买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 木吉他大家都用什么琴弦

吉他中国微信公众号
本人gibson和马丁都有,基本都是哪个品牌用哪个牌的弦,gibson的弦mb系列3天锈,一个礼拜听不成。马丁的ma***t,100多说是镀了膜,但也就一礼拜,跟没镀差不多,感觉就是个噱头。
达达里秀就更不用说了,虽然新出了镀膜系列,但也就是三天黑,一个礼拜听不成。
这些钱基本都是一套100多。问问这里的大神都用什么弦,家里没矿的一个礼拜一套真换不起。一个礼拜一套一年算算光换弦就要4000块。

伊利毛丝就算了吧,虽然耐秀真的没话说,我曾经有一次用了一年没啥事,就是声音真的不好,杠杠的铁丝味!
木吉他几十年上百年的发展了,就没有一款能音色好又能撑过一个月的琴弦吗?
吉他中国抖音
我用土耳其手工琴弦非常好。
GC视频号

说说我的一些感受,对音色的喜好会随着时间推移而改变:

早些年喜欢新弦带来的那种金属明亮,锐利有弹性的声音。拨片喜欢用0.7-0.46或更薄的那种

现在沉迷旧弦(至少半年以上,时间长的可以1-2年不换)带来的那种略微紧实,适度共振但不闷,高频被打磨圆润很woody木木的那种声音,拨片也开始喜欢用1.0-1.5较厚的那种jazz 3

细想人生历程中也有其他类似的场景,像家具颜色,年轻的时候喜欢浅色系,年纪大了后喜欢深色系
等等~ 欢迎大家继续补充分享

上面貌似跑题了,回复LZ,弦的状态受所在的地域、环境,气候还有人的体质(手汗和和手汗中的化学成分)都有关系,所以别人用啥弦其实并不重要,市场上也就这些牌子,你一个个试过来就好,找最适合自己的

买琴买鼓,就找魔菇
MaxMeng 发表于 2021-12-6 15:09
说说我的一些感受,对音色的喜好会随着时间推移而改变:

早些年喜欢新弦带来的那种金属明亮,锐利有弹性的 ...

老哥你也是人才啊,1-2年不换,就算喜欢那声音,琴弦本身不剌手吗?绣弦跟锯条似的。剌手!
canysxg 发表于 2021-12-6 15:17
老哥你也是人才啊,1-2年不换,就算喜欢那声音,琴弦本身不剌手吗?绣弦跟锯条似的。剌手! ...

我的伊利克斯5年没换,之前有4年没弹也没松,最近拿出来又开始弹了,现在天天弹呢,声音还可以,比用了一个月的达达声音有张力,关键是依旧顺滑
我之前在琴行摸了一下展示的FG830,那1、2弦锈的一层红色的锈壳,真的像锯条一样,哈哈哈。
琴弦是一种消耗品,回答完毕
这真是老生常谈了,而且是个无解的问题。
耳朵敏感或者对声音要求高的人,只能花钱频繁换弦。
木耳或者能对声音要求一般的人,一天弹2小时的话,一套弦对付半个月或者一个月都行。
我用马丁达达伊利克斯,不同的琴用不同的弦。我两个月一换,有时候三个月一换,主要是懒,换弦太麻烦。
John Pearse 600L 音色不错,均价五六十一套,感觉性价比很高。
马丁黑武士觉得不错,还有其他镍合金的,都不容易绣
zljmusic 发表于 2021-12-6 21:36
马丁黑武士觉得不错,还有其他镍合金的,都不容易绣

黑卫士真的不敢用了用了四套没有一套是完整的 都分别断过  
lxdong3228 发表于 2021-12-6 21:44
黑卫士真的不敢用了用了四套没有一套是完整的 都分别断过

我咋从来没断过,用过两套,一套用一年

和楼主一样困扰,一样在寻找答案。先说说我的情况:
0、用琴:马丁00028;  弹奏时长:大概1h/天;  坐标:上海;  手型:硫酸手。
1、伊利克斯16052:除了黄梅天(2周生锈),其他时候一套琴弦管半年。就是这音色大家都懂,听说还伤品丝。
2、达达里奥XT12-53:一周开始出现锈斑,两周开始张力衰减,三周开始发绿发黑发涩(滑弦困难)。上次买了2套,这套是5天前上弦的(看看能活多久)。
3、达达里奥EJ16 & 马丁12-54:买了还没试,听琴友说寿命更短,准备送人了。
4、Satnacruz低张力:还没买,但同城的一个好友说这款能顶2个月。下次的测试对象之一(这弦怎么那么贵)。
5、达达里奥XS12-53:还没买,今年达达里奥新出的琴弦(白色包装),网上基本看不到有用的使用感受。下次的测试对象之二。
6、马丁黑武士:同城的好友说这琴弦就是辣鸡,爱断先放一边,音色和伊利克斯一个货色。这是他一家之言,有待其他论坛老哥发表用后感。我的备选测试对象。

如果上面叁个测试对象都活不过2个月,音色再差我也只能继续回头用伊利克斯了,我超级讨厌换弦(练琴的时间已经很短了,还要被换弦耽搁,我换弦速度又慢,1次1小时+)。

唐三小藏 发表于 2021-12-6 18:01
木耳或者能对 ...

没错事老生常谈的问题了,一直困惑吉他发展有百余年了,一直解决不了这个最基本的。太难了
catpeter 发表于 2021-12-7 16:39
和楼主一样困扰,一样在寻找答案。先说说我的情况:
0、用琴:马丁00028;  弹奏时长:大概1h/天;  坐标: ...

马丁100多的镀膜,达达新出的镀膜,都特么不靠谱,我杭州,相信我,三天音色就变,一个礼拜就黑!半个月不到就锈的剌手!
我用土耳其手工琴弦非常好。你可以试一试
就算一个月一套,一套怎么也得100左右,家里啥条件啊。这么换。一年都不少钱。
RamuNico 发表于 2021-12-7 16:56
我用土耳其手工琴弦非常好。你可以试一试

有牌子或者型号吗,某宝怎么搜。我去看看
楼主要不是试试看santacruz或者黑武士,有待楼主1个月后反馈使用情况。
canysxg 发表于 2021-12-7 16:59
有牌子或者型号吗,某宝怎么搜。我去看看

PITBULL GOLD SERIES系列
catpeter 发表于 2021-12-7 16:59
楼主要不是试试看santacruz或者黑武士,有待楼主1个月后反馈使用情况。

黑武士将近300一套,我家没矿,用不起,你要找评测来错地方了
canysxg 发表于 2021-12-7 16:53
没错事老生常谈的问题了,一直困惑吉他发展有百余年了,一直解决不了这个最基本的。太难了 ...

很简单,耳朵遭罪和钱包遭罪选一个就好了。
RamuNico 发表于 2021-12-7 17:15
PITBULL GOLD SERIES系列

谢大神,我剩下的弦用完了买一套这个试试
达达里奥或者吉普森镀膜,有时候换马丁的
canysxg 发表于 2021-12-7 16:55
马丁100多的镀膜,达达新出的镀膜,都特么不靠谱,我杭州,相信我,三天音色就变,一个礼拜就黑!半个月 ...

严重同意,本人已经测试过了,耐锈的琴弦只有那两个丝。
阿里巴巴批发那种散装达达里奥 EXP16,太便宜的不要选,选28块钱一套那种,10套起批,真假不论,至少能用
达达里奥XT12-53,6天使用报告:
1、一弦和二弦的7品和10品开始出现锈迹(我指弹玩家),音孔处开始发涩。
3、三四五六弦没什么异样,就是感觉六弦张力开始下降(也可能是错觉)
canysxg 发表于 2021-12-7 17:23
黑武士将近300一套,我家没矿,用不起,你要找评测来错地方了

我家也没矿。

如果一套黑武士能管半年,那么每天的用弦成本也就2块钱。我觉得还是能接受的。

如果一套santacruz能管3个月,那么每天的用弦成本也是2块钱,我觉得也是不错的。

当然,前提是它们能坚持那么长的时间(对此我也表示怀疑。。。。。)
canysxg 发表于 2021-12-7 16:57
就算一个月一套,一套怎么也得100左右,家里啥条件啊。这么换。一年都不少钱。
...

关键多数人 还不止一把琴。。肉疼啊
catpeter 发表于 2021-12-8 11:23
达达里奥XT12-53,6天使用报告:
1、一弦和二弦的7品和10品开始出现锈迹(我指弹玩家),音孔处开始发涩。
...

弹唱业余玩家 表示 1/2弦 一两天品丝位置就开始不那么亮了,一周后低音弦就变肉了一些,没那么清亮有颗粒
EB 铝青铜系列我用过,不贵,不是镀膜的,不滑,貌似比达达里奥 马丁耐腐蚀一点点。 声音不评价。
catpeter 发表于 2021-12-8 11:26
我家也没矿。

如果一套黑武士能管半年,那么每天的用弦成本也就2块钱。我觉得还是能接受的。

我不相信黑武士能坚持半年,虽然没用过,但我觉得一个月不锈不发黑已经很厉害了
这辈子今后只用伊利克斯,另外千万别用马丁黑武士,over。。。
waterboy 发表于 2021-12-9 18:07
这辈子今后只用伊利克斯,另外千万别用马丁黑武士,over。。。

哈哈,为啥
夜雪寒天 发表于 2021-12-8 11:48
关键多数人 还不止一把琴。。肉疼啊

如果不用伊利克斯。

一套镀膜琴弦算它管2个月好了,一年就是6套琴弦,约人民币750元。

2把吉他,光换弦就是1500元/年。。。。。这费用是不小了。。。。。。

问题是,一套琴弦能坚持1个多月就不错了。。。。实际费用会更贵。。。。。
catpeter 发表于 2021-12-10 13:51
如果不用伊利克斯。

一套镀膜琴弦算它管2个月好了,一年就是6套琴弦,约人民币750元。

琴弦确实不起眼但算算花费也不算少。经常弹一般坚持不了一个月,最多一周12弦就黑了 2周后声音也变肉。
电琴弦也是,锈了来个滑音十分酸爽。不喜欢伊利克斯,这琴弦是耐用,是不锈,但品丝磨损快(个人认为,用这个琴弦半年品丝出现小坑,其他琴弦两年都没事)。。
唐三小藏 发表于 2021-12-6 18:01
木耳或者能对 ...

同上
南方潮湿建议还是琴放防潮箱,弦的寿命会增长很多
canysxg 发表于 2021-12-7 17:23

楼主,双12我下单了2套santacruz低张力和1套pitbull gold(12-53)的琴弦。等我2个月后给你反馈使用情况哈。

话说我想到一个终极解决方案:就买达达里奥的EJ16。就算旗舰店买,活动价平均一套45块左右。我觉得一套EJ16管2周应该勉强可以。这样 用弦成本也就3块钱一天,一年1000来块。我觉得这是除了伊利克斯以外最好的方案了。就是换弦要频繁一些。。。。。

上面是我想了1个多星期的答案。。。。。。
弦兄弦弟 发表于 2021-12-11 22:17
南方潮湿建议还是琴放防潮箱,弦的寿命会增长很多

都计较琴弦的价格了。。。。。防潮箱肯定是买不起了。。。。
MA540T 还有伊利克斯012也用过