买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁00018和maton马桶808 nashville怎么选

吉他中国微信公众号
本人指弹爱好者,日式玩的多,Tommy曲子也准备玩一玩。
比较喜欢云杉桃花心木,觉得马丁18不错,但对质量品控要求又高,听说maton质量和手感都要好一点,看了这两款琴。具体音色不清楚,大概都在两万左右,求大佬指导
吉他中国抖音
求回复,之前用过雅马哈fgx3、eastman e20om,觉得更喜欢红标的音色。这两个琴品控细节质量都不错的,现在想上高端了,用maton808nashville和马丁00018的人太少,大部分都是28和808签名那个。
GC视频号
或者说是还有什么其他推荐的琴,只考虑全新
买琴买鼓,就找魔菇
同楼主的问题。本人想学美式指弹,目前三把琴都是马丁,而且是标准弦长的。想入短弦长的琴专门指弹。原声用得多不演出,自己骚。在000桶马丁和马桶之间难以抉择。都没摸过
上次听到一个老哥说,都说om适合指弹,但其实指的是美式指弹。日式指弹还是老老实实上D型琴。结合wan神的观点,我觉得这话很有道理。好意提醒,得罪之处多包涵。
没弹过00018但是拥有过maton 808 TE一年,我很喜欢,后来脑袋抽风出了,到现在还在后悔,还是因为穷啊
zljmusic 发表于 2022-3-26 18:12
没弹过00018但是拥有过maton 808 TE一年,我很喜欢,后来脑袋抽风出了,到现在还在后悔,还是因为穷啊 ...

当时因为什么卖呀,maton808这琴适合日式指弹吗,比如伍伍慧,郑成河啥的
zljmusic 发表于 2022-3-26 18:12
没弹过00018但是拥有过maton 808 TE一年,我很喜欢,后来脑袋抽风出了,到现在还在后悔,还是因为穷啊 ...

犹豫maton主要就是因为没弹过,不知道原声咋样,是不是自己想要的风格
慕慕慕 发表于 2022-3-26 12:41
上次听到一个老哥说,都说om适合指弹,但其实指的是美式指弹。日式指弹还是老老实实上D型琴。结合wan神的观 ...

算了吧,d桶不美观,哈哈,om比较传统复古,ga现代感强,d抱着不舒服,尽管我一米八。
帆影 发表于 2022-3-26 21:47
当时因为什么卖呀,maton808这琴适合日式指弹吗,比如伍伍慧,郑成河啥的

我觉得不适合日式
楼主选得怎么样了。我已经出手了,又买了一把马丁。短弦长的00桶,桃花芯背侧v型琴颈。我准备玩美式指弹
日系玩的多000不用考虑了,弦长短,再降音调弦声音非常萎,弦会变得松松垮垮的
特务小强哥 发表于 2022-3-26 09:00
同楼主的问题。本人想学美式指弹,目前三把琴都是马丁,而且是标准弦长的。想入短弦长的琴专门指弹。原声用 ...

马丁00028指弹用户表示:学指弹和短弦长没关系啊。我玩尤克里里也是玩指弹的。

我买00028的原因:1. 我身高175,手臂短,小琴体弹的不累。 2. 短弦长,指板长度也小一点点,大跨度的指法稍微好按一点点。

除了上述演奏便利性方面,更小的琴体更突出中高频(不过我不太在乎这点。相反,我也更喜欢低频更好的d28)。理论上来说,琴体越大音色相对越饱满(可以想象尤克里里和钢琴的对比)。

至于不能特调的问题,1. 我目前只弹标调曲子。 2. 哪天要特调了,买MA545琴弦就好。

综上:到底买大琴体还是小琴体,看你对音色的追求以及对演奏便利性的要求。
我一开始也是尤克里里指弹的。目前打算把马丁尤克里里卖了,入坑吉他指弹。向楼上的大哥问好!
慕慕慕 发表于 2022-3-30 10:58
我一开始也是尤克里里指弹的。目前打算把马丁尤克里里卖了,入坑吉他指弹。向楼上的大哥问好! ...

建议留一把1000块钱左右的尤克里里,偶尔拿起来弹弹欢快的曲子,表现力甚至强于吉他(我就喜欢拿尤克里里弹樱桃小丸子,还有jake的143 Kelly's song)。
catpeter 发表于 2022-3-30 13:54
建议留一把1000块钱左右的尤克里里,偶尔拿起来弹弹欢快的曲子,表现力甚至强于吉他(我就喜欢拿尤克里里 ...

嗯嗯,有一把瑞声的t200留着。老马丁是60年代末的好东西,留着有点明珠暗投了。寻思搞把d型或者om的。自己的审美还是喜欢马丁,要不就雅马哈。
catpeter 发表于 2022-3-30 10:48
马丁00028指弹用户表示:学指弹和短弦长没关系啊。我玩尤克里里也是玩指弹的。

我买00028的原因:1. 我身 ...

谢谢回复。我买了马丁CEO-7,桃花芯背侧632mm弦长。以前我也考虑过00028,因为已经有标准弦长的D42和D45了,一把巴玫一把印玫,受够了D桶玫瑰木的味道,难驱动难按。我特别讨厌特调的曲子就算弹特调也可以用D桶。