买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁的困惑:为啥短弦长的弦按起来更硬

吉他中国微信公众号
第一把琴参数:马丁0桶12品插接,虽然桶小但是标准弦长645毫米,弦距2毫米,c型琴颈42.8mm宽,琴弦MA535T手感简直是飞起来!大横按感觉放上去就响了,按起来特别轻松。
吉他中国抖音
第二把琴参数:马丁00桶14品插接,弦长632毫米,v型琴颈45mm宽,琴弦MA535T,为了得到更好的手感弦距调整到了1.75毫米,弹了一段时间了,但是就是感觉弦蹦得很紧,按起来比较费劲
GC视频号
为啥短弦长的按起来更费劲?这里不仅仅是大横按,作为练习琴,为了多练会儿,手感真的很重要
买琴买鼓,就找魔菇
难道除了有效弦长,还有其他东西影响琴弦张力
特务小强哥 发表于 2022-4-22 13:14
难道除了有效弦长,还有其他东西影响琴弦张力

钢筋调节直接影响琴弦张力。当然了,还有琴弦本身,不同型号和粗细张力都是不同的。
品丝的大小也會影響
smarthin 发表于 2022-4-22 15:22
品丝的大小也會影響

品丝大小+1,确实对手感影响不小。
顽皮豹 发表于 2022-4-22 14:37
钢筋调节直接影响琴弦张力。当然了,还有琴弦本身,不同型号和粗细张力都是不同的。 ...

谢谢大佬回复。这两个因素应该排除,调节到这个弦距,两把琴的钢筋都算调得都比较直。琴弦也是同一种,而且是同一盒琴弦里拿出来的两套同时换上去的。
smarthin 发表于 2022-4-22 15:22
品丝的大小也會影響

谢谢,我晚上就回去量一下品丝尺寸
唐三小藏 发表于 2022-4-22 17:35
品丝大小+1,确实对手感影响不小。

晚上我回去量一下。
有可能上弦枕的高度不一样。

我以前一把Gibson的木琴也是12品弦距很低,但是低把位按弦手疼,后来把上弦枕打磨了一下,手感变好了。
测量了一下,两把琴的品丝高度宽度基本一样,宽2.1毫米,高1.1毫米,这个情况排除
子鹤 发表于 2022-4-22 19:50
有可能上弦枕的高度不一样。

我以前一把Gibson的木琴也是12品弦距很低,但是低把位按弦手疼,后来把上弦枕 ...

两把琴的上下枕都是我自己做的猛犸象牙材质,00桶的上枕还要低一些已经有轻微打品的现象了。然后刚才我又自己测量了一下有效弦长,确实是0桶645毫米,00桶632毫米。还有一个情况是那把0桶的弦无效弦长也是非常长的,0桶用过了的弦拿到d42上面用也要剪掉好长一段。对了是个古典琴头
小强哥加油,等待小强哥出真相
期待真相
影响按弦手感软硬的原因有很多,弦距、面板硬度,琴颈硬度和精细,这些因素都会影响手感。
小的那把琴调弦的时候轻松就到标准音高了,感觉琴弦还是软趴趴的。00桶的感觉蹦得很紧才调到标准音。哎这么久确实没找到原因
1.75的弦距好低啊 会影响动态嘛
wjt9478 发表于 2022-5-18 16:46
1.75的弦距好低啊 会影响动态嘛

感觉没有影响,但是后来发现有些地方打品,我恢复到2.0的弦高了
我在国外一家网站上也看到相同的评论。这把桃花芯的琴弦感觉很紧。另外那把标准弦长的小桶,琴弦很松,比d桶松很多。大概这两个琴走向了两个极端
图片看不清楚。。这次看看
赛平老师测评里经常提到的“这把XX琴是短弦长的,所以推弦起来会非常的轻松”这个结论表示怀疑
小强哥继续加油
wannllt 发表于 2022-5-19 21:36
小强哥继续加油

wan大帮忙分析分析
据说是面板驱动位置决定的
wannllt 发表于 2022-5-19 23:20
据说是面板驱动位置决定的

这个理论感觉很有道理!标准弦长那把0桶小琴琴码很靠下,我看了一下音梁结构也不一样!但是我还没研究过00桶的那把琴的琴码位置
老哥,有空量量00桶下腰最宽处宽多少?谢谢
潇洒面包哥 发表于 2022-6-4 00:28
老哥,有空量量00桶下腰最宽处宽多少?谢谢

37.4mm
谢了,老哥。0028桶12品接和14品接,你更倾向哪个
潇洒面包哥 发表于 2022-6-4 12:20
谢了,老哥。0028桶12品接和14品接,你更倾向哪个

我觉得只有一把琴的话一定要选14品的,12品插接12品以后的高把位不好用。
喜欢00桶应该都不是只有一把琴吧。比较偏向12品复古头。我量了雅马哈om桶,下部最宽处是38cm。不知道马丁的om桶是不是一样。00桶看来不是小好多。
那么拨弦的感觉应该还是短弦长的 00 型吉他软吧。
新手的第一次回复。
琴头仰角也是影响手感比较重要的一个因素,很奇怪居然没人回答。一般琴头仰角大多数琴都是12 14 17度,度数越大,手感越硬。
真相在25楼

和有效弦长关系不大,
和琴弦粗细关系不大
和品丝形状关系非常不大
和琴头仰角关系非常不大