买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 【琴弦评测】3款木吉他琴弦耐久度使用感受

吉他中国微信公众号

以下皆为本人体验感受(如有不同,以你为准),我每天练琴半小时到一小时不等;夏天硫酸手,冬天正常手;只玩指弹,几乎不扫弦。希望这个帖子能给新人们一些参考。

一、伊利克斯16052,搭配1500块的合板琴:
1、使用场景一:上海+硫酸手+6月上旬。两星期左右一弦开始生锈。四个星期后锈斑明显,手感很差,剪弦。
     使用场景二:上海+硫酸手+7-12月。五个星期后琴弦逐渐变硬,但手感依然出色(顺滑),音色些许变硬但不明显。5个月后换下琴弦的时候,手感还是不错(一弦只有一丝丝锈迹,但琴弦很硬很紧)。剪弦的时候,琴弦仍然保持了一定的金属弹性(音色衰弱不明显,好评)。
2、音色:很多人吐槽了。建议D型琴使用,可以稍许中和一下高音刺耳的问题。但在音色持久性上,必须给出好评(没有很明显的衰减)。
3、推荐度:5000元以下木吉他最推荐的琴弦(没有之一);5000元以上的吉他不推荐(音色较差,而且较硬的琴弦会伤品丝)。

二、达达里奥XT12-53(镀膜版),搭配马丁00028:
1、使用场景一:上海+硫酸手+5月下旬。3天后开始生锈,5天后低音弦开始发绿发黑(弹完后指尖变青色)。7天后手感无法忍受(左右手都崩溃了),剪弦。
     使用场景二:上海+正常手+1月。1星期后一弦开始有锈斑;2星期后一弦和二弦开始生涩,音色变肉。3星期后手感较差,低音弦发黑发闷。4星期后音色和手感衰减的很难受,剪弦。
2、音色:最能还原木吉他本身味道的琴弦(我觉得还原度高于马丁弦),声场(或者说力量感)不大,有一种舒缓祥和的感觉。但是琴弦的韧性是我用过的琴弦里最差的,音色衰减很快。听身边的朋友说扫弦很不错,但我自己很少扫弦,所以不做评价。
3、推荐度:这个镀膜琴弦感觉和非镀膜的没区别,无论是音色衰减还是琴弦生锈的速度,每天都能肉眼可见的变差。XT系列这个镀膜版本完全不推荐(土豪不差钱随意),非镀膜版本等我以后感受。

三、马丁MA540(不带T,非镀膜),搭配马丁00028:
1、使用场景:上海+正常手+2月。4天后左手按弦的位置有些许变为黄铜色(其他琴弦都是琴孔位置先生锈,但马丁弦不是生锈而是品丝位置变色)。10天后低音弦变暗。15天后音色变紧,但手感仍然不错(没有明显锈迹)。
2、音色:马丁琴弦的低音就不夸了(配合马丁琴感觉效果放大)。整体音色澎湃,力量感十足,动态非常显著(我右手剪指甲前后的音色变化很明显)。
3、推荐度:目前使用了3个多星期,只有轻微锈迹,手感仍然不错(琴弦有些硬了,弹性减弱),音色虽然有点硬了但还可以接受。在上海的冬天(或者其他湿度低于50的地区)还是很推荐的。

四、未完待续……

PS1:发现弹琴前洗一下手(把手上的污垢和油脂洗掉),能极大的延长琴弦寿命。虽然弹完后擦一下琴弦效果可能更好,但我这懒人能做到洗手就很不错了。
PS2:家里还有达达里奥的EJ16,Pitbull斗牛琴弦,Santacruz琴弦。下次先换哪个好呢?
PS3:欢迎其他小伙伴按照我的格式分享自己的琴弦使用感受。

马丁000-28

马丁000-28

马丁000-28

马丁000-28
吉他中国抖音
这支00028真上镜啊
GC视频号
顽皮豹 发表于 2022-3-7 18:31
这支00028真上镜啊

哇,豹哥的回复!

之前玩过3年多摄影,所以懂得一些拍摄的角度哈~~~~

之后认识了现在的老婆,所有户外兴趣都变成室内的了,然后就入吉他的坑了哈~~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
个人推荐马丁的MA540,因为我多年来一直在用(前几年叫MSP4100)。
非常棒的琴弦~
还有一个小众品牌叫土尔其斗牛(pitbull),也是非常的不错,音色和耐久性都很好!
给大佬推荐试试奥路菲的火枪和猎狗系列,我自己用的感觉挺好
这分享真的很有心啊
elixirs的音色真是。。。一言难尽,好琴杀手。
哈哈,又遇到玩摄影的琴友,不过我是职业的摄影摄像设计美指^^,吉他是爱好。白天做老本行,晚上做外贸,间中弹吉他^^。

言归正转。

建议马丁弦,以前有一款散装马丁(磷铜或黄铜)弦的我非常喜欢,价格实惠又好用。自从有了马丁琴就一直使用马丁弦到现在,用过M140、M175、M2100、4100、4200、Marquis系列 、7100、7200,E家的弦未使用过。
反对弹琴前洗手,洗澡,洗碗,,,,
茧子泡软了按弦疼
推荐马丁MA550T,比540T衰减慢一倍,音色好,手感好,不易生锈
特务小强哥 发表于 2022-3-8 15:45
茧子泡软了按弦疼
推荐马丁MA550T,比540T衰减慢一倍,音色好,手感好 ...

我倒没有“茧子泡软了按弦疼“这种感觉,可能我的茧子足够厚了吧。。。。要不就是你练的曲子推弦滑音比较多。。。。。
特务小强哥 发表于 2022-3-8 15:45
茧子泡软了按弦疼
推荐马丁MA550T,比540T衰减慢一倍,音色好,手感好 ...

”推荐马丁MA550T“

这个是13-56的型号,我这小琴体拉不动这粗弦。。。。

不过我觉得马丁带T(镀膜)的琴弦,也没比普通琴弦防锈好多少。6个星期换2套非镀膜的,比1个月1套540T感觉更划算(无论是音色上还是手感上)。
catpeter 发表于 2022-3-8 15:58
”推荐马丁MA550T“

这个是13-56的型号,我这小琴体拉不动这粗弦。。。。

我平常用一把0-28的小马丁,645毫米的标准弦长,完全没问题
我是试过很多马丁弦,最后反复厕所了012不镀膜的,012镀膜的,013镀膜的。
我是新手扛不住大拉力的弦练琴。这三款琴弦手感都差不多。发现012不镀膜的两周就锈了,镀膜的一个多月,013镀膜的能抗3个月不锈音色也不怎么衰减。即便衰减后,发现也是另外一种味道,而不是铁丝味

elixirs不如用路狗了……声音差不多便宜一大半……
[em09][em09]
jeffrey624 发表于 2022-3-8 13:25
哈哈,又遇到玩摄影的琴友,不过我是职业的摄影摄像设计美指^^,吉他是爱好。白天做老本行,晚上做外 ...

昨天心血来潮给马丁吉他又拍了几张,选出1张我最满意的,请大佬给点摄影意见哈~~

马丁00028

马丁00028
catpeter 发表于 2022-3-10 16:49
昨天心血来潮给马丁吉他又拍了几张,选出1张我最满意的,请大佬给点摄影意见哈~~
...

哈哈,兄弟拍得挺好的,光影不错,可达鸭更可爱,00028最帅^^

其实嘛我给不了什么建议你,原因每个人的视觉不一样,对事物的观感和观察角度不一样,使用的器材五花八门更不一样。

以前有爱好摄影的朋友也让我给建议,我也民样说拍好自己喜欢的就行,摄影无非就是技巧和坚持,能坚持下去每个人都会产生自己的风格(其实这个和玩吉他也是一样)。
分享我之前在棚内拍琴的照片,随意拍的,因为当时我的琴是放在棚里面,没有后期直出的:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2487337-1-1.html
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2399850

下面也分享几张街拍的,直接下载上传我以前在老家一个摄影论坛的图,见笑^^,多多交流

181859p55fqw8aqlqwnu5i.jpg 181903kt44trtr37e4462y.jpg 181905n4o9w6cbjp8gg9ub.jpg 181909ztg8vdpqt6qaq04h.jpg 181913u5mttll1dfd1clu1.jpg 181919o99q99v99cq6y2cq.jpg

jeffrey624 发表于 2022-3-10 19:28
哈哈,兄弟拍得挺好的,光影不错,可达鸭更可爱,00028最帅^^

其实嘛我给不了什么建议你,原因每个人的视 ...

最后这张椅子超赞! 油画的感觉!好有沧桑感~~
catpeter 发表于 2022-3-10 19:54
最后这张椅子超赞! 油画的感觉!好有沧桑感~~

最后那张是偏暗天时拍的,光线比较柔和
jeffrey624 发表于 2022-3-10 19:28

其实嘛我给不了什么建议你,原因每个人的视 ...

哇靠!兄弟你是吴川的?我霞山的找时间交流一下
zjgun 发表于 2022-3-11 09:50
哇靠!兄弟你是吴川的?我霞山的找时间交流一下

好的好的,GC应该很少吧,湛江地区都少,有机会交流一下,
jeffrey624 发表于 2022-3-11 20:33
好的好的,GC应该很少吧,湛江地区都少,有机会交流一下,

发不了私信呀

不清楚,关于琴方面在这里聊就行,没什么私隐的
老歌,我买了MA540,结果一周左右,声音已经不行了,高音相当于没有啊……
不行可以试下马丁钛弦,我是舍不得买^^
jeffrey624 发表于 2022-3-27 18:44
不行可以试下马丁钛弦,我是舍不得买^^

我试过,用了差不多一年,也许是我弹得少,还有很多人说容易断,但是我没断过
Leon0227 发表于 2022-3-25 11:45
老歌,我买了MA540,结果一周左右,声音已经不行了,高音相当于没有啊…… ...

我是3周左右的时间,中低音不行了。有可能我的00028是小琴体的关系,就算音色衰减,高音一直还可以的。

如果对高音敏感,试试黄铜的琴弦?
zljmusic 发表于 2022-3-27 19:03
我试过,用了差不多一年,也许是我弹得少,还有很多人说容易断,但是我没断过 ...

就算不断,也实在是觉得钛弦没有性价比。

MA540三周换一次,270元可以换5-6次,就是可以用4个月左右。

钛琴弦,就算4个月内不生锈,张力和音色也早就衰减到没有了。