吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 溫馨的【幸福的硬币】电影 《日间演奏会散场时》主题曲

吉他中国微信公众号

【幸福の硬貨】

B站:https://www.bilibili.com/video/BV1Ma411q7Ef?share_source=copy_web
油管:https://youtu.be/sV9KAlT9oKg

作曲:菅野祐悟乐谱校訂:福田進一
弦: 不到一周的萨瓦列斯500CR 中张力低音 + 用了3周并且有点跑调的达达EJ43 低张力高音
录音设备:Zoom H6
乐谱购买链接 (日本亚马逊直邮):https://amzn.to/3xb1T4h
正版实体谱,恕不分享。亚马逊直邮海淘很方便的。也有一些民间扒谱版本,不过跟原曲会有点出入。

这是一部少有的以古典吉他为主题的电影。剧情可圈可点,不过有动听的配乐和神探伽利略福山雅治加持。很多配乐都是吉他演奏的音乐,值得一看。

有一处剧情,弹古典吉他的人应该会觉得好笑,并且吐糟编剧:演奏家在“塞戈维亚”的纪念音乐节里面选择了“巴里奥斯”的“大教堂”作为演奏曲目。

“确实是很有趣”

怪不得你演奏失误。。。  

不知道故事背景的话可以看看:

塞戈维亚和巴里奥斯两位都是伟大的吉他演奏家,后者更是古典吉他里面其中一位最伟大的作曲家。他们当年是竞争对手(实际上是塞老不承认巴里奥斯),因为塞戈维亚对于巴里奥斯的才华产生了妒忌,并且感到威胁。毕竟巴里奥斯的作曲能力确实比塞老强很多,不过演奏能力就没有很确实的来源作参考了。虽然塞老是认同并且赞赏“大教堂”的,不过他还是没有公开演奏过这首曲子。除了“庞塞” 和 “维拉罗伯斯”,一般塞老对中/南美的作曲家都不太认同。不过美洲音乐倒是占据了古典吉他“原创”音乐的半壁或以上江山,真正的西班牙古典吉他作曲家有多少个...

这首乐曲献给今天和我一起五周年的女朋友。幸福这个套餐就像一枚硬币一样,有快乐的一面,也必须伴随着忧伤的一面。重要的是经历过不开心的事情后,有一个人陪你鼓起勇气重新抛一次硬币,并且感受结果。

吉他中国抖音

非常欣赏!好听好技术!
多啰嗦一句:珍惜眼前人,一生之中没有多少个5年的青春(特别指的是女人!),兄弟早日拉埋天窗吧!把弹琴的那份专心分一半给身边的女人,她就会极其满足了!
GC视频号
leon8233 发表于 2022-4-9 12:26
非常欣赏!好听好技术!

谢谢Leon大哥赞赏!
买琴买鼓,就找魔菇
smarthin 发表于 2022-4-9 12:29
谢谢Leon大哥赞赏!

还有下半句,认真看!等待你拉埋天窗那一天,到时我弹一首“爱的罗曼史”给兄弟祝福!
leon8233 发表于 2022-4-9 12:33
还有下半句,认真看!等待你拉埋天窗那一天,到时我弹一首“爱的罗曼史”给兄弟祝福! ...

看到了 明白了。正在努力中!

不过确实被说过我弹吉他不陪她。。。

预先多谢大哥的祝福!!

单纯好奇,小兄弟对吉他音乐有这么高的把控能力和娴熟技巧,却从来不见录真正属于古典吉他的曲子,比如大霍塔大序曲悲歌回旋曲祈祷和舞蹈什么的,一般人早就会忍不住去录
airflow 发表于 2022-4-9 21:02
单纯好奇,小兄弟对吉他音乐有这么高的把控能力和娴熟技巧,却从来不见录真正属于古典 ...
谢谢支持!
以上曲子对于我来说都太难了!

主要是有些曲子还没有达到我想达到的效果,所以就先不录了。另外就是几年前开始,我想利用小曲子把基本功打得更稳。有时候大曲子太多元素和难点,要兼顾的事情太多的时候,对于技巧的增长和打磨的帮助不大和低效。放下大曲子一段时间之后,专注练习小曲,再弹一下大曲子验证一下小曲子的练习成果,发现进度其实更好。毕竟现在都是自学,自己单独一人的消化和看出问题的能力有限,所以太复杂的东西不太合适用作日常练习。
smarthin 发表于 2022-4-10 00:11
谢谢支持!

我的老师跟我们讲过,像我们这种已经过了考学年龄的,就别天天想着去追求大曲了

绝大多数人弹出来的大曲子,要内涵没内涵、要技巧没技巧,纯粹为了弹响一遍过瘾

还不如把小曲子给认真弹好,把其中的所有音乐内涵给完全表现出来!

这是很有独特见地的建议
好听,声音画面品质相当赞!向Up主学习!
smarthin 发表于 2022-4-10 00:11
谢谢支持!

可能我喜欢上古典吉他的方式有点不同,一些小曲子不是说不好听,也不是说我能够驾驭得了(事实上我驾驭不了)。但如果让我天天面对《爱的罗曼斯》《雨滴》《月光》。。等等曲子,那我肯定早20年前放弃了,事实上我是放弃了,但放弃原因不是不喜欢,而是练死了这些小曲子总练不好。“放弃”和“不喜欢”是两码事。 大曲子是支持我喜欢古典吉他的真正原因,即使我已经不再弹~
leon8233 发表于 2022-4-10 16:11
我的老师跟我们讲过,像我们这种已经过了考学年龄的,就别天天想着去追求大曲了

绝大多数人弹出来的大曲 ...

我觉得有钱,时间,好老师,计划和纪律,以及手指机能健全的话,还是有可能的。不过先把小曲子练好才是通往大曲子的正确道路。

大曲子不是完全不理会。我喜欢把大曲子里面的一些困难点,分拆出来作为练习段子、或者分析它的难处在哪,然后再设计类似的练习。一个难的段子里面,一般都包含了几种技巧,先分拆每一种技巧出来独立练习,然后再组合。
瓦瓦 发表于 2022-4-10 18:25
好听,声音画面品质相当赞!向Up主学习!

谢谢朋友!
airflow 发表于 2022-4-10 22:08
可能我喜欢上古典吉他的方式有点不同,一些小曲子不是说不好听,也不是说我能够驾驭得了(事实上我驾驭不 ...

看你对于大曲子的定义是什么了。塔雷加有很多小品都很好听,把所有前奏曲都弹好其实也不容易。巴赫也有不少难度相对上小,但很好听 百听不厌的曲子。

把小曲练到极致,以大曲子为目标。

其实回想起,当年我觉得爱的罗曼史已经是很难了。Asturias 魔笛 阿拉伯风格 那些是遥不可及。嘿嘿,然后又发现那些只算是演奏级的入门曲子。
弹得真好听。在这部电影里,福山雅治的主打保留曲目就是《大教堂》,哈哈。
祝福兄弟!
liuxunchopin 发表于 2022-4-13 12:08
弹得真好听。在这部电影里,福山雅治的主打保留曲目就是《大教堂》,哈哈。
祝福兄弟! ...

谢谢萧邦大哥捧场和祝福!

电影里面能弹的就只有这首 哈哈。
好听