买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 小个子觉得D桶太大了,该何去何从

每次撸着撸着,胳膊有点扛不住,小个子的悲哀。。。。
顺便讨论一下,作为卖家咸鱼出二手(外地),需要注意一些什么事项
单选投票, 共有 34 人参与投票

距结束还有: 254 天8 小时3 分钟

0.00% (0)
2.94% (1)
85.29% (29)
11.76% (4)
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
出琴当然是面交最好,但有时候你要出的型号又未必是这个地方的琴友要的,所以只能快递。
但是快递的风险,买家的素质等不确定因素。。。
有经验的大佬来分享一下你们的经验
GC视频号
我身高180,勉强算中等身高,我喜欢窝着弹琴,d型琴我也觉得肩膀疼。
后来我借鉴了一下古典吉他弹奏姿势,好很多。姿势很重要,你可以借鉴一下。
买琴买鼓,就找魔菇
我172,一直纠结下一把是D呢还是om。
一大一小搭配起来用刚好,因为音色不一样,没法一把琴撸到底。比方说大琴拿来录音,小琴拿来平时练手,抱持舒适,刚好互补。另外现在快递只要包装好一点,寄顺丰完全没问题,我都寄了十几次吉他了,没有一次出问题。
唐三小藏 发表于 2022-4-6 17:13
我身高180,勉强算中等身高,我喜欢窝着弹琴,d型琴我也觉得肩膀疼。
后来我借鉴了一下古典吉他弹奏姿势, ...

感谢建议
如果真的可以不折腾,那肯定是最好了
慕慕慕 发表于 2022-4-6 17:42
我172,一直纠结下一把是D呢还是om。

我矮个子165.。。D实在太累了
Schin0901 发表于 2022-4-6 19:24
一大一小搭配起来用刚好,因为音色不一样,没法一把琴撸到底。比方说大琴拿来录音,小琴拿来平时练手,抱持 ...

大佬碰到的买家都是实在人吗?
买DJR。。。
wo2187051 发表于 2022-4-6 21:01
大佬碰到的买家都是实在人吗?

我运气还算比较好,都是收到就马上确认收货了,因为我的琴都靠谱。看对方的闲鱼评价大体可以判断,另外发货前先视频验货,约定好一些不退不换的事项就行,双方靠人品也靠运气。
Schin0901 发表于 2022-4-7 00:20
我运气还算比较好,都是收到就马上确认收货了,因为我的琴都靠谱。看对方的闲鱼评价大体可以判断,另外发 ...

看来也是运气占比很大
很简单,出掉大的桶型,买OM或者000桶型吧
再买一把音色互补的小桶型这样音色又全面了,肩膀也不疼了
心弦S 发表于 2022-4-7 16:49
再买一把音色互补的小桶型这样音色又全面了,肩膀也不疼了

我摸了摸干瘪的钱包,留下了无奈的泪水
对了老哥,陈绮贞165的小个子,她的蜂鸟咋弹的?
慕慕慕 发表于 2022-4-8 16:23

俺168,弹D感觉也没啥。。。哈哈,一个人和一个人的感觉不一样吧,只是猜测
钱都花了,买大的料多的。不要缺角
慕慕慕 发表于 2022-4-8 16:23

我不相信她在私下长时间练琴时候用这个蜂鸟
最终归宿会是小琴哈哈,折腾了二十几把后最终给自己留下吉普森j35和法丽达ot22

我看楼上就没人可以提到很重要的一个因素——有效弦长,所以真的别乱建议了。
楼主把J型D型都排除没问题的,但其实165是完全可以适应41寸琴的,如果你要保证音质音量,就要买弦长628mm的,不要648mm或650mm这种标准弦长即可,我们大部分琴都是这种标准弦长。
我强调有效弦长,是因为较短的弦长可以略为缩小琴体的尺寸感,而且琴弦张力会变低,容易弹一些,但是音质和音量却不会有人耳能分辨的变化,符合这个选项的就GIBSON J45、蜂鸟等等。
这就是为什么不到170身高的陈绮贞能驾驭蜂鸟的“秘密”,你们对业务还是不精啊。
其它品牌的琴我还不知道有哪些符合628mm弦长,也只能拜托楼主找一找,但我并不建议买小尺寸琴体,对练琴不利。

hlc_0416 发表于 2022-4-10 19:32
我看楼上就没人可以提到很重要的一个因素——有效弦长,所以真的别乱建议了。
楼主把J型D型都排除没问题的 ...

谢谢老哥指点。也就是说,有效弦长较短的琴,即便是41的箱体,易弹性也会大大改善?
慕慕慕 发表于 2022-4-10 21:13
谢谢老哥指点。也就是说,有效弦长较短的琴,即便是41的箱体,易弹性也会大大改善? ...

你提到一个关键点了,确实易弹,很明显,我分别有D28和J45,45是短弦长,相同规格琴弦下,的确更容易弹一点,会感觉没D28崩的那么紧,大概比喻就是D28出来的声音像拳头一样紧实,45像手掌一样,但是没有好坏之分,具体你要去试一试,最终结果还是跟自己功底有关。
hlc_0416 发表于 2022-4-10 21:45
你提到一个关键点了,确实易弹,很明显,我分别有D28和J45,45是短弦长,相同规格琴弦下,的确更容易弹一 ...

好的,我多试试。
再次感谢老哥!
心弦S 发表于 2022-4-9 17:22
我不相信她在私下长时间练琴时候用这个蜂鸟

是呀,可能弹一会还好,但是拿D练琴,时间长了还是会累的

确实,相对马丁,J45的短弦长按起来舒服。所以我基本都用J45练习。
但是右手还是会累的,特别是肩膀的地方。
我168,一直用d,报琴还要垫着脚尖才舒服
linbozhe 发表于 2022-4-10 11:43
最终归宿会是小琴哈哈,折腾了二十几把后最终给自己留下吉普森j35和法丽达ot22 ...

吉普森j35和法丽达ot22(宽颈)的拥有者路过。。。

我的情况跟你一样一样的,刚过170,标准中等身高。刚开始时,没注意琴体大小对身高的影响,搞了D28和J45等,都是大琴。马丁D(最大宽15 5/8英寸)还好一点,J45/J35(最大宽非常接近16英寸)比马丁D还要更宽一些,抱持时就不太舒服自由了,后来就找中小琴体,主要是G的LG-2型,马丁OM/000型大小的琴,现在也找G的L-00系。这些琴,我们中等身材的琴友抱持相当舒服。我现在能接受的还算能抱持的最大琴体是马丁D型的最大宽,超过这个数,就有点儿不太舒服自由。我的G的J35/45系列,现在主要是为了收藏(藏于密室)和接客。每天临幸的是我的中小琴体佳丽们。。。

ls大哥说了,180才勉强算中等身高!拉下仇恨!开心下
楼主注意了,目前就d28 和J45 哪个好抱,就存在两种截然不同的观点:一是j45等短弦长的抱持感比d28等长弦长的好。另一种是因为d28宽度比j45 小,因此d28 比j45 抱持感好。还有wan神也来参与讨论了。此贴一定可以讨论得更彻底。我搬个板凳好好学。
wannllt 发表于 2022-4-11 18:52
ls大哥说了,180才勉强算中等身高!拉下仇恨!开心下

欢迎wan神参与讨论。你们弹琴多的多多发表观点,我键盘侠(没错,我才是真.键盘侠)多学习。
ls注意了,d28比j45抱持感号稍好,因为周长更小,j45比d28好驱动,原因有二,1是弦长短,2是他整体极限能力不如d28,抱持感和驱动性是两个概念

我183的身高,J200对于我的保持感是最好的,但是我舍不得卖掉J45和D28换J200,万一咱孩子学琴用得上

这位老哥说的应该是琴体大导致的右侧肩膀不舒服。这个事真的跟有效弦长关系不大,跟姿势的关系很大。
我弹琴的姿势算是很不正确的了,用j45也很难受,换了fs5的小琴体就舒服多了,毕竟肩膀不用架的那么高。
但是有效弦长短的琴更好驱动是没毛病的。
腰长腿短的我也来发个言。不到1.7米,我觉得抱d桶还可以的没有不适应,就是觉得不夹变调夹一品太远了(应该是手短了点)。后来搞了把0桶12品插接,觉得按着很舒服了,但是抱着小了点,手肘一直悬空时间长了累。最近又搞了把00桶,这下总算都舒服了。d桶觉得大就把琴头翘起来点弹,就没那么搁手了
特务小强哥 发表于 2022-4-12 10:40
腰长腿短的我也来发个言。不到1.7米,我觉得抱d桶还可以的没有不适应,就是觉得不夹变调夹一品太远了(应该 ...

看来还是要折腾了,只是出琴好麻烦
唐三小藏 发表于 2022-4-12 10:03
这位老哥说的应该是琴体大导致的右侧肩膀不舒服。这个事真的跟有效弦长关系不大,跟姿势的关系很大。
我 ...

对的,就是右肩膀难受,久了觉得不舒服。或许稍微调整一下,把琴头翘高点会好一些
唐三小藏 发表于 2022-4-12 10:03
我 ...

我两把D型琴,身体触感就很明显J45略小,因为短弦长对右手的力量需求就降低了,除非弹琴姿势和基本功有问题。我现在弹古典,39寸统一的规格,不注意规范的话,直接肩膀和背部都要受伤。
hlc_0416 发表于 2022-4-12 20:31
我两把D型琴,身体触感就很明显J45略小,因为短弦长对右手的力量需求就降低了,除非弹琴姿势和基本功有问 ...

各人身体指标不同,不能一概而论吧,41寸CE桶寸我抱起来非常勉强。41寸D桶我如果想把琴拿稳的话,就只能把右肘部向尾钉方向出挪一些,勉强拿稳琴了,但这样手指就够不着音孔,根本没法儿弹弦,只能弹琴枕。所以只能把我的D桶送人了。解决办法就是又从一个弟弟那处贪污的一把38寸的。原本想找个36寸尼龙弦的,反正我既不会弹又不懂音乐,疫情闹的经济又拮据,这下不用再买琴了,凑合着玩吧。
hlc_0416 发表于 2022-4-12 20:31
我两把D型琴,身体触感就很明显J45略小,因为短弦长对右手的力量需求就降低了,除非弹琴姿势和基本功有问 ...

有效弦长短或长,对右手能力弱的人勉强影响一些手腕或者虎口不舒服,绝对影响不到右侧肩膀。再长的有效弦长设计出来,它也是在标准范围之内的,它没那么大的杀伤力。
姿势不对,就算抱个D型琴不弹,肩膀也会疼。右侧肩膀疼就是姿势问题,解决方法也只有两种,换小琴和规范姿势。
楼主我劝你还是把你的gibson好好留着吧,别瞎折腾了。