买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 吉他换弦之后琴弦高度增加了0.6mm,分享讨论.

吉他中国微信公众号

第一次给上个月新买到的ryan夜莺换弦.

我感觉夜莺配达达这个琴弦在弹风之诗的时候第二个音没有我的马丁有韵味, 马丁有种余音绕梁的感觉, 而且这不是琴的问题, 大概率是琴弦的原因. 于是决定换琴弦玩玩, ryan推荐的是ej16, 换琴弦是肯定的, 只是说最好不用0.13的中等拉力.

过程:
一根一根弦拆, 从第六根开始, 换到第一根. 换完目测12品高度明显上升, 另外琴颈能目测的弯曲了点.  这我是完全没想到, 仅仅从0.54 到 0.53mm. 12品的高度从2.5mm 到了3.1mm这样子, 无法接受,必须调了.
ryan夜莺标配的是达达里奥ej16, 总共的琴弦拉力量是163.5磅. 换成了马丁MA540T, 拉力是168.5. 这样差距就是5磅多一些. 主要原因应该是第六弦马丁是0.54mm, 达达的是0.53mm, 以及3弦马丁也粗了一点点.

不慌,有了之前折腾马丁om28的经验. 自己开始调节钢筋余量. 非常巧, 马丁md系列的钢筋大小跟ryan一个大小, 4mm.

一把完全新的夜莺, 我在扭动钢筋的前180度的时候是完全没有任何阻力的.  同时第一个180度对琴颈变直没有带来任何帮助, 我估计是钢筋原本是笔直, 钢筋在扭动的前180度跟琴颈都没有接触. 于此同时这也说明一个道理, 夜莺在设计的时候就是按照达达里奥ej16的张力来设计的, 这样才能在没任何钢筋支撑的情况下,琴颈笔直. 我在刚拿到琴之后有测过琴颈, 基本笔直.

在扭动180度之后按照每60度这样子一调节, 明显能感觉到钢筋的阻力, 而且是越来越大(不必担心,钢筋阻力能大到你扭不动), 每次调节等个半到一小时, 奇怪的是,按住1品,12品的时候, 6品弦的高度始终保持在0.08mm(我用了feeler gauge反复测), 但12弦的高度在不断下降, 终于回到了2.6mm这样子.

各位换弦也这么麻烦吗.  感觉换一次不同品牌的琴弦, 真是折寿啊. 琴折寿不见得, 但我是折寿了..
那请问如果之后换回轻的琴弦, 是不是钢筋也要松回去, 能恢复原样吗?

吉他中国抖音

忘记顺便附上点图了.
指板ghost inlay, 背板偏深色的印瑰, 面板很极品的欧杉,音孔花纹选了黑木.
GC视频号
要是我跟楼主说我尼龙弦绑民谣吉他上,那楼主是不是会震惊呢
买琴买鼓,就找魔菇
ryan这么敏感的么,看来工厂琴还是皮糙肉厚的多
想问问楼主的ryan是什么时候定的,价格多少
这个只有等大神来解答了。
我是个穷人和粗人,没弹过这么好的琴,也没老哥玩的那么细致,连琴弦拉力差5磅都了然于胸。
达人果然玩得精细,好设备确实精贵,需要更好的照顾和调试

唐三小藏 发表于 2022-6-18 12:18
这个只有等大神来解答了。
我是个穷人和粗人,没弹过这么好的琴,也没老哥玩的那么细致,连琴弦拉力差5磅都 ...

老哥,这官网这么写的呀, 琴颈弯了,第一时间去查呢. 不然谁记这些
linbozhe 发表于 2022-6-18 09:49
要是我跟楼主说我尼龙弦绑民谣吉他上,那楼主是不是会震惊呢

震惊可能不会, 但琴可能后崩了.
子鹤 发表于 2022-6-18 12:57
达人果然玩得精细,好设备确实精贵,需要更好的照顾和调试

不是达人, 但这有点太麻烦了的感觉, 不知道是不是操作不当...
高金天下第一 发表于 2022-6-18 11:00
想问问楼主的ryan是什么时候定的,价格多少

我在北美, 差不多1~2月订的, 5月拿到. 美国暂时两家能直接订, 一家Eddie's guitar, 一家music emporium, 都是名店. 订价就是基本款价格加装饰,面板等等.
留个名!去吃饭
wannllt 发表于 2022-6-19 11:36
留个名!去吃饭

小板凳已经搬好.
好像钢筋就是设计来抵消琴弦张力的,所以可以拧啊
ej16是现代风格手工琴的出厂标配的半壁江山,表示不能背锅
wannllt 发表于 2022-6-25 17:04
ej16是现代风格手工琴的出厂标配的半壁江山,表示不能背锅

没有锅
星の宇凡 发表于 2022-6-18 21:21
我在北美, 差不多1~2月订的, 5月拿到. 美国暂时两家能直接订, 一家Eddie's guitar, 一家music emporium,  ...

老哥,这两家折扣怎么样?我考虑定个普通款,过了圣诞回去看看

半年后再回来,  弦距又回到了3.0mm.  没辙, 也松过钢筋, 松过弦, 放置两周. 还是用的ej16. 湿度基本42左右.  在考虑磨下枕了, 或者就3.0无所谓了.
ps: 今天突然发现, 下弦枕有些被之前琴弦印记压下的口子, 而现在的琴弦没有在口子里,  看来可能这就是为啥弦距增加了0.3~0.4mm的原因啊.  我去!
ConstantV 发表于 2022-12-7 16:35
老哥,这两家折扣怎么样?我考虑定个普通款,过了圣诞回去看看

折扣可能就给你个200块, 好的地方是, music emporium给我在税方面很大的便利. 具体你可以联系他们.