吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 《大教堂 第三乐章》,弹得比较勉强,大家提提建议

吉他中国微信公众号

2021年11月找谱,到现在弹了3个月了,大概每天弹5~10遍,到今天终于能完整地顺下来了。

虽然和专业大神比起来需要绕路逃跑,但和自己比感觉进步了,自娱自乐还是挺high的,小有成就感,哈哈。

自己感觉还有很多需要改进的地方,先mark一下,留作改进以后的对比。

用琴:孔九利2008年制作
用弦:汉纳巴赫 815HT(三个多月没换,几乎快要断了,主要是懒)
录音:oppo手机+zoom H2,声音用coolEdit做了放大音量的处理

吉他中国抖音

我觉得音量变化还可以更大一点。我的吉他老师跟我说弹这种一路十六分音符的曲子要弹得响主要得靠大拇指靠弦,另外三根手指的音量没法很大
GC视频号
稳定,很好。技术可以练出来,这么长的手指是练不出来了。羡慕有一双这么大的手的人。
买琴买鼓,就找魔菇
强!左手相当好。我弹几个小节就抽筋了

其实专业大神里,弹大序曲和大教堂最耐听的不是约翰威廉斯也不是安娜维多维克,是福田进一
longyuxi1 发表于 2022-1-11 22:27
我觉得音量变化还可以更大一点。我的吉他老师跟我说弹这种一路十六分音符的曲子要弹得响主要 ...

感谢L版加精并给出建议!

提醒了我后续的精炼过程需要找出重音并尝试靠弦。
bbwang 发表于 2022-1-11 22:32
稳定,很好。技术可以练出来,这么长的手指是练不出来了。羡慕有一双这么大的手的人。 ...

感谢您的鼓励。

手的大小不是最关键的。您看杨雪霏老师就是典型的例子,杨老师的手并不大,据说左手小指还有伤,但她仍是一流的音乐家。我认为手小的人双手的协调性和速度相对于手大的人有优势。
再弹一会儿吧 发表于 2022-1-11 23:57
强!左手相当好。我弹几个小节就抽筋了

您谦虚了,这曲子对左右手配合要求确实不低,左手需要消除不必要的紧张。
airflow 发表于 2022-1-12 01:29
其实专业大神里,弹大序曲和大教堂最耐听的不是约翰威廉斯也不是安娜维多维克,是 ...

我也很喜欢福田进一早期的版本,而且我想找福田进一版本的曲谱,一直没有找到,不知道airflow兄是否知道哪里有曲谱?
nyd 发表于 2022-1-12 08:26
我也很喜欢福田进一早期的版本,而且我想找福田进一版本的曲谱,一直没有找到,不知道airflow兄是否知道 ...

福大师使用的是《古典吉他曲集大全》里的版本(不是百分百确定):
全曲下载:
la-catedral-in-all.pdf.zip (366.13 KB, 下载次数: 23)
————————————————————————

Reddit论坛上吉他大神们推荐的是Stover的版本 (因为这儿2MB上限上传的限制,所以只分享Stover的版本第3乐章)第3乐章下载:
la-catedral-stover-edition_3.pdf.zip (1.34 MB, 下载次数: 32)
真棒!上周听了“魔笛”,这周又欣赏了“大教堂” 楼主完成的真稳啊! 我觉得除了上面龙版提到的在音量上的变化外,还应该注意在音色对比上的变化,我也拿杨雪霏举例:在她早期录音可以看到她在弹到中段时右手在不停的上下移动,来寻求相同乐句音色上的变化,像是在一问一答,很有意思!
同意楼上说的,楼主弹得真稳!
airflow 发表于 2022-1-12 11:24
福大师使用的是《古典吉他曲集大全》里的版本(不是百分百确定):
全曲下载:

谢谢airflow兄的分享,我初步看了下,挺喜欢stover的版本。我打算按照stover版本精炼一下,过段时间再交作业。
mzh13901072293 发表于 2022-1-12 11:47
真棒!上周听了“魔笛”,这周又欣赏了“大教堂” 楼主完成的真稳啊! 我觉得除了上面龙版提到 ...

谢谢您的建议。

确实,吉他的魅力在于音色,我打算结合airflow琴友分享的曲谱,推敲精炼这首曲子,回头再交作业
spottie 发表于 2022-1-12 13:14
同意楼上说的,楼主弹得真稳!

谢谢您的鼓励。这是个阶段性的视频,我感觉速度需要放在最后再解决。现在应该精练。
挺稳的,虽然有一些小错误,期待下次的视频,加油!
Ruyo 发表于 2022-1-12 16:24
挺稳的,虽然有一些小错误,期待下次的视频,加油!

谢谢鼓励,正在精练,每天累计一小时,一小节一小节地扣细节,最后再完整弹两三遍找整体结构。
自娱自乐就好哦
很干净,很好听,就是结尾最后换把的指法版本似乎有点复杂,可以借鉴一下这个指法,最后6小节只需两次换把,听起来会连贯很多,别介意纯属瞎支招哈

李烈火 发表于 2022-1-21 14:24
很干净,很好听,就是结尾最后换把的指法版本似乎有点复杂,可以借鉴一下这个指法,最后6小节只需两次换把 ...

非常感谢烈火兄热心提供建议和谱子,最后的部分我在B站看到有人只换把两次,但一直搞不清楚具体指法。正巧在精练曲子,烈火兄的谱子雪中送炭,我好好研究精炼。
very good.
厉害
楼主弹的很干净,流畅。赞!