师的?  ...

真的要说的话,就是预算。 本来我的预算是2-3万港币左右收一把二手手工琴的。也考虑过美国一些有名的作坊琴,比如说Cordoba的 Torres 或者某墨西哥制作家的琴。但要不是没货和都有点超预算。

各大国外二手市场我都看过,本来有挺中意的一把二手琴,英国Stephen Eden 的母狮(他就做了一把),叫价3000镑。但算上运费等等还是有点贵,因为当时英镑也贵。琴行不肯让价。我也怕这种托雷斯琴的适用性不算最好。所以就放弃了。虽然现在还是很想要一把 哈哈。说起这个Stephen Eden,大家其实可以考虑一下,他的学生琴,性价比超级高,2000英镑左右就可以了。制作工艺和材料和他的音乐会琴一样,但就是简化了装饰,所以节省了工时。2000英镑以下,想要手工琴,不想折腾,不介意外观的话,我力推Stephen Eden 的Cadenza。这个型号是之前他和已经退休的著名琴商 Kent Guitar Classics 的Miles Roberts 合作搞出来的。

另外,我也考虑过河野贤的琴,但上面说了,卖家一直没回我,回我的时候又下订单了,所以就没有了。

西班牙作坊的琴也考虑过,但真的没有几把让我觉得很惊艳,无论是做工还是声音。尤其是声音,真的感觉不到灵魂。有一把640的托雷斯琴, Manuel Adalid 作坊的,也算是不错。但我觉得全新的作坊琴,性价比一定不如独立制琴师的全新琴或者二手制琴师的琴。工厂/作坊琴有多少水分,有多少不是关于琴的成本,转嫁到消费者那,大家不会不懂。员工要吃饭,经销商要吃饭,水电煤,广告费,税 等等等等。

因为以前我是在英国生活的,所以寻找一些英国制琴师,无论是沟通还是情怀都比较合理。我就按我的预算找了一堆制琴师。有一些制琴师要不是没有录音试听,就是试听效果一般。有一个制琴师开价3000镑的琴也不错,上面的Miles Roberts 也赞过和卖过他的琴,我几年前也弹过和见过他一面。但不知道是不是之后每把都能够稳定发挥,因为据我所知,他经验不算很资深。最后就是我现在这个制琴师,我电邮咨询了他一下,发现他开的价格比我想象中低,然后试听音频也多和不错,再者他也有不少演奏家的支持和赞赏。一把琴好不好,看演奏家肯不肯拿上台用它演奏和录音也是一个要考虑的要素。虽然一开始对他还是有点保留的,因为他很多的做法很不大众化,而且网上确实没啥他的资讯。但透过不断沟通和仔细听录音,我就决定找他做琴了。坦白说,他的琴的声音不是我原来想要的,我一早就知道,因为录音也说明了这点。但不得不说的是,声音确实比较独特,很有他个人风格。在这个玩复刻盛行的年代,所有人的琴都带个Torres和Hauser去做营销,能够有自己的招牌声音很重要。他的一位好朋友,曾经也有很多好琴,包括我很喜欢的Paul Fischer, David Rubio, 河野贤,Romanillos,但最后现在只用他做的琴,而且还有五把。我觉得这老头可能就真的有点厉害。

最后,这位制作家其实曾经是运动健将,但因为意外,双腿不能再承受剧烈运动,所以二十多年前就做起琴来了。从此他就非常热爱这个爱好。我相信,真心真意为自己喜欢的事情去努力的人,并且没有太多的金钱挂钩(他也不是为了赚钱),做出来的产品肯定很不错的。

定制也不是为了什么奇葩配置,就是为了要一把属于自己的琴或者喜欢那个制作家。这点很重要,因为你去找其他制作家,可能啥要求他都不会让你提出,不会有定制成分。
thomas_happy 发表于 2021-12-5 11:12
哇塞,太震感了
也就是在风进雨进就是皇帝不能进的保护私有财产随便骂皇帝的自由空气土 ...

你他N娘的我很怀疑你收了“美国某基金会”的钱,才时不时地跳出来,含砂射影般地完成你的主子交给你的工作任务!

之前,已经发回复提醒你注意,别来国内健康的音乐论坛内讲什么外面的与我们的制度、社会的缺点优点!

你也曾经答应得好好的不会再说这些跟音乐狗屁不沾边的事!但是,这段时间从你回复就能看出你就是一个言而无信 、无耻之极的杂种!

我在广州大型国际投行工作,因工作需要这20年间跑了几乎大半个地球上大部份的发达社会

一场世纪疫情的到来,彻底把发达社会的底裤都给翻了出来,让我们真真实实看到所谓发达国家,偏偏就是死人如麻( 随时上上美国约翰斯 霍普金斯大学(JHU)的官网发布的死亡数据788,180例(9小时前发布出来的数据),这可是你的美国主子白纸黑字写清楚的,国内没人可以瞎掰出来的数据)!社会问题、社会冲突严重激化(今年攻占国会,连佩婆子的电脑都顺走,这也不是国内可以瞎掰出来,而是真真实实地出现在世界媒体上的)!根本就不是之前你们所标傍的所谓高人一等的社会!

而我们国内制度的优越性、抗疫的成功现在就完全突显出来,疫情之下一彻民生正常运行,我每周两三次可以坐在酒楼 餐厅跟朋友 家人开开心心地吃饭聚会,去年 今年我都能开开心心地到外面旅游。

而我那些现在生活在发达社会的同事、亲戚们,都已经连续被禁止自由出行5-600天,甚至到现在只能天天在家窝着大有人在!在美国加洲 纽约治安最差的几个州的亲戚朋友家里除了买必须的食物之外,还得加买2-300发子弹,上街买个菜,手枪必须要顶上膛火之后才敢开车上街!这就是你所谓的优越社会应该有的,对不?!一个连自己的小命都要全靠自己手中的枪来保护的社会,就是人类最向往、最追求的仙境,对不对?!!!

别人没有常常国外国内两边跑的经历,在以前你可能骗得了一些人、会有人觉得你说的可能会是对!但是,我却是两种世界常跑的人,一经对比就清清楚楚知道你所谓的发达社会,已经风光不再,已经日薄西山,已经骗不了任何人了!

你 TMD 闭上你的狗嘴!SHUT YOUR FUCKING UP!一个民族最肮脏、最下贱的就是你这种民族败类、狗汉奸!

建议版主@小兵吉他 @longyuxi1 这种杂碎直接给封了!什么狗东西!

有图为证,有地址可寻:https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2508342&pid=30185505&fromuid=1734564

leon8233 发表于 2021-12-5 13:15
你他N娘的我很怀疑你收了“美国某基金会”的钱,才时不时地跳出来,含砂射影般地完成你的主子交给你的工作 ...

支持兄台一身正气!爱吉他,爱音乐,爱生活,更要热爱祖国!
smarthin 发表于 2021-12-5 12:40
真的要说的话,就是预算。 本来我的预算是2-3万港币左右收一把二手手工琴的。也考虑过美国一些有名的作坊 ...

多谢详解. 再次恭喜你的新琴!
感觉每个喜欢古典吉他人在选琴买琴方面都是很花心思的. 感觉再踏入手工琴范围以后还是各种看缘分.
RMRH 发表于 2021-12-5 16:25
支持兄台一身正气!爱吉他,爱音乐,爱生活,更要爱祖国! ...

注册了论坛5年了,面对任何琴友,从来都是客客气气的,从来就没有飙过脏话

但是,面对着这种会讲中文、会写中文的最肮脏、最下贱的民族败类、狗汉奸!

真是难掩心头中的怒火!
谢谢各位的回复。谢谢Leon 大哥的热心。这个论坛还是保持纯音乐纯生活比较好。关于各国的做法和理念,不同人有不同的体会,不同持份者有不同的追求,大家在这个音乐论坛就保持洁身自爱吧。大家都知道,我是一个香港人,两地其实也有不少矛盾,但我也抛开这些无关的想法在这里跟大家交流。我是相对上open minded的,很多事情和价值观我已经是理性中立分析看待,但我也可以有很多很看不过眼的事情。只能够说,不管是那个party的做法都有利有弊,会深深地伤害了某些人,也会有有些人得益。zhengggzhi没有道德和清白,只有绝对的利益分配。我对自己说艺术交流无国界,大家抛开利益纷争,就谈该谈的。因为我在这里也认识了不少很好的前辈, 琴友。大家要聊这些事情的就私底下聊。事情平淡后,我也希望版主能够把这些信息隐藏一下。不是不尊重大家,先讲句非常抱歉如果冒犯了的话。只是我想这个帖子的主题是纯生活交流!而不是针对任何观点!
Sijun学吉他 发表于 2021-12-5 16:25
多谢详解. 再次恭喜你的新琴!
感觉每个喜欢古典吉他人在选琴买琴方面都是很花心思的. 感觉再踏入手工琴范 ...

花心思主要是因为穷 哈哈 想用最有限的资源得到最好/适合自己的。

绝对是看缘分的,你想想世界各地那么多制作家,除非你真的很喜欢某个人的琴,恰好他又有存货,其实很多时候就是遇到哪把喜欢的就买的情况。我买的几把琴都挺有故事的,就算不是一生中最爱,但那刻我就是爱上了,或者那刻就是适合的选择。
cyberninja 发表于 2021-12-5 11:57
祝贺!期待新琴新声. Engelmann spruce 还有顶级的Cedar都是我们家乡卑诗省的特产,记得以前挑琴时欧洲包括 ...

是啊 觉得加拿大的制琴师选择材料方面应该很有优势。虽然英格曼就是比较冷门,民谣领域广泛性不如西提卡 历史地位不如adirondack,古典地位不如德云。But still many say spruce is spruce.
性价比不错的乐器,恭喜楼主!上个视频把
yonex 发表于 2021-12-5 18:38
性价比不错的乐器,恭喜楼主!上个视频把

谢谢,有视频的

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2512895&extra=page%3D3&mobile=2

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2512894&extra=page%3D1&mobile=2

这是我看过介绍最详细的制作流程!恭喜楼主!希望多发好的作品分享大家
smarthin 发表于 2021-12-5 17:54
花心思主要是因为穷 哈哈 想用最有限的资源得到最好/适合自己的。

绝对是看缘分的,你想想世界各地那么 ...

如果我没猜错的话 你看上的kohno就是在delcamp上香港的那把professional j 和special吧? 这两把琴我也盯了好几个月 一直很想选一把买 不过我不买没弹过的琴 加上最近从美国搬回国内 就没下手... 本来想的是如果回国了以后香港关开了我就肉身过去扛一把回来 但是没等到琴就卖掉了 这就是没有缘分吧哈哈
Sijun学吉他 发表于 2021-12-5 22:45
如果我没猜错的话 你看上的kohno就是在delcamp上香港的那把professional j 和special吧? 这两把琴我也盯 ...

是的,我跟ben约了见过面,聊过天!我也很想要那把special。当时他就只有在卖pro j
看到这些木工活,实在是令人内心充实。能把步骤这么详细纪录,实在是敬业!口水啊。
星の宇凡 发表于 2021-12-6 08:15
看到这些木工活,实在是令人内心充实。能把步骤这么详细纪录,实在是敬业!口水啊。 ...

我觉得看着琴的制作过程,每天收到一个电邮update ,比收到琴还要享受。

我也对大哥的琴流口水 :D
smarthin 发表于 2021-12-5 12:40
真的要说的话,就是预算。 本来我的预算是2-3万港币左右收一把二手手工琴的。也考虑过美国一些有名的作坊 ...

真的有人不弹 Romanillos,   弹这把琴,那说明他和 Romanillos 差不多?   多上几个视频, 想多听听, 以后也进一把,  
doyleju 发表于 2021-12-6 09:22
真的有人不弹 Romanillos,   弹这把琴,那说明他和 Romanillos 差不多?   多上几个视频, 想多听听, 以 ...

琴只是工具,可能他觉得这个就是他合适的兵器。不过那位制作家说过,觉得这个琴可以让他发出自己想要的独特声音。
  谢谢!   请多发些视频 ,   视频和现场还是有差距的,想多了解些,  以后考虑进一把!
doyleju 发表于 2021-12-6 09:22
真的有人不弹 Romanillos,   弹这把琴,那说明他和 Romanillos 差不多?   多上几个视频, 想多听听, 以 ...

https://youtu.be/SOhMnwGpDZM

https://youtu.be/MQaktaVV1iY

https://youtu.be/1eZLUeKpDA8

如果能上外国网站的话,这里是一些视频。都是他这个好朋友弹的。用的是他最爱的一把小琴,虽然是小琴,但音量和穿透力都很给力。下面截图的评价就是这位演奏家给的。

这里有更多录音,有不同时期的琴。
http://shaunnewmanguitars.co.uk/sounds.htm
doyleju 发表于 2021-12-6 11:15
谢谢!   请多发些视频 ,   视频和现场还是有差距的,想多了解些,  以后考虑进一把 ...

会的!我觉得那些录音的音色和实际琴的音色是挺相近的,当然亲自弹的话 声音给我的感觉是更加“直接”。但别人弹给你听 不同房间弹 其实声音已经会不同。

我弹这把琴的时候就觉得声音很熟悉,究竟在哪里弹过听过呢?原来就是之前一直听了很多边,在他网站上的录音。

这个视频也可以参考一下,就是比较差的器材做录音但挺有真实感的。
https://youtu.be/1qWsgA85W_8