吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 古典吉他弦扣是否好用呢

吉他中国微信公众号
從海外買的吉他迄今已有2年多了,並且買了一款方形的弦扣想用看看,結果不適合這款吉他,所以打消使用的念頭....
每次換弦怕刮花面板又加上有老花眼所以要綁弦著實不方便....2年多前就有看上一款日本製的clear tone綁弦柱,看上去很適合有弧度的琴橋使用,當初顧忌很多,怕金屬材質會壓壞琴橋、裝上弦後好像距離面板很近怕刮花、又怕會很重影響音色等等....

上個月想買時,我們這邊已經買不到了,所以只好去日本海掏多花了1倍的價錢,本來可以花195元人民幣就買到,結果花了我321元人民幣........

這款使用到現在已經有1個月了,上述怕的3點都沒發生,這款綁弦柱真可謂是為我們這款吉他專門製造的呢!! 圓柱型剛好可以緊密貼合有弧度的琴橋,真是非常棒!! 重量也很輕,6個快1克而已,比方塊綁弦柱還輕。
弦扣會增加弦的下拉角度,如果下弦枕磨得很低,弦的下拉角度會變少,這時如果能增加下拉角度,就可以補償回來,換弦又方便~~
拍幾張照片給大家看看~~
PS. (早知道吉他新買回來的時候就使用弦扣,這樣琴橋就不會被4-6弦金屬外層給磨花了)

包裝正面

包裝正面

包裝背面

包裝背面

兩者重量

兩者重量

兩者大小比較

兩者大小比較

綁弦柱重量

綁弦柱重量

幫弦磚重量

幫弦磚重量

實照1

實照1

實照2

實照2
吉他中国抖音
弦扣就是好!声音有什么好的作用并不太明显,最少1  2弦不会因为脱弦而把面板给打坏了
GC视频号
国内买不到这种适合凹型琴桥的弦扣,我已经去掉那个方形弦扣了,直接绑。
买琴买鼓,就找魔菇
瞬间就想到了自己做一个的念头!!
用肯定是好用的,比自己绑来的方便,价格嘛,网上的肯定商家要赚钱,里面简单的就是铝合金的圆柱扣,基本你所在地有机械车床的,都可以加工,用不了多少钱的,可以找几个想要的人一起定做,保证一套50元都不到。如果批量的数控加工的话还能更便宜,方形的比较麻烦,其实价格都很黑,好比琴套防尘罩,某时代卖99元,拼夕夕只卖65,还有修指甲的砂纸,吉他店的价格比外面的五金店啊之类的贵的太多,所以你那321价格确实对卖家来说太美丽了。如果有需要50套的话,我的都想自己做了卖赚钱了。
3587880 发表于 2022-6-13 10:21
用肯定是好用的,比自己绑来的方便,价格嘛,网上的肯定商家要赚钱,里面简单的就是铝合金的圆柱扣,基本你 ...

这个弦扣确实不错,设计美观,合理。
谁能山寨一下,我先订一套
leon8233 发表于 2022-6-12 13:39
弦扣就是好!声音有什么好的作用并不太明显,最少1  2弦不会因为脱弦而把面板给打坏了 ...

我的两把琴的面板已经被打坏了
如果用上弦扣,琴弦突然断掉,会不会象弹弓一样,弦扣打在面板上,打得更深?
弦扣就是好!声音有什么好的作用并不太明显,最少1  2弦不会因为脱弦而把面板给打坏了 ...

對,聲音其實不會太明顯,因為好的弦扣只是增加對弦枕的下拉力,所以音色應該是差不多的,而有的人是說會增加延音、音量大一點點...聲音清楚些等等.....或許有一些吧....反正我是覺得差別不太大~因為就是增加對弦枕的下拉力(這點好處大家可以自己想想會提升怎樣的聲音就行了~)
倒是以後換弦,真的方便多~~
3587880 发表于 2022-6-13 10:21
用肯定是好用的,比自己绑来的方便,价格嘛,网上的肯定商家要赚钱,里面简单的就是铝合金的圆柱扣,基本你 ...

呵呵,這種金屬柱形的如果有機械加工能力,自己做應該可行,但是要注意一點~~否則裝上去保證沒多久6根弦全部斷光光~~~

就是孔的部分,一定要做導角,一定要磨圓、要鈍鈍的,不然弦一拉緊,就像把弦綁在一把刀上,不斷才怪~~

所以買回來後,我有先檢查,這款廠商有磨過,所以不會割斷琴弦~~
益鸣 发表于 2022-6-13 14:18
如果用上弦扣,琴弦突然断掉,会不会象弹弓一样,弦扣打在面板上,打得更深? ...

如果不用弦扣,无论绑多少圈碳纤琴弦都很容易脱弦

但用了弦扣之后,就算是碳纤琴弦也不会脱弦出来,弦扣的作用就是让换弦方便,不容易脱弦
益鸣 发表于 2022-6-13 14:18
如果用上弦扣,琴弦突然断掉,会不会象弹弓一样,弦扣打在面板上,打得更深? ...

應該不會吧,弦通常都是在上下弦枕之間斷掉,如果斷掉後,弦扣應該是直接掉落在面板上吧~

會不會有很大力直接撞擊面板,這要實驗才知道,等我下次換弦時,我拿舊吉他試看看好了~~

裝好弦調好音後,我直接用剪刀剪斷弦看看~~~
大家知道琴橋上白白很像塑膠的是什麼材質做的?? 之前沒用弦扣時都被弦壓磨損了,我真怕用的時間長,把這白白塑膠壓破了.....所以這也是我用弦扣的理由之一~

白色塑膠磨損1

白色塑膠磨損1

白色塑膠磨損2

白色塑膠磨損2

琴橋木頭磨損(圈圈處)

琴橋木頭磨損(圈圈處)
古典吉利 发表于 2022-6-13 18:20
大家知道琴橋上白白很像塑膠的是什麼材質做的?? 之前沒用弦扣時都被弦壓磨損了,我真怕用的時間長,把這白 ...

这应该就是普通塑料吧
古典吉利 发表于 2022-6-13 18:17
應該不會吧,弦通常都是在上下弦枕之間斷掉,如果斷掉後,弦扣應該是直接掉落在面板上吧~

會不會有很大 ...

验证了,不会。
我刚刚断了一根,正在弹,吓一跳。弦扣断弦后只是松了而已。
面板的痕迹都是滑弦造成的,断线很安全,放心剪就是了
你们都有点奢侈,不需要专门的弦扣,老婆有手串的剪手串,没手串的某宝去买珠子,各种材质颜色的都有,然后直接绑上去就行。我自己使用下来的经验,除了一弦有崩断过,其他5根弦都没断过,一弦比较细,可能打的结太随便了有问题,仔细一点应该就没事。
我儿子的吉他,都是用的珠子。
弄堂里的吉他手 发表于 2022-6-13 20:20

厲害,佩服!
珠子好像是不錯的選擇,非常適合我這種有弧度吉他....不過珠子要找硬度很硬不容易崩壞的~
古典吉利 发表于 2022-6-13 21:30
厲害,佩服!
珠子好像是不錯的選擇,非常適合我這種有弧度吉他....不過珠子要找硬度 ...

跟硬度好像关系不是很大,我上面白色的材质是猛犸象牙(不是象牙,象牙是违禁品),下面是蜜蜡,都不是硬度很高的,从来没崩坏过。
你這點子真是太棒了,應該推廣讓所有的古典吉他用圓珠子替代綁弦,這很像民謠吉他弦(弦的一端有一個圓金屬),直接套進去琴橋的孔內就好了~

我老师说这个弦扣主要是增加琴弦的一点张力,他本人只在123弦上用。
我本人经过半年的测试使用下,发觉在传统6孔琴码上略有作用,至少确实能减少一点点绑弦孔的磨损消耗,而当我用了现代的12孔的琴之后,感觉这个就没太大意义了,因为12孔琴码较为直接的绑弦方式会有利于声音的传导,音量是最明显的,于是就弃用了这个东西。
当然,即便两个型号规格相同的琴,相互的质量都是有细微差异的,正如一棵树上找不到完全相同的两片树叶,有条件的话能两把琴作一个AB对比再决定是否长期使用,要是你觉得有用,那也没啥,一副弦扣再暴利也就一百来元了,试一试合不合适自己的琴,也吃不了亏,反正我看了很多古典演奏家的视频上,也只有那么一两个人会用,比如朴葵姬,这就不清楚是人家的琴是好到不着?还是测试过没有用?最后一句话,看琴是否合适,万一你的琴用了真管用呢?
看了楼主的娥帖子 ,上taobao买了一套keyongbaba的 花了80元 换上了,貌似对5弦和6弦的音量有改善 ,
不用的时候温突突,用完 声音出来了 我的拇指弹4、5、6弦一直都不填会 出不了好声音
弦扣的作用和12孔下码一样

从来没有遇到过脱弦的情况
琴弦直接绑从来没脱过扣,关键是要知道怎么绑才不会脱口。
我买了Koyunbaba 的 因为我有一把全单琴
1弦12格的声音总是延音很短很闷,
拿到后马上在1弦换上琴扣,
延音果然变长,高兴了一下。
之后,把所有六弦都换成弦扣,
就不再高兴了,打回原样。
后来2-6拿掉弦扣,只在1弦用弦扣,
1弦的12格声音延音又好了。
这是我的情况。

cutivate 发表于 2022-7-13 10:29
我买了Koyunbaba 的 因为我有一把全单琴
1弦12格的声音总是延音很短很闷,
拿到后马上在1弦换上琴扣,

你6個弦扣總重量多少呢? 我6顆加起來不到1克
我的弦扣很小顆,重量比一般的少很多....你的情況我都沒發生....
聲音可能更好或是一樣好(起碼裝上弦扣延音、音量、響度都沒變差,或許還更好些)

弦已經裝了59天(平均每天彈快2小時)...弦的張力和刮花程度都還可以.......看樣子達達的弦果然耐操!
我裝的是XTC 中張力...低音比 EJ45感覺還沉、還厚實,可是XTC價錢卻比EJ45貴一倍...
用EJ45 就可以省很多錢

想到以後換弦就很輕鬆,感覺就是
古典吉利 发表于 2022-7-13 12:51
你6個弦扣總重量多少呢? 我6顆加起來不到1克
我的弦扣很小顆,重量比一般的少很多....你的情況我都沒發生 ...

我用EJ45,耐操。
我6颗加起来1.8克
上图吧
弄堂里的吉他手 发表于 2022-6-13 20:20

哇好漂亮
clear tone綁弦柱有没有具体尺寸,看看能不能自己做一套,谢谢
pigfamily 发表于 2022-7-29 10:46
clear tone綁弦柱有没有具体尺寸,看看能不能自己做一套,谢谢

照片目测是外径5.0mm。两个孔是25-3.0mm。长度是8.0mm。所有倒角都是R1,要全部抛光避免锐角伤弦,你有设备自己做没有问题。
pigfamily 发表于 2022-7-29 10:46

等換弦時我在量看看尺寸,自從7/15日換上薩瓦烈斯弦後,聲音沒達達的好.......我已經2個星期幾乎沒彈了....主要是跑去玩遙控挖土機去了
在等幾天等弦穩定,如果聲音還是不能入我耳,我就會再換回達達或是漢巴赫漢...薩瓦烈斯就永遠say goodbey~~薩瓦烈斯弦太細...手感目前還是習慣達達或是漢巴赫漢~
raycalhui 发表于 2022-7-7 13:58
看了楼主的娥帖子 ,上taobao买了一套keyongbaba的 花了80元 换上了,貌似对5弦和6弦的音量有改善 ,
不用 ...

买一套试试去
可能不同的琴影响不一样, 我用过石头的琴扣后, 再换下来, 音色变化明显, 用琴扣传导更好, 声音更清晰,音色更纯, 杂音小多了, 我的是手工琴, 音色敏感一样, 听起来很明显。
我买了一套日本的弦扣,已经用了快半年了,就是为了换弦方便,对声音没有什么加分的效果。反而,因为其在最末端打结的原因,我感觉增加了弦长,喜欢用高张力弦的我觉得张力有所下降……