买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: lz74480

[问题反馈] Gibson扫弦弹唱不抢人声根本原因是不是因为音量小?

吉他中国微信公众号
你觉得以前有流行唱法吗,你没看过美声歌手的麦距吗,你还得学习学习歌剧院的声学构造。台下听众听不清吗!抢人声吗
吉他中国抖音
wannllt 发表于 2022-11-11 19:40
你觉得以前有流行唱法吗,你没看过美声歌手的麦距吗,你还得学习学习歌剧院的声学构造。台下听众听不清吗! ...

以前几乎没有流行歌曲,你认为是什么原因?弹唱效果好?歌剧院构造是为了什么?其它地方效果一样好?钢琴弹唱不用话筒唱效果好??
GC视频号
这个是你要学习的!还是老生常谈,不要过于勤学好问,先把最基础的看明白,时代这么好,学东西的地方那么多,多学,多看,多思考
买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2022-11-11 19:58
这个是你要学习的!还是老生常谈,不要过于勤学好问,先把最基础的看明白,时代这么好,学东西的地方那么多 ...

现在时代是好,但原声条件和几百年前没什么差别。好比我有嘴,但不会张嘴就唱,可能觉得效果和录音比差距太大,唱卡拉OK那种不算。现在,人听到的音乐99%都是通过机器播放的,一大特点就是音量可调,比如手机音量10%,电脑音量15%,习惯了这样的音量再听到真实的音量还会不习惯,说实话挺悲哀的。
学习了!
楼主根本没听明白wan神什么意思,他的意思是在广义上,吉他这种中频乐器其实没什么抢人声的。虽然我前面说了那么多,但是在广义上,的确如此的。
兄弟们,洗洗睡了,

明天开始苦练neon,可以同时在指弹圈和弹唱圈混了,再也不怕被人说拉踩了

这贴争论得这么激烈啊。说实话,对于我这样的业余玩家来说,吉他只是个玩物,跟玩HIFI、文玩没啥区别,选自己合适的就行,吉马泰我都玩过,每个牌子风格就不一样,桶型、选材也会带来声音的不同,我现在长期保留的就OM28MD和J45V,都是我自己喜欢的好琴,口味不一样而已。对于新手来说,不插箱子,只谈原声,Martin可能更抓耳朵,我一开始就是从Martin开始烧的,当时觉得Gibson做工糙、原声也不抓耳朵,玩了很久之后突然迷上大G的声音,身边玩g玩m都有。
但是对于专业搞音乐的人来说,这是专业乐器,是个吃饭的工具。看看音乐圈选吉马泰干活儿的都有,我觉得从弹唱来看,都是适合伴唱的工具,唱歌风格还分很多种,适应面不一样。就比如Martin,都说d28适合弹唱,那还出那么多桶型干啥,用00028的欧美音乐人也不少;同样用大G的也不在少数。我们听的经典木吉他伴奏歌曲都是用啥伴奏的,都有吧,我觉得都挺好的。而且Gibson和Martin伴奏音量都是足够的。
相对而言,Martin琴的扫弦更考技术,控制不好容易扫糊;Gibson琴的扫弦更容易上手,大力扫出来的声音也不容易糊。
这也是Gibson扫弦讨喜的一个原因吧。
确实就是个伪概念。

首先,每个人唱歌的嗓音条件和音量都不一样。怎么能用一把琴说明它“抢了所有人的人声”呢?

可能的场景,就只能是几个朋友饭桌上酒足饭饱拿把吉他弹弹琴唱唱歌儿,不接任何设备。但是,控制弹奏吉他的力度,使其配合歌手,又是一个弹吉他的人几乎必备的基本技能。

所以,真的不能道听途说,人云亦云。

另外,真正的录音和表演,一般都是要经过很多line in设备和后期均衡的调整和润色的。而且在录音棚录音的话,通常人声和乐器都是分开录音,分轨调整的,极少有木琴和人声通过麦克风同期录音的。

我更倾向于认为,这是卖吉他的琴贩子纯忽悠人的一种拙劣的,忽悠不懂的人的话术。

就像说很多入门吉他是“烧火棍”一样。
各种视频里吉他弹唱不带话筒的有,带话筒的也有,效果有区别的吧,带话筒的更多见吧。如果说带话筒效果更好,那么不带话筒是不是就可以说吉他音量有点大,有点抢人声,这也没问题吧。那么最后如果吉他本身音量就小(比如Gibson)是不是更容易配合人声,或者说更不抢人声呢。
在gc讨论明白一个问题太难了,基本上是赶着编!
lz74480 发表于 2022-11-14 10:51
各种视频里吉他弹唱不带话筒的有,带话筒的也有,效果有区别的吧,带话筒的更多见吧。如果说带话筒效果更好 ...

这就有点儿强词夺理的硬杠了.......

不用话筒?不插电?

那您就轻点儿弹呗。保证不会“抢人声”...........
ch-2004 发表于 2022-11-15 09:18
这就有点儿强词夺理的硬杠了.......

不用话筒?不插电?

第一句“……带话筒弹唱更多见”是我见到的现象,后两句是我的逻辑推理,这不是杠吧,应该算事实吧。你说可以轻点弹,这没错,我再讲个事实,yamaha有款很有名的静音吉他,同系列还有静音小提琴、静音大提琴。
lz74480 发表于 2022-11-15 10:29
第一句“……带话筒弹唱更多见”是我见到的现象,后两句是我的逻辑推理,这不是杠吧,应该算事实吧。你说 ...

静音吉他那就必须插电啊。所以你到底想说什么呢.........
ch-2004 发表于 2022-11-15 16:19
静音吉他那就必须插电啊。所以你到底想说什么呢.........

轻点弹效果如何,yamaha的静音系列应该是表达轻点弹效果也不理想吧,否则,轻点弹效果很好的话yamaha干嘛推出静音吉他呢。
归根结底,任何一支质量正常,设计正常的木吉他,无论是指弹还是扫弦,无论插电/MIC(音量调节正常)还是不插电,弹唱都OK。

抢人声本质上就是一个伪概念。
雅马哈出静音吉他就是为了赚钱,使用主力应该是群居的年轻人以及怕打扰到家人的弹琴人。
可不是为了轻点弹、狠点弹、抢不抢人声这么细致的问题推出的静音吉他。
唐三小藏 发表于 2022-11-15 18:48
雅马哈出静音吉他就是为了赚钱,使用主力应该是群居的年轻人以及怕打扰到家人的弹琴人。
可不是为了轻点弹 ...

yamaha静音吉他宣传的卖点好像是可以戴耳机弹,至于木吉他轻点弹音量小么,我感觉也就那样。抢人声我的观点还是老样子,音量大了肯定或多或少会抢,比如吵架时两方比谁嗓门大,广场舞两拨人比谁的音箱音量大等。
lz74480 发表于 2022-11-15 20:04
yamaha静音吉他宣传的卖点好像是可以戴耳机弹,至于木吉他轻点弹音量小么,我感觉也就那样。抢人声我的观 ...

为啥要宣传戴耳机弹琴?还不是怕打扰其他人么。
我不唱歌,抢不抢人声我真说不清楚。
lz在99楼的发言秒杀了全场!
不敢当、不敢当,比起“抢人声是伪命题/伪概念”aka抢人声不可能/抢人声不存在,我至少还加了个“或多或少”,够客气的了。
唐三小藏 发表于 2022-11-15 20:32
为啥要宣传戴耳机弹琴?还不是怕打扰其他人么。
我不唱歌,抢不抢人声我真说不清楚。
...

如果轻点弹的音量就可以不影响别人,那静音吉他还会有什么市场呢,所以,我前面说轻点弹效果也就那样。
lz74480 发表于 2022-11-15 22:06
如果轻点弹的音量就可以不影响别人,那静音吉他还会有什么市场呢,所以,我前面说轻点弹效果也就那样。 ...

兄弟,你受累再看看我的回复,我打的好像也是汉字。我只是说雅马哈推出静音吉他,瞄准的受众群体是怕打扰到其他人的弹琴人,是生意。而不是去考虑抢不抢人声而去推出的静音吉他。
哪个琴厂那么贴心,还专门出个你觉得不抢人声的琴。抢不抢是你个人的事,不是琴厂的事。自己觉得哪个不抢买哪个不就好了吗。
lz显然是没明白静音和音量小也是两个概念。

lz应该学习一下雅马哈静音吉他的目的,卖点,而不是你觉得。

lz说小声弹也就那样,我们不觉得。

你觉得,我觉得,谁觉得更符合大多数人的觉得。

lz给我留下过深刻的印象,从求渠道那开始。然后99楼从谈论吉他音量开始到了广场舞音响,音响声大的在夸张,人类还有麦克风。还有调音台。显然这不是好好讨论该有的样子了。而且这个思路我们跟不上了。

lz显然没听出100楼是好话还是赖话。

wannllt开始,包括豹哥,唐僧哥基本讲不赢lz,因为不在一个频道上。要想讲赢基本就得文不对题,也就是撕逼,不讲道理了。

lz坚持自己观点就好了,

我从今天开始不回答,不参与任何lz的问题。直到永远。

就放过。
唐僧哥可以撤离战场了,在gc基本概念搞懂了,文能对题即所问有所答,再加上思路正常就已经赢嘛了
我没求过渠道,我有评论过但没求过,别乱扣帽子。提静音吉他是因为前面有人说“轻点弹,保证不会抢人声”,和“抢人声是伪命题”一样,听着太过于真理,我感觉刺耳,忍不住一一反驳。静音吉他的目的、最大卖点难道不是“静音”,还有比戴耳机弹更静音的吗?我怎么想都想不出来啊,居然还要我去学习一下,也是无语。
lz74480 发表于 2022-11-15 23:21
我没求过渠道,我有评论过但没求过,别乱扣帽子。提静音吉他是因为前面有人说“轻点弹,保证不会抢人声”, ...

兄弟,我也觉得你看问题的角度和思路跟一般人不太一样,就是觉得我们怎么交流都说不到一起的感觉,大家都没恶意,只是感觉很着急。
我一开始就说了,抢不抢人声这种问题,以我的知识储备和不唱歌的弹琴习惯,我是回答打不太上来的。
所以我就只是说了说雅马哈静音吉他,你说它宣传戴耳机也好、主打静音也好,那它为啥这么干呢?根本原因不还是避免扰民么?
雅马哈出这个吉他真跟你说的抢不抢人声、轻点弹、重点弹没啥关系,不要扯在一起。纯粹的是雅马哈瞄准了精准的客户群体而推出的精确产品,对于雅马哈,它是生意。
我只是表达这个意思而已,可就这么一个简单观点,跟你就说不清了。

这段时间我练习美式指弹,可能是boom chick弹多了,我儿子总吵着爸爸弹琴好难听。我考虑是不是弄一个雅马哈静音吉他,避免打扰到家人,所以多说了几句这个吉他。
至于你关心的话题,我真不行,不要跟我辩,我回答不上来的。
lz74480 发表于 2022-11-15 17:02
轻点弹效果如何,yamaha的静音系列应该是表达轻点弹效果也不理想吧,否则,轻点弹效果很好的话yamaha干嘛 ...

我发现您的基本理念和逻辑就有些混乱。

首先原声吉他的弹奏力度再小,它也是会发出明显的声音的,但是和人声配合,完全是可控的。

第二,所谓静音吉他的意义,并不是一个弱音版的原声吉他,而是一种几乎完全消音了的、只能通过插音箱或者耳机使用和练习的吉他。和原声吉他的应用场合并不一样。静音吉他一方面是用于不扰民的个人练习和录音,另一方面就是舞台表演,因为一般静音吉他的line in系统比较完善,且手感都相对较原声吉他更好。
如果你想用静音吉他不插电、仅仅通过录音室的电容麦录音,不说一丁点儿响动没有吧,这种做法只能说很荒唐。

都是学习和交流。

每个人都有不懂的东西。

很偏执的硬杠就没意思了。

偶尔来看看,这个论坛还是这样。为了吵而吵。

多用用各种吉他,木吉他  电吉他  静音吉他   在家多试试   再多参加一些演出实践活动,就明白了。比在家里闷着天马行空的空想强。
ch-2004 发表于 2022-11-16 09:23
我发现您的基本理念和逻辑就有些混乱。

首先原声吉他的弹奏力度再小,它也是会发出明显的声音的,但是和 ...

我逻辑混乱,这……,严格来说,“抢人声是伪命题”和“轻点弹不抢人声”才是互相矛盾的。“抢人声是伪命题”成立,轻点弹、重点弹区别不大,都不抢;“轻点弹不抢人声”意味着重点弹可能抢,“抢人声是伪命题”不成立。
重申下我的观点:抢人声是存在的;轻点弹可以但效果有限,非万能。再举两例吧,先钢琴、后吉他。

钢琴力度变化很多,ppp~fff等,轻点弹可以,不过呢,立式钢琴左踏板也叫弱音踏板,如果轻点弹可以了,那就没必要搞弱音踏板,如果弱音踏板可以了,那就没必要发明电钢琴了,电钢挺火的,高端电钢价格和立式也差不太多。

吉他扫弦有追求的,肯定试过很多,手指、拨片等。拨片有不同厚度(0.5/0.6/0.7…)、不同材料(赛璐路/尼龙/树脂…)、不同形状,区别嘛明显就是音色、音量,如果轻点弹效果就很好,那换不同拨片也就没必要了,换琴弦、换琴同理。
抢抢抢~~~抢琴啦~~

。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
行了。能理解的就理解。

理解不了也就算了。
感谢楼主  论坛好久没这么热闹了  我个人经验 马丁D型在家要扫的澎湃 真要扯嗓子吼  吉普森唱的省力点 但什么场合下什么菜 音量控制在手 都是可以调节配合的  环境很重要 一群人喝酒唱歌 我还嫌马丁声音小呢    早些年谁不是一把红棉走天下 没听说什么抢人声的说法  
本质是个音量大小的相对问题  何必非要一个绝对的答案
楼主,我算是楼里少数认为抢人声的确存在的人了吧。
我说句公道话,网上同好互相交流,一些简单的问题也就罢了,比较复杂的问题,受限于大家的经验、认知、感受,有分歧很正常,把自己的看法摆出来,互相交流即可,没必要非要说服对方,这没啥意义。

楼里很多前辈的看法,包括wan神,我都有不同意见,但只要交流充分就行了。

还是回到这个楼的标题,我公允地说,wan神讲,从广义上来说,不存在抢人声,这句话是没问题。我前面就提醒你了,广义。从广义上来说,民谣吉他就是一个伴奏乐器,中频乐器,最早发明出来就是用来伴奏的,怎么可能会抢人声呢。

但是回到狭义,钻牛角尖地说,的确是有一些吉他烘托人声的效果比其他吉他更好,这是因为泛音频率的原因。

我前面不愿意回复你那个“统一用音量解释”,就是我发现你自己心里已经有一个固定的答案,不太愿意吸收新的信息,所以就不讲了。(我也相信即使表面上我和你观点一样,我发的视频你也没看

我不赞成用音量解释,这是因为如果这样理解,似乎就成了如果我要极端地烘托人声,我找一把小音量的吉他就可以了,但实际上肯定不是这样的,尤其是你去录音的时候。为什么很多人听吉他声音会有“靠前”、“靠后”这样的说法,而不是说谁声音大谁声音小这样的说法。包括前面有位朋友说,“每个人的音色和音量都是不一样的,怎么能有一把吉他抢了所有人的人声”呢,这就是用音量理解这个话题的局限,虽然每个人音色和音量都不同,但人声音的频段是固定的。

最后,网上文字交流难免会有些字眼似乎带情绪,其实都大老爷们,不必在意。
Partingsea 发表于 2022-11-16 13:39
楼主,我算是楼里少数认为抢人声的确存在的人了吧。
我说句公道话,网上同好互相交流,一些简单的问题也就 ...

视频我看过了。你回复了很多、看着也很专业,下面真不是我杠,但“民谣吉他”这个叫法就显得不够专业了,英文acoustic guitar,中文翻译成原声吉他、钢弦吉他、木吉他都比“民谣”更合适点,这句“民谣吉他就是一个伴奏乐器,中频乐器,最早发明出来就是用来伴奏的,怎么可能会抢人声呢。”我就不评论了。