买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 求救!!!吉他面板开裂怎么办???

吉他中国微信公众号
各位大佬们,我是郑州的,琴是雅马哈fg5,今年4月份买的。家里有地暖,想着雅马哈皮实,一直没用加湿器,每次弹完就放琴架上,今天晚上玩的时候发现面板裂了,难过坏了。有3个问题请教大佬:一、雅马哈吉他保修一年,我这还在保修期内,售后会给修或者换么?二、吉他面板开裂对音色影响大吗?会不会影响正常使用寿命,要不要出售及时止损?三、如果官方不给维修,有没有推荐维修的地方?谢谢大哥们啊,小白很慌
吉他中国抖音
下面附图。。。。雅马哈fg5。第一把面单琴,想着雅马哈抗造才选的它,我还是太年轻啊
GC视频号
请大佬出手帮忙出谋划策,小白表示好心疼啊
买琴买鼓,就找魔菇
联系售后或者商家,肯定会给你修,但是你这个属于保养不当而不是质量问题,免费估计不太可能。
理论上对音色绝对有影响,但修过后听不听得出来,不好说。
卖的话,卖不上价钱。
唐三小藏 发表于 2021-12-24 09:16
联系售后或者商家,肯定会给你修,但是你这个属于保养不当而不是质量问题,免费估计不太可能。
理论上对音 ...

难过啊,我感觉也卖不上价格,唉,目前来看只能修了,我看雅马哈售后也是只免费维修
偷吃鱼的猫猫 发表于 2021-12-24 09:19
难过啊,我感觉也卖不上价格,唉,目前来看只能修了,我看雅马哈售后也是只免费维修 ...

如果能免费维修,那就挺好的了。
这种事情扯皮起来最麻烦,如果厂家或者商家说是因为你保养不当,而不是质量问题,那么你无法取证。
趁着免费赶紧送修。
红标fg5?这哪是面单 高档日产全单哪
免费,修!
付费,贵,扔!

吃一堑长一智,木头需要小心呵护,不管皮不皮实
上帝之琴 发表于 2021-12-24 11:04
红标fg5?这哪是面单 高档日产全单哪

唉,好难过啊
MaxMeng 发表于 2021-12-24 11:16
免费,修!
付费,贵,扔!

大几千买的呢,扔了实在舍不得
再抗造也扛不住地暖。说北方城市随手放哪,从不保养还不坏的,我是不信。我长春的有地暖,吉他不直接在地上放着,放包里放凳子上边。里边加上一个吸水海绵。目前还好。
吓得我赶紧把手边的FS5默默放回箱里.....
只能说楼主节哀,修琴的事各方面多方打听打听,不过尽量还是找官方修吧,如果修好了心里过不去就便宜些卖了吧
真实的谎言1210 发表于 2021-12-24 13:17
再抗造也扛不住地暖。说北方城市随手放哪,从不保养还不坏的,我是不信。我长春的有地暖,吉他不直接在地上 ...

老哥,你的海绵放哪里?请教一下,我改了,再也不随手放了,难过
偷吃鱼的猫猫 发表于 2021-12-24 14:41
老哥,你的海绵放哪里?请教一下,我改了,再也不随手放了,难过

买个音孔盖,里面带海绵的那种,定期加水,弹完琴就把盖子盖音孔上把琴放回琴盒里
laq292 发表于 2021-12-24 14:40
吓得我赶紧把手边的FS5默默放回箱里.....
只能说楼主节哀,修琴的事各方面多方打听打听,不过尽量还是找官 ...

改加湿就加湿,唉,难过呀,准备返厂了,希望厂家应该修的不错
laq292 发表于 2021-12-24 14:45
买个音孔盖,里面带海绵的那种,定期加水,弹完琴就把盖子盖音孔上把琴放回琴盒里 ...

这个方法好啊,谢谢老哥
应该多买几个电子湿度计摆在家里,每天看看湿度,留意一下
小米的还可以连蓝牙在手机上查看一整天每小时的湿度情况。
偷吃鱼的猫猫 发表于 2021-12-24 15:02
这个方法好啊,谢谢老哥

我自己的话箱里再配一个小米那个温湿度计,虽然有人说不太准,但是我觉得还行,方便不贵,看个大概是没问题的
不一定是返厂修 很多就是商家给粘一下 如果是日产的也没法返回日本的厂
有影响,修好后的听不出来,不过对出手价格有影响

楼主不要慌

既然买的国行,保修期内应该给修,多跟客服磨一磨……

不过就是不知道他们修理技术如何……

自己花钱的话,我认识的几位师傅离楼主太远了,恐怕帮不上什么忙。

我只能说,这个裂痕,师傅技术过关的话,粘好几乎看不出修补痕迹的。

而且这琴又是哑光,不涉及重新做漆面的问题,收费应该没有那么贵。

我朋友的马丁墨产D10E,也是哑光,侧板大幅开裂,经过修补后几乎无痕,收费700元,可以作为参考。

我个人感觉一千块钱左右应该可以搞定。

另外再皮实的木琴也扛不住地暖的烘烤,前年春节前我自己的一把电琴就是放在琴架上忘了收起来,结果疫情突然一来,就没办法回去收,就那么贴近地面被地暖烘烤了三个月,琴颈都扭成麻花了

电琴都扛不住,何况木琴乎,以后楼主还是稍加注意吧,哪怕放在沙发上也行呢,琴架离地面太近了
yhxjohnson 发表于 2021-12-24 15:13
应该多买几个电子湿度计摆在家里,每天看看湿度,留意一下
小米的还可以连蓝牙在手机上查看一整天每小时的 ...

已经买了,准备以后一直放到琴盒里,谢谢老哥提醒
上帝之琴 发表于 2021-12-24 17:15
不一定是返厂修 很多就是商家给粘一下 如果是日产的也没法返回日本的厂

你这么一说确实是这样,不过能返厂还是返厂吧,可能返厂就是萧山的厂吧,实在不行就找店里面给修一下。
圣夏 发表于 2021-12-24 17:29
有影响,修好后的听不出来,不过对出手价格有影响

谢谢老哥提醒,只要没影响就行,我本来也不是高玩,准备一直用它了,就是不知道修好后以后还会不会从那里开裂
子鹤 发表于 2021-12-24 22:01
楼主不要慌

既然买的国行,保修期内应该给修,多跟客服磨一磨……

谢谢老哥提醒,我淘宝上问的价格也是差不多,大几百。我的琴是放在床头柜上了,但是那个房子基本没人住,一直关着门,可能是这个原因导致湿度太低了,直接开裂了。
偷吃鱼的猫猫 发表于 2021-12-24 14:41

我是用个小的塑封袋里边装上吸水的海绵,再用牙签给袋子扎上几排眼。然后直接放琴包里边琴颈下边空隙。海绵吸水以后挤净,不往下滴水潮乎乎的就行了。这个方法干燥时候能保琴不死,湿度大时候千万别放,真能把面板干鼓包。
真实的谎言1210 发表于 2021-12-27 13:14
我是用个小的塑封袋里边装上吸水的海绵,再用牙签给袋子扎上几排眼。然后直接放琴包里边琴颈下边空隙。海 ...

我是用的毛巾,不过孔有点大,。。。。我回家再搞一个小点的
请问楼主是怎么对待这把琴的啊,能介绍一下经验吗
卖了换一把琴。配一个恒湿柜
我爱小杨人 发表于 2021-12-28 10:03
请问楼主是怎么对待这把琴的啊,能介绍一下经验吗

经验就是买个湿度计,该加湿就加湿,该除湿就得除湿呀
aaa521ss 发表于 2021-12-28 12:43
卖了换一把琴。配一个恒湿柜

想问一下这种面板开裂的琴能低多少?不太懂啊
最新消息是雅马哈给了两张处理意见:一、返厂鉴定,如果是琴本身问题就换新;二、在经销商那边维修。经销商那边说返厂要2个月,而且换新几率很小,群里面的大神有遇到过类似问题吗?
偷吃鱼的猫猫 发表于 2021-12-28 15:18
经验就是买个湿度计,该加湿就加湿,该除湿就得除湿呀

我的意思是,怎么裂的啊
我爱小杨人 发表于 2021-12-30 09:01
我的意思是,怎么裂的啊

标题上写了呀,太干燥。。。
偷吃鱼的猫猫 发表于 2021-12-30 18:17
标题上写了呀,太干燥。。。

湿度多少裂的啊
如果不影响声音,也无所谓。你看 Willie Nelson 笑得多开心

waka_waka 发表于 2022-1-5 19:01
如果不影响声音,也无所谓。你看 Willie Nelson 笑得多开心

哈哈哈,我反正没听出来,最近再跟售后扯皮,我也习惯了,缠上保险膜猛弹呢
全单不好伺候啊

其实也还好,12年买的 D28,不弹的时候放箱里,无加湿没啥事。可能因为北方干燥
我一直没遇到干燥到木头开裂的气候,坐标浙江,从不保养,没有加湿或者除湿的概念,天气怎么样就怎么样,琴就挂在墙壁上。