买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁D41是不是必须用13的弦,否则音色不能听

吉他中国微信公众号
马丁D41是不是必须用13的弦,平时弹还好,但是录音音色不能听,用了12的弦感觉不如几千的琴
吉他中国抖音
马丁原厂就是13的弦
GC视频号
12驱动不起来吉他的共振,马丁那个还是13琴弦。
买琴买鼓,就找魔菇
简直胡说,我现在用的就是12的弦,主要还是看手劲儿,马丁得大力才能出动态。
d42,现用12,家里没有13的弦了。音色不如013,但不至于不能听。
我爱小杨人 发表于 2022-2-7 09:09
简直胡说,我现在用的就是12的弦,主要还是看手劲儿,马丁得大力才能出动态。 ...

我就是用拨片大力也不行,帮我听下,前面录的是d41,后面是1000多元的,马丁根本没动态,点击页面,手指划大点击播放键
http://space.mvbox.cn/472591318/fc/7943586.html
唐三小藏 发表于 2022-2-7 09:42
d42,现用12,家里没有13的弦了。音色不如013,但不至于不能听。

兄弟帮我听下,前面录的是d41,后面是1000多元的,马丁根本没动态,点击页面,手指划大点击播放键
http://space.mvbox.cn/472591318/fc/7943586.html
海洋1 发表于 2022-2-7 09:53
兄弟帮我听下,前面录的是d41,后面是1000多元的,马丁根本没动态,点击页面,手指划大点击播放键
http:/ ...

感觉还行啊
海洋1 发表于 2022-2-7 09:53
http:/ ...

听了,挺好听的。
第二把琴稍显单薄和尖锐。
如果你觉得不好听,就换013的弦,标配没错的。
现在Martin、Gibson的国内高仿琴非常多,外观做得也很逼真,一般人还不一定能分辨。
你可以发一些高清图片,让大家帮你看一下。
012的弦已经很够了,013的弦张力太大,除非必要或者录音时可以用,平时非必要用012的即可。

旋钮有些磨砂样,旋纽伦有些斑点
13的弦?出去干一场试试 我是不行
唐三小藏 发表于 2022-2-7 12:21
听了,挺好听的。
第二把琴稍显单薄和尖锐。
如果你觉得不好听,就换013的弦,标配没错的。 ...

谢谢,可能和我弹的水平有关系
RamuNico 发表于 2022-2-7 16:03
现在Martin、Gibson的国内高仿琴非常多,外观做得也很逼真,一般人还不一定能分辨。
你可以发一些高清图片 ...

谢谢,高仿一般人看不出来的吧
马丁最好用012的琴弦,013容易琴颈变形。

至于马丁上012的音色,那必须还是顶级的啊。甚至用011都是顶级音色,马丁就是马丁。虽然我讨厌现在马丁的质量,但是我对马丁的音色还是服气的。
如果你平时或将来的用这把琴的路线以普通的扫弦或分解伴奏为主,并不涉及太多独奏技巧,用013可以,如果你想让这把琴有更多可能性,就用012,但千万不要用011,会打品。
江建民老师说他的HD35 用的是一直是伊利克斯11号弦
7923446 发表于 2022-2-28 20:30
江建民老师说他的HD35 用的是一直是伊利克斯11号弦

哈哈 可能在普通人眼里 伊利克斯11号弦上马丁就是灾难 了  
马丁就是马丁
12的弦其实很好了
wodezyy 发表于 2022-3-1 10:14
哈哈 可能在普通人眼里 伊利克斯11号弦上马丁就是灾难 了  
马丁就是马丁
12的弦其实很好了 ...

实际演奏中,11号伊利克斯要比马丁12或者13号琴弦还是有手感上的提升

建议012,相对是兼固手感和音质的弦,但用013绝对没问题,马丁在很多中高端的型号上都会标配013琴弦,但前期会有适应期,你要注意的是,控制好存放琴地方的温度和湿度,当你习惯013的琴弦后,再使用012以下琴弦,那是非常轻松的。
另外,听了楼主提供的试听,觉得你拨片弹弦时应该是水平触弦的,建议拨片弹弦的角度要稍微倾斜一些弹弦(大概20-45度之间),这样出来的音色会饱满一些,不妨试试。
“我实在是不明白,亚洲人的东西不大,为什么一定要用那么大的套子?-总之,我录音只用011的吉他弦。”   - 参与录制过上千张华语专辑的知名吉他手江建民老师。
适合自己就是好的,不要盲目参考别人,有这些时间去研究,不如扒多几遍格子,练多几遍音阶。