买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 手持雅马哈fsx5,求推荐琴弦?

吉他中国微信公众号
原厂琴弦:Elixir11052
需求:懒人一个,音色、耐久度和价格比较均衡的。

这把琴用12弦好还是13弦好?原厂是12的,是否12比较好?

多谢各位大佬!
吉他中国抖音
我之前fsx3用exp16,012的规格,013不适合fsx的琴。
GC视频号

我前2天刚发了一个关于琴弦的帖子,可以去看看。

这里说结论:1、我推荐马丁MA540。
    2、我朋友推荐Santacruz低张力(这个有点贵,180元一副)。
    3、论坛有个朋友推荐pitbull斗牛琴弦(我买了,还没来的及试)
此外,建议就用12-53(4)规格的琴弦。11-51琴弦的动态相对小了一些,声音偏高频多了点。
买琴买鼓,就找魔菇
sawyer1985 发表于 2022-3-10 12:48
我之前fsx3用exp16,012的规格,013不适合fsx的琴。

我不是很喜欢达达里奥的琴弦。作为联系琴弦,锈的快,张力衰减的也快。
我马丁MA540和散装的exp16  都挺好用的  
首推马丁mm12,次选 达达nb1253 ,ernie ball 中低。配mm12等镍铜弦 木味会比较突出,声音干净自然。
catpeter 发表于 2022-3-10 13:46
我前2天刚发了一个关于琴弦的帖子,可以去看看。

这里说结论:1、我推荐马丁MA540。

感谢感谢,你试完了来这讲下感受!
老铁们,换了马丁的MA540后,声音确实比Elixir好太多了!
Leon0227 发表于 2022-3-14 09:20
老铁们,换了马丁的MA540后,声音确实比Elixir好太多了!

老哥们……仅仅过去一周,声音就变味了,且高音也没了……我在京东官方旗舰店买的,应该不会是假货啊
Leon0227 发表于 2022-3-25 16:58
老哥们……仅仅过去一周,声音就变味了,且高音也没了……我在京东官方旗舰店买的,应该不会是假货啊 ...

正常,我这硫酸手,隔天就变味儿
老哥们……仅仅过去一周,声音就变味了,且高音也没了……我在京东官方旗舰店买的,应该不会是假货啊 ...

正常,哪怕你用540t,也抗不了多久。
但我用550t感觉音色衰减能抗三个月。不知道是不是弦粗了衰减慢
橄榄栽子 发表于 2022-3-25 18:54
正常,我这硫酸手,隔天就变味儿

看来还是伊俐克斯适合我啊……
特务小强哥 发表于 2022-3-25 19:07
但我用550t感觉音色衰减能抗三个月。不知道是不是弦粗了衰减慢 ...

有点郁闷了,现在就想换了,除了伊俐克斯,不知道还有没有其他了……怕了,价格贵,换不起。
伊利克斯虽然看起来耐用但是伤品丝,之前我的llta两年时间就磨出了深坑
特务小强哥 发表于 2022-3-28 17:44
伊利克斯虽然看起来耐用但是伤品丝,之前我的llta两年时间就磨出了深坑

有没有什么好推荐?

你这练习量可以的,我一般要接近2周的时候才感觉的出张力衰减。

不过,对音色有要求,是要准备一个月100块左右的琴弦预算的。一年用1000块换琴弦是常规花费(建议618或双11囤个半年用的琴弦)。

如果你嫌换弦频繁,可以试试santacruz的琴弦(这个我买了,还没来得及试,所以不负责具体效果哈)

我现在用过的几套琴弦,再结合我身边的小伙伴反馈,能保持张力1个月以上的,只有伊利克斯琴弦,没有其他。。。。。
catpeter 发表于 2022-3-30 11:00
你这练习量可以的,我一般要接近2周的时候才感觉的出张力衰减。

不过,对音色有要求,是要准备一个月100 ...

santacruz,到时候用了告诉我呀。谢谢大佬哈哈哈
特务小强哥 发表于 2022-3-25 19:07
但我用550t感觉音色衰减能抗三个月。不知道是不是弦粗了衰减慢 ...

我的om琴体还是不太敢用ma550。

等我手上的琴弦用完,下次倒是可以试试看ma545。