买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 在几款琴之间犹豫,请各位前辈指点

吉他中国微信公众号
各位前辈好,我打算购置一款全单琴,预算3W以内,但自己接触过的琴很少,请各位前辈稍加指点,给我一些建议,十分感谢!
我比较喜欢日系的指弹,偏爱清晰通透的高音,和能给中高音产生包裹感的,比较沉稳悠长的低音声部,有一定的打板需求。对拾音器没有需求,带或者不带都可以,因为没有演出欲望。我现在有以下几个选择:
1. Martin OM28
2. Taylor 814ce
3. Lakewood M32CP
苦于自己对全单琴关注时间不长,不知行情,对于其他的品牌更是不太了解了,请各位老师前辈推荐,指点迷津,非常感谢!
吉他中国抖音

好帖先顶!希望能看到wan神、豹哥等朋友留言,分析比较这三款琴。感谢!
GC视频号
3w内为啥会是这几个型号选择?
买琴买鼓,就找魔菇
wecvcd 发表于 2022-1-17 15:34
3w内为啥会是这几个型号选择?

我没有考虑二手的价格。没有修琴的经验,怕自己分辨不出二手琴的真伪,是否有暗病等等,所以不打算买二手。最主要的还是我了解的品牌不多。如果您有其他的推荐也请告诉我。
这三个我选814

又见到老哥了。
+1

虽然我不太喜欢泰勒。。。

但是这3个,还是选814吧。

martin的包边真心受不了,恶心人,om琴体几乎是必脱胶。
买你偶像用的牌子或同款~ over
慕慕慕 发表于 2022-1-18 16:49
又见到老哥了。
老哥你好
MaxMeng 发表于 2022-1-18 19:20
买你偶像用的牌子或同款~ over

一直是看曲不看人,所以也没有偶像不然可能也不会这么犹豫了。
顽皮豹 发表于 2022-1-18 19:04
+1

虽然我不太喜欢泰勒。。。

如果抛开这三个选项,3W以内或者3W左右您还有什么推荐吗?

这三款除了Taylor 814还有其他选择?
3W买一把95新2018款OM42或00042美滋滋
音色这东西真的是要自己试过才知道喜不喜欢。不过我自己的OM28用着挺好
如果只想买新琴,我会选择OM28 modern deluxe 余下的钱买个恒湿柜,美滋滋。
furch yellow 红松款,大概一万五左右

楼主玩指弹,剩下的钱可以买音箱,效果器,拾音器,前级,混响等等

我感觉玩指弹和玩电琴有些类似,要留出预算给电声设备

当然只玩原声的话就不用考虑这些了
Emmm刚刚没有认真看帖,没注意到楼主没有演出欲望。

XiaJ 发表于 2022-1-18 23:36

根据你的描述“日系的指弹,偏爱清晰通透的高音,和能给中高音产生包裹感的,比较沉稳悠长的低音声部,有一定的打板需求。”
我觉得必须是玫瑰木背侧的吉他了,那么我个人推荐martin d28 std 或者 martin d28 modern deluxe

我甚至觉得你可以考虑一下买支yamaha LL16D,这琴已经完全满足你描述的需求,而且价格非常低廉。
剩下的钱可以买一支gibson J45 或者L00啊,这样你的音色就全面了。

押尾大师就经常用玫瑰木背侧的D型吉他+桃花芯背侧的gibson吉他,所有风格通吃。
顽皮豹 发表于 2022-1-19 10:59
根据你的描述“日系的指弹,偏爱清晰通透的高音,和能给中高音产生包裹感的,比较沉稳悠长的低音声部,有 ...

豹哥,我猜楼主已经把琴型锁定在om和GA了,所以他是坚决不要D28、J45这种D型琴的。
楼主是第一次买全单琴啊?那真的要在坛子里好好研究研究,3万能买辆二手车了。一万出头能买不错的二手马吉太,3万能俩
wecvcd 发表于 2022-1-19 08:57
如果只想买新琴,我会选择OM28 modern deluxe 余下的钱买个恒湿柜,美滋滋。

OM28-MD的新琴国内涨到3W5了要找香港代购吗?
橄榄栽子 发表于 2022-1-19 10:27
Emmm刚刚没有认真看帖,没注意到楼主没有演出欲望。

是的,我属于是自娱自乐型,音箱效果器啥的更是一窍不通了。Furch这个牌子我了解的比较少,我再去看一下。
根据你的描述“日系的指弹,偏爱清晰通透的高音,和能给中高音产生包裹感的,比较沉稳悠长的低音声部,有 ...

非常感谢您的推荐,不过和楼下兄弟所说的差不多,我似乎更偏向GA或者OM桶形。玩过一阵朋友的D桶,不过他的琴远远没到D28MD这个等级,感觉声场确实很大,但是听久了之后似乎感觉有些疲劳。可惜身边没有大型的琴行,不然的话可以试试D28这种等级的D桶了我再考虑一下,感谢感谢!
foozem 发表于 2022-1-19 15:23
楼主是第一次买全单琴啊?那真的要在坛子里好好研究研究,3万能买辆二手车了。一万出头能买不错的二手马吉 ...

是的,我是打算买一个稍好一些的,长期使用,也不准备折腾交换或者卖二手了
价格涨得确实有些离谱。前几天还抱怨 taylor 疯狂涨价,然后看看 martin,于是默默把“疯狂”俩字收回了
waka_waka 发表于 2022-1-19 19:01
价格涨得确实有些离谱。前几天还抱怨 taylor 疯狂涨价,然后看看 martin,于是默默把“疯狂”俩字收回了 ...

我觉得Gibson涨得最过分,产量小价格高,除了新出的那个破g45以外,就没有低端,现在它已经属于奢侈品的范畴。马丁泰勒虽然也涨得厉害,但最起码产量大,不怎么缺货。不像Gibson,贵的一逼又难买。
XiaJ 发表于 2022-1-19 18:06
OM28-MD的新琴国内涨到3W5了要找香港代购吗?

找找水货,我记得之前也就2.5的样子
本人以前OM28,后来买了D41,然后再也没有碰OM28的欲望了,因为全方位碾压,然后就挂海鲜市场卖了。3万应该可以买到全新的D41了。
我爱小杨人 发表于 2022-1-26 10:06
本人以前OM28,后来买了D41,然后再也没有碰OM28的欲望了,因为全方位碾压,然后就挂海鲜市场卖了。3万应该 ...

我是相反,比较过OM和D后,果断留下了OM
OM箱体抱持感比D舒服太多。

选什么琴,别人告诉你的都是“他/她”的感受!

所以我建议各种琴体都一次性折腾回来,同时拥有一段时间才会逐渐找到自己的喜好。
MaxMeng 发表于 2022-1-26 11:34
我是相反,比较过OM和D后,果断留下了OM
OM箱体抱持感比D舒服太多。

如果说论抱持感,我也会选OM,但是从音色上来看,41秒杀28都不为过。
可能我说的是一句废话 但真的去店里弹一下就都明白了 如果没有条件 那么就选个最喜欢最好看的
814综合实力最强
这几个推荐814,对标马丁om28 豪华版
要是我的话,一把二手马丁d28一把二手吉普森j45,直接毕业

感谢各位的指点!这几天重温了豹哥和各位琴友的建议,在论坛里也深入学习了豹哥、wan神等人的讲解和推荐,获益匪浅。冷静一阵之后现在有了新的认识,打算重新考虑自己的选择。原本3W的预算对于我来说属于负担得起,但是会肉很痛的价格,现在疫情和通胀当前,mgt等各个品牌都在涨价,深感自己更要谨慎选择,多听各位的建议。我去了解了一下豹哥推荐我的ll16,wan神推荐过的墨产D13等等,它们在价格上的负担要轻松很多。我自己经验严重不足,对各个品牌的琴了解太少,甚至各位琴友提到的品牌和型号我很多都没有听说过。不过我觉得几位老师见多识广,他们的推荐也肯定是有理有据、准确到位的。想来自己买琴无非是自己用,一把良心好用的琴即可,何必追求高档完美呢。大家的讲解让我有了新的认识。
现在我打算重新考虑自己的预算和选择了,再次感谢豹哥和各位琴友!你们的建议让我学到了很多!

唐三小藏 发表于 2022-1-19 21:15
我觉得Gibson涨得最过分,产量小价格高,除了新出的那个破g45以外,就没有低端,现在它已经属于奢侈品的范 ...

确实,但是架不住gibson的音色确有独到之处啊。

木吉他折腾到最后,离不了martin和gibson的。
日系指弹买Taylor吧
估计Martin的高音可能没法满足您的需求
建议马丁,担心包边脱胶的话,可以买像16楼朋友说的买恒湿柜,我也买了,没有脱胶现象,用过都知道好用,省心又省事。
顽皮豹 发表于 2022-2-9 19:24
确实,但是架不住gibson的音色确有独到之处啊。

木吉他折腾到最后,离不了martin和gibson的。 ...

支持豹哥的结论,手里是一定要有一把马丁和烧鸡的!