买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 有18年之后购买、定制Lakewood的朋友吗,请进来

吉他中国微信公众号

咨询个问题,我当时2018年定制了两把,相较更早几年订的两把,当时发现有一个缺陷:初衷可能是想让5、6弦弦钉更容易按下去,但是琴桥对应位置开槽太大,结果就是,琴弦的弦头在上紧后能卡在面板上,但是弦钉无法咬住,把琴倒过来,弦钉会掉下来,或者即使上紧弦之后,弦钉也能很轻松地徒手拔出来——不影响使用,因为弦头卡在面板内侧了,但是弦钉会脱落。
这个问题我也想厂方反应过了,不知道后期出的琴这个问题改进了吗?
吉他中国抖音
郑成河的粉丝?要么干啥买lakewood。。。。。。。(郑成河自己家里也很多其他琴,,只不过商业只能用LAKEWOOD),,,有这个预算,喜欢欧洲作坊琴,买老邓多好~~~~~~~~~
GC视频号
eric小短手 发表于 2022-2-9 10:07
郑成河的粉丝?要么干啥买lakewood。。。。。。。(郑成河自己家里也很多其他琴,,只不过商业只能用LAKEWOO ...

Lakewood是不是质量匹配不上它的价钱?感觉琴友现在很多都不太推荐这个呀。
买琴买鼓,就找魔菇
XiaJ 发表于 2022-2-9 14:50
Lakewood是不是质量匹配不上它的价钱?感觉琴友现在很多都不太推荐这个呀。 ...

作为一个相对年轻的品牌,设计不够成熟,时常有变更设计的情况,品控确实一般。
Lakewood是不是质量匹配不上它的价钱?感觉琴友现在很多都不太推荐这个呀。 ...

估计 很多人不喜欢他那种很冷很散的音色吧

至于价格,我觉得恰恰是Lakewood的卖点之一,类似配置做个比较:
国内弦墨,欧杉+ziricote,9xxx,可能7xxx能拿下,音色自己体会,应该不难找。
Lakewood,欧杉+ziricote,也就是M45,不会超过3w,当然国内某些代理天价是另一回事情,音色参考Ulli Boegershausen。
剩下,Larrivee的custom有ziricote可选,单项就要追加5000刀,整琴价格可想而知。
Martin,ziricote很少用,只见过一把00045EC是ziricote,具体价格忘记了,但至少是大几万了。
至于质量,如上所言,比较年轻,时不时可能有些不成熟的设计变更,小产能,品控也不算稳定,订过4把,2把有瑕疵,但总体还是比美系大产能做工精细太多了。
至于声音,Lakewood过于偏向高频,高音弦非常亮,如果盲狙量产型M32又不玩日系空灵倾向的指弹,大概率会翻车。但Lakewood高等级且相对亲民的板材如果善加搭配,还是能发挥出不错的音质的,比如我用阿迪+印玫做的M32,个人还是很满意的,并不冷、散。欧杉+ziricote更是我目前为止最喜欢的一把琴,三频段无软肋,且裹铜丝的4根弦切换到1、2弦过渡无突兀感——这点在钢弦吉他里是很难做到的。
至于LS有人说老邓,建议了解下老邓的发展历史、老邓在受到日系制琴影响前后的差异,以及老邓目前的水准。真要说性价比,我个人倾向于Lakewood,而不会选老邓。
阿灰灰 发表于 2022-2-9 16:05
至于价格,我觉得恰恰是Lakewood的卖点之一,类似配置做个比较:
国内弦墨,欧杉+ziricote,9xxx,可能7x ...

感谢讲解!关于Lakewood我还有几个问题请您指点:
1. M48的macassar ebony相比M32的玫瑰木要贵出1W以上,但是无论各行各业,贵的东西不一定好,而可能是很稀少,那您认为M48这种贵是“好而贵”还是“少而贵”?同样地,Lakewood如此多的型号,您认为哪几个型号最为经典?可以让普通琴友避免落入“少而贵”的圈子里?
2. 经常听见的一种结论是,Lakewood的面板很薄,所以不适合打板,甚至出现过打板打裂的情况。请问和martin,taylor,yamaha等主流品牌相比,Lakewood的面板是否真的薄的很明显,以至于需要格外注意打板的力量?
3. 国内的弦墨、猫琴等等,暂且不论木材的等级质量,同样的木材配置,价格非常低廉,而网络上对这类国产琴的评价好坏呈现明显的两极化,对我而言,我是不相信当前的国产手工能够超越国外品牌几十上百年的积淀的。对于这种国产琴的音色质量您怎么看?

4. 人在国内,定制Lakewood您有什么靠谱的经销商推荐吗?
感谢指点!

XiaJ 发表于 2022-2-9 16:28
感谢讲解!关于Lakewood我还有几个问题请您指点:
1. M48的macassar ebony相比M32的玫瑰木要贵出1W以上, ...

1、确实贵不一定“好”,声音是个很感性的商品,个人偏好可能迥异,比如我同样价格绝对会选择ziricote,而不是ebony。
2、确实薄,打板能清晰地感受到面板的弹性形变,这在国产雅马哈、3系列Larrivee等皮糙肉厚的琴上从未有过的经历。个人建议:吉他设计的初衷不是打击乐器,如果常年玩打板,可以考虑准备一把便宜一些且桶形大一些的琴,Lakewood的M(GC)共鸣箱较小,打板效果其实并不好。
3、国内作坊良莠不齐,丧心病狂的不良JS不少,不过考虑到日后可能会出二手,建议还是考虑市场接受度高的品牌为宜,也并不一定要执着于进口或是国产之类的要素。
4、这个问题...之前4把都是境外订的,国内也订了,但是尚未交货,所以无法给你参考
阿灰灰 发表于 2022-2-9 16:39
1、确实贵不一定“好”,声音是个很感性的商品,个人偏好可能迥异,比如我同样价格绝对会选择ziricote, ...

感谢指点!还有想问的是,lakewood的custom shop在定制完成后,会给出一个总价格,代理商是会在这个价格的基础上加价吗,比如手续费等等?还看到过ziricote相比于其他板材更容易开裂的说法,这种说法是否属实?
XiaJ 发表于 2022-2-9 16:48
感谢指点!还有想问的是,lakewood的custom shop在定制完成后,会给出一个总价格,代理商是会在这个价格 ...

ziricote据说是在干燥过程中容易开裂,成品目前没听说过有开裂的,当然这木头比较小众,所以可参考的案例有限。一般境外大概是美元报价8.5折左右,国内价格比较混乱,很难说各路神仙怎么报价
阿灰灰 发表于 2022-2-9 17:10
ziricote据说是在干燥过程中容易开裂,成品目前没听说过有开裂的,当然这木头比较小众,所以可参考的案例 ...

哈哈,明白了,感谢您的指点!学习了!
XiaJ 发表于 2022-2-9 17:25
哈哈,明白了,感谢您的指点!学习了!

不客气,国内有“代购”的,多找几家人家问问,国内知名代理一般报价都比较离谱
我定了一把还没收到,收到之后给楼主反馈
Bakamono 发表于 2022-2-10 13:00

好的,谢谢,我也又订了一把不过估计要第四季度才能到手了
自古二楼出真相
说到LW的定制,我也只能说算是有苦说不出,国内应该没有比我还贵的32了
只能说学费交的足,经验长的快哈哈哈

作为一颗大韭菜,也许我的琴不是最贵的,但是4开头的32目测应该没有了吧。。。
月光小老头 发表于 2022-4-1 12:54
说到LW的定制,我也只能说算是有苦说不出,国内应该没有比我还贵的32了
只能说学费交的足,经验长的 ...

接上面的话题,我就定过一把,工艺上感觉没啥问题,细节处理的不错了,就是弦距有点高,入手一年来一直在做各种斗争,最近咬咬牙买了个防潮柜,也只能说略有好转,可能是前期湿度没控制到位,面板有点鼓包,但是每次弹完都有用干燥剂配合湿度计控制
再提一句,国内的维修工作室之类的貌似对这个牌子褒贬不一,有几个都说是琴颈后仰角度问题,说要琴颈重置,问题是我这是新琴,再说德国工艺也不至于出厂这么水吧,后续打算开个贴和各位细说
月光小老头 发表于 2022-4-1 12:58
再提一句,国内的维修工作室之类的貌似对这个牌子褒贬不一,有几个都说是琴颈后仰角度问题,说要琴颈重置, ...

作坊为了赚钱,对人说鬼话再普遍不过了。上海某知名作坊,自己把琴卖成天价,喷lakewood,后来看到lakewood买的人多,自己也去做代购卖lakewood了。
这圈子里有几个作坊不鼓吹重置的?某些个知名作坊的言论:马丁全部要重置。甚至连雅马哈到了他们手里都必须要重置,否则就不能用。实在没得骗了,骗你把品丝换掉也开心的...
回想二十几年前刚玩吉他那会儿,某些烧火棍弦距超过4mm,也都这么熬过来了。现在弦距3mm不到就被忽悠去做所谓的重置,还有很多人连换弦都不会,调个钢筋还要花钱请人调。这些人在那些作坊眼里就是待宰小白,一个所谓的重置能折腾掉几千块钱,不宰这种小白宰谁。
反正你不懂,我就一堆玄学词汇把你搞糊涂,你乐呵呵地就往砧板上走了。什么后仰、前倾、余量没有了巴拉巴拉巴拉...经手过的琴也有十几二十把了,光lakewood就有4把,我还没遇到过什么琴颈非要去重置什么的。虽然lakewood作为一个年轻的牌子,确实有些设计不成熟,也确实有过品控不佳的情况,但没他们说的那么不堪。马丁也是同样情况...别疑神疑鬼的