买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 玩金属为主,选哪个型号的Gibson最合适?非得R系列吗?

吉他中国微信公众号

本人金属党,琴有5-6把基本都是jackson,LTD,DEAN这些,平时也玩的基本都是重的,偶尔弹弹新古典和布鲁斯。没用过Gibson,只弹过Epiphone觉得很一般。一直对大G比较好奇,也很向往,毕竟品牌的力量,还有吉他界No.1的存在,也算一个梦想。不过昂贵的价格让人望而却步。看到很多金属乐手用改了EMG拾音器的大G演出录音,碰巧有朋友是专业做活的,他有把R8,于是厚着脸皮借来玩了几天,被大G的共振,延音,音色深深打动,即使弹重型,动态也出奇的好,黏手的触感,厚的像墙一样的音色让人欲罢不能,虽然手感不太好琴颈粗弦距高,但是瑕不掩瑜,音色的确独一无二, 别的琴都没法弹出这种感觉,被大G种草了。

后来还给朋友的时候,他告诉我只有R系列才是真正的Gibson,其他什么STD都别买,浪费钱。的确用过就知道R真的牛逼,无奈高昂的价格,动辄3w,还是有点超出负担。

看了下,大G的系列很多,其中Studio,Tribute,Traditional价格便宜很多,尤其Studio某鱼上五千左右即可入手,价格也就和韩产LTD差不多。  所以现在问题来了,如果主要玩金属的话,买入门级别的能不能体会到大G的感觉?如果能有个七八分像,倒也不错,如果也就和epiphone一个样子,花六七千就相当于买了个牌子,那的确没必要浪费钱。

专业人士当然都推荐最好的,就像我问录音师朋友什么声卡好,直接跟我推荐一万多的卡,好是当然知道但是对于非专业玩家还是讲求性价比,再说那种级别的声卡功能那么多给我也玩不明白,所以买了个一千多的声卡用着也挺开心录音没啥问题。R系列大G也同理,本人就是个金属党,弹琴基本切菜+速弹为主,什么很细腻的一些东西不是很擅长也不是特别需要,所以这种需求下,花重金上R是不是有点浪费?就我这种风格而言,选Gibson应该选哪个系列性价比比较高?实际上打算弄一把来换emg拾音器了。还望各位懂行的给点意见,谢谢

吉他中国抖音
Studio、Tribute 还是有点G味儿的,算是舔一舔的那种,适合预算不足的……预算不足的其实也可以考虑前两年国内仿G品牌Kimble,可以进我们吉他中国店看看:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=563951532061
GC视频号
琴国乐器 发表于 2021-12-15 12:01
Studio、Tribute 还是有点G味儿的,算是舔一舔的那种,适合预算不足的……预算不足的其实也可以考虑前两年 ...

这玩意跟g更是八竿子打不着
买琴买鼓,就找魔菇
想体验R系那种共振、动态,便宜的选择是LP Standard。

如果买来基本只玩金属、并且是比Guns n' Roses音色还重的金属(尤其是弹节奏时不需明显的动态的那种金属音色),那么老款(例如200X年)用496R+500T拾音器的LP Classic是比Standard更便宜的选择。近年的LP Classic我没留意,不知定位有没有改变。
slayest 发表于 2021-12-15 23:39
想体验R系那种共振、动态,便宜的选择是LP Standard。

如果买来基本只玩金属、并且是比Guns n' Roses音色 ...

多谢何老师的指教那我找个琴行去试试Classic
slayest 发表于 2021-12-15 23:39

如果买来基本只玩金属、并且是比Guns n' Roses音色 ...

另外想问下,如果收入门级的studio换emg拾音器,能否达到类似的效果?因为有主动拾音器不挑木头的说法,不知道这个做法是否可行?看很多金属乐手用gibson换emg拾音器,不过他们的是custom系列
如果就玩金属 那你不如买esp或者ltd了
r002003004 发表于 2021-12-16 14:45
如果就玩金属 那你不如买esp或者ltd了

LTD我有把韩产H1007 deluxe,的确很金属没毛病,很冲,但是没法弹出gibson那种厚重粘稠的感觉,甚至也试过EC1000系列,只能说外观上是les paul,音色完全不是一回事
esp lp琴型的你试过么
r002003004 发表于 2021-12-16 15:15
esp lp琴型的你试过么

试过eii ec,说实话感觉做工不如ltd的ec1000,也就声音稍微通透一点,但也不是想要的音色,或者说没有LP的味道
那个人觉得搞把Gibson classic再改emg就可以了 r系列本来就是针对vintage的
黑卡换拾音器呗

黑卡快和R差不多贵了,兄弟
r002003004 发表于 2021-12-16 16:03
那个人觉得搞把Gibson classic再改emg就可以了 r系列本来就是针对vintage的

貌似classic的拾音器输出也挺大,如果蹭蹭蹭够力就不一定要换拾音器了
我有过120周年的CLASSIC感觉玩金属没有tribute  70好。CLASSIC感觉玩金属音色好奇怪。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 17:04
貌似classic的拾音器输出也挺大,如果蹭蹭蹭够力就不一定要换拾音器了

classic拾音器输出是挺大。不过感觉不是拾音器功率大了玩金属就好。。感觉音色不太对。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 17:03
黑卡快和R差不多贵了,兄弟

黑卡1万6 7应该差不多。R8一般得1万9往上吧。差3000.
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-16 17:12
classic拾音器输出是挺大。不过感觉不是拾音器功率大了玩金属就好。。感觉音色不太对。 ...

没错,也不是越大越好,太大了容易糊掉,但是也不能太小太亮,那种带一点vintage的音色加上高失真出来的金属音色就正好
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-16 17:13
黑卡1万6 7应该差不多。R8一般得1万9往上吧。差3000.

没有吧,黑卡1.6左右哪里有,基本在2.6还差不多
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 17:33
没有吧,黑卡1.6左右哪里有,基本在2.6还差不多

二手价。。二手价。
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-16 17:04
我有过120周年的CLASSIC感觉玩金属没有tribute  70好。CLASSIC感觉玩金属音色好奇怪。 ...

Tribute不是和studio一样属于丐版吗?估计连G的味道都没有吧,那还不如买esp的了
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-16 17:34
二手价。。二手价。

我看的也是二手,2以下的黑custom基本没见过
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 17:35
Tribute不是和studio一样属于丐版吗?估计连G的味道都没有吧,那还不如买esp的了 ...

TRIBUTE比studio还便宜。不过脏手指的GIBSON玩金属真不错。比esp EC便宜。TRIBUTE音色是炸的。ec2比较紧凑。不过不玩金属的话。G真是越贵越好。。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 17:36
我看的也是二手,2以下的黑custom基本没见过

仔细找
要换EMG的话到头了收个standard吧,换回被动还能当G用也挺好的。要不相当于20多年的威士忌兑可乐,他确实比可乐杰克丹尼感觉高级,但这个钱花的点不对。
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-16 17:41
TRIBUTE比studio还便宜。不过脏手指的GIBSON玩金属真不错。比esp EC便宜。TRIBUTE音色是炸的。ec2比较紧 ...

我有把epiphone 预言,也是Dirty Fingers拾音器,就是觉得弹金属音色太炸了,尤其是琴桥拾音器,不太符合LP的感觉,所以想试试大G,如果Tribute也是这种感觉的话那没必要考虑了
不知道预言啥效果。没玩过。如果就说玩金属的话classic跟tribute 70选后边的。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 14:24
另外想问下,如果收入门级的studio换emg拾音器,能否达到类似的效果?因为有主动拾音器不挑木头的说法, ...

正宗Gibson Les Paul Studio(而不是Studio Tribute之类的简版)弹blues还是挺有G味的,但由于它属于有空腔的结构(而不仅仅是作为减重孔挖空),音头会有一点点类似半空吉他那种稍软的感觉,无论是否换EMG。弹Guns n' Roses那种金属或hard rock没问题,弹thrash或更重的节奏时会显得有点虚。
yangjianxunozzy 发表于 2021-12-16 18:27
不知道预言啥效果。没玩过。如果就说玩金属的话classic跟tribute 70选后边的。 ...

Tribute没弹过,不过看定位也是入门级,价格也不比epiphone贵多少。预言也是全桃花心,但是高频共鸣非常强,体现在弹清音非常甜,但是开了高失真弹riff就会很炸,不太好听,倒是降弦玩djent音色反而特别合适,然而22.5的弦长降弦后又太软,除非换粗弦。总之觉得这种音色不太适合玩传统金属,玩流行或者前卫金属倒还行。
slayest 发表于 2021-12-16 18:27
正宗Gibson Les Paul Studio(而不是Studio Tribute之类的简版)弹blues还是挺有G味的,但由于它属于有空 ...

主要还是想追求那种厚厚的鼻音,弹riff特别带劲,这也是大g的特色,如果studio能满足这个特色倒也可以考虑,价格也便宜,就是我看studio琴体相对std都很薄,又加了空腔那不是弹金属就不够力了?这种情况改装大输出的主动拾音器,例如比EMG还要猛的SD Blackouts能弥补吗?
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 18:31
Tribute没弹过,不过看定位也是入门级,价格也不比epiphone贵多少。预言也是全桃花心,但是高频共鸣非常 ...

tribute比预言贵一倍好吧。。不过没玩过预言。不评论预言跟tribute的区别。不过有个品记是点的gibson。印象不好
不换拾音器都差点儿意思
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 18:34
主要还是想追求那种厚厚的鼻音,弹riff特别带劲,这也是大g的特色,如果studio能满足这个特色倒也可以考 ...

弹heavy metal、hard rock的话,Studio与STD在力度上的差别不特别明显。但thrash类型的riff弹久了还是能感觉出Studio不太够劲。
厚厚的鼻音主要来自齐全的中频。SD Blackouts是低频超多,简直到了有点糊的程度,因此功率虽比EMG大,实际感觉力度反而明显更软。而且音色很暗,会盖住琴原有的G味。
slayest 发表于 2021-12-16 22:58
弹heavy metal、hard rock的话,Studio与STD在力度上的差别不特别明显。但thrash类型的riff弹久了还是能 ...

所以如果入手studio的话,是否推荐换主动拾音器呢?如果换的话哪个型号比较能弥补studio的弱点?最近我看很流行EMG 57 66,找了试听来看,相对81 85多了温暖的中频,不知道用这套能否奏效?
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 23:07
所以如果入手studio的话,是否推荐换主动拾音器呢?如果换的话哪个型号比较能弥补studio的弱点?最近我看 ...

我觉得EMG只会使G味减少,换主动拾音器只能算是换个口味,而不能弥补弱点。

我不清楚你具体需要哪种金属音色,我个人会觉得EMG除了非常清晰和噪音小之外,在音色上并不出众。尤其是压缩感很强,即动态不足。因此你既然已经有了别的金属琴,现在为追求R系那种动态和音色,要换拾音器也最好在被动中选。选什么型号则还要看你需求的方向。比较稳妥的全面且偏金属的选择是如果不大幅度降调(最好不低于D),则琴桥我个人目前很喜欢SD SH5。
slayest 发表于 2021-12-16 23:51
我觉得EMG只会使G味减少,换主动拾音器只能算是换个口味,而不能弥补弱点。

我不清楚你具体需要哪种金属 ...

个人比较喜欢瑞典旋死,还有金属核一类的,最喜欢的solo大师是Andy James和Jeff Loomis,喜欢厚重温暖偏现代的的音色,不喜欢太干太炸的老激流音色,效果器里最常用的箱头模拟是ENGL,其次是MESA三整流。

SH5没用过不了解,好像看到过在Ibanez上用的比较多?倒是手头有一块SH8,不知道放在studio上是否合适?降弦的话一般就调Drop D,再低的定弦我用Digitech 的Drop单块移调玩,这个东西是神器啊,延迟几乎感觉不到,音色也没啥折损

今天去逛了一下石桥乐器,正好有一把Studio价格很合适成色也不错,试了下手感也还行,碍于琴行的箱子没有喜欢的音色上手时间不多不能很好地感受细节,鼻音也似乎有那么点意思,至少比同价位的ltd更像一点LP。目前打算收她回家慢慢体验改造了。预算有限暂时买std或者classic压力会有点大,看了一圈都在1.5w上下,studio还是便宜,只需要5k就可拿下,如果换拾音器的方案可行,就不犹豫了,后面有实力了再慢慢换
SH8功率大得很爽,可惜高频极其苍白。SH5音色厚、现代、不炸,但并不是特别温暖。类似Lamb of God那种感觉。

我不认为Studio换EMG能称为“可行”的方案。因为出来的音色会在中高频有些空洞,导致高频有点单薄、听久了显得有点粗糙、低档的感觉。但Andy James和Jeff Loomis倒都是用EMG(直到各自出了别的牌子的签名型号)。看你这个帖子里多次念叨EMG,不妨你就先换对二手EMG上去试试,反正目前二手81、85挺便宜。以后不喜欢的话,再把EMG卖掉也没什么损失。

用EMG的话,琴桥我建议用85,不要用81;琴颈我强烈建议用什么都好,总之不要用85。另外,不建议用2020年以后的EMG。
长啸叹风尘 发表于 2021-12-16 23:58
个人比较喜欢瑞典旋死,还有金属核一类的,最喜欢的solo大师是Andy James和Jeff Loomis,喜欢厚重温暖偏现 ...

如果楼主像我一样有大G情怀,但是不想花那么多钱的话,我觉得可以考虑classic,因为我就买了把classic(〜 ̄▽ ̄)〜虽然我很穷,买不起R系,但是classic已经非常满足我了。当时是15年,本来我是想买把14款的,因为12品是周年纪念的标志,我特别喜欢。但是14款的护板是用螺丝式的那种护板,很容易把琴体隔坏,别问我怎么知道,不然我也不会买15款。虽说15款存在很大很大争议,比如让人无力吐槽的0品设计,和自动调弦功能,还有琴头儿的logo,但还是无法阻挡我当时买G的心情,所以我毅然决然的就买了15款。
虽然我只碰过我这把而已,但是它自带拾音器我觉得已经很牛B了,再加上它的自带boost,我觉得也很好用。在我个人感觉啊,改emg有点儿没必要,毕竟买G除了它的外观以外,还有就是它的音色,虽然我的G仅仅是一把量产的普通的不能再普通的classic而已,但它在我眼里依然是我的究极梦想,一把属于我的,真真正正的Gibson!
另外楼主如果很会改装,很有精力和时间去改装的话我也不拦着,当然拦着也没用(*゚∀゚*)只要你自己开心就好,玩儿腻了emg再换回来呗。反正我觉得啊,买studio甚至更低端的G有点儿没必要。我在论坛里也认识一些哥们儿,他们跟我说要买就买自己可心的,千万别就活。比如有一个哥们儿,他当时为了凑合就买了studio,买完了之后觉得它琴颈没有包边儿很别扭就出了,结果出了之后后悔了,再想买classic结果涨价儿了,再买studio的钱都不够了,很得不偿失,如果楼主对外观没有那么讲究的话可以无视。还有一些低端G好像是没有贴面儿的,没有贴面儿的话我觉得无法满足楼主对音色的要求。我有一次无意中溜达琴行的时候,看到一把正在换拾音器的G,正好儿是classic,我也好奇就凑近了想学习学习,看到店员把拾音器拿出来之后正好儿看到了琴体和贴面儿的分界线,那个大贴面儿那叫一个厚,我就问店员这个贴面儿怎么这么厚啊,店员就说Gibson贴面儿差不多都这样儿,除了R系的可能会更厚更好看,比如什么5A或者4A级别的。
说了这么多废话,我觉得啊。楼主既然有想买G的心就别凑合,不然买完了之后后悔了,出了入、入了出的,忒折腾,当然如果楼主喜欢折腾另当别论。其次,还是我觉得啊,如果楼主就是爱好,自己玩儿,不录专辑,不玩儿那种相当专业的情况下,classic、standard这种价格的琴完全够用,即便是这种G这还是很多琴友儿的梦想呢。像那种动不动就推荐顶级设备的人我不知道他们是什么心理,反正我觉得没必要,不知道他们想在你眼里表现的对高档设备不屑一顾啊,还是觉得必须高档设备才符合他们的人设。反正就我这么一个30多岁就能拥有classic的穷屌丝来说,我觉得我的人生已经圆满了。
以上是我的胡言乱语,希望能帮到楼主
gby012345678 发表于 2021-12-17 01:28
如果楼主像我一样有大G情怀,但是不想花那么多钱的话,我觉得可以考虑classic,因为我就买了把classic(〜 ...

多谢兄弟,反正我的确是喜欢折腾设备的那类人,手里几把琴基本大大小小都自己改装过,有的时候折腾一圈下来又换回了原厂哈哈,其实享受的是那个过程。不过听了你说的的确对Classic更感兴趣了,待我再去好好试试权衡一下。看你头像应该是玩枪花的吧,那买Classic准没错了,不过对于我来说口味喜好可能和你不大一样,所以也想尝试下不同的可能性,毕竟音色这个东西太主观,没有亲自上手过说再多的都是苍白无力。不过还是感谢兄弟的建议!现在GC论坛越来越冷清了,有你这么热心打那么多字的琴友不多了
长啸叹风尘 发表于 2021-12-17 01:39
多谢兄弟,反正我的确是喜欢折腾设备的那类人,手里几把琴基本大大小小都自己改装过,有的时候折腾一圈下 ...

卧槽,哥们儿还没睡啊