买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁吉普森 小桶型进阶的苦恼

吉他中国微信公众号
琴友讨论最多的主流型号,无疑是D,圆肩D, OM, SJ,GA....

我也随大流的买了马丁的D45和吉普森最具代表的SJ200。琴很好,也极具这两个品牌的代表性,平时在家弹唱加指弹,也都能胜任,而且有了这两把,对相同背侧版的其他的琴也都没有了兴趣,但大桶型带来的问题也随之而来,不可能每次出门都拎着很重的箱子,行动及其不方便。

最主要的是,深受马丁吉普森小桶型的吸引,例如0028,00018,ss-0041,ceo9,也是俗称的”花生桶型“,吉普森的LOO,LG2,尺寸上和旅行琴大致一样,小巧便于携带,且长时间弹奏很舒服,声音素质普遍高于旅行琴。
但这类琴的售价相对来说都高于主流桶型,而且无奈过于小众,对彼此小桶型型号之间的素质,特点,无从比较,想入手一把弹奏舒服,便于携带(相较于D,SJ的重量轻和小巧就足矣),且价格不要过于昂贵,演奏风格全面的琴,能代表小桶型声音特色的琴,琴友们给点建议,一起交流交流。

也请wannllt大神,传授一些小桶型的音色特点,发展历史等等干货,辛苦大神

大家都来交流探讨一下,拿我的琴吸个睛

吉他中国抖音
小桶型我目前最想要的是0042SC
GC视频号

两把琴都很漂亮!
我未来的计划是 Gibson L-00,也姑且放一张图吧,Pomme 翻唱《Always With Me》用的琴。搜了一下,歌曲原名是《いつも何度でも》

买琴买鼓,就找魔菇
喜欢马丁0014 CS或吉普森L—00
首先,价格不要过于昂贵是多贵。量产的小琴如果是万元内的话,要么是面单,要么墨产,比如gs mini。要好一点的话,估计也要1-2w的你才看得上。马丁0-18差不多1.7w了,跟L-00又差不多了。总之你买量产小琴,可选的不多,可以瞄准一些小众品牌,才会有更多选择。
子鹤 发表于 2022-1-22 17:17
小桶型我目前最想要的是0042SC

0042SC太贵了,拿出去磕着碰着也心疼啊
waka_waka 发表于 2022-1-22 17:31
两把琴都很漂亮!
我未来的计划是 Gibson L-00,也姑且放一张图吧,Pomme 翻唱《Always With Me》用的琴。 ...

谢谢,看图中的背侧板,貌似不是普通版本的桃花芯或者玫瑰木,倒有点像相思木的感觉
大兵在弹琴 发表于 2022-1-22 18:33
喜欢马丁0014 CS或吉普森L—00

L00的版本有点多,差异大吗
Schin0901 发表于 2022-1-22 19:44
首先,价格不要过于昂贵是多贵。量产的小琴如果是万元内的话,要么是面单,要么墨产,比如gs mini。要好一 ...

我心里是不超过3万,面单肯定是不考虑的,小众品牌的小桶比如桑塔的,价格都超5万,只想买个随身方便带,音色素质不差的小琴,018和L00都是考虑范围,这两把琴哪一把更全面些呢
tbhasxxxx 发表于 2022-1-22 23:50
我心里是不超过3万,面单肯定是不考虑的,小众品牌的小桶比如桑塔的,价格都超5万,只想买个随身方便带, ...

这个预算很足哈,那还纠结啥。小琴的全面性,可以考虑三频均衡这块,018和L00都很不错,只能看你是要马丁还是吉普森的音色取向,再就是哪个外观你更喜欢。如果想更个性化一点,可以考虑collings baby,琴体比0桶更小一点,36英寸的琴,同样尺寸的还有Gibson lg2 3/4,但应该没新琴了。再推荐一个最近心水的型号,IRIS CH小琴,价位1.8w,音色绝对不输吉普森,B站有试听可以去看看。总之,小琴的音量和动态都不差,只是低音下潜有限。
tbhasxxxx 发表于 2022-1-22 23:50
我心里是不超过3万,面单肯定是不考虑的,小众品牌的小桶比如桑塔的,价格都超5万,只想买个随身方便带, ...

补充一下,全面性的话,LG2挺不错的,但论便携性的话,36和34英寸的琴更好,36的有collings baby,如果插电需求比较多的话,还可以考虑下34寸的maton mini
Schin0901 发表于 2022-1-23 12:51
补充一下,全面性的话,LG2挺不错的,但论便携性的话,36和34英寸的琴更好,36的有collings baby,如果插 ...

collings的预算超了太多,并且我只认马丁和吉普森的琴,看了一圈,推荐018和loo以及lg的人是大多数,马丁的声音硬了许多,想必不能过多的兼顾弹唱(我弹唱指弹都玩),其次就是l00,1932年发明,历史性和经典性还是有的,对比过和lg桶,lg的上部分圆润加宽了许多,感觉上会顶着胸口,没有loo的怀抱舒适性,最后就停留在了loo的型号选择上,因为手里有玫瑰木和枫木,所以只考虑桃花芯,而且吉普森的桃花芯口碑是好过马丁的,所以LOO的版本就让我犯了难,市面上能买到的有standard,Original这两个版本,二选一的话,声音上会有差别吗?若是考虑版本较多的LG桶,又有什么型号是最值得买的呢?望解惑
tbhasxxxx 发表于 2022-1-23 14:53
collings的预算超了太多,并且我只认马丁和吉普森的琴,看了一圈,推荐018和loo以及lg的人是大多数,马丁 ...

L00选std还是original,这个论坛里好像之前有人发过帖子,估计就是音色现代或复古,琴颈形状的区别,材料等级应该差不多吧,看你更倾向哪种,网上对比视频也不少。LG2的话,推荐直接买1942 banner那款,一步到位不折腾,找找渠道,2.5w左右应该可以拿下。
推荐lg2 1942 banner,小桶,桃花心木,阿迪加烘烤,声音很好
Schin0901 发表于 2022-1-23 11:42
这个预算很足哈,那还纠结啥。小琴的全面性,可以考虑三频均衡这块,018和L00都很不错,只能看你是要马丁 ...

iris的琴在声音上与gibson还是有一耳朵差距的,在油管有不少ab视频,可以听听看。
belborn 发表于 2022-1-24 15:57
iris的琴在声音上与gibson还是有一耳朵差距的,在油管有不少ab视频,可以听听看。 ...

AB桶型的我没怎么听,主要关注了DF OG和 CH,差别虽有,但我觉得已经很够用了,音色还可以,性价比不错。
圣夏 发表于 2022-1-24 01:16
推荐lg2 1942 banner,小桶,桃花心木,阿迪加烘烤,声音很好

听了一圈的意见,都是建议直接上banner,搞得我现在J45banner也在考虑范围了,哈哈哈
还是买gibson的小桶型吧,马丁的新琴小桶型包边必然爆炸,除非能买到老马丁小桶型。
tbhasxxxx 发表于 2022-1-25 11:37
听了一圈的意见,都是建议直接上banner,搞得我现在J45banner也在考虑范围了,哈哈哈 ...

主要也是老哥你的预算到位了,现在这个价位banner是最佳选择,不管是j45还是lg2都是很好的
圣夏 发表于 2022-1-25 15:58
主要也是老哥你的预算到位了,现在这个价位banner是最佳选择,不管是j45还是lg2都是很好的 ...

loo和J45s的banner3万能拿下吗?
顽皮豹 发表于 2022-1-25 13:37
还是买gibson的小桶型吧,马丁的新琴小桶型包边必然爆炸,除非能买到老马丁小桶型。 ...

马丁能买到的小桶型都太少了,要么就巨贵,要么就是些限量版的不主流背侧木材
之前收了把小马丁0桶的12品插接,感觉超级好用,d42都荒废了好久没碰,但是这种琴小皮箱也是很重的,之前听大佬说12品的有效弦长短,后来我一量居然还是645。据说因为这样下枕后移,放在了面板最活跃的地方,音量感觉比d桶都大。我看了下音梁也好像跟传统的X不一样
tbhasxxxx 发表于 2022-1-25 22:44
loo和J45s的banner3万能拿下吗?

J45 banner就别买了,因为你已经有了D桶琴了。3w内找渠道价可以买到LG2  banner,L00新琴里边最贵的是deluxe那款,2w多也可以买到,L00 std和original 不要2w,其实也没啥多的选择了,就看有没有现货吧。
Schin0901 发表于 2022-1-24 17:11
AB桶型的我没怎么听,主要关注了DF OG和 CH,差别虽有,但我觉得已经很够用了,音色还可以,性价比不错。 ...

不是ab桶,是对比的意思,性价比的确非常好,阿迪配洪桃,非常有自己的声音特色,但不能抱着追求G的音色去买这个牌子。
belborn 发表于 2022-1-27 14:38
不是ab桶,是对比的意思,性价比的确非常好,阿迪配洪桃,非常有自己的声音特色,但不能抱着追求G的音色 ...

原来你说的是A/B对比测试的意思,哈哈。刚好Iris有个型号就是AB,桶型约等于J185。我觉得这个音色够用了,小众牌子有时候比量产更有诚意吧,音色只能说趋同吧,属于那一类美式的感觉,如果音色完全取代吉普森的话,那吉普森估计又要倒闭了。话说你有比较推荐的小桶型吗,有空交流下
Schin0901 发表于 2022-1-27 17:18
原来你说的是A/B对比测试的意思,哈哈。刚好Iris有个型号就是AB,桶型约等于J185。我觉得这个音色够用了 ...

gibson的小桶个人更喜欢lg2,l00没弹过,马丁只弹过两把,0018和00015sm,不过总觉得没有g润,以前有把farida的ot22,便宜又好用,不考虑其他几个手工吉他品牌的话(也都没弹过),还是推荐lg2吧,当然banner更好些。
L00和LG2都是Gibson最经典的小桶形,选哪个都不会错。
咱俩打困扰差不多 居家建议小桶 出门干活还是D桶好 我才入手了00028ec 年后到 就准备在家弹这个 舞台上特别是站立演奏的话小桶型不太好看 也可能是我太胖了
tbhasxxxx 发表于 2022-1-22 23:46
谢谢,看图中的背侧板,貌似不是普通版本的桃花芯或者玫瑰木,倒有点像相思木的感觉 ...

没错,图中的就是全相思木限量款,我手里有一支,当时的市价两万五左右,上个月我入了支G00,折完不到八千,我觉得挺好,装个拾音器做平时常用琴挺好的
tbhasxxxx 发表于 2022-1-22 23:48
L00的版本有点多,差异大吗

有d45和SJ200后再去玩L00 只能说是情怀