吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 马丁尼三拼送修及阿尔罕布拉M&M NT入手

吉他中国微信公众号

因为是个人遭遇,会带有个人情绪,但尽量以公平和透明的角度讲述,避免更多琴友踩坑。

本人算一个吉他老友,从小弹琴,后期因为参加工作、忙于生计,放下吉他大概近30年了,在这些年里一直没有放弃对吉他的喜爱,平时听曲子,也会经常听古典吉他曲目。

以至“知天命”之年,生活相对稳定,在最近几年陆续购买了雅马哈静音吉他和雅马哈Lsta民谣吉他,偶尔会把玩一下,但始终未正规的继续弹琴。

终于有一天,觉得应该重新拿起吉他,从头开始!

同时,因为实在弹不来Lsta民谣吉他,就处理掉了。训练的开始,先使用的是我在1986年还在学琴的时候,妈妈给我买的一支Espanola CG-16单板琴,这把琴经过30多年的闲置,保存的基本完好。当时处理掉民谣吉他后,一直在纠结是否再买一支古典吉他,毕竟我那支Espanola太老了,虽然它依然完好,但我想收起来留做纪念,毕竟那是我在孩童时代妈妈花了重金买给我的吉他,它现在的经济价值或许已经不高,但对我个人意义很大。

前面说过,我把玩过雅马哈的吉他,我个人理解雅马哈是一个很规矩的琴,说不上多好,但又说不出多坏,没缺点、没优点,很中庸的感觉,但不会让你失望。所以再次开始重新学琴,在处理掉Lsta吉他后,就一直想再买一支古典吉他作为对自己重新学习的奖励和激励。于是,在各大电商平台(毕竟现在是电商时代)寻找合适自己的吉他。虽然我小时候学过琴,但这么多年过去了,吉他界的变化还是蛮大的,相对而言,我这种半吊子的学过琴的思维就会影响我作为一个真小白的心理。

在某宝发现了“马丁尼”吉他,应该讲,它的铺货很厉害,到处都能看到它的影子。在“马丁尼”众多产品线里,我锁定了“豪瑟”和“慕尼黑三拼”这两支琴,相对是它的颜值吸引了我,然后开始搜索有关它的资料。讲真,搜索到最多的一个资料就是某某音乐学院的学生对它赞不绝口,大家自己也可以搜一下,关键字“马丁尼三拼”。因为货比三家不吃亏,在众多比价中,我发现这支琴在某宝其实销量并不高,占比非常小,毕竟这在平台上可是一万多的琴呢,而在某鱼的成交非常活跃。然后我就在某鱼查询了很久,也问了很多店主。获得答案如下:马丁尼是控制渠道和控制价格,控价对于很多品牌现在都在做,这个无可厚非。但马丁尼给到经销商利润相对于其他品牌,利润非常的高,所以很多经销商都在推马丁尼,原因其实很简单,并非它有多么好,而是它的利润相对其他品牌给的多。而经销商为了获得更多的利润,就在控价的前提规避厂商政策,在某鱼以二手的模式进行销售。所以,某鱼出售的很多全新马丁尼,就是这样出现的。或许,这才是马丁尼真实的价格。

经过一段时间的对比,我在10月25日南京某位店主处购买了一支马丁尼 慕尼黑三拼吉他(豪瑟型号)。到手后,立即在官网进行了验证,验证为真。而在之前的搜索中获得答案,其实古典琴市场很小,越高端的型号,越没人仿照,因为没有利润。远不及仿雅马哈获得的利润和销量,所以雅马哈仿琴很多。而其他品牌的古典吉他几乎是没人仿的。

拿到琴后,进行了试琴,说实话我没有发现问题,所以很痛快的付款。从那时开始,这支马丁尼让我在修琴的路上越走越远。

因为有小时候学琴的经历,更加清楚有一个好老师领路的作用,所以开始寻找合适的老师,所以我最终选择了在Finger的某菲老师,作为我重新学琴的导师。在开课的不久,才发现了这支琴的一个问题。就是它在做半音阶横向移指的训练的时候,靠弦大力度弹奏训练,它会打品,而且是每一个品都会打。当时,我没觉得是一个大问题,垫高一下就能解决。然后找了弦枕自己换了一下。结果发现,某宝上标准的毛坯弦枕(9MM高),都不能满足它的需求。然后开始定制,什么骆驼骨的弦枕、牛骨的弦枕弄了一堆,都是逐步加高的那种,最终在一个某宝店主那定制了一个9.4mm高的弦枕,然后下面再垫一个0.5mm的铜片,它终于不打品了。但这个时候,它的12品弦距已经到了5.5mm或者再多一点的高度。它终于不打品了,正常了,但我的手受不了了,毕竟我不是成手,等于一个重新学琴的小白,左手没什么力度,弹的我非常痛苦,日思夜想怎么解决。
微信图片_20220102154831.jpg     微信图片_20220102154838.jpg     0a90f1d6c8893238a4e5bd839dfc3db.png

然后我找到了官方的客服,按照公众号提供的电话的打了过去。对方很热情,也在询问情况,当我说到这支琴是在某鱼购买后,对方的态度马上发生变化:我们无法确定这支琴的真伪。我说:我在官网查的防伪,难道它也是假的吗?对方说:这个不能保证。我问她怎么解决这个问题呢。她很痛快的给了我一个电话,告诉我:你联系他。我问:他能解决这支琴打品的问题吗?马丁尼告诉我:你去找他再买一支。

很奇葩的解决模式。对我而言,踩坑其实我认了,但踩到了粪坑我有些恶心。

然后,我找了南京的店主,他告诉我马丁尼的这些所谓内幕。稍后有对话图片上传。

82a68fe676914f3ae6396ad4e4e0ddb.png     a643656f5e12b8afb57f10f9e99b62d.jpg

因为工作的关系,我所有的通话都会有录音,但可能涉及隐私,如果各位琴友要听,我会把录音传上来,让各位琴友听一下马丁尼解决问题的回复。

然后,我找到了几个修琴师傅,其中也有在某猫也在销售其品牌的师傅,当所有的师傅看过之后,给我的解决答案完全一致:指板找平。因为这支琴的品控问题,造成了它现在的结果。并且几个师傅看过后,判断这支琴不是假的。师傅们也说了,这么贵的琴,销量其实没多大,没人仿它的。

顺便说一下,我供职的公司也是终端厂家,也在做控价管理,并且我本人就参与这项工作,所以为什么我的通话都有录音,也是和工作有关。但我们遇到消费者求助的时候,我们会帮忙鉴定,如果鉴定为真,无论你在哪里买的,只要它在保修期内,我们都会处理。如果不在保修期,再商量是否收费处理。我觉得这是一个正常的解决方式。但马丁尼这个处理过程,可以称为“简单、粗暴”,我只要把它卖出去就行了,如果从非常渠道获得,那就更好了,不要找我解决,和我没关系。

其实我并不想发这个帖子,万八千的对我们这个年龄的人,虽然不算小钱,但也不算大钱,踩坑了以后可以绕开,但踩了粪坑,却让我觉得很恶心。中国古典吉他制造的路需要有好长一段路要走。

因为这支琴太别扭了,然后我就开始重新做功课,在吃过这次亏以后,我决定选择Alhambra M&M Nt手工吉他。

本来想像各位琴友一样,直接从西班牙自己淘的,但经过马丁尼这个暗黑处理,让我实在害怕,毕竟M&M Nt是一支很贵的琴了。所以我找到了一个海淘代购,可以西班牙直接验琴、发照片和视频,看过满意再下单。

在和代购沟通中,对方讲:其实国内不是没有制做好琴的技术,而是没有制做好琴的心,实用主义逐利,浮躁的心态。

这次代购我特意叮嘱西班牙,我别的不需要听,我只要听大力度靠弦半音阶。很快,西班牙视频发过来了,在几支NT中做了对比和选择,对方把所有的品都弹了一遍。然后就是选琴和发琴。因为疫情原因,香港封关,这支琴从马拉加发往澳门,由澳门入关。

这次海淘很成功,从下单到到手,用了19天。在圣诞节的那几天,又耽搁了一下,29号拿到手。

这支琴,联邦快递运输到澳门,到深圳后再次验货后,全程木架运输过来,包装的非常仔细,琴盒里的湿度计都是用胶纸并做成了一个套被固定住,避免了湿度计掉落划伤琴体的危险。
13c0fabc85bba342c5f4cfe79bf7eea.jpg     64c21671286fcd187718447dedd8635.jpg

和大家的阿尔罕布拉琴一样,它有两条弦枕,原装弦枕12品高度3.5mm,现在出厂的手工琴,已经没有那个纸质证书了,换成了一个卡片。我最关心的大力度弹奏半音阶不会打品。

因为年底工作也忙,我没太仔细弹,但初上手的感觉,低音下潜好,延音足,甚至有点轰头,高音部分个人感觉稍逊,可能是由于我刚学琴不久,ima力度还不够,又或许开音了会好。因为马丁尼三拼还在修理,所以没有对比,但印象当中两支琴音色和音量的对比,这支NT真的好太多了,当你奏响它的时候,它就像一个西班牙长满腮胡的彪形大汉向你扑来,音量大;而马丁尼三拼的音色更像一个裹了足的女人(没有歧视妇女的意思),完全放不开声音,音量相比小。

有10多年不写帖子了,也很少再玩论坛。在过去这些年,我也逛GC的,只不过很多帖子不用注册就能看,所以一直也没注册。写这篇帖子,不是为了声讨谁,也并非夸赞谁。在和很多琴友交流的时候,仅从我短期两支琴的购买情况,大家都说需要把我这个过程告诉更多的琴友,来告诉众多琴友选琴一定要慎重,一定要试琴,如果自己不能试琴,也要委托朋友帮忙试琴。

踩坑不怕,但踩到粪坑是有点恶心的。

吉他中国抖音
感谢老哥分享,也是咸鱼买过马丁尼的业余玩家,面板开裂以后修修补补继续再用,最近也准备海淘,敢问是哪家代购,方便的话发个私信给我,感谢
GC视频号
对了顺便问一下入境的乐器税率是多少
买琴买鼓,就找魔菇
祝贺
ly8618845 发表于 2022-1-2 17:00
对了顺便问一下入境的乐器税率是多少

好像现在不能私信。
我问问代购,是否方便发出他的联系方式。
我这个是直接从澳门入境,不需要自己办这些,所以根本不烦这些事,而且速度在当下特别快。非常划算。
因为踩过马丁尼的粪坑,所以再购琴就特别小心。
恭喜入手新琴,我也是一樣的琴,可以看看我之前發的帖....可以參考看看~

想問一下,你的綁弦磚應該是日本制的綁弦圓柱體吧(鋁制)??? 因為四方體的我們琴不能用~

只能用圓形的.....你可以在特寫拍照一下這個綁弦磚嗎?? 不知道效果如何?
我當時也想裝....怕刮弦或影響音色.....就没買了~~

另外原廠的弦高音不是很好,你可以換上 漢巴赫漢 815MT /HT試試,裝弦後等幾天穩定高音會讓你滿意,另外 達達李奧的 ej45 /46 尼龍系列,你也可以試試,這兩套弦特別推薦~
现在琴桥已经更新为12孔的,请问你用绑弦块效果更好吗
古典吉利 发表于 2022-1-2 20:32
恭喜入手新琴,我也是一樣的琴,可以看看我之前發的帖....可以參考看看~

想問一下,你的綁弦磚應該是日本 ...

我已经换了漢巴赫漢的琴弦了,高音特别甜美。
弦扣使用的是科庸巴巴的弦扣,可以使用。我还有一套日本制的弦扣,都能使用。
明天我会拍一个清晰的照片传上来。
gudianjita8399 发表于 2022-1-2 22:56
现在琴桥已经更新为12孔的,请问你用绑弦块效果更好吗

使用弦扣是为了防止崩弦,声音具体有多大改变,我还真听不出来。
古典吉利 发表于 2022-1-2 20:32

想問一下,你的綁弦磚應該是日本 ...

我选择阿尔罕布拉的琴,选择了nt,就是做了您和sjo的收琴作业,非常感谢您们提供这么详细的作业,让我在m&m c和nt之间做了选择,我个人感觉nt更适合我。
下面是弦扣照片
到底声音有多好,倒是发个音频啊!白说啊
恭喜收到好琴!
dacheng810 发表于 2022-1-2 23:06
我已经换了漢巴赫漢的琴弦了,高音特别甜美。
弦扣使用的是科庸巴巴的弦扣,可以使用。我还有一套日本制 ...

我有買弦扣,可是沒法裝,因為裝弦扣的地方我的琴橋是凹進去的,看照片....就知道了

所以我只能裝圓柱形的綁弦磚,又怕影響音色和刮到面板,所以沒買圓柱綁弦磚~

會想用,其實只是想換弦的時候快一點,不裝也OK啦~
dacheng810 发表于 2022-1-2 23:13
我选择阿尔罕布拉的琴,选择了nt,就是做了您和sjo的收琴作业,非常感谢您们提供这么详细的作业,让我在m ...

我在網上看到有賣這組圓柱的,剛好適合我的琴,裝弦扣的地方剛好凹進去可以完全密合琴橋....
真是完美~

可是離面板太近,我怕弦會刮到面板,而且這組是鋁合金...會很重,怕影響音色,所以看看就好~~

只是圓柱體真的裝上去剛剛好啊~
古典吉利 发表于 2022-1-3 00:35
我在網上看到有賣這組圓柱的,剛好適合我的琴,裝弦扣的地方剛好凹進去可以完全密合琴橋....
真是完美~

是的,它的琴码是有一个凹槽,但不影响弦扣。
这个弦扣是之前琴上拆下来的,也没特意给这支Nt买。
但声音具体会变得多好,其实没啥感觉,主要还是换弦快一点,防止崩弦。
琴码下面我贴了一条防护膜,也是为了防止崩弦崩坏面板。
dacheng810 发表于 2022-1-3 08:16
是的,它的琴码是有一个凹槽,但不影响弦扣。
这个弦扣是之前琴上拆下来的,也没特意给这支Nt买。
但声音 ...

貼膜多少會影響點音質喔~ 所以我沒貼  平時拿琴就小心點~
ly8618845 发表于 2022-1-2 16:41
感谢老哥分享,也是咸鱼买过马丁尼的业余玩家,面板开裂以后修修补补继续再用,最近也准备海淘,敢问是哪家 ...

您去找 v:zackau
不知道是否违规,如果违规,麻烦版主屏蔽。
dacheng810 发表于 2022-1-3 10:41
您去找 v:zackau
不知道是否违规,如果违规,麻烦版主屏蔽。

又是马丁尼这个粪坑!

之前有琴友买了一把阿尔达米拉N500+,入手已经一年多了,要卖二手时才发现指板偏斜!发视频到B站,我刚好路过顺手发到GC论坛,结果一周时间不到阿尔达米拉琴厂飞快处理,果断换琴!让拿着这问题琴的兄弟感激不已!这才是品牌应该有的大气!

这把N500+最后处理的结果的贴子在这里:https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2512284&pid=30217334&fromuid=1734564

也没见到阿尔达米拉琴厂还先查这把N500+琴从那个渠道买的?是否先来个不认帐,把自己的关系先撇个干净?!过海就是神马!!!………而是马上果断处理问题琴,珍惜自己的羽毛!珍惜自己的商业声誉!

一把N500+的问题琴,跟阿尔达米拉琴厂的商誉价值那是没办法比的!任何聪明的商家都不会搞错这之间的关系

看来马丁尼为了一把本来就只值8000元的入门全单三拼琴,表现得如此不体面,那么兄弟你就帮他体面吧!

把你面临的这些所有问题发B站视频,正好可以把与马丁尼客服的电话沟通的音频  微信截图等等证据顺手也合并到视频中,B站每天那可是有过6-7亿的浏览量,兄弟正好心安理得地可以帮马丁尼体面一把!
怎么找海淘代购呀?
后悔没有早点看到关于马丁尼的评价啊,
昨天找渠道买了把马丁尼,到手验货的时候把我吓到了,
琴颈和琴体连接的地方肉眼可见的毛剌粗糙感,比淘宝300+的某森吉他还差劲,
现在拒收退货还不知道顺不顺利,浪费时间精力真是糟心
马丁尼现在是真不能买了,质量比早些年差太多了。
zizheng 发表于 2022-1-4 22:01
怎么找海淘代购呀?

www.guitarfromspain.com 上这个网站就可以买,我去年也在这个网站买了一把阿尔罕布拉M&M NT。每天沉浸在练琴当中,如楼主说的,不用烦着修琴。有什么问题,可以随时发邮件给那个Manuel沟通,他基本当天就能回复邮件。
太好的帖子了,差点入坑,朋友还可以拿到对折,想必利润真是太高了。
我去年买的玛丁尼munich三拼,和你一样的琴,用了才3个月就音梁脱胶,结果寄给朋友修了半年,但是验证防伪码查询为第一次并显示为真。
看到大家琴友没有一个申诉成功的,我果断便宜处理给朋友寄售了(已完好修复),朋友卖多少我不管,我能收到钱就行,只为不想看见这么糟心的烂玩意儿!
又是马丁尼~,哎我已经不想说我的经历了,不过能出掉我已经很开心了。原来老哥说的三拼是这么回事。