买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁音梁上的白色痕迹是什么?

吉他中国微信公众号
海鲜市场淘了个2019-2020年间的d28md,做了一些功课。比如弦钮,弦钮的平口螺丝,金属字体。比如琴颈钻石切割痕迹。比如碳纤维的衬板和液态金属弦钉等等,总体没什么问题。
到手后成色还可以,正常使用痕迹。
但是在看音孔附近的音梁的时候,发现音梁有白色类似油漆痕迹,是正常的还是说吉他大修过?
恳请大佬解答困惑。
吉他中国抖音
正常,马丁至少你看得到的地方不是“特别粗糙”,友人的一把Gibson红标,标上一堆油漆点,众人围观皆恭喜曰:肯定是正品,找个作坊也做不出那么糙的活
但马丁的琴,要注意是不是上家被忽悠做过所谓的重置,太多作坊靠所谓的重置来骗钱。有几个丧心病狂的铺子甚至连雅马哈都不放过,也要骗去做重置。小白被骗个几千块钱也就算了,很多好琴就这么毁了。
GC视频号
阿灰灰 发表于 2022-6-4 22:30
正常,马丁至少你看得到的地方不是“特别粗糙”,友人的一把Gibson红标,标上一堆油漆点,众人围观皆恭喜曰 ...

谢谢大佬,应该没有做过重置,因为------现在十二品弦距3。
买琴买鼓,就找魔菇
ppsuc 发表于 2022-6-4 22:43
谢谢大佬,应该没有做过重置,因为------现在十二品弦距3。

阿灰灰 发表于 2022-6-4 22:30
正常,马丁至少你看得到的地方不是“特别粗糙”,友人的一把Gibson红标,标上一堆油漆点,众人围观皆恭喜曰 ...

为什么说琴颈重置毁琴呢
符合标准的琴颈重置不毁琴!非常好
琴颈重置不毁琴,very nice!
wannllt 发表于 2022-6-5 18:58

wan大说的是真的吗?还是反讽 有时真的看不懂了唉

我觉得符合标准的,做得好的琴颈重置不毁琴。看了有些战马视频里面都有说过这个战马被琴颈重置过(neck set)
所以应该不毁琴
音粱重置属于大手术,如果是技术好的修琴师做,对琴百利无一害(花费除外),但是技术差的,对琴的伤害很大。

琴颈没问题,正常来说调整上下弦枕就能把弦距调到非常合适的手感,除非追求极致,比如2.0mm以下,这种可能需要琴颈重置

我是觉得99%的新马丁都不需要重置,可以扭钢筋,上下枕调整,这些足够了,非要信某些制琴师说马丁一定要重置,那就是需要智商充值了,靠谱的制琴师,非到万不得已,都不推荐琴颈重置,第一个价格贵,我记得基本3000+(比如马丁),第二等于做了大手术,对于你以后卖琴也会有轻微贬值,但如果自用琴,以后就不打算卖了,然后又想要极致手感,可以考虑做,这是之前遇到好的制琴师告诉我的。

对于某些老马丁或者老gibson,重置对于琴的确有起死回生的功效,对于职业用琴(每天弹8小时以上),我觉得10年左右重置一次是正常的。
我真的很佩服你们的,中文阅读理解能力,6楼加7楼怎么能看出反讽的

上面68童鞋给你讲了大概

明天心情好,再给你讲讲,
wannllt 发表于 2022-6-5 19:59
我真的很佩服你们的,中文阅读理解能力,6楼加7楼怎么能看出反讽的

帖子又得到大神宠幸,好荣幸。哈哈哈。
m68o 发表于 2022-6-5 19:38
音粱重置属于大手术,如果是技术好的修琴师做,对琴百利无一害(花费除外),但是技术差的,对琴的伤害很大 ...

透彻,通透,清晰,明了。
wannllt 发表于 2022-6-5 19:59

提前谢谢了
m68o 发表于 2022-6-5 19:38
音粱重置属于大手术,如果是技术好的修琴师做,对琴百利无一害(花费除外),但是技术差的,对琴的伤害很大 ...

了解了

琴颈重置不要听起来谈虎色变

gc有个神奇的地方,有事没事要讨论个问题,谈论问题不神奇,神奇在这么多年我们讨论问题,只有论点。

我在初中学过议论文有三要素,论点,论据,论证。

在gc能看到有论据,论证的论点凤毛麟角,一讨论有无数名场面,双方站队,摆资格,秀资本,双方撕逼,双方找所谓的证据等等,但从基本概念,基础标准,到通过逻辑道理把问题,论点说的清清楚楚比登天还难。

讨论Martin弦距,大家竟然都不知道Martin标准。弦弦距里面有个名梗中的名梗,不要调太低弦距,会损失动态,音量。

一把Martin无论出厂出厂高低,弦距调高都會提高音量動態,調低反之,但都不会有量级提升或减小,这是物理特性。m会大于t,t会大于g,这是琴的音色特点。即使比较高的弦距调低了会损失一点音量动态,但整琴会更加圆润平衡,整体更加和谐。哪个更值钱,martin帖子里里讲的清清楚楚明明白白。

这个名梗中的名梗换成小品语言,就是本山大叔经典卖拐里的你跺你也麻,你的感受没问题,你的理解大大的有问题。

名场面中的名场面,基本参数概念逻辑都不知道,就能大谈特谈品控。

到了琴颈重置,还是一样神奇,没人把标准说的明白。还是只有观点,

做,不做,
对,不对。

我贴过一个martin用于解决琴颈角度的专用工具,各位琴友有没有看过,知道。知不知道琴颈的接入角度值,容错值,问问自己就好了。

重置是给符合需要的琴重返健康的机会,这么多年方案已经比较成熟了

有病要不要治,这个问题就好傻了,回答是肯定的,治。治病毁不毁人,又巨傻。

虽然重置在吉他里算个大工程,大手术,但跟人类疾病小巫见大巫,符合规范,做完的琴

第一没有明显伤痕
第二音准手感良好
毁什么琴呢。

可能在有些琴友里面会觉得卖不上价,我们还得知道有一些重置爱好者,对他来说可能是加分项。

在gc可能大多数琴友痛恨重置,我们也强调绝大多数琴不需要,痛恨的是无良人士忽悠人,赚黑心钱。

但重置本身没有问题,而且他是一个好的,成熟的解决方案。

即使对重置痛恨的琴友,回到开头,还是老问题,你不能清清楚楚明明白,有理有据的解决问题,不能技术性击倒敌人,解绝战斗。这么多年,想想为什么。

即使复合重置标准,也不一定100%需要,治病还有保守疗法,吉他也一样,所以还是那句话,普通琴友离重置非常非常遥远。

你们挺不爱听扯淡,跑火车的,但实际它和大家并不遥远,和好人坏人无关,

和水平有关。

wannllt 发表于 2022-6-6 19:55

gc有个神奇的地方,有事没事要讨论个问题,谈论问题不神奇,神奇在这么多年 ...

前来围观 先回复了再看 看完再说说

gc有个神奇的地方,有事没事要讨论个问题,谈论问题不神奇,神奇在这么多年 ...

透彻的,一针见血的。wan总是客观公正的,说得令人信服。

学习了,谢谢大佬指点迷津。
您能把讲清楚,讲透彻。

wan大讲得好,其实也不能谈虎色变,有病该治还得治,每把琴的情况都不一样,还得根据自己实际情况决定,wan大有什么好师傅推荐嚒?最好是广东的,能否私信一下,感谢!!!

有道理。

实际上50~60年代的老马丁,很多都需要做琴颈重置的。老gibson情况稍微好点点。

但是这些年产的新马丁,我实在想不到有重置琴颈的必要。马丁除了包边脱胶之外,其他方面还算比较皮实的。

新马丁可以通过调节琴颈,打磨弦枕的方式调整到很舒服的手感。

琴颈重置不邪恶,邪恶的是黑心商人。
b站有伞兵,新买的d45,被老师忽悠做一套琴颈重置。2.0的弦距不行,非要弄到1.75,5万多的新琴非要在指板上打几个眼弄点水蒸气拆下来就舒服了。
我实在看不过去,怼了那个黑心老师几句,被拉黑了。
这种逢马丁(无论需不需要)必重置的风气不知道啥时候开始的,怎么就那么多弱智玩意选择相信。
zjgun 发表于 2022-6-7 09:29
wan大讲得好,其实也不能谈虎色变,有病该治还得治,每把琴的情况都不一样,还得根据自己实际情况决定,wa ...

不认识,没推荐!

唐三小藏 发表于 2022-6-7 13:48
琴颈重置不邪恶,邪恶的是黑心商人。
b站有伞兵,新买的d45,被老师忽悠做一套琴颈重置。2.0的弦距不行,非 ...

请问你说的是詹老丝那个视频里的d45吗?他在视频简介里说了他那个d45是琴颈角度有问题。我想了解一下大概琴颈角度有问题到什么程度时需要琴颈重置呢?
我爱马丁吉他 发表于 2022-6-8 11:27
请问你说的是詹老丝那个视频里的d45吗?他在视频简介里说了他那个d45是琴颈角度有问题。我想了解一下大概 ...

这图糊得离谱
我把图上的字复制一下。理性讨论,不要骂我,谢谢
学生的Martin D45,在CheckGuitar-书书那边做完手感精调之后,寄到@詹老丝Studio  这边安装调试拾音器的音色,故录制此试听。
简单介绍一下手感调试对于指弹吉他的演奏影响:
众所周知,指弹曲目的指法难度是明显要高于百分之90的民谣伴奏的难度的。
但是量产吉他出厂的要求,仅仅只是按照弹唱伴奏的标准来进行的手感调试,
完全无法胜任演奏指弹曲目的极低弦距的手感要求。
包括我学生的这只D45,出厂变伴随着琴颈后仰角度的问题,
使得打磨上下枕都无法调低弦距,故必须要做琴颈重置
分割线——————
自从15年开始,我就对指弹演奏家的设备非常着迷,几乎每场演奏会都会提前到场并且蹲点演奏家的试音时间。
那么一次又一次的蹲点,能让我了解到他们所使用的设备型号、调音思路等,
甚至让我能够有些许机会直接跟演奏家本人交流,更甚的是让我能够弹到演奏家本人的吉他。
我发现他们不约而同的,吉他的弦距都非常非常低,按弦手感非常非常舒适,并且音色都非常的震撼。
分割线——————
网上广为流传的一个观点【弦距越低音色越差】
其实主要不是弦距低音色越差,而是传统的降低弦距的方式就是打磨下弦枕。
打磨下弦枕会导致琴弦入弦角度变小,进而导致琴弦对琴码的下压力就越小,也就会影响到能量的传导。
但是专业的吉他技师(比如CheckGuitar书书)能够在保持入弦角度不变的情况下,降低弦距。
从而既降低了弦距又不会影响音色【这样做的代价就是,得用专业的琴桥打磨工具,开更深的导弦槽,废手也废工具....】
分割线——————
贴片拾音器的调试具体是在做什么呢?
其实大家都有一个常识性的误区,即音孔拾音器用来拾取琴弦,而贴片拾音器是用来拾取打板
这种想法其实是完全错误的,因为贴片拾音器不仅可以拾取打板,
同时他还能够拾取到非常优秀的琴弦的音色以及整把吉他箱体的共鸣。
但是这个对于安装贴片拾音器的人员素质要求非常高,必须得是拥有至少500次贴片拾音器安装经验的人
才能够将贴片拾音器的音色调试到最佳【平衡好琴弦的拾音音色以及敲击的下潜度,避免现场演出啸叫回授的出现等等问题】
而我本人曾经担任过贴片拾音器的测试工程师,同时现在是指弹拾音器届最受专业用户认可的Rusi拾音系统的官方授权经销商
我拥有1000次以上的安装调试经验,接触过各种各样的吉他和各种各样的贴片拾音器
我很清楚该如何去获得一个最佳的音色,所以我也希望各位琴友和粉丝们不要【能响就行】而是去【不断打磨,追求极致的音色】
也可以向我寻求帮助,vx:18580219973联系我

至此,我强烈建议每一位有追求的演奏者或者是学习者,都能够开始重视吉他的手感和弦距
也建议每一位录音爱好者能够重视贴片拾音器的调校。
请问你说的是詹老丝那个视频里的d45吗?他在视频简介里说了他那个d45是琴颈角度有问题。我想了解一下大概 ...

我不想引战,也不想说是谁。
我在论坛里既不装逼也不挑事。
就你复制的文字,我说几句。1.学生新买的d45,出厂就发现了琴颈植入角度有问题,而且挺严重,必须要琴颈重置才能解决,那么应该让学生去找商家换把没问题的琴或者支持学生去维权,而不是推荐学生去修琴师那里做琴颈重置,这是不是作为老师的基本良心?2.一把几万块钱的新琴,买回来就有严重问题,到底多严重?是否需要花费如此大的金额去维修?是马丁不会做琴了还是买琴的人脑残,这需要分辨。3.这个圈子很小,多认识一点圈子内的朋友你就会明白,你的需求只告诉一个商家,不到一天时间,大部分商家和贩子就都会知道。老师,琴行,琴贩子,维修师他们之间的关系比我们想象的要紧密,什么把他们联系起来?
有的人不是老师是钱串子。
最后再说一句,我说的只是对这段文字的想法,不指任何个人,如果有人就是喜欢对号入座,那么我只能说真tm贱。

再说一点感慨,这个狗屁入弦角理论真是琴颈重置的好帮手,入弦角三个字现在已经成了挂在各种维修师嘴边的常用词语了。
修琴的会告诉你,必须要保证入弦角45度,多了少了都不正常,都是不健康的。然而又要弦距足够低,极致的低,那么结论是什么?琴颈重置。一置解千愁。
即使入弦角在理论上有它的道理,但是否需要花那么大的经济成本去满足这个理论,这个也值得探讨。
更有甚者,新马丁买回来直接邮寄到修琴师那里,先来一套琴颈重置。。。我也是无语了,新琴买回来自己连看都不看一眼就送过去先来个大保健,这需要多么强大的心理建设和对修琴师多么坚固的信任以及对琴颈重置技术多么崇高的信仰才可以做到啊。

唐三小藏 发表于 2022-6-8 13:07
我不想引战,也不想说是谁。
我在论坛里既不装逼也不挑事。
就你复制的文字,我说几句。1.学生新买的d45, ...

好的了解了。还有就是想问一下到什么程度需要琴颈重置呢?
我爱马丁吉他 发表于 2022-6-8 13:39
好的了解了。还有就是想问一下到什么程度需要琴颈重置呢?

这个得去请教修琴师傅了。
我所有的琴尽管在理论上都不太能满足修琴师傅对健康吉他的要求标准,但我个人感觉还没有到非要去做琴颈重置的地步。

还想请教一下wan大。到什么程度需要琴颈重置呢?我的理解是通过磨上下琴枕(比如说,下枕已经无余量)和调钢筋也无法达到自己想要的弦距了的时候就需要琴颈重置。我的理解正确吗?我觉得我的理解还是很有限度的。请批评指正。
唐三小藏 发表于 2022-6-8 13:42
这个得去请教修琴师傅了。
我所有的琴尽管在理论上都不太能满足修琴师傅对健康吉他的要求标准,但我个人 ...

有些良心的维修师傅也不会只推荐琴颈重置,也是向wan说的那样给出几个方案,保守的方法和琴颈重置这一最激进的方法。
我爱马丁吉他 发表于 2022-6-8 13:44
有些良心的维修师傅也不会只推荐琴颈重置,也是向wan说的那样给出几个方案,保守的方法和琴颈重置这一最 ...

wan兄说的是很有道理的,只是修琴真不是我擅长的了,我不好瞎说。
我只是想表达,琴颈重置有需要可以做,只要不被奸商忽悠了就好,毕竟挺贵的。
唐三小藏 发表于 2022-6-8 13:53
wan兄说的是很有道理的,只是修琴真不是我擅长的了,我不好瞎说。
我只是想表达,琴颈重置有需要可以做, ...

是的,认同。
我觉得吧,大部分量产吉他出厂后即使精调也很难调到指弹需要的极致手感,1.8mm左右的弦距,这个太难了。

重置是让琴损失最少的传导而可以提供最好的手感,前提是你的琴以及花费值不值去做这个事情,有些人2.2-2.5也能接受,比如弹唱的,有些人必须要1.8-2.0,比如指弹的,非这个弦距就忍不了,就是我个人来说,找到靠谱的制琴师做出的重置是值得的(2W以上的琴),音色几乎没影响甚至心里觉得音色更好了而且手感得到巨大提升,然后一般重置都会重做下弦枕来调整音准,这都是一系列的事情,

就好比开车,座椅坐垫舒服,你开车心情也会更好,开得久也不会觉得累,相反座椅不舒服开着开着就不想开了

反正有钱,又需要极致手感,找到靠谱的人,每把琴都可以做,不管新旧,如果只是普通工薪阶层,手里只有1-2把超过2-3W的琴,有需求可以考虑做,琴只是1W以下,弦距不高于2.5-2.8 没有任何做的必要,大多数的琴精调就能得到非常理想的手感,你要确定这个手感是否能满足你,还是要追求极致手感,就跟琴一样,不是说10W的琴音色就比2W的琴好数倍,可能也就提升个50%,然后在D45基础上面提升1%就非常困难了价格也是成倍上升,有些人D42能满足,有些人觉得D28能满足,甚至墨产也能满足,每个人的需求也不一样。

还有其实我不建议在论坛里求介绍什么制琴师修琴师,说白了推荐给你,没出事还好,出事了就说一伙的套路,所以还是建议联系现实朋友看看他们平时去哪维修保养多,作为参考,粤语里面就有这么个俗语,唔好做埋d鸡仔媒人
wannllt 发表于 2022-6-7 18:14
不认识,没推荐!

好的,谢谢!
m68o 发表于 2022-6-8 14:18
我觉得吧,大部分量产吉他出厂后即使精调也很难调到指弹需要的极致手感,1.8mm左右的弦距,这个太难了。

...

这几个观点都赞同,的确是这样,求wan大推荐的确是不妥。

我几把Martin都是盲狙,其他几把还好,就是最贵的OM42反而是十四品这里凹下去,导致弦距怎么调最低都只能去到3MM,钢筋也调尽了,实在是理解不了新出的这么贵的马丁怎么会这样。

琴颈重置的想法都有几个月了,但还是下不去手,毕竟几W的新琴就拿去做琴颈重置也的确是操蛋,3MM的弦距也能弹,但是高把位的手感的确不那么友好,上论坛只是想看看有没有其他方法能解决,但讨论多了又怕有鼓吹做琴颈重置的嫌疑,所以只是想看看各位大佬有没有好的观点和说法,寻求解决方法而已。
zjgun 发表于 2022-6-8 14:35
这几个观点都赞同,的确是这样,求wan大推荐的确是不妥。

我几把Martin都是盲狙,其他几把还好,就是最 ...

我要是你就做了,省心不纠结。

...

追求1.8-2.0的弦距,大部分吉他都需要重置吗?但好像马丁多见,其它少见,有点针对马丁的感觉。

...

又见老哥,先感谢老哥在我j35v和j45banner选择贴中的无偿科普,对我的帮助非常大,谢啦。已经选择了j45banner。
老哥你这个回复里面的内容我非常认同,只是有一点关于弦距的问题我有点自己的看法。
我个人的观点:要是连2.0的弦距都接受不了,觉得高,那么真就不是琴的问题了。
关于琴颈重置有个问题困惑我很久了。判断的一个标准就是“品丝延长线在琴码之下”。我想问,如果是14品变形塌陷,那么15-20品肯定是没有变形的,品丝延长线是指的20品以后的延长线。如果是品丝延长线在琴码之下,那就说明和14品变形无关,是面板变形塌陷或者是出厂的时候指板做薄了导致的产品缺陷。